Подкова счастья. Часть 4

     Макар. Чистое золото. Нажил не своим трудом - всё теперь людям верну.
     Лихо. Скор ты на руку. А если не получится?
     Макар. Как решил, так и сделаю! Возьму и раздам.
                Обнял один мешок, а он на глазах стал оседать. Склонился Макар над другим - тот осел. Исчезли мешки.
     Макар. Тут были... Денежки... Настоящие!
     Лихо (посмеиваясь). Были, да сплыли. Про уговор забыл? Пожалеешь кого - богатство пра¬хом пойдет. На себя пеняй! Ну что, красавица, замуж идти не надумала? Без приданого возьму.
     Настя (отворачиваясь). Лучше в омут головой!
     Лихо. Ну-ну! А что теперь твой батюшка скажет?
            Исчезло Лихо, будто и не было. Стоят Макар с Настей посреди пустой избы, переглядываются.
     Макар. Эх, кабы мне тот разум сразу, что приходит опосля. Снова без гроша. А что там в щели блестит? (Поднимает денежку). Глянь: пятак. Откуда? (Хлопает себя по лбу). Никак, тот еще, заработанный?
     Настя. Сбереги на счастье!
     Макар. И то - спрячу. А ведь Лихо что-то затеяло. В кузницу поспешим!
        Убегают.
     Полкан (заглядывая в горницу). Бежали, чуть не сбили! А всё ж куда их понесло? (Исчезает).
            Кузница. У наковальни Фаддей. В руках у него меч. Он еще подправляет его молотом, в воде закаляет, потом пробует, достаточно ли остер. Размахнулся, силу руки попробовал. А тут Лихо перед ним возникло.
     Лихо. Меч сковал?
     Фаддей. Как видишь...
     Лихо. Продай.
     Фаддей. Самому сгодится.
     Лихо. Уж не воевать ли собрался?
     Фаддей. И тихий лес шумит, коль ветер раскачает. Зачем пожаловал?
     Лихо. Должок с тебя взять.
     Фаддей. Не должен тебе.
     Лихо. Мне - нет. А Макару?
     Фаддей. С ним и рассчитаюсь.
               На пороге появляются Макар и Настя.
     Лихо. Не выйдет (Взмахнул рукой - приходная книга Макарова у него в руке оказалась). На меня должок переписан.
     Фаддей. Эх, Макар, совсем совесть потерял!
     Макар. Ах, злодей! (Фаддею). Не верь, сосед, украл он эту книгу!
     Лихо. Украл - не украл, а долг платить надо.
     Макар. Отработаем...
     Лихо. Время-то ушло. Отдавай за долг Настю! Было время - женой в терем звал. А нынче служанкой заберу. Глядишь, одумается.
     Фаддей. Пока, жив - не бывать тому! (Хватается за меч).
     Макар (забирает меч). Погоди, сосед! Мне меч больше по руке. А ну, Лихо Одноглазое, давай силой меряться! Коли моя победа - отпускаешь долг. Ну, а твоя ежели...
     Лихо. Не жди пощады! Второй раз на моем пути встаешь.
                Держит Лихо Одноглазое рукой саблю вострую. Бросилось на Макара. Завязался бой. То Макар теснит Лихо, то Лихо прижимает Макара. Лихо бьется - будто дразнится. Один раз Макар упал, и Лихо взметнуло над ним сабельку, да увернулся Макар, замахнулся мечом, да и выбил сабельку у Лиха. Только сабелька сама по воздуху пошла к Лиху. Снова бьются Макар и Лихо. Обрушил Макар свой меч на Лихо, рассёк его пополам. Тут бы и конец Лиху-то. Ан нет: половинки туловища Лихова пошли вокруг Макара, да соединились у него за спиной. И снова Лихо цело-невредимо, со спины на Макара замахивается.
                Пока шёл бой, в дверь кузницы просунулась голова Полкана.
                Увидел бой - испугался, спрятался, да потом любопытство пересилило: бочком в кузницу пробрался, у стенки пристроился. Захватил его азарт боя, стал Полкан Макара подбадривать.
     Полкан. Жми его, Макар! Жми! Ещё поддадим! И-э-эх! Эй-эй, сабелька! Куда ты! Так не по правилам! А, попался! Знай наших! Куда пошли! Да что ж это делается!
     Настя. Берегись, Макар!
            Увернулся Макар от одного удара, да тут же под другой попал. А Лихо Одноглазое снова замахивается - лежачего добить.
     Лихо. Прощайся с жизнью, Макар!
     Полкан. Эй! Ты там! Полегче! Сразу и жизни лишать!
     Настя (подбежала к Лиху, саблю отвела, собой Макара заслонила). Стой, Лихо! Оставь Макара в живых! Пойду с тобой.
     Фаддей. Погоди, дочка! Дай прежде и мне с ним сразиться! (Взял меч у Макара).
     Лихо. Ты что, старый, не понял: бессмертен я - ни дна мне, ни покрышки!
     Полкан. Нет, видно, без меня делу не кончиться! Ух, я его сейчас!            
           Зарычал, задними лапами землю взрыл, да как бросится на Лихо, как вцепится тому в бок зубами, как начнет из стороны в сторону рвать.
     Лихо (взвыл). А-а-а! Вот я тебе!
              Оторвал Лихо Полкана от себя, за шиворот схватил, да поддал так, что отлетел Полкан далеко в сторону. Снова замахнулся на Макара). Вот я вас всех! (Насте). Согласна, стало быть?
     Настя. Оставишь жизнь Макару - согласна!
     Лихо. Ладно, живи, Макар! Да смотри, поперёк пути больше не становись. В третий раз не помилую! (Насте). Собирайся. Да помни: не неволю - сама идешь!
     Настя (подошла к отцу, поклонилась). Видно, судьба моя такая. Ради милого и себя не жаль. (Поклонилась Макару, исчезла).
                Лихо и Настя уходят. Склонился Фаддей на меч, горько заплакал.
     Макар. Жив буду - разыщу Лихо да Настю вызволю.
     Полкан. Ты уж не горюй, сосед! Вызволим Настю!
     Фаддей. Бежать - одна дорога, а догонять - десять.
     Макар. Так ведь далеко не ходить - никуда не дойдешь. А без Насти мне теперь и жизнь не в жизнь.
     Полкан. Уж нам без Насти никак нельзя.
                Околица деревни. Появляются Макар и Полкан. У Макара на плече палка, на ней дорожный узелок висит. За ним Полкан на трех лапах ковыляет. Присели.
     Полкан (ворчит). Богатства, видишь, ему за¬хотелось! Лиху одноглазому поверил! Умом бы по¬раскинул. (Постучал по голове лапой). Чего в голове нет, того к ушам не пришьешь... Не подоспей я вовремя...
     Макар. Ты-то при чем? Всё Настя - ненаглядная моя...
     Полкан. Вот она, черная неблагодарность! Калекой, можно сказать, остался! А ему лишнего «спасибо» жалко!
     Макар. Ну, будет! Не серчай!
     Полкан. Не серчай! А легко, скажешь, на трех лапах до тридесятого царства допрыгать! Ты вот на одной попробуй!
     Макар. Может, не пойдешь? Раз болезный такой!
              Полкан. Не пойдешь! Да мне с Лихом вот как встретиться надо. Уж я ему! Уж я его! Р-р-р! Ой-ой-ой!
     Макар. Слушай, Полкан, на кого же мы стариков, горем убитых, оставим? Без присмотра. Нельзя нам, двоим-то. На тебя здесь вся надежда.
     Полкан. Вот так всегда! Что потрудней - всё на Полкана! Видно, придется оставаться! Один толковый на два двора и остаюсь! А куда путь держать, - знаешь?
Макар. Сердце подскажет. А ты мать мою береги.
                Обнялись Макар с Полканом. Полкан повернулся и на всех четырех лапах побежал, да Макар того не заметил.

                Продолжение следует


Рецензии