Прелюдия

ПРЕЛЮДИЯ

                Знать  прошлое  достаточно  неприятно:
                знать  ещё  и  будущее  было  бы  просто  невыносимо.
                Сомерсет  Моэм
       Старков вломился в кабинет шефа даже без стука, не говоря уже о цивилизованном предваряющем телефонном звонке, причём, входя, так громко грохнул дверью, что Аркин, традиционно дремавший в послеобеденной инерции, едва не выпал из своего начальственного кресла.
       Совершенно не заметив неловкости ситуации, Старков рванулся прямо к столу непосредственного руководителя.
       - В чём дело, Антон?!. – вяло рявкнул Аркин, принимая в кресле более пристойную для рабочего времени позу. – Я тебя не вызывал!..
       - Полноте, Евгений Борисович! – легко отмахнулся от сонного гнева шефа Старков. – Какие мелочи! Вы же меня прекрасно знаете: я без важных дел не навязываюсь в собутыльники…
       - Тем не менее… - по инерции ещё сердито буркнул Аркин. – Должен быть соблюдён привычный ритуал. Мы не в шарашке, и у нас приличная компания. В конце концов, у меня могла быть дама и не вполне одетой…
       - Она бы нам в нашем теперешнем деле совершенно не помешала… - опять отмахнулся Старков, и с той же наглостью во взоре тяжело плюхнулся на стул перед спарринг-компьютером Аркина. – Я всю основную информацию сбросил на ваш адрес, откройте гостевой файл.
       Аркин, мучительно борясь с остаточной и ненасытной дремотой, послушно выполнил чужое распоряжение, оставив возможный начальственный разнос на постфактум.
       - И что здесь такого экстраординарного?.. – спросил он, пока особо не вникая в избыточное обилие информации на своём мониторе. – Из-за чего ты у меня так трам-тарарамишь, и в такое сонное время?..
       Старков уже жадно впился голодным бульдожьим взглядом в такую же картинку на дубле.
       - Зайдём слегка не отсюда, Евгений Борисович, - взволнованно, но пока непонятно начал он. – Я тут штатно работал над своей диссертацией, основанной на социологических исследованиях, и тут комп сам среди предложенной ему информации буквально ткнул меня носом в некую флуктуацию, которая смутила его своим откровенным феноменом. Как вы тоже знаете, на Земле живёт три основных вида людей, условно разделённых по типам активной и пассивной суточной фиксации. Есть так называемые « совы », есть « жаворонки », и есть нейтралы. Первые поздно ложатся и поздно встают, предпочитая плодотворно работать во второй половине дня. « Жаворонки » - их почти полная противоположность, а третьи не отдают своих выраженных предпочтений чему-то из вышеуказанного, и вполне стихийны. Пять лет назад их было примерно поровну: около тридцати процентов каждого типа, плюс-минус мелочи, а вот исследования последних недель дали поистине ошеломляющие данные, которым мы по инерции просто не успели подарить своё внимание. А комп, сравнив БЫЛО и ЕСТЬ, буквально взбеленился…
       - Вижу… - сказал Аркин, уже вникнув в графики на своём мониторе. – « Сов » теперь около девяноста процентов, остальные две категории зажаты в узкий десятипроцентный предел. А это не могло быть элементарным сбоем программы? Слишком уж подавляющее преимущество…
       - Нет, Евгений Борисович, - почти возмутился Старков. – Я сразу всё перепроверил, подключив к этому делу и других. Ошибки быть не может! И, что самое пугающее, комп указал мне на выраженную тенденцию дальнейшего преобладания « сов » над всеми остальными категориями…
       - Не понял! - честно признался Аркин, не стыдясь подчинённого салаги в отсутствии свидетелей. – Пока не понял… - уточнил он.
       - А я вот, правда, инстинктивно, но сразу переполошился, поскольку ничего в этом рациональном мире ПРОСТО ТАК не происходит… Природа делала нас всех сотни миллионов лет, и с чего бы это прежде дневной вид потомков обезьян вдруг начал активно смещаться в ночную область?..
       - Да, я и по себе это с некоторых пор замечаю… - признался Аркин. – Раньше я был классическим « жаворонком », а теперь вот совею даже на работе, особенно после обеда… Твои версии?
       - Версия только одна, поскольку все остальные не могут быть ВЕЗДЕ привязаны к суточному ритму.
       - Солнце!.. – осенило Аркина.
       - Да! – радостно поддержал шефа Старков. – Остальные версии несостоятельны даже на первый взгляд.
       - Значит, - стал Аркин сам развивать чужую мысль, - с нашим Солнцем в обозримом будущем произойдёт нечто такое, что оно заранее вполне навязчиво принуждает нас прятаться от него днём, и превращаться в ночной вид сверхживотных… А как с остальной живностью на Земле?
       - Тут я пока не в курсе… - виновато развёл руками Старков. – Но я обязательно этим займусь, и даже сегодня же!
       Аркин, не отрываясь, смотрел на монитор, и задумчиво потирал указательным пальцем кончик своего римского носа.
       - Что бы это могло быть?.. Резкое повышение активности?.. Скачкообразный рост светового и теплового излучения?..
       - Именно так, шеф! – опять поддакнул начальнику Старков. – Обычно предусмотрительная Природа медленно готовит жизнь на Земле к предстоящей серьёзной перемене условий в среде обитания. Десятки тысяч лет, сотни миллионов… А тут вдруг такой резкий спурт всего за пять лет! Через год ВСЕ жители Земли, плюс, возможно, даже животные, станут исключительно « совами »!
       - А потом?.. – таинственным тоном спросил Аркин. – Не завтра, конечно, но чуть позже? Что если наше Солнце в ближайшее время превратится в Новую или даже в Сверхновую звезду?..
      - Тогда нам всем капитальные и окончательные кранты!.. – упавшим голосом резюмировал Старков, но тут же сменил свой тон на сомневающийся. – Но это почти исключено, Евгений Борисович! На нашей планете прорва энергичных астрономов, в космосе уйма всевозможных спутников, непрерывно наблюдающих за нашим светилом, они не могли проворонить предпосылок, и давно подняли бы жуткий визг! И ещё одна утешительная деталь во всей этой бодяге. В случае полного абзаца для всей жизни на Земле, Природа не стала бы тратиться на бессмысленную адаптацию обречённых ею на неизбежную гибель…
       - Солнцу бы твою уверенность… - хмыкнул Аркин, тем не менее, странным образом успокаиваясь. – А то ведь… БАХ!!! И через восемь минут сначала чудовищно ярко на небе вспыхивает Солнце, когда свет от него долетает до Земли, а спустя ещё минуты или часы примчится всё остальное…
       - Не будем фантазировать, Евгений Борисович, - успокаивающим тоном сказал Старков, вставая из-за компьютера и направляясь к выходу. – Я сейчас привлеку к этому срочному делу всех наших ребят, мы объединим наши вычислительные ресурсы, и дня через два выдадим вам базовую информацию, с которой, в случае отсутствия ошибок, можно будет выйти и на других исследователей.
       - А если всё-таки?.. – странным тоном сказал Аркин, глядя в удаляющуюся спину Старкова. – БА–БАХ?!! И не через тысячи лет… А Природа иногда и опаздывает со своими предупреждениями…
       Антон нехотя  остановился перед самой дверью кабинета и повернулся к пессимистичному шефу, чтобы снова напомнить ему о предусмотрительности и рационализме Природы.

       …И тут за окнами чудовищная вспышка поглотила на безоблачном небе Солнце, взорвавшееся восемь минут тому назад…

       Боль, которую  ждёшь,
       всегда
                кажется  сильнее
                неожиданной…


Рецензии