Замок Даннотар. Тепло рук и холод запустения. Этюд

                Из цикла "Европа своими глазами"

На авторском фото - руины замка Даннотар;  знаменитые длинношёрстные рыжие коровы в поместье замка Гламз;  окрестности восточного побережья. Шотландия.


Итак, второй день пребывания в Шотландии добавил нам новых впечатлений. Мы держали путь из Эдинбурга в один из самых северных городов Шотландии – Инвернесс. Программа была очень обширная,  а путь пролегал по Грампианским горам.

Горы Шотландии не высокие, больше похожи на холмы с плавными и ровными откосами. Правда, высота некоторых вершин достигает 900 метров. Поездка наша была в конце июля. И вереск в горах уже зацветал. Необыкновенно красивые изумрудные склоны гор превращаются в это время  в фиолетовый ковёр. А запах просто умопомрачительный! Недаром здесь очень ценится вересковый мёд, собранный дикими пчёлами.

Кстати, позже, в магазинчике на острове Скай, мы купили несколько маленьких баночек такого мёда в подарок. Баночка – громко сказано. В неё входит столовая ложка мёда. Но для подарка, чтобы прикоснуться к запаху Шотландских нагорий, самое то.

Когда-то давным-давно этот суровый и прекрасный край  покрывали леса вперемежку с ухоженными полями. Кельты, населявшие эти края, жили общинами, или кланами, и занимались сельским хозяйством и собирательством. Племена, жившие возле воды, ещё занимались и собирательством водорослей, мидий и морских обитателей.

Кстати, до прихода викингов в эти места люди не употребляли в пищу мясо рыбы и коров. Порода коров и по сей день здесь преобладает шотландская, с рыжей длинной шерстью, как у яков. Хотя в мире больше известна порода шотландской гладкошёрстной чёрной коровы, абердинской.  Это мясная порода, и сейчас её разводят во многих европейских странах.

В современной Шотландии все холмы разделены на пастбища, на которых пасутся миллионы овец. Шотландия с древности является одним из главных поставщиков шерсти. Отсюда её перевозили в Англию,  грузили на судна, и по воде переправляли в Европу и другие страны.

В самом деле, каждый клочок земли огорожен символической оградой. Колышки с натянутой проволокой, или более древние стены, сложенные из камня. Кстати, камни, небольшие валуны, подбираются таким образом,  что укладываются без всяких укрепляющих средств. Высота такой стены – в рост овцы. То есть, чтобы овцы не смогли преодолеть этот барьер.

Кому же принадлежат эти пастбища, на которых даже не везде пасутся овцы, ведь население Шотландии всего около 5 миллионов человек. Наша всезнающая гид ответила, что в последние десятилетия земли в Шотландии скупают богатые англичане.

Это и понятно, в самой Англии бизнес уже сложился, и втиснуться очень сложно. Поэтому земли Шотландии сегодня представляют большой интерес. По той же причине многие замки, потерявшие своих хозяев, также приобретаются состоятельными англичанами.

Посетив вискокурню Глентуррен, замок Балморал, летнюю резиденцию королевской семьи, с обширным поместьем и пасущимися возле замка рыжими длинноволосыми коровами, мы направились к морю. Дело в том, что в перечень посещаемых мест развалины замка Даннотар не входили.

«Ну что там смотреть, одни развалины!» - возмущалась гид. Но из 18 человек 8 поддержали меня – развалины, это и есть история вживую.  Никакие другие эмоции не могут заменить визуального осмотра. И наша гид сдалась.  Время близилось к вечеру, с океана наплывали облака, которые обещали вылиться дождём, но нам хотелось увидеть эти развалины!

История этого замка уходит корнями в далёкое прошлое.  Люди жили здесь давно, но в 5 веке здесь святой Ниниан основал первое христианское поселение. Они-то и воздвигли первые крепостные сооружения.  В конце 13 века было возведено первое здание из камня.

Но во времена реформаторства разрушено войсками Оливера Кромвеля. Руины крепости занимают обширную территорию. После того разрушения крепость восстанавливать не стали.

И вот, спустившись с холмов, мы продолжили путь по равнине. Все земли вплоть до самого обрыва к морю засеяны ячменём, овсом, горчицей. Надо сказать, что восточный берег и Англии, и Шотландии – обрывистый и скалистый. Поля и равнины подходят к самому краю.

А внизу, у подножия обрыва, плещутся волны Северного моря. Точнее сказать, не плещутся. Море в постоянном движении, два раза в день приливы и отливы меняют ландшафт. А приливы здесь метров 6. Когда мы подошли к берегу, начинался прилив.

Запомнилось, как после длительного переезда по горам захотелось пройтись босиком по траве, потрогать руками полевые цветы. Они те же, что и в наших местах, ведь широта та же. Вдоль лестницы-трапа, которая ведёт к руинам замка, много кустов шиповника и рябины. Но они очень маленькие. Видимо, постоянные ветра заставляют расти вширь, а не в высоту.

На скалистом мысе, нависающем над морем, и была когда-то неприступная крепость, которую создали люди своим трудом, в надежде защитить своё поселение.

Время поджимало нас, но упорство настоящих путешественников не знает границ! И желающие успели дойти до сторожевой башни, преодолев глубокий ров.

Когда всё это видишь, трогаешь руками, представляешь, как эти камни укладывали люди почти тысячу лет назад, в стремлении защитить себя и своих близких, то мурашки бегут по коже!

Вот она, история, ничто так не приближает нас к представлению о лишениях тех, кто стоял здесь за свои интересы насмерть!

Заморосил дождь, пора было продолжать путь. А мне думалось о том, как мала человеческая жизнь в масштабах истории!

Как важно прожить жизнь так, чтобы тебе самому не было стыдно за свои дела и поступки. Ведь каждый камень даже в разрушенном замке  хранит тепло рук и холод запустения,  любовь и зло тех, кто жил тогда.


Глава из книги "Страна чертополоха, клевера и розы. Великобритания."

Продолжение этюд 5 "Знамя фей" - http://www.proza.ru/2015/02/28/11


Рецензии
Очень интересный рассказ о Шотландии!

Ольга Сангалова   15.10.2023 23:01     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Ольга!

Татьяна Сергеевна Дмитриева   16.10.2023 07:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.