Жизнь энергии и энергия жизни. 12. Поперёк судьбы

12.Поперёк судьбы.
Судьба… Казалось бы, куда проще? Звёзды проложили путь. Планета создала условия. Близкие люди стремятся подыграть. Родившись, нам остаётся только двигаться к своей цели! Красиво, но… почему-то не срабатывает, редко подтверждается практикой жизни.

Судьба – явление энергетическое. Она многогранна. Она многослойна. Таким же рождается и человек, которому она предназначена. Мы непременно шли бы по пути, начертанному судьбой, ни будь существами творческими. Следование своей судьбе для нас исключение, а не правило. Мы так и норовим внести в предначертания судьбы свои коррективы.

Наши личные желание – ещё полбеды: они естественны. Нам всегда хочется большего, чем мы имеем. И это нормально. Беда в том, что подкорректировать нашу жизнь, подогнать её под свои взгляды хотят и другие люди. Они тоже хотят поучаствовать в этом увлекательном процессе.

Корректировка влияния судьбы начинается с рождения. И первыми делают это люди, принимающие участие в родах. И чем больше их, чем разнообразнее их эмоции, тем большее влияние они оказывают в этот момент. Помогут им и условия, в которых происходят роды. Помогут и условия в послеродовой палате. Что-то отразится на здоровье ребёнка, а что-то повлияет на его интеллектуальное развитие.

Было бы чересчур просто, если бы развитие ребёнка зависело только от него. В этом случае достаточно было бы, чтобы поладили его тело и сознание. В детском возрасте они ещё умеют делать это. Но в этот процесс активно вмешиваются родители, бабушки и дедушки. Вскоре к ним на помощь придут всевозможные воспитатели и учителя. Совместными усилиями они проведут корректировку способностей ребёнка, называя её воспитанием. Неправильное воспитание разрушит заложенные природой связи. Появятся новые, которые не были предусмотрены судьбой. Сместятся акценты в энергетической структуре ребёнка: произойдёт новая компоновка способностей и потенциальных событий жизни. Принципиально новое звучание приобретают в этот период социальные факторы. Их влияние неуклонно усиливается: после рождения они воздействуют непосредственно на ребёнка.

Оказавшись в условиях всеобщего внимания, ребёнок много усилий тратит на то, чтобы научиться, ладить с окружающими. Постепенно он начинает осознавать, что находится в условиях, которые созданы другими людьми. Только поэтому он должен подчиняться им: так его учат. Люди, и не только близкие, становятся естественной составляющей его внешнего мира. Они являются наиболее активной частью среды, в которой происходит его развитие.

Взрослые не только приносят информацию, необходимую для развития малыша, значительно чаще они ограничивают её доступ. Жёсткие установки и запреты ставят преграды на её пути, ставя преграды в развитии ребёнка. И первое, чему он учится в мире людей – это преодолевать преграды. Он учится этому самостоятельно, без чьей-либо помощи. Это ему необходимо, чтобы выжить, и не просто выжить, но и сохранить свою индивидуальность.

В мире людей ребёнку редко позволяют быть самим собой: таким, каким ему хочется быть. Он проявляет уготованные судьбой черты только в той степени, в какой ему дозволено это сделать. Ребёнок настолько индивидуален, насколько позволяют ему условия. По-другому среди людей не выжить. Причина этого явления в том, что социум является всего лишь частным случаем мира энергетического, в котором борьба за выживание есть естественное состояние всех его структур и одиночных уплотнений. В такой жёсткий мир и попадает маленький человечек. Не всякий, даже повзрослев, понимает, что «жить по-другому», «жить, как хочется», значит жить в непрерывной борьбе за преимущества перед другими людьми. Это значит бороться за то, что принадлежит им. Эта борьба жестокая: она ведётся не на жизнь, а на смерть.

В детском возрасте человек ещё не готов принимать решения за себя. Даже когда он решается на это, взрослые лишают его этого права. За ребёнка решают другие. Он должен «следовать». Он должен только исполнять чужую волю, исполнять чужие указания. Именно поэтому влияние социальных факторов на индивидуальность ребёнка особенно весомо в детстве. Именно в этот период жизни взрослые стараются стащить маленького человека с пути, проложенного судьбой. Именно в детском возрасте взращиваются беспрекословные исполнители, всю жизнь оправдывающие своё поведение только одним аргументом: «Меня так учили!». Социум опасен для индивидуальности. Он губит того, кто не развил в себе самостоятельности, в любом возрасте следуя за кем-то.

В детском возрасте взращиваются и «бунтари». Их особенность в том, что они очень чутко следуют своему «духу противоречия». Они привыкают к мысли, что весь мир против них. Они относятся к своему окружению, как к тому, с чем нужно непрерывно бороться. Они и борются всю жизнь. Со временем им становится не важно, с кем бороться, и за что бороться. Главное, чтобы постоянно было напряжение борьбы, а остальное не важно. Так появляются люди, для которых держать удары есть естественное состояние.

Чтобы сгладить влияние социума, человек вынужден непрерывно развиваться. Для самостоятельного человека социальные факторы менее значимы, чем для человека зависимого от чужого мнения или чужого решения. Поэтому развитие человека должно продолжаться всю жизнь. Оно не должно останавливаться ни на мгновение.
Самостоятельного человека социум «бьёт» только тогда, когда он выходит за пределы своих возможностей. Зависимого человека он бьёт всегда.

Развитие человека происходит через опыт. Каждая повторяющаяся ситуация добавляет человеку новой информации. Череда сходных ситуаций приоткрывает завесу над их общими причинами. Эта информация становится основой для развития сознания. Допущенные ошибки – не трагедия. Они – повод задуматься. Они существуют для того, чтобы человек сумел осознать и понять причины происходящего. Такое осознание становится основой поведения самостоятельного человека.

Самостоятельность проявляется не только в поступках человека, но и в его мышлении. Нестандартно мыслящий человек редко поступает так, как делают все. Такая самостоятельность является критерием развитости и взрослости человека. Самостоятельный человек сам выбирает условия жизни. В случае необходимости он может изменить их. Он реализует своё право, жить от своего имени. Он понимает, что окружающие могут только лишить его этого права.

Можно активно включиться в борьбу с окружающим миром. Условия борьбы тоже имеют свою прелесть: риск, азарт, всегда можно сломать себе шею. Другой исход вряд ли будет: мир большой и сильный, он не потерпит власти над собой. Можно попытаться спрятаться от социума в одиночестве, стать отшельником. Современные условия позволяют сделать это, даже находясь среди людей. Можно использовать в качестве «норы» даже компьютер, «прячась» от действительности в предлагаемых развлечениях, заодно прячась в них от своей судьбы. У человека всегда есть выбор, а при выборе всегда есть варианты. Вряд ли какой из этих путей подходит человеку, стремящемуся к счастью. Не подходят они и для людей, стремящихся, жить по судьбе. Рождённый среди людей, человек должен научиться жить среди людей.

Человеческая жизнь – калейдоскоп взаимодействий. Принципиально они не отличаются от самых примитивных взаимодействий энергетических уплотнений. Наоборот, они подчёркивают принадлежность мира людей к миру энергетическому. Каждому из нас приходится взаимодействовать с разными людьми. В равной степени разрушают нас и радетели за равенство, и радетели за личные привилегии. Если они оставят целым наше тело, то сознание, а заодно и индивидуальность, покорёжат основательно.

В старину говорили: «Где родился, там и пригодился». Видно, подразумевали, что человеку легче всего реализовать свою судьбу именно там, где его зачали, где он впервые увидел свет. Именно там он прошёл «настройку» на планетарный и социальный фон. Энергетически это правильно: отпадает необходимость в дополнительной подстройке процессов, стабилизировавшихся в период внутриутробного развития.

В современном мире ситуация изменилась в корне. Развитие средств передвижения поменяло отношение людей к переезду. Он стал самым лёгким способом ухода от влияния социума. И хотя переезд стал делом привычным, у него по-прежнему остаётся своя оборотная сторона: изменения, связанные с перемещением в пространстве, бьют по энергетической структуре человека. Убегая от неблагоприятных внешних условий, человек по своей воле провоцирует внутренние изменения. Это энергетический удар. Чем быстрее перемещение, тем сильнее удар.
Такой удар сказывается и на состоянии тела, и на состоянии сознания. Дальний переезд может сконцентрировать человека и «раскатить его по судьбе». Только это должен быть «его переезд», а не чья-то прихоть. С такой же вероятностью этот переезд может стать причиной дисбаланс в организме. Дисбаланс со временем может перерасти в боль и проявиться в виде серьёзного заболевания. Переезд только тогда благо, когда он уготован судьбой, когда подкреплён предыдущим развитием человека. От влияния последствий переезда не спрятаться даже тому, кто ещё не родился, кто совершает путешествие в теле матери. Переезд обязательно подкорректирует его судьбу.

Переезд – это выход для человека, который не уверен в себе. Переезд – это выход и для человека целеустремлённого. Такой человек точно знает, куда и зачем он едет. Просто он хорошо знает, чего хочет в жизни. Знает он и то, как можно быстрее реализовать свои стремления. Если же человек умеет управлять собой, своим состоянием, то он вполне может обойтись и без такого радикального средства, как переезд, чтобы изменить условия существования. Такому человеку достаточно изменить себя.

Изменения, которые человек генерирует в себе, непременно отзовутся изменениями в сфере его отношений. Правда, произойдёт это не столь разительно, как при переезде. Появление новых отношений будет сдерживаться воспоминаниями окружающих о нём «прежнем», об его поступках и высказываниях. До проявления существенных изменений пройдёт какое-то время. Оно и понятно: отношения – явления энергетические. Они обладают инерцией. Изменившемуся человеку придётся ждать перемен в окружающих – изменения отношения к нему. Какое-то время ему придётся терпеть «дискомфорт переходного периода». Зато потом его существование станет естественным.

Временные неудобства не представляют опасности для человека. Внешние факторы разрушают, только тогда, когда вызывают устойчивую боль. Социальные факторы в этом плане не исключения. Поэтому терпеть их влияние нужно с умом. Не стоит доводить себя до болезненного состояния, даже ради самой заманчивой цели.
Не каждому человеку хватает «навыков жизни». Есть люди, которые, несмотря на возраст, всю жизнь остаются детьми. Как дети, они зависимы от чужого выбора. Как дети, они зависимы от чужого решения. Их удел – всю жизнь исполнять чужие желания. Когда дело касается внешних влияний, кровное родство не имеет принципиального значения. Близкие люди корёжат жизнь человеку эффективнее, чем люди посторонние: у них больше шансов подавить волю человека. Именно они первыми начинают подавлять его индивидуальность и самостоятельность.

Развитие воли, как основного качества самостоятельного человека, блокируется в первую очередь родителями. Неправильно понятая роль воспитания приводит к тому, что воля ребёнка всю жизнь остаётся в зачаточном состоянии. Без воли человек не может быть свободен. Безвольный человек лишён свободы выбора – этой единственно реальной свободы, доступной человеку. Безвольному человеку не остаётся ничего другого, как плыть по течению обстоятельств, созданных другими людьми. Изредка он уповает на случай. На занятия других людей, вызывающие интерес, смотрит с завистью, полагая, что они не для него. На самом деле именно они и «прописаны ему судьбой». Он и рад бы был заняться чем-то интересным, но не хватает воли, нарушить родительские установки. Собственный путь становится для него несбыточной мечтой. Это мечта преследует его всю жизнь.

Ничто так сильно не уводит человека в сторону от судьбы, как его желания. Следуя желаниям, он довольно естественно внедряет в свою жизнь то, чего не знает, что предназначено не для него. Это обычная ситуация для человека, путающего знания с информированностью, а достоверность с верой.

Усечённая информация, улавливаемая человеком, рождает несбыточные желания. Не зная этого, человек ведёт себя активно. Незнание не мешает ему влиять на происходящее, отталкиваясь от таких желаний. Человек не был бы человеком, если бы не сумел при этом откорректировать и влияние судьбы. Вносимые им изменения являются самыми жёсткими, самыми ощутимыми. Это не удивительно, ведь человек внедряет в себя «своё», родное, задуманное им и направленное на него. Что с того, что этого внедрения не должно быть? Говорят, можно всё, если очень хочется. Так полагает и ломающий свою судьбу человек.

Взрослея, человек стремится обратить на себя внимание окружающих. Он не церемонится с ними. Он проявляет себя напористо, агрессивно. Всем должно быть видно, какой он сильный. Всем должно быть видно, как он настойчив в достижении цели. В действиях человека, естественно, проявляется и влияние судьбы. В большей степени это та его часть, которая запечатлелась, уплотнилась в теле. Человеку легче влиять на своё тело. Поэтому и начинает он саморазвитие с тела, одновременно меняя через него сознание.

Знания являются тем надёжным щитом, который прикрывает нас от ударов социума. Прикрывают знания и от ударов по судьбе. Они способны заранее предупредить нас об опасности. Способны они и остановить нас от ненужных поступков. Знающий человек не будет бороться с ветряными мельницами. Он знает, что их сила в ветре, который их раскручивает. Знающий человек значительно меньше зависим от социума, чем человек, полагающийся на чужое мнение. Знающий человек не будет бороться со следствиями. Он знает – без поддержки они мёртвы. Зачем тратить на них силы, если судьба таких явлений – рассыпаться, оказавшись без внимания? Знающий доподлинно знает, что из происходящего объективно, а что есть временная блажь отдельных личностей. Поэтому у него значительно больше возможностей следовать своей судьбе, чем у человека только информированного: он знает, как действовать. У знающего человека всегда больше сил на нужные поступки.

В жизни человека происходят самые разные метаморфозы. Может случиться так, что люди, находящиеся рядом, своим влиянием полностью нивелируют влияние судьбы. Делается это довольно просто и буднично. Происходит это в процессе воспитания, в процессе обучения, в процессе ежедневного общения. Правда, происходит это отнюдь не сообразно видам и взглядам самого человека на свою жизнь. Действия окружающих соответствуют их виденью его жизни. Они отводят человеку вполне конкретную роль в своей жизни. Они отталкиваются от своего виденья перспективы их отношений. Искажения судьбы человека происходит не столько от злого умысла, сколько из благих побуждений. Редко кто впадет в глубокие размышления о последствиях своих поступков. И это естественно: что бы люди ни говорили, а их в первую очередь волнует своя собственная жизнь.

Влияние окружающих разнообразно. Повлиять можно действием: можно ударить или погладить рукой. Можно ударить или погладить словом. Даже мыслью можно изменить другому жизнь. И это нормально. Просто всё это – разные виды энергетических взаимодействий. Их отличие в плотности и структуре зоны взаимодействия.

Действие наносит удар по телу. Оно меняет состояние тела. Тело меняет состояние человека. Сопровождающие действие эмоции, воздействуют на сознание. Они усиливают производимый эффект. Невидимое слово, вещественно-информационный сгусток энергии, оказывает двойное воздействие. Своей вещественной составляющей оно бьёт по органам слуха. Своей информационной частью – по сознанию. Слово способно основательно перетряхнуть человека, вызвав взрыв эмоций и образов. Подчас эффект от сказанного слова сильнее, чем эффект от удара. Молчун в отличие от человека говорливого искренен в своих поступках. Он самими действиями демонстрирует свои намерения. Человек, говорящий много, вызывает в сознании слушателей обилие ложных образов. Подчас за их обилием он скрывает свои истинные цели. Ложь прячется в словах, как хищник в высокой траве. Её нет в действиях. Её нет в образах. Высказанное вслух желание – всегда ложно, если оно не подтверждено действиями. Передача мысли не требует вещественной среды. Мысль – это в чистом виде полевая энергетическая структура. Как и любой аналогичный объект, она имеет тело. Каждой мысли соответствует своё распределение энергии. Имеет мысль и соответствующее ей поле влияния. Вступая во взаимодействие с человеком, мысль меняет его. Она меняет сознание. Она меняет поле человека. За ним меняется вещественное тело. Итоговый результат «мысленных влияний» не отличается от прочих – изменение общего состояния человека. Как и в прочих случаях, величина изменений в теле зависит от соотношения энергоёмкости взаимодействующих структур. В случае «мысленного влияния» результат будет зависеть от соотношения энергии мысли и энергии человека, на которого она направлена.

В обычной жизни, в обычных условиях человек находится в среде комбинированных воздействий. В жизни в ход идёт всё: и действие, и слово, и мысль. Эффективность того или иного влияния зависит от состояния человека, которым он вполне может управлять. От состояния зависит его индивидуальная чувствительность к тем или иным формам воздействия. В случае «самоуправления» она будет решающим фактором в изменении поведения человека.

Рано или поздно человек понимает, что поведение окружающих вызывает у него всё больше и больше вопросов. Порой их поведение ему просто не нравится. Его виденье собственной жизни и их поступки расходятся столь разительно, что человек вспоминает о судьбе. Подмена понятий приводит к желанию «подправить судьбу». Действительно, а почему бы нет? Раз окружающим дозволено влиять на неё, то почему бы ни сделать это самому? Никто не остаётся в стороне от столь занимательного дела, как работа с собственной «судьбой». Это естественно: уж больно хочется «по-хозяйски» распорядиться ею.

Путь судьбы – это не наезженный тракт. На нём непременно находятся события, которые мы расцениваем, как препятствия. Это наши оценки, но эти события необходимы, нужны нам… по судьбе. Проходя через них, мы развиваем качества, заложенные в нас природой. Проходя через них, мы приобретаем качества, которых у нас нет, но которые понадобятся нам в будущем. Эти события для нашей индивидуальности, как огранка для бриллианта. Пройдя успешно через такие препятствия, мы становится иными. Мы становимся самим собой, а значит, более ярким, более привлекательным. Преодолевая «свои» препятствия, мы не испытываем раздражения. Возникающие трудности скорее вызывают улыбку: «Надо же, раньше я не замечал этого, раньше всё происходило как-то иначе». Мы словно заведомо знаем, что делаем необходимое. Необходимое нам.

Неумение различать «своё» и «чужое» уводить нас в сторону от пути, начертанного судьбой. Мы многие годы решаем чужие проблемы. Мы стремимся к чужим целям. В итоге, мы всегда получаем результат, который нам не нужен. Даже полученный опыт нам не нужен, если мы живём чужой жизнью. Такой опыт не способствует нашему развитию: он не применим для достижения «своих» целей. В этом случае в нашем сознании всегда присутствует неудовлетворённость прожитой жизнью. Во многом здесь мы правы: годы и здоровье потрачены впустую.
Гармонично развитый человек чутко реагирует на нюансы происходящего. Он заблаговременно получает информацию о готовящихся на него «энергетических набегах». Каждая клеточка его тела напрягается, чувствуя приближение энергии «чужой» частоты. Сознание легко улавливает причины, которые привели к её появлению. Заблаговременно изменив своё поведение, человек легко уходит от грозящей ему опасности. Со стороны движение по жизни развитого человека напоминает движение бильярдного шара, направленного точно в лузу. Получив толчок при рождении, он движется к основной цели по прямой, слегка вибрируя и избегая столкновений. Достигнув предписанной ему цели, человек, как шар, резко исчезает с «игрового поля».

Человек, уповающий на грубую силу, на напористость, ведёт себя совершенно иначе. Что ему судьба? Он сам сделает себе любую судьбу! Такой человек движется по жизни, давя всех, кто попадается на пути. Он не осознаёт, что любую встречу превращает в битву, которую необходимо выиграть. Для него жизнь – борьба, в самом прямом смысле. Любой её эпизод – это испытание, требующее максимального напряжения сил. Любой её эпизод – это проверка на стойкость, проверка нацеленности на жизнь. Подобное отношение к окружающим помогает человеку понять только одно: понять предел своих возможностей. В минуты затишья, залечивая раны и анализируя пережитое, агрессивный человек подчас благодарен миру за полученный жизненный опыт. К чести такого человека надо признать, что он понимает: нет борьбы без ран, без страданий. Он мужественно принимает итог своих предыдущих действий. Он знает, что платит страданиями за то, что стал крепче. Правда, иногда ему бывает горько, что от этого понимания жизнь не становится легче. Он чувствует, что вслед за новыми возможностями расширилось и поле его будущих битв. В такие моменты человек и обращает взор к судьбе, но судьба не причём. Человек сам выбрал свой способ существования – такой способ существования, какой он ведёт.

Боец залечит раны. Заблудившийся человек отыщет дорогу. Трусу придётся встряхнуться, прежде чем он решится, построить свою жизнь сам. Не редкость – человек, которому привили страх перед жизнью. Такой страх – самый большой враг: он мешает, быть самим собой.

С детства нас запугивают по любому поводу. Поверив, мы боимся всего по привычке. Подчас даже собственная тень вызывает страх. В таком состоянии не до поступка, не до анализа. Боязнь ошибиться, боязнь навредить себе загоняет «в угол жизни». Такой страх заставляет бояться самой жизни.

Запуганный, трясущийся человек бежит от всего. Он уходит в себя. Он готов сжаться в точку, лишь бы его не потревожили. Это уже болезненное состояние: человеку не до радостей жизни. Но… это не болезнь. Это боязнь взглянуть судьбе в лицо. Человеку страшно. Он трепещет при малейших изменениях вокруг. У него до предела обостряется чувствительность к происходящему. Его волнуют даже те изменения, которые не несут никакой опасности для него. Подобное состояние может стать отправной точкой для своеобразного духовного роста: роста внутрь себя. Человек познаёт внешний мир через трепет его внутреннего «Я», через внутренний отклик на происходящее. К чести таких людей стоит признать, что часто именно из их числа выходят философы, исследующие особенности человеческого бытия. Они познают окружающий мир, анализируя не только его события, но и изменения в своём состоянии.

По-разному складывается жизнь людей. У каждого человека она своя. Общим является только то, что в жизни каждого есть «узловые» точки, высвечивающие особенности его индивидуальности. Это видимые проявления судьбы. Это точки выбора. Человек всегда следует своей индивидуальности. Он сам выпестовал и выкристаллизовал её. Он сам её и ограничил.

Надежда на лучшее, надежда на благоприятные перемены согревает нас в любых условиях. Горько признавать, но надежда питается не нашим отношением к себе. Энергия надежды вытекает из того же источника, с которым мы связываем причины всех своих несчастий. Надежду питает отношение к нам окружающего мира.
Собственное умение общаться с людьми не вызывает у нас сомнений. Мы считаем, что всегда правы. Подобная самоуверенность раз за разом возрождает к жизни одни и те же надежды. Рождает она одни и те же… проблемы.

Мы воочию видим только овеществлённую часть усилий, направленных на нас. Мы видим поступки окружающих, оцениваем их. Мы слышим их суждения. Полевые их составляющие уходят от осознания. Они не принимаются нами в расчёт. При этом они реально существуют. Они реально влияют на ситуацию вокруг нас и внутри нас. Мы раз за разом проходим одним и тем же кругом событий. Раз за разом мы испытываем сходные состояния, подчас неприятные. Если мы способны делать выводы,  то со временем поймём: не всё то – правда, что мы видим, и не всю правду видим мы. Оказывается, значительная часть того, что мы воспринимали за «правду» основана на «лжи», на недостоверном восприятии информации, пришедшей к нам.

В своей жизни мы можем многое, не можем одного – изменить условия, которые были сформированы до нас. Создавались они не нами, создавались не только для нас. Но… это они сформировали нашу судьбу. Их влияние останется с нами всю жизнь. «Жить по судьбе» не значит «жить легко». Окружающие тоже хотят получить «своё». Они тоже хотят этого, как можно быстрее. Они противятся проявлениям нашей индивидуальности: она мешает им. Окружающие мешают нам быть собой.
Нашу судьбу формирует состояние всего мира. Оно определяет условия зачатие, условия, в которых начинается рост нашего «древа жизни». Каким вырастет это «дерево», зависит от наших усилий. Наша жизнь – это следствие понимания своей судьбы, того, что когда-то было дано нам природой. Наша жизнь – это следствие нашего умения, воспользоваться этим подарком.


Рецензии