Ворона

                В О Р О Н А

Ворона за море летала, а ума не набрала.
У вороны не ищи обороны.
Вороне соколом не быть.
Куда ворона летит, туда и глядит.
Хорош соловей, да только летом поёт, а ворона круглый год каркает.
Ворон ворону глаз не выклюет.
Ждёт, как ворон крови.
Докаркаешься на свою голову.
Накаркаешь беду на свой хребёт.
Ворон каркает – покойника чует.
Сокол в отлёте – ворона в почёте.
Залетела ворона в высокие хоромы.
Ворон каркал, каркал, да и докаркался.
Всякому ворону на свою голову каркать.
В той стороне, куда и ворон костей не заносит.
Как не бодрись ворона, а до сокола далеко.
Для вороны и гнездо – хоромы.
Куда вороне не лети, а всё хуже сокола.
Где б вороне не кочевать, лишь бы дома не ночевать.
Вороны далеко летают, только на званый ужин их нигде не приглашают.
Знает и ворона, что нужна оборона.
Вороне соколом не быть.
И у вороны может орлёнок родиться.
Тысячу ворон отгонит и один комок глины. (Татарская п.)
Авирон не боится ворон, а на галки есть палки.
Авирону чёрт дал оборону – сову да ворону.



ПОВЕРЬЕ:
Вороны – хранители Ада.

ПРИМЕТЫ:
Вороны и галки садятся на полдень носами – к теплу.
Ворона кричит на полдень – к теплу. На север – к холоду.
Если на ночлеге зимою ворона сидит на верхушке дерева, в сторону ветра, то на другой день будет тихая погода; когда же она сидит в нижних частях дерева и прячется между ветвей, то следует ожидать ночью или на другой день ненастья.
Ворона ходит по дороге – к теплу.

     Есть поверье, что ворон купает детёнышей своих в великий четверток, и приносит для этого воду в гнездо своё в выеденном яйце. Ворон, ворона, грач, сыч, сова, филин, пугач, иногда также сорока и кукушка, - почитаются зловещими птицами, и притом не только у нас, но почти повсюду. Если ворон и филин кричат, сидя на кровле, то в доме быть покойнику.

     ВОРОНИЙ ПРАЗДНИК, вороний день – самобытный праздник ханты и манси. Отмечают его в апреле. В этот день, согласно древней легенде, Ворона приносит в дом счастье и радость, достаток и долгожданное дитя.

     Корвус коракс – латинское название чёрного ворона.
     Вороны очень рано начинают размножаться. В Ленинградской области яйца в гнёздах воронов появляются в феврале-марте, когда температура воздуха низкая. Самка не может сойти с гнезда и начинает насиживание после откладки первого яйца. Поэтому птенцы появляются на свет с  разницей в возрасте 2-5 дней. Эта разница очень заметна в первые 20 дней их жизни. Кожа у птенцов чёрная. Этим они отличаются от серых ворон. У птенцов серых ворон кожа имеет серо-розовый оттенок.

     Вокруг Чуши выследили и перебили охотники воронов – редких таёжных птиц-санитаров: если кровью ворона, по поверью, смазать стволы ружья – порОн хороший будет…
                Виктор Астафьев «Летит чёрное перо»

Понакаркали чёрные вороны:
Грозным бедам широкий простор.
Крутит вихор леса во все стороны,
Машет саваном пена с озёр
             С.Есенин  «Русь»

     Хорошими прогнозами погоды зарекомендовали себя в мире пернатых вороны. Перед дождём серая ворона обычно усаживается на сук или  где-нибудь на изгородь, нахохлится, сгорбится, опустит крылья и сидит, словно древняя старуха. Сидит  и каркает. Голос у вороны в это время глухой, хриплый. Вот и говорят в народе: «У вороны поясницу ломит – накаркает дождь». Истошный крик в ясну погоду домоседок-галок – также верный признак дождя и летом, и осенью.
      Заранее узнают вороны и галки и о приближении сильного ветра, бури, снегопада, наступления морозов, оттепели… Перед морозом вороны садятся на верхушки деревьев. На нижние ветки – к ветру, на снег садятся – к оттепели. Если зимой вороны собираются целой стаей, летают, кружатся и каркают – жди снега или сильного мороза. Ворона прячет нос под крыло – к холоду. Каркает зимой – к метели. Если зимой вороны и галки с громким криком затевают «игры» - будет оттепель. А если вороны летают стаями высоко, поднимаются под тучи – к ненастью. Летом ворона купается – к дождю. Если же вороны купаются ранней весной – к теплу. …если присмотреться к тому, как вороны устраиваются на ночлег, то заметите, что готовятся эти птицы ко сну не всегда одинаково. Если все вороны садятся головой в одну сторону, да ещё стремятся сесть на сук потолще и поближе к стволу дерева, то следует ожидать сильного ветра. И будет он дуть с той стороны, в какую птицы повернулись головой. Так устраиваются они для того, чтобы ветер не проник под перья и не охладил их тело под опереньем.
                И.Литинецкий       Газета «Сибирский сад» № 9.  1994 г.

 


Рецензии