Кроветворный спорщик

Господи! Кого только порою не встретишь на жизненном пути!
Однажды я познакомился с отчаянным спорщиком.
Сидели мы как-то в гостях у одного приятеля и зашёл разговор о группах крови.
Вообще началось с комментария к Цою: «Группа крови на рукаве».
Слово за слово и мой новый знакомый заявил, что готов на спор доказать, что у него не смогут определить группу крови!
Тут надо сказать, что спорили мы за столом у хорошего хирурга – кстати - Николая, знавшего толк в этом деле.
Осмотрев спорящего – назовём его Владимиром –  Николай рассудительно произнёс: тебе меньше тридцати лет, новообразования я исключаю, как впрочем исключаю и ранний возраст и пожилой, тяжелого инфекционного заболевания не вижу, иммунодепрессивную терапию исключаю… так что если это не врожденная агаммаглобулинемия…
Володя засмеялся. И предложил крупное пари на таких условиях:
- Мы посетим пять разных лабораторий и каждая выдаст отличающийся от других результат!
И мы на это повелись!
Направления выписал Николай и мы с утра следующего дня поехали по заранее намеченным адресам. Разумеется ни одна из лабораторий не имела информации о нашем грандиозном мероприятии. Через сутки мы объехали их еще раз и собрали результаты.
Итог был таков: В первых четырех лабораториях резус-фактор определился как отрицательный, а вот в пятой, как положительный. При этом в первой лаборатории выявилась первая группа крови, во второй – вторая, в третьей – третья, а в четвёртой – четвёртая!!! Мы с Николаем в складчину рассчитались с нашим спорщиком, и тут Владимир сообщил, что он готов сдать одновременно пять литров крови!!! Николай и так смотрел на нашего спорщика как на настоящую загадку цивилизации, а после услышанного едва не лишился дара речи.
В итоге мы направились в его родной хирургический блок и без лишнего шума приступили к невероятной операции.
Естественно всё совершалось в величайшей тайне.
Кровь лилась, мы заполняли ею соответствующие емкости и, по совету Владимира, отправляли каждый новый литр на анализ и определение группы крови.
Первый литр был первой группы, второй имел вторую. Безупречно третьей группой определялся третий. Володя лежал с проткнутой веной и хихикал. Через два часа он выполнил обещаное, извинился и быстро исчез. И только тут мы обнаружили, что не знаем ни его подлинного имени, ни откуда он взялся, ровным счетом ничего!
Прошло несколько лет.
И однажды в трамвае напротив меня уселся невзрачный молодой человек.
Мы разговорились, благо путь был неблизкий.
Бывает так, что незнакомец быстро располагает вас к общению.
И вот среди прочего он спросил меня:
- Как вы относитесь к заключению пари?
Я было решился поведать ему о том, давнем случае, хотя до сих пор не решался рассказывать никому, чиобы не прослыть ненормальным, но он внезапно изменился в лице и с жаром заявил:
- Никогда ни с кем ни на что не спорьте! На Земле встречаются люди из других миров… И они, подобно тому, как собачки метят кустики, метят тех, кто с ними спорил… Вот вы, например, меченый! А менять группу крови может каждый, знающий комбинацию точек на своей руке….
И он неожиданно бросился к выходу, дверь трамвая раскрылась и он исчез в окружавшем нас городе.


Рецензии