Спички

   Иван, простой российский мужик, работал кладовщиком на оптовой продовольственной базе. Любил он после работы «расслабиться», сальный анекдот в беседе ввернуть, да и на женщин поглядывал с интересом. В целом — обычный мужичок.

   Но была у Ивана одна интересная особенность, характерная изюминка: никогда не выходил из дома, не положив в карман листок туалетной бумаги, пачку сигарет и коробок спичек. Большим эстетом слыл он в своём узком кругу.

   Настала у Ивана чёрная полоса в жизни: на работе его сократили; любовница, к которой он ушёл от жены, оказалась совсем не ангелом — зачем ей безработный? Вот и запил Ваня пуще прежнего, а организм-то не выдержал и отказался далее служить. Скончался Иван, и любовница с готовностью уступила Полине, его законной жене, все хлопоты по погребению неверного супруга.

   Перед самыми похоронами сестра Вани попросила Полину положить Ивану в гроб листок туалетной бумаги, пачку сигарет и коробок спичек, как это было при жизни, чтобы ему на том свете комфортнее было. Но в суматохе и нервотрёпке похорон Полина забыла положить спички, а когда вспомнила после поминок, то было уже поздно.

   Полина очень расстроилась и сообщила золовке о своём упущении. Однако та, подумав, успокоила вдову:

   — А ничего страшного не случилось. Там, куда он попал, чего-чего, а огоньку-то для него уж наверняка найдётся...


Рецензии