Старинные прозвища выйских деревень

 

   В старые времена, в большинстве своём, жители выйских деревень были неграмотные. Зато язык был очень хорошо подвешен и развит для самобытного, устного, творчества. Поэтому очень внимательно следили за жизнью соседей другой деревни. Если с кем-то из них случался смешной случай, тут же давалась кличка, по нашему ругань. Иногда происходило событие, в котором ругань присваивалась всей деревне.

На Вые было тридцать деревень, но прозвища многих деревень до нас не дошли. Может кто-то дополнит этот список и на одно прозвище будут больше.

Познакомьтесь с теми, которые до сих пор живут в выйских деревнях.

«Горё, горё, горё нам.
Горё горянам. Горё матёгорянам.
Бабиновчам сухарям, спорунам заборянам".
(из старинной выйской частушки)

Познакомьтесь с теми, которые до сих пор живут в выйских деревнях.

Богомольцы - старинное прозвище жителей деревень Вахтинская и Осташевская Гора. В наше время прозываются горяна.

Бордук – так прозывались жители деревни Прилуцкой.

Василёвские черкасы – старинное прозвище жителей деревни Василёво.

Вороны и тетери - – так прозывались жители деревни Демьяново. В наше время прозывались демьяновцы. Теперь деревня нежилая.

Думали, думали с думой прожить - так прозывались жители деревни Заетчужье. А про официальное название деревни Фроловская, история интересная. Первые поселенцы этой деревни распахали полосы, посеяли жито. Думали с хлебом будут, да не уродился хлеб, одни фролЫ тонкие, да пустые стоят без зерна.
(Фролы, м. мн. – день Фрола и Лавра, 31 августа. Сей озимь от Преображенья до Фрола. Коли до Фрола не отсеешься, фролы и родятся - цветы, цветочки, один куколь. Взято «Словарь В. И. Даля.)

Зубоскалы – так прозывались жители деревни Окулова. В наше время прозываются окуловцы, окуловка и окуловец.

Зыряки - так прозывались жители деревни Усть-Выйская или Усьё. В наше время прозываются усьтевцы, усьтёвка.

Кержаки - так прозывались жители деревни Романов Остров и Тужиковская.

ЛапУги - так прозывались жители деревни Хорнема. Лап;ги – на выйском говоре означает хлопья сырого снега. В наше время прозываются хорнемцы, хорнёмка.

Мироеды - так прозывались жители деревни Кудрина Гора.

МорокА - так прозывались жители деревни Мутокурская. В наше время прозываются мутокуряне, мутокурёнка.

ОбАбки (пластинчатые грибы) - так прозывались жители деревни Белоусовская (Новинки). В наше время прозываются новИнчана, новИнчане и новИнчанка.

Рябы - так прозывались жители деревни Васильевская (Симакова). В наше время прозываются симаковцы, симаковка.

Споруны - так прозывались жители деревни Заборская. В наше время прозывались заборяне, а в 2006 году весной деревня сгорела.

Сухари - так прозывались жители деревни Бабиновская. В наше время прозывались бабиновцы, бабиновка.

Фараоны - так прозывались жители деревни Чудиновская. В наше время прозываются чидиновчи, чидиновка.

Чернотропы - так прозывались жители деревни Ламлевская. В наше время прозываются ламлевцы, ламлевка.

Ярославские барабаны - так прозывались жители деревни Каласнемская.

Не сохранились к большому сожалению прозвища следующих выйских деревень:

Жихаревская (Петрухино) - В наше время прозываются петрухинцы.

Заозерская - заозеряне прозываются.

Заневеженская (Бор) - В наше время прозываются боровцы, боровляне.

Малое Петрухино (Мышино) - В наше время прозываются мышинцы.

Никитинская (Матегоры) - В наше время прозываются матегоряна, матегорянка

Степановская (Клиньё) - В наше время прозываются клинчане, клинчанка.

По переписи 1719 года деревня звалась Шишкинская (ЧАка), со временем буква К в веках утерялась и теперь официально пишется
Шишинская. В наше время прозываются чаковляне, чаковка.

Гавриловские деревни:

В старину всех жителей гавриловских деревень прозывали кержаками.

Зайцево - В наше время прозываются заечовчи, заечовка.

Еськино - В наше время прозываются еськинчи.

Подольская - В наше время прозываются подоляне.

Тиневская - В наше время прозываются тиневцы, тинёвка.

На фотографии дорожный указатель на росстани. Сделал и установил Андрей Верещагин.


Рецензии
Очень познавательный краеведческий материал.

"Василёвские черкасы – старинное прозвище жителей деревни Василёво."

Почему "черкасы"? Откуда они взялись в вашем крае? У нас на Дону есть город Новочеркасск, есть станица Старочеркасская, бывший город Черкасск одно время был столицей донских казаков. На Украине тоже есть город Черкассы. Василёвские черкасы имеют отношение к казакам или там другая история?

Кармелита Смит   03.03.2015 10:09     Заявить о нарушении
Интересная миниатюра, но информации маловато. По вашему рассказу получается, что ребята местные, просто вели себя, как казаки - черкассы. А так, как оставались без невест, то большинство вымерли, не оставив потомков. Грустно.

Кармелита Смит   10.03.2015 10:46   Заявить о нарушении