Тигги-4. Азмир

Ианна Инна Бальзина-Бальзин
Eanna Inna Balzina-Balzin

18 февраля 2015
Великобритания. Ноттингемшире

Тигги-4. Азмир


Позвонили и какой-то генерал попросил приехать на остановку, сказав. что там её встретит.

Тигги ехала в троллейбусе на встречу. В окошке мелькали городские пейзажи двух-одно этажных домов и природы. Вдруг в отражении над ними возник мираж высоких домов с тенями языков длинного знамени над крышами.


- Опять случился разрыв времени  и пространства у нас?, - подумала Тигги, как такое порой стало вдруг случаться тут случаться, - Или это я вижу в стекле искажённые отражения домов с другой стороны дороги?


Пытаясь понять, Тигги следила за отражениями в стекле с двух стороны - мчавшимися машинами и домами - взглянула в окошко на другой стороне улицы - но высоких домов старинного города с высокими башнями и флагами в городском пейзаже за окошками не было. Только в отражениях на стекле.


- Значит, я всё же вижу наслоение временных пространств,  - подумала она. И смотрела на эти тени, висящие сверху над реальными низенькими домами.


Место промелькнуло и морок миража исчез. Вид за окошком троллейбуса опять стал прежний.


Троллейбус основился. Конечная. Она вышла. Троллейбус уехал.

На остановке вместо генерала стоял какой то молодой высокий военный в длинной чёрной шинели военного моряка или подводника, как она определила для себя род войск.

- Адъютант генерала, - подумала Тигги,  - прислал вместо себя.


Военный отвёл Тигги за локоток в обход невысокого строения билетной троллейбусной кассы. Там был небольшой садик, довольно уютный. с невысокими кустарниками и фонтанчиком. Шелестела листва, светило солнце. А через дорогу чуть подальше лежали железнодорожные пути и какое то огромное кладбище.



Никого кругом и пустынно и лишь осенний ветер шелестел красной и жёлтой листвой на деревьях.

Что-то схватило вдруг сердце. Человека она не знала, и тихо сделав круг с обратной стороны строения кассы, встала у угла постройки билетной кассы, незнакомый военный как раз стоял там у окошка, согнувшись, и почему то ругался громко с кассиршей, она расслышала слова:

- Я подам на вас в Суд Азмира!


Подслушивать нехорошо, и вышло неспециально и неправильно, потому Тигги вернулась туда, где он оставил её - в тот же садик позади билетной кассы.


- Похоже, он не военный и не адъютант. - подставное лицо, и я вляпалась. Какой же адъютант генерала без машины и с проблемами. которые он не может никак решить и ещё и ругается громко с местными кассиршами?, - подумала Тигги.



- Ждать или не ждать? Имеет ли смысл ждать? И узнать - что там такое будет дальше?, - размышляла она.

- Если доверие ушло - то какое же может тогда уже быть общение? И что там будет продуктивного? А вляпаться общаясь с незнакомыми мужчинами во что-то вполне зато можно, - подумала она.


В представлении Тигги военные люди никогда не ругались с кассиршами и всегда могли решить любую проблему спокойно и без крика, а военные, в униформе, кто кричат на гражданских лиц вдруг? Это были вряд ли военные?


И Тигги тихо ушла по дорожке, промелькнув за спиной военного, прочь с того места. Ехать куда-то с непонятно кем ей было просто боязно.


- Что же он сказал? такое странное? той кассирше? "Подам на Вас в Суд Азмира"? Запугивал её! Или он сказала не "Азмир"? а как-то иначе? но похоже?, - подслушанное случайно слово Азмир теребило её ум.

- Это название города? страны? другой планеты? Азмир?

АЗМИР

Вошёл в троллейбус на пути -
Увидел вдруг Азмира тени
Но не войти туда никак,
Коль нет решения Азмира.
И плачь - не плачь,
Но как мираж
Тот мир не пустит постояльцем.
Кому ж решать - хоть мелок - власть.
И бесполезно тут ругаться.
Лежит огромная страна.
Дома высокие как тени.
И флаги реют на ветру
Но как мираж? Морок до время?


Тигги вспомнила вдруг историю,что древнегреческий город Смирна стал называться Измиром и стал турецким.

- Может быть, он говорил Измир? А я расслышала это как Азмир?

Тропинка у дорожки вела её вдаль от того места. Вокруг не было никого и не было людей. Лишь птички летали в воздухе. Реальный мир, и никаких миражей кругом.


АЗМИР  (продолжение)


Иль есть страна Азмир такая?
Суды? Суды? Идут туда?

Проводят время своё горожане
В батальях, споря все и всегда?

- Подам на Вас я в суд Азмира!, -
И испугался сразу же кто.

Но в нашем мире нет Азмира.
Пугать Азмиром тут нас смешно!


Тигги не знала это место, куда её вела вдаль и вдаль дорога. Поодаль стояли чёрные лошади и спокойно паслись. Дорога прогнулась в повороте, перед глазами мелькнули смены пейзажа вокруг.

И вдруг у высокого дома без забора к дороге она увидела высокую непривязанную белую собаку, очень сильно похожую на гиганского высоченного белого волка.

- Только спокойно!,

- скомандовала себе Тигги, -

- Только не бежать! А то волчара меня съест. Никогда таких высоченных белых волков не видела! Прямо с пони ростом, откуда такие тут вдруг в нашем мире взялись?



Накинув белый с опушкой капюшон белого плаща на голову, чтобы стать в цвет белого волка полностью, надеясь, что это будет маскировка "Я - своя! Я - своя!" для него, Тигги развернулась и пошла назад, спрятавшись от виденья белого высоченного волка за высоким забором.


Волк не лаял и не двигался и не рычал и дал её спокойно уйти.


Идя назад, Тигги острожно оглянулась - дорога была пустынна. Волк не бросился за ней её жрать. И опять было никого кругом. Лишь пахло деревенским навозом, и гулко мычали коровы.


- Есть же ещё миры?

- Аз? Первый, значит?

- Аз-Мир? Первый Мир?

- Это уже что-то из ряда 7 кругов ада и 7 высот рая?


АЗ-МИР  (Продолжение)


Ангелы по небу
Летают вдруг в Аз-Мире?
Небеса сияют ярко-голубым?

Может, хорошо там! -
В этом дальнем мире.

Только так подольше б
Тут побыть живой!

Только так подольше б
Тут побыть живым!



Пустынная дорога, но такой уютный деревенский пейзаж кругом
мелькал перед глазами путницы.

Начало темнеть.


- Аз! Я Есть Аз! Аз Воздам! -- Азмир, Аз-Мир.

- Лингвистически, АЗ - как повеление Первого - т.е. Власть.

- Мир Власти.

- Нет, вряд ли бы место в раю назвали бы так Аз-Мир? Звучит как Мир Власти? А где Мир Власти - какая уж тогда там доброта и голубые небеса? 

- Мир власти на Земле порой, и особо  в прошлом, - это когда людям массово отрубают голову?

- Как в древнегреческой Смирне, захваченной турками в Измир?

- Сколько людей убили и порезали тогда от имени Новой Власти?


Аз-мир (продолжение)

"Аз! Я есть Аз! Я воздам!
- Моя власть!"

"Аз! Я есть Первый!
И этот мир -
Мир мой - Аз-Мир!"

Азбука речи, начало начало,
Первая буква в моём алфавите!"

Аз. Буки. Веди. Звучали слова.
Мир создавали с начала начал.

Азия Аз вобрала как начало,
Власть там полна!
Ею всё пропиталось!

Но приходили посланцы иные, -
Грамоте, азбуке.
Книгам учили.

И на заборах потом рисовали
Буквы те три,
Что все разобрали.

Так и Начало вплелось
И Конец.

Мир был построен.
А кто молодец?



Эх!

Наконец то домой и дома!
Чашку чая согреться чтоб.

Не узнала опять ничего я.

Что ж  поделать тут?
Все так живём?


Жрать. И вкусно. А потом
На горшке пердеть.
И с любимым чтоб в кровать,
Чтобы там согрел.

Рай, быть может, и хорош.
Но зачем туда?
Тут мы вместе. Много нас.
Разные подчас.

А в раю? Святой сидит?
Цепями гремел?
И не мылся никогда -
О Христе жалел?

И вериги кто таскал
Каждый день в крови?
С женщинами он не спал?
Всё один-один?

Кто ж живой?
Порой в грехе
Деток зачинал?

И тишком там что-то в пост
В рот себе сувал?

В рай попасть? Святой сидит?
Судит всех и там?

И с таким вот там навек?
И не убежать?

Ты в трактир пойди скорей.
Пьяные сидят.
И талдычат о своём -
В рае что ли так?

Ангелы как запоют?
Вечно в небесах?

- "Слава Богу!", громко так?

Слушай на века?

А пока живой, в тиши,
У реки сидеть.

И вкуснятинки поесть,
В кустиках присесть.

Грешный кто - обнимет вдруг.
И поймёшь:
- Живой!

Жить ведь.. очень хорошо.
Мир то как хорош!

Жрать, и вкусно, а потом
На горшке пердеть.

И с любимым чтоб в кровать
Чтобы там согрел.

Детки, много, голоса.
Сердце оживёт.

Рай итак вот тут у нас.
Если хорошо.



    Ссылки
      
      Сказки-фэнтази и стихи из серии "Тигги"
      
      "Странный Мир. Тигги" 2001
      Ссылка:
      http://samlib.ru/t/tiggi_i/strangeworld.shtml
    
      http://www.proza.ru/2013/02/05/340
      ------------
      "Просто стихи" (стихи из сказки "Тигги") .2001
      http://samlib.ru/t/tiggi_i/prostostihi.shtml
      http://samlib.ru/b/balxzinabalxzin_i_a/prostostihi.shtml
      http://www.proza.ru/2014/01/10/2364
      -------------
      "Математика детства". Трактат. 2001
      http://www.proza.ru/2013/10/19/257
    
      http://samlib.ru/t/tiggi_i/matematikadetstva2001.shtml
      -------------------------------
      Эволюция. Теория времени и пространства. Гипотезы и фантазии. 3 части.
      Набросок 2001 года
      Автор: Инна Тигги (Eanna Inna Balzina-Balzin / Инна Бальзина-Бальзин)
    
    
      http://www.proza.ru/2013/09/06/1794
      --------------------------------------
      The Smiled Whale from the text of the Bible
      
      Улыбающийся Кашалот или Кит из текста Библии (on Russian, any links)
      http://www.proza.ru/2014/01/04/95
    
      http://samlib.ru/t/tiggi_i/ulybkashalotbible030113.shtml
      
      Рисунки
    
      ----------------------------
      Рам
      Eanna Inna Balzina-Balzin / Ианна Инна Бальзина-Бальзин
      http://samlib.ru/t/tiggi_i/ram.shtml
      http://www.proza.ru/2013/06/08/181
      http://samlib.ru/b/balxzinabalxzin_i_a/ram.shtml
    
      "Тигги". Часть СС, Таможня. (2001-2013)
      (по любой из ссылок)
      http://www.proza.ru/2013/10/10/1489
    
      http://samlib.ru/.../tiggichastjcctamozhnya2001.shtml
    
      "Тигги", Часть СС. Гнездо Орла. (2013)
      (по любой из ссылок, продолжение)
      http://www.proza.ru/2013/10/10/1833
    
    
    
      "Тигги", "Под голубыми небесами" (2014)
      (продолжение)
      http://www.proza.ru/2014/09/10/2020
    
    
    
"Тигги - 4", "Азмир" (2015)
      (продолжение)
      http://www.proza.ru/2015/02/18/640
           http://samlib.ru/t/tiggi_i/tiggi4azmir18022015.shtml
    
      The Mathematics Of Childhood, The Theory of Rose, The Time Theory, Time Traveling, Conflicts And Their Solving. 2001-2014
      http://www.proza.ru/2014/09/24/126
    
    
      
      Illustration. Photos. Scans
    
    
    
      


Инна
Тигги
Ианна Инна Бальзина-Бальзин
Eanna Inna Balzina-Balzin


"Тигги-4. Азмир"
"Тигги - 4", "Азмир" (2015) (18.02.2015) 
      (продолжение)
      http://www.proza.ru/2015/02/18/640

© Copyright: Инна Бальзина-Бальзин, 2015
© Copyright: Инна Бальзина-Бальзин, 2022
© Copyright: Eanna Inna Balzina-Balzin, 2015
© Copyright: Eanna Inna Balzina-Balzin, 2022


Рецензии