Находка. Глава 5

 - Мама! Мама! - окликнула от размышлений Анну Георгиевну приближающаяся к ней Ольга.

 - Почему ты одна? Где Юля?
 - Юля поднялась к тёте Вале вместе с тётей Женей из 30-й квартиры. Тётя Женя сказала, что сегодня ночью она может подежурить, а завтра - нет. Вот она и приехала тебя заменить, а мы с Юлькой сбежали из дома, отцу сказали, что поедем за тобой! - как обычно скороговоркой, на одном дыхании, выпалила девочка.

 - Не части. Сколько можно тебе повторять, чтобы ты говорила медленнее? - с улыбкой пожурила дочь Анна Георгиевна и тут же спросила: - А с какой это стати вы сбежали от отца и его гостей?

 - Юлька говорит, что этот парень, Николай, её все время гулять зовёт - то на дискотеку, то в ночной клуб, а отец наш как будто помогает ему, - Оля подумала немного, а потом добавила: - А что, папа правда хочет выдать Юлю замуж?

 - Глупости ты говоришь, доча, - нежно потрепала по голове девочку мать. - Юля еще маленькая замуж выходить.

В этот момент они вошли в палату, где была Валентина Федоровна, соседка тётя Женя и Юля. Все трое чему-то улыбались и вошедшие с удовольствием присоединились к весёлой компании. От было грусти не было и следа, теперь это была прежняя тётя Валя - смеющаяся и доброжелательная.

 - Над чем смеётесь? - спросила Анна Георгиевна.
 - да вот, тётя Женя рассказывает про Андрюшку и Ваню - какие они маленькие озорники были.

 - Ну что ж, этот смех взбодрит нашу тётю Валю, - с улыбкой ответила мать девочек. - А теперь я оставлю вас с Женей, она позаботится о вас, а завтра я приеду. Библию вам принесли? - напоследок спросила она.

 - да, да, спасибо, - одарив благодарным взглядом соседей, ответила старушка. - Спокойной ночи! - попрощалась она с уходившими.

 - Юля, кто сказал тебе,что отец хочет выдать тебя замуж да еще и за Николая? - спросила Анна Георгиевна свою дочь, когда они подходили к остановке, чтобы взять такси.

 - Никто мне не говорил. Разве я сама не вижу?! - сердито буркнула Юля.

 - И когда ты это увидела? - поинтересовалась женщина уже с тревогой. Она доверяла интуиции дочери, прекрасно зная её характер.

 - Да отец так и отправляет меня куда-нибудь с этим Коленькой, - передразнила интонацию отца девушка.

В разговор решила вмешаться Оля, всё время до этого неустанно крутясь то в одну, то в другую сторону, будто боясь пропустить какое-нибудь невероятное событие:
 - а меня нельзя замуж отдать? Я бы пошла - он такой красивый! А еще у него денег много - он мне сегодня такую большую игрушку купил!

 Анна Георгиевна и Юля рассмеялись в ответ Ольге, но не успели ничего ответить , так как в этот момент подъехало такси и предложило свои услуги. Говорить о таких вещах в присутствии постороннего человека не стали - это был доверительный разговор матери и дочерей.

 - Я поговорю с отцом об этом, - напоследок пообещала женщина, заранее готовясь к разговору с мужем.

Когда они приехали домой, гости уже спали. Пётр Александрович встречал их у подъезда.
 - Ну наконец-то! А я уже подумал, что с вами что-то в дороге случилось. Ведь прошло уже много времени и вы должны были вернуться 23 минуты назад!

Анна Георгиевна нежно обняла мужа и тихо сказала:
- Пойдём-ка спать, Петя. Поздно уже.

И муж подчинился своей жене, что было такой редкостью. После лёгкого ужина все разошлись отдыхать, но никто и не догадывался,что жизнь изменилась, повернула своё русло в другое направление и ничто больше не будет прежним.


Рецензии