Юрий Левитан. И Сталин враз его приметил...

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Юрий Борисович Левитан (первоначальное имя Юдка Беркович Левитан[2]; 2 октября) 1914, Владимир[3] — 4 августа 1983, Бессоновка, Белгородская область) — с 1931 года диктор Всесоюзного радио, диктор Государственного комитета СМ СССР по телевидению и радиовещанию. Народный артист СССР (1980). Член ВКП(б) с 1941 года. Обладатель редкого по тембру и выразительности голоса.


Юрий Борисович Левитан родился 19 сентября (2 октября) 1914 года во Владимире, в еврейской семье. Его отец Борис Семёнович (Бер) Левитан работал в артели портным, мать Мария Юльевна была домохозяйкой. В детстве его прозвали «Трубой» — за зычный голос. Мамы запропастившихся на прогулке мальчишек просили Юру покричать их сорванцов по имени — эффект был как от мегафона, далеко окрест слышалось раскатистое: «Ва-ася! (Миша, Толя и т. д.) Домо-ой!»[4].


Приход на радио

В 17-летнем[5] возрасте Левитан приехал из Владимира в Москву, с твёрдым намерением стать не менее известным артистом, чем В. И. Качалов. Однако членов приёмной комиссии кинотехникума лишь рассмешил его окающий говор. Совершенно случайно юному владимирцу попалось на глаза объявление о наборе в группу радиодикторов, и он решил испытать судьбу ещё раз. И в следующей приёмной комиссии его прослушивал сам Василий Качалов. И он успешно прошёл отбор в группу радиодикторов: его приняли, несмотря на провинциальный говор[4]. Он был зачислен в группу стажёров Радиокомитета.

Но даже с учётом всех природных данных и талантов Левитана, судьба его могла сложиться совсем иначе, если бы не Сталин, услышавший однажды ночью, как неизвестный ему диктор читает в эфире передовицу «Правды». Вождь немедленно позвонил в Радиокомитет и сказал, что текст его завтрашнего доклада на открывающемся XVII съезде партии должен прочесть «этот голос».

В годы войны

В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 читал сводки Совинформбюро и приказы Верховного Главнокомандующего И. Сталина, и его голос стал известен каждому жителю СССР. Именно Юрию Левитану, благодаря уникальному тембру голоса, было доверено объявлять о взятии Берлина и о Победе.

Адольф Гитлер объявил Левитана своим личным врагом № 1 (под «номером два» в списке Гитлера значился Сталин). Германские спецслужбы разработали, но так и не смогли воплотить в жизнь план похищения главного диктора Советского Союза, за голову которого рейхом была назначена награда в 100 тысяч (по другим источникам — в 250 тысяч) рейхсмарок[6][7].

Осенью 1941 Левитан был эвакуирован в Свердловск (ныне Екатеринбург) вместе с диктором О. С. Высоцкой. Вести вещание из столицы к этому времени стало технически невозможно — все подмосковные радиовышки были демонтированы, так как являлись хорошими ориентирами для немецких бомбардировщиков.

Уральская студия была размещена в подвальном помещении, сам диктор жил в бараке поблизости, на условиях полной секретности, к нему лишь время от времени приезжали московские друзья. Информация для радиовыпусков поступала по телефону, сигнал ретранслировался десятками радиостанций по всей стране, что не позволяло запеленговать головной радиоузел. Помимо собственно работы в эфире диктор также озвучивал документальные фильмы, которые монтировались на этой же студии.

В марте 1943 Юрия Левитана секретно перебросили в Куйбышев, где уже размещался Радиокомитет. Информацию о пребывании диктора в Свердловске рассекретили лишь четверть века спустя[8].


Послевоенная работа

После войны Левитан читал правительственные заявления, вёл репортажи с Красной площади, из Кремлёвского Дворца съездов, участвовал в озвучивании фильмов.
Именно Левитан возвестил всему миру о первом полёте человека в космос. В 1965—1983 годах читал текст в телепередаче «Минута молчания». На Всесоюзном радио вёл передачу «Говорят и пишут ветераны»[9].

«Озвучивал»[10] Мамаев курган в Волгограде в творческом союзе с архитектором Вучетичем Евгением Викторовичем, звукорежиссёром Гераськиным Александром Ивановичем и режиссёром Магатаевым Виктором Кадиевичем[11][12][13]

Скончался в августе 1983 года от сердечного приступа в деревне Бессоновка Белгородской области во время встречи с ветеранами Курской битвы. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище (10 участок).


Справка:

Сердечный приступ или инфаркт миокарда – необратимое повреждение сердечной мышцы.
nazdor.ru›topics/improvement/diseases/current/


Награды и звания

    Заслуженный артист РСФСР
    Народный артист РСФСР (1973)
    Народный артист СССР (1980)
    Орден Октябрьской Революции (1974)
    Орден «Знак Почёта» (1964)
    Орден Трудового Красного Знамени (1944)
    Медали


Как это было

В январе 1934 года Левитану было поручено читать в ночном техническом эфире статьи из газеты «Правда» (так в тридцатые годы передавали в отдалённые уголки Советского Союза тексты завтрашних газет: диктор почти по слогам читал материал, а стенографистки региональных издательств записывали и отправляли статьи в типографию).

В ночь на 25 января, когда стажёр Левитан впервые получил доступ к микрофону, у радиоприёмника оказался Сталин, которому очень понравился голос диктора.
Вождь традиционно работал по ночам, и радио в его кабинете не выключалось. Услышав Левитана, он немедленно набрал номер телефона тогдашнего председателя Радиокомитета СССР и потребовал, чтобы текст его завтрашнего доклада на открывающемся утром XVII съезде ВКП (б) должен прочесть диктор, который только что передавал статьи из "Правды".

Молодой диктор с блеском выполнил поставленную задачу. В 12 часов дня в студию привезли запечатанный пакет со сталинской речью. Белого от волнения Левитана провели в студию, где он в течение пяти часов читал священный текст, не сделав при этом ни одной ошибки, оговорки или запинки. После этого Сталин распорядился о том, чтобы все тексты и важные государственные документы отныне озвучивал только Левитан. Так девятнадцатилетний юноша стал главным диктором Советского Союза. Называть официальный голос Кремля трубой никому уже и в голову не приходило. Коллеги между собой уважительно окрестили Левитана Юрбор — от имени и отчества Юрий Борисович.

В короткие сроки Юрий Борисович стал наиболее популярным и узнаваемым диктором Всесоюзного радио, чья популярность вполне могла сравниться со славой главной советской кинозвезды Любови Петровны Орловой. О своей популярности Юра говорил со свойственным ему юмором.

"Я как-то спросил у него: Юра, тебе твоя популярность не мешает? — вспоминал актёр Борис Михайлович Сичкин. — Очень мешает, — ответил Левитан. — Понимаешь, раньше, когда меня никто не знал, я шёл и плевал направо и налево, а сейчас, чтобы плюнуть, надо искать урну".

Но, несмотря на безоговорочное признание коллег и начальства, Левитан продолжал серьёзно работать над своей дикцией. Просил кого-нибудь из помощников поворачивать лежащий перед ним текст то вправо, то влево, а то и вовсе становился на руки и читал написанное вверх ногами. Именно он сообщил в эфире о спасении экипажа ледокола «Челюскин» (1934), авиаперелёте экипажа Валерия Павловича Чкалова в США (1937), успехах арктической экспедиции Ивана Дмитриевича Папанина (1937–1938).

to-name.ru›biography/jurij-levitan.htm


Память

Чтение Левитана стало неотъемлемой частью советской жизни и оказывало на слушателей сильное эмоциональное воздействие. Почти 50 лет Левитан читал важнейшие политические документы, вёл репортажи с Красной площади, из Кремлёвского дворца съездов, участвовал в озвучивании художественных фильмов и т. д.

В 2009 году ТК «Цивилизация НЭО» снят документальный фильм из цикла «Гении и Злодеи», посвященный Юрию Борисовичу Левитану.[16]

В 1985 году, в канун 40-летия Победы, во Владимире в его честь была названа улица. На доме № 2 по улице Диктора Левитана в мае 2000 года установлена мемориальная доска.

В Одессе, Алма-Аты, Уфе, Днепропетровске, Твери и Орске есть улицы, названные в честь Юрия Левитана.


 Задача  данной  статьи - выяснить,  как  заложен  уход  из  жизни  от  сердечного  приступа  диктора  Советского Союза  № 1,  Народного артиста  СССР  ЮРИЯ  БОРИСОВИЧА  ЛЕВИТАНА  в  его  код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ.

                Смотреть предварительно "Логикология - о судьбе человека".  http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

      Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.    \Если на Вашем экране будет смещение цифр и букв, приведите  в  соответствие  масштаб  изображения\.


   12   18    21    31    50    51    65         96   101  112  113      115  121  138  149  164  167  177  201
   Л     Е      В     И     Т     А     Н          Ю    Д      К     А         Б      Е      Р     К      О     В     И     Ч
 201  189  183  180  170  151  150       136  105  100   89        88    86    80    63    52    37    34    24


   31    36    47    48        50    56    73    84    99   102  112  136      148  154  157  167  186  187  201
   Ю     Д     К     А         Б      Е      Р     К     О      В     И     Ч         Л      Е      В     И     Т     А     Н
  201  170  165  154      153  151  145  128  117  102    99    89       65     53    47    44    34   15    14


                ЛЕВИТАН  ЮДКА  БЕРКОВИЧ  =  201.


                201  = 128-ОТ  ИНФАРКТА  +  73-МИОКАРДА.

                201  =  34-ОТ  +  167-ИНФАРКТА  МИОКАРДА.


121 = (от серд)Е*ЧНОГО ПРИ(ступа)
________________________________
  86 = ОТ СЕРДЕ*(чного приступа)

   121 - 86 = 35 = ПОГ(иб).

Звёздочкой  помечены  (опорные буквы кода  ИМЕНИ).


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

(вс)ЛЕ(дст)ВИ(е) (инфарк)ТА (ко)Н(чина) + (умира)Ю(щий) + (сер)Д(ца) (останов)КА + (ги)БЕ(ль) + (миока)Р(д) (без) К(р)ОВИ + (кон)Ч(ина)

  201 = ,,ЛЕ,,ВИ,,  ,,ТА  ,,Н,,  + ,,Ю,, + ,,Д,,  ,,КА + ,,БЕ,, + ,,Р,,  ,,  К,,ОВИ + ,,Ч,,.


Код  ДНЯ  СМЕРТИ:   116-ЧЕТВЁРТОЕ  +  66-АВГУСТА  =  182.


  24   30   49   52   59   76   95  110 116     117 120 124 144 162 181 182
   Ч    Е     Т    В     Ё     Р    Т    О     Е        А    В     Г    У    С    Т     А
 182 158 152 133 130 123 106  87   72       66   65   62   58   38   20    1


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

Ч(резвычайно)Е (происшес)ТВ(ие) + (м)ЁРТ(в) + (прекращен)О (кровоснабжени)Е (сердц)А + В(незапно) ГУ(бящий) (при)СТ(уп) (сердц)А

  182 = Ч,,Е  ,,ТВ,, + ,,ЁРТ,, + ,,О  ,,Е  ,,А + В,,  ГУ,,  ,,СТ,,  ,,А.


Смотрим столбец в нижней таблице кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:

  99 = 15-(кончи)НА + 84-МАЛО КРО(ви)
____________________________________
117 = ЧЕТВЁРТОЕ А(вгуста)


  99 = 15-(кончи)НА + 84-МАЛО КРО*(ви)
_______________________________________
117 = 28-(кр)О*ВИ + 89-ГОЛОД МИО(карда)


Справка:

Миокард без крови — статьи, проверенные врачами
Яндекс.Здоровье
Сердце очень требовательно к поступлению крови. Его ресурсы и энергетический запас минимальны, поэтому оно постоянно нуждается в притоке большого количества крови. Если руку, например, можно пережать жгутом на час и потом жгут этот отпустить, ничего катастрофического не случится, а для сердца уже несколько минут пребывания без кровотока технически крайне опасно.


Причины инфаркта миокарда: основные причины...
neboleem.net›stati-o-zdorove/18598…infarkta…i…
Непосредственной причиной инфаркта миокарда является прекращение кровоснабжения одного из участков сердца, который вследствие этого гибнет.


Гипоксия миокарда (сердца): что это такое, симптомы...
nuzdkp.ru›zabolevania/gipoksiya-miokarda-serdcza…
Инфаркт миокарда (сердечный приступ). При полном перекрытии кровотока в сосудах недостаток крови и кислорода вызывает приступ, а затем отмирание части мышцы.


Код  числа  полных  ЛЕТ  ЖИЗНИ:  177-ШЕСТЬДЕСЯТ  +  84-ВОСЕМЬ  =  261.


   25   31   49   68   97  102 108 126 158 177     180 195 213 219 232 261
   Ш    Е    С    Т     Ь     Д     Е    С    Я    Т         В    О    С     Е    М    Ь
  261 236 230 212 193 164 159 153 135 103      84   81   66   48   42   29   


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

(уду)Ш(ь)Е + С(мер)ТЬ + Д(ыхани)Е (прерывает)СЯ + (инфарк)Т + В(незапная) О(становка) СЕ(рдца) + (с)М(ерт)Ь

  261 = ,,Ш,,Е + С,,ТЬ + Д,,Е  ,,СЯ + ,,Т + В,,  О,,  СЕ,, + ,,М,,Ь.


Смотрим  столбец  в  верхней  таблице  кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:

  31 = ШЕ(стьдесят ...)
___________________________
180 = ШЕСТЬДЕСЯТ  В(осемь)


  31 = 21-(жизнь оконч)ЕНА + 10-И*(нфаркт)
__________________________________________
180 = 170-ЖИЗНЬ ОКОНЧЕНА + 10-И*(нфаркт)

    180 - 31 = 149 = 56-УМЕР + 93-ИНФАРКТ.


Рецензии
Мне Гольдентул (тоже прозовец) рассказал такую историю, Богословский Никита при встрече попросил Левитана нарисовать что-нибудь. Тот отнекивался , дескать я не умею рисовать совсем,
- Ну домик и дым из трубы.
Левитан согласислся и нарисовал.
Теперь подпиши,
Левитан подписал.
Ну, вот, теперь у меня есть подлинный Левитан, - с удовольствием сказал Богословский

Миша Любин   22.03.2020 21:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Миша, за отзыв!..
Замечательный момент из жизни Юрия Левитана...
Удач!..

Голиков Альберт Александрович   22.03.2020 03:32   Заявить о нарушении
А я деткам недавно рассказывала, как в космос Гагарин полетел. И как торжественно объявлял об этом диктор Левитан. Торжество в голосе. Уникально, ни у кого такого больше и нет. Прозвучал - и ушел в даль времен.
Спасибо за труды и за память.

Будьте здоровы.

Валентина Телухова   28.04.2020 04:24   Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина, за отклик!..
Здоровья и удач!!!

Голиков Альберт Александрович   28.04.2020 04:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.