Хор полевых цветов

- Цветочки?! Ромашки, васильки! Обиделись? - примирительно, нарочито тишайшим голосом спросил двухсотлетний раскидистый дуб,
стоящий на довольно широкой поляне в окружении цветов, разнотравья. - Затихли. Спойте.

Никто ему не ответил  все растения разом отвернулись от него. Со стороны это выглядело так, как будто подул сильный ветер и пригнул травянистое население к земле. Только ветра не было.

- Гром и молния для тебя друзья товарищи! Вот оказалось как! – пропищал колокольчик.

- Музыки мне захотелось, размяться. Забылся я. Вы хрупкие создания, - оправдывался дуб.

- Видно давненько не обнимался с молнией и гром по макушке не гладил. Посмотрим, кто здесь нежный! – вскрикнуло семейство вьюнковых.

Вчерашнее утро принесло мелкий дождик, подсобралась компания тучек  слегка ударило, сверкнуло. И казалось  продолжения не будет. Но тут нашему дубу меломану стало скучно.

- Только разогрелись и остановка? Потанцуем ритмично? Ба бах, бу бу рум бах, добавьте светомузыки! - потрясая и раскачивая ветки, обратился дуб к небесам.

Уговаривать никого не пришлось. Громыхнуло так, что в деревне расположенной в нескольких километрах отсюда отключилось электричество и люди подумали:  «самолёт разбился или что-то взорвалось крупное».

В то время как травочки муравочки, цветочки лепесточки не знали куда спрятаться от стихии, грохота  дуб вошёл в раж: приплясывал и издавал отрывистые рычащие звуки. Молния с громом соревновались в сценических эффектах.

- Ладно давайте сделаем небольшой перерывчик, - прокричал дуб через час, видимо устав.

- Пере пере перерывчик? – прохрипел лютик.

- Лесопильню вызываем для этого дирижёра! – подал голос аконит.

Дуб оглянулся по сторонам и вспомнил, что не в пустыне растет. Он затих и стал спокойно покачиваться. Чёрные тучи на небе рассеялись, выглянуло солнышко.

И сейчас прошли уже сутки после концерта растительность поляны с ним не разговаривала. Общительного дуба молчание тяготило.

- Радоваться нужно дуб мягкотелый нам достался. О, наш Юпитер король стукнул бы ветками по поляне! Как сказал так и будет! – воодушевляла дуба поставить всех на место красивая фиалка, растущая рядом  с ним.

Синий ирис запел ломанным дребезжащим голосом

И не врозь журчание
шелеста ритм
и листвы напевание
и цветочный мотив

- Ох ох голос поляны отыскался, - вздохнули растения.

- Меня затирают! Не дают развиться таланту! – закричал возмущенно ирис.

Вся поляна хором

Покров земли не раз сменился
и поколения цветов не счесть
а дуб дубравушка обогатился
разросся похорошел
он знал детей играющих в лапту
и видит изучающих инет игру
даритель желудей
и тайн хранитель
король лесов степей
и наш законный повелитель

В одном из дворов ближайшего села
- Мама ветерок так ладно дышит, как будто поёт. Ты слышишь? – спросил мальчик маму.

- Это хор полевых цветов гаммы сочиняет, - ответила она.


Рецензии