Светозар. Глава 15. Возмездие

                15
       Для Светозара стало делом чести, рассчитаться с пятеркой негодяев. Тем более он узнал от горожан, что многие в этом городе  тоже пострадали от этих мерзавцев, были и убитые ими, много покалеченных, а еще больше избитых, униженных и обесчещенных.  Но все сходило преступникам с рук.   
      Вначале городская стража задерживала их, только связи и деньги маркиза решали все.  Бандитов отпускали, а у стражи появлялись неприятности, так что в дальнейшем блюстители порядка, лишь увидев, приспешников маркиза, старались уйти в другое  место.  Поэтому вполне естественно, что  большинство жителей городка решили помочь юноше совершить возмездие. 
       Вскоре юные обитатели города, взявшие на себя обязанности разведки, сообщили Светозару, что знакомая пятерка вновь посетила, известный нам кабачок.
       Когда Светозар подошел к  зданию, там уже собралось немало народу, перекрыв улицу с двух сторон.  Зайдя в помещение, юноша подошел к столу, за которым пировала ненавистная всему городку компания, и заявил: 
      - За подлое убийство моего учителя и друга, а так же за многие другие низости, я вызываю вас, всех пятерых, на дуэль, жду на улице.      
      И под устремленными на него взглядами присутствующих в помещении людей вышел.  Вскоре из дверей появились и его противники.  Обведя взглядом толпу и устремив свой взор на Светозара, стоявшего посреди пустого пространства предназначенного для дуэли, старший из них нагло заявил:
      - Ты нас вызвал на дуэль всех пятерых, так мы с тобой и будем сражаться пятеро сразу, а не  по отдельности. 
        Послышался гул возмущенных голосов.  Но тут молодой человек поднял руку, ропот стих.   
       - Согласен, - проговорил юноша, - вас лучше пятерых видеть перед собой, чем одного иметь за спиной. К бою господа, - недобро прищурившись, усмехнулся он. 
       Толпа разочарованно молчала, где же даже опытному бойцу, выстоять против пятерых, а тут юнец, эх молодость, молодость.  Дуэлянты обступили Светозара полукругом, и по знаку старшего, разом бросились вперед.  Народ не понял, что произошло, юноша стоял почти на месте, делая небольшие перемещения, шпага в его руке извивалась как змея, за ней невозможно было уследить.  При первой же атаке, двое упали, поразив друг друга, а третий свалился с проткнутым горлом. Четвертый споткнулся об упавшие тела и тут же получил удар в сердце, пятый с расширившимися от ужаса глазами, хотел, по всей видимости, бежать, но не успел и с раной в груди завалился на землю.  С начала схватки не прошло и минуты, а посреди круга, в живых стоял только юный мститель, и даже царапины не было на его теле. 
      Обозрев дело рук своих, он хмуро даже как бы с сожалением промолвил:
      - Я же еще у реки предупреждал вас, не пакостить, что же не жилось вам, по человечески. 
      Зрители с изумлением и восторгом смотрели на Светозара.  Тут к нему подошел седой старик и предупредил:             
      - Ты бы шел парень, не задерживайся здесь, мы сами тела страже передадим, а то они много нервов и крови тебе могут попортить,  если не сами, то с подачи маркиза, стражники тоже люди подневольные.  А мы все видели, что с твоей стороны дуэль была честная.  Верно ребята? - обратился он к зрителям. 
       - Да! - отозвалась толпа.   
       - А с кем они сражались, мы не разглядели, не знаем. Правильно я говорю? 
       - Правильно! - Ответил дружный хор голосов. 
       - Спасибо вам всем! - с чувством произнес Светозар, и отправился домой.


Рецензии
Удачно получилось, молодец Светозар, в частном бою пятерка никуда не годилась:—)) с уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   13.05.2023 20:14     Заявить о нарушении
Не зря парень с детства тренировался.

Владимир Сорокин 3   14.05.2023 07:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.