Брачная первая ночь - часть 7

Начало повести http://www.proza.ru/2014/09/05/778

До полночи Любушка продолжала метаться и постанывать. Иногда она открывала глаза и пыталась улыбнуться  бедной Вере, сидевшей у её ног. Но через минуту вновь засыпала или впадала в не осознанное  состояние. Вера, приподняв головку Любушки,  взбила подушку, чтобы больной девочке было легче дышать. А через несколько минут Любушка стала дышать ровнее. В комнате не было слышно ни единого шороха. Только тикали часы, да слышно было дыхание Любы.

Вера прошла на кухню, нашла пачку травы ромашки, которую она иногда заваривала себе, как чай. Вскипятила воды и сделала настой ромашки для полоскания горлышка.  Остудив настой, Вера подошла к Любушке разбудила её и дала ей  настой. Показала, как полоскать горлышко. Любушка с трудом  выполнила эту процедуру, сонная,  не понимая, что хочет от нее Вера. Но все-таки  несколько раз прополоскала горлышко, да и часть отвара видимо выпила. Вера вновь её уложила на подушке.  Потом  вынесла тазик, прибрала лекарства  и сама прикорнула у вновь уснувшей девочки. Но сон не шел. Вера  беспокоилась за Любушку и не могла уснуть. Да и вздрагивала при любом  кашле или тяжелом вздохе девочки. Она лежала и думала.

Вера не рожала детей. Но все её гормоны, инстинкты и подсознание заставляли заботиться о малышке. Это был голос природы, сила женщины, без которой человечество могло бы исчезнуть. Женщина,  потерявшая ребенка после аборта, вначале не способна рационально думать о детях. Впоследствии зов материнства заставляет  женщину думать о продолжении рода и думать о детях. Заботиться о них.
В данном случае диктат инстинктов к детям и её сильная любовь в прошлом к Алексею, заставили Веру   заботиться о Любушке.
Свою вину о сделанном аборте и загубленном дите, Вера решилась искупить заботой об этом  несчастном  создании. О Любушке, которую бросила её родная мать. 
Вера видела, чувствовала, что Любушке нужна мама.

К утру, Вера настолько измучилась, что даже не услышала звонок в дверь. Она бросилась к двери, только когда позвонили вторично. На пороге стояла соседка Лизавета.
- Ну, как девочка? -  Обеспокоенно спросила она.
- Проходи, Лиза.  – Любушка спит, ночью металась во сне. Я делала среди ночи ей полоскание еще и настоем ромашки. 
Лизавета прошла, приложила губы к лобику Любаши, чтобы определить температурит ли она.  А для точности поставила градусник. Измерили температуру. Оказалось 37,2.   Лизавета разбудила   Любушку, чтобы она приоткрыла ротик. Просмотрела гланды  и вновь уложила её спать.
– Опухоль спадает, но  еще надо полоскать горлышко, – резюмировала Лизавета.   
- Трудно вам будет еще день, максимум два, думаю, дело идет на поправку. Вера попросила соседку  зайти в аптеку и  взять пачку календулы и лекарства от температуры и подала ей деньги.
- Хорошо Верочка,  я принесу лекарства и   вечером  зайду еще вас проведать.
Лизавета ушла, но её негромкий ласковый голос успокоил Веру. Вере показалось, что у нее появился новый заряд сил и уверенности, что в самое ближайшее время все образуется и Любаше станет легче.

Продолжение следует...


Рецензии