Вершители судеб

(Из цикла "Миссия Адепта")
Предыдущий рассказ см.: http://www.proza.ru/2015/09/22/279


Через пять дней после того, как на Кавказ укатил в отпуск Локаев, в Москву, в сопровождении офицера безопасности, с материалами по делам «Финансист» и «Моральный кодекс» отбыл полковник КГБ Моисеев. Отдельной папкой он вез личное дело Локаева. Именно Локаев и его взаимоотношения с ясновидящей Огиньской заинтересовали  одного из вершителей мировой истории конца двадцатого века – Председателя комитета госбезопасности СССР Юрия Владимировича Андропова.

Уже несколько лет парапсихология и экстрасенсорика всех видов находилась под пристальным вниманием КГБ. Этот интерес, в значительной мере, был вызван докладами Управления внешней разведки о серьезных научных работах в США в области парапсихологии, в рамках засекреченного проекта «Звездные врата», и подогревался информацией из Болгарии, где спецслужбы успешно работали со знаменитой на весь мир ясновидицей Вангой.

Андропов был в курсе и всех исследований, проводимых в нашей стране с людьми, обладающими необычайными способностями, но неожиданно полученная только что информация из Ленинградского Управления о последних событиях, связанных с Огиньской и Локаевым, выходили из рамок известного и сулили реальные перспективы обретения личного суперагента, о чем руководитель всемогущего КГБ  в последнее время задумывался все чаще.

Вечером, накануне приезда в Москву полковника Моисеева, Андропов допоздна задержался в своем кабинете на третьем этаже знаменитого дома на Лубянке, самого высокого, согласно людской молве, здания в Москве, из окон которого была хорошо видна даже Колыма. Прочитав последнюю аналитическую сводку ПГУ* 

* ПГУ – первое главное управление КГБ (внешняя разведка).

по США, он тяжело вздохнул. Мало того, что противник планирует операции на южных границах СССР, с использованием мусульманских экстремистских организаций, типа «Меч ислама», что потребует ответных дорогостоящих мер – намечается новый виток в гонке вооружений. Как докладывает агентура, в Колорадо, в местечке Плэттствил, уже два года назад были проведены первые эксперименты с новым оружием с воздействием на атмосферу мощного высокочастотного излучения. Аналитики отмечают, что эти разработки основаны на работах знаменитого серба Николы Теслы, заявившего еще в 1940 году об изобретенных им «лучах смерти». В последствии Тесла, понявший опасность своего изобретения для всей земли, уничтожил материалы своих исследований, но, видимо, нашлись люди, решившие не останавливаться перед очередной угрозой мировой катастрофы.

Отложив сводку о происках США,  Андропов вернулся к раздумьям о все более тревожащей его в последнее время  обстановке внутри страны. Экономические преступления и коррупция, несмотря на принимаемые меры, росли как снежный ком, катящийся с горы. Особенно отличались в этом плане южные республики. Взяточничество на всех уровнях, наглые, фантастические по объему, приписки в отчетах о достижениях в народном хозяйстве, особенно в хлопководстве, стали обычным делом. Партийная элита республик, войдя в сговор со своими  прокуратурами и органами внутренних дел, стремительно обогащалась, превратив вверенные им территории в удельные княжества. Буквально на днях ему доложили, как пример разложения руководства республик, материалы по делу первого секретаря Чардарьинского райкома партии Казахстана, некого Бекжанова, скупавшего в неимоверных количествах одежду, драгоценности и бытовую технику. В глухой степи, где он содержал свои многочисленные отары овец, был построен гараж для недавно приобретенного им автомобиля «Мерседес», и Бекжанов по выходным выезжал туда, чтобы пару часов покататься на шедевре немецкой автомобильной промышленности по степным просторам.

Люди, начинавшие высказывать возмущение и пытавшиеся найти управу на зарвавшееся начальство, исчезали без следа. Только вчера он утвердил план мероприятий по выводу из-под удара местных силовых структур и доставке в Москву из Баку прокурора Мамедова, который прямо на сессии Верховного Совета республики обвинил первого секретаря ЦК КП Азербайджана Алиева в преступлениях перед государством.

Страшнее всего было то, что даже глава Министерства Внутренних дел, без пяти минут генерал армии, Щелоков*,

* Щелокову звание «генерал армии» было присвоено 10 сентября 1976 года.

призванный бороться с преступностью, сам пал жертвой алчности. Агентура внутренней безопасности докладывала о группировке, организованной  внутри возглавляемой Щелоковым организации по изъятию денежных средств, драгоценностей и дорогостоящего антиквариата. Львиная доля всего этого доставалась самому Щелокову.

Алгоритм грабежей, в основном, укладывался в простую схему. Специальные агенты находили состоятельных людей, и на их квартиры, через подставных лиц, наводились мелкие воришки, которым подбрасывались незначительные суммы. После того как воры, обрадованные легкой добычей, покидали квартиру, в нее проникали профессионалы и выносили все действительно ценное. Любителей легкой наживы через некоторое время арестовывали, они признавались в грабеже, и милиция рапортовала о раскрытии преступления. Но похищенные ценности исчезали навсегда.

Кроме воровства и грабежей существовала целая система поборов с торговых людей, подпольных цеховиков, продажных чиновников и других преступных группировок. Доставалось, конечно, и честным людям, ставшим в силу обстоятельств или собственных талантов обладателями  значительных средств, или каких-либо раритетов. Неугодные свидетели безжалостно устранялись. Для этого была сформирована специальная группа ликвидаторов, с которыми оперативникам КГБ уже не раз приходилось сталкиваться и даже нести потери.

Борьба со Щелоковым осложнялась его дружбой с самим Брежневым, отметавшим все обвинения в адрес своего кума.*

* Брежнев был крестным отцом сына Щелокова Игоря.

Очевидно, что пока во главе государства будет находиться Леонид Ильич, Щелоков неуязвим. В то же время стремительное одряхление Генерального секретаря предполагало, в скором времени, смену власти, и к этому моменту необходимо было бы иметь как можно больше фактов преступной деятельности министра МВД. Ведь в предстоящей борьбе за власть Щелоков не останется в стороне.

Власть... Может церковь и права, утверждая, что власть от бога, но то, что она дается не в награду, а для испытания человека, обязанного пользоваться данной ему властью для блага людей, а не для себя любимого, Андропов решил давно. Выдвинув ящик стола, он достал общую тетрадь и, наугад раскрыв ее, прочитал:

                И пусть смеются над поэтом
                И пусть завидуют вдвойне
                За то, что я пишу сонеты
                Своей, а не чужой жене…

Да, Юрий Владимирович писал стихи, и лишь немногие доверенные люди знали об этом. Листая тетрадь, он дошел до последней записи и, еще раз оценивая только вчера родившееся четверостишие, прочел про себя:

                Мы бренны в этом мире под луной…
                Жизнь – только миг, небытие – навеки,
                Кружится во Вселенной шар земной,            
                Живут и исчезают человеки.

Иронически хмыкнув в адрес своей философской мысли и «человеков», он взял ручку и, после некоторого размышления,  вписал в заветную тетрадь новое стихотворное размышление:

                Молва идет среди народа,
                Что человека портит власть,
                Но все ж опаснее напасть,
                Что чаще люди портят власть…

Отложив перо, Юрий Владимирович откинулся на спинку кресла и, закрыв глаза, постарался отринуть все заботы и мысли. Неожиданно для себя он задремал, и вдруг перед ним возник седобородый старик с пронзительно голубыми глазами. Взгляд этих глаз, казалось, проникал прямо в душу, и глава могущественной организации почувствовал, как холодные мурашки поползли по спине.

– Достоин, – как бы  для себя, решил старик, и Андропов почувствовал облегчение и радость, как первоклассник, услышавший похвалу учительницы за правильный ответ.

Между тем, рядом со стариком возник молодой мужчина. Старик проложил руку ему на плечо, и Юрий Владимирович мысленно услышал: – Вот твой человек!..

На следующий день во время доклада Моисеева, Андропов  раскрыл личное дело Локаева и вздрогнул. На него с фотографии на первой странице смотрел вчерашний протеже мистического старца…   

 
                ***

Как ни странно, но заокеанский коллега и противник Андропова, будущий президент США*,

* Джордж Буш станет президентом в 1989 году.
 
а ныне директор ЦРУ Джордж Буш, тоже интересовался человеком по фамилии Локаев.
Еще в апреле специалисты Разведывательного управления министерства обороны (РУМО), разрабатывающие компьютерную модель SOVSIM – модель подсчета стоимости всего советского военно-промышленного комплекса (ВПК), доложили о статье некого Э.Локаева, появившейся в секретном сборнике «Военная радиоэлектроника». В этой статье автор делал вывод о непригодности радиоэлектронного вооружения в условиях ядерной войны из-за поражающего действия электромагнитного излучения, возникающего при взрывах ядерных боеприпасов.

По молчаливому уговору с Советами, эта тема до сих пор не поднималась, так как признание очевидного факта моментального выхода из строя сложного, напичканного электроникой, вооружения в момент применения ядерного оружия, лишало бы ВПК, как США, так и СССР,  многомиллионных заказов на разработку и производство дорогостоящей военной техники и перспектив развития военной отрасли.

Конечно, руководство обеих стран понимало всю абсурдность развязывания ядерной войны, сулящей гибель всей земле, но именно этот жупел всепланетного краха позволял деловым людям по обе стороны океана делать деньги на военных заказах.

Хуже было то, что этот Локаев ссылается в статье на свое изобретение какого-то генератора помех, превышающего по эффекту воздействия на радиоаппаратуру, действие ядерных боеприпасов, а это вообще ни в какие ворота не лезет. Если Советский Союз действительно сможет разработать и вооружить свою армию этими самыми генераторами помех, получается, что в будущих войнах придется обходиться без радиосвязи, без компьютеров, без радиолокации, без спутниковой навигации, без высокоточного оружия. В общем, придется вновь воевать «железом»…

Появление этой статьи могло означать резкое изменение стратегии СССР в области строительства своих вооруженных сил, и с этим необходимо было немедленно разобраться.

Еще более поразительным был недавний вывод аналитиков координационного центра Совета национальной безопасности: – "Автор статьи «Конец эпохи радиоэлектронного вооружения» и человек, сорвавший операцию в Ленинграде, по захвату офицера ГРУ Гордиенко – одно лицо. Это майор Советской армии, сотрудник Артиллерийской академии, Локаев Эдуард Александрович".

Человек, стоящий на передовых позициях военной технической мысли, да еще, вдобавок, сумевший одержать победу в схватке с самой Николь Дюранс – одним из лучших экстрасенсов, подготовленных в рамках  проекта «Звездные врата», требовал к себе особого внимания.

На сверхсекретном совещании, в котором приняли участие кроме Буша лишь его заместители по разведке и операциям Сейр Стивенс и Ульям Нельсон, а также Государственный секретарь США, ближайший советник президента по внешней политике Генри Киссинджер, было принято решение провести акцию по вербовке Локаева. В случае отказа от сотрудничества его следовало ликвидировать.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/09/21/399


Рецензии
Да, обидно должно быть американцам. Они долго готовили Николь, а её легко побеждает жертва несчастного случая. Долго готовили высокоточное оружие, а его превращает в хлам генератор помех.

Наверняка с вербовкой ничего не получится. Прежде, чем вербовать, надо убедиться в пригодности объекта для вербовки. Иначе можно провалить всю сеть.

Михаил Сидорович   26.12.2017 13:08     Заявить о нарушении
Сейчас генераторы помех стали важнейшим элементом вооруженной борьбы.
Воздействию на мозг человека тоже отводится большое внимание. И Вы правы – вербовка дело тонкое...
Спасибо!

Вадим Данилевский   27.12.2017 06:31   Заявить о нарушении
Доводилось мне читать, будто в древнем Китае шпионы определяли пригодность объекта к вербовке по грубости. Грубость трудно скрыть. В сущности, грубость это эгоизм, неумение управлять собой, неуважение к окружающим, наслаждение получаемое от обид тех, кто слабее тебя.

Михаил Сидорович   27.12.2017 06:38   Заявить о нарушении
Значит грубый человек не годится в агенты? Ведь человек, не владеющий собой может действительно завалить всю сеть.

Вадим Данилевский   27.12.2017 06:45   Заявить о нарушении
Ну, может быть, не в ста процентах случаев...

Хотя соображение, на мой взгляд, ценное.

Сбор информации о человеке в докомпьютерную эру был долог и сопряжён с риском. Всякий человек встревожится, узнав, что некто старательно наводит о нём справки. А тут очевидный признак пригодности для вербовки...

Михаил Сидорович   27.12.2017 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.