Бонус или был я смел и удачлив глава 5

 Когда прёт, то карты не сбрасывают. Потому-то позвонил я на домашний "армянской англичанке" с кафедры универа. И действительно, не только её дома застал, но и для сдачи кандидатского минимума "окошко" раздобыл. За пару дней до 1 сентября, набрать комиссию уже возможно, и неотложными делами её члены ещё не загружены. Ну а будут ли они после отдыха благосклонны или напротив -  излишне требовательны, как джокер ляжет. Любого расклада не страшился - десятилетней практикой по всякому мог подавить, увы, только теорию любого совкового препода.
  Ну и на работе в НИИ время подходило появиться и так обнаглел. А ведь нашим научным сотрудникам вскорости опять исполком разнарядку на овощебазу прислать должен. Кому ж как ни нам квашенье капусты ещё доверить можно? Причём непременно доценты с кандидатами кочаны должны там вручную таскать. Ибо на включение транспортёра или электрокара "народное электричество" расходуется. А тут, даже МНС-мужик дороже бабы-профессора ценится.

Мои гендерные особенности в некотором смысле заинтересовали и приехавшую, наконец, с Югов жену. Правильнее было бы сказать, отсутствие у меня на неё ожидаемой реакции. Ибо ТАКАЯ жена абсолютно как женщина перестала меня интересовать. Да и зачем пытаться сблизиться с той, которая всячески демонстрирует, как сжав зубы исполняет супружний долг, когда и без неё есть любящий тебя человек.
  "Домашний мальчик с жильём" требовался, чтобы из общаги слинять. А раз прописал, да ещё дети появились, больше женщине можно себя и не насиловать. А мужчине привыкать к образу тягловой скотины.
  Но философические изыски делать было не в характере моей законной, потому разгадка осенила моментально:"Хозяйство облучил!". И это при свежих ещё воспоминаниях о "крутом" кооператоре-пуговичнике. В общем "Поела я морковь - проснулася любовь!" (и наоборот).

  В ТОЙ жизни катализатором нашего развода явилась потеря мною "места", и как следствие - пусть смешных, но денег. "Ради детей" спасти требовалось всё что возможно! Да я и не возражал, просил мне только брюки оставить. И просьбу удовлетворили. Нала от продажи дачи хватило и на маленький домик на "малой Родине" - в Брянске, и на то, что бы сделать  большим (не Родину, разумеется).
  Теперь же, инициатором развода стал я, предложив в компенсацию (за моральный ущерб)  оставленный нам с сестрой от предков дом. Пусть не частный, а арендованный у государства, но просторный и ценность представляющий. На эту то "ценность" и к сестре, да и ко мне "лимита" и липла. А мы вначале велись на сладкие пения о вечной любви, а потом ломали голов, как разменять коммуналку хотя бы на четыре части.

  Самое смешное, что через несколько лет приплыла из Швеции "истинная наследница", и все проблемы разрешила разом - указав проживающим на дверь. Её право! Но пока, до этого срока позволял и потрепыхаться, тем более, что Генка уже оказался "выписан", а с сестрой с дочкой можно было договориться. Моим обещаниям они верили - своим не врут.
  Пообещал в течение пяти лет (как раз племяннице срок подоспеет замуж выходить) трёхкомнатную квартиру кровной родне приобрести. Цены на жильё в Риге, когда штаб ПрибВО "съехал" упали ниже плинтуса (но об этом пока знал только я). Временно же, в якобы мною снятой Вииной однушке предложил пожить.

 Самому оставалось "ютиться" на недостроенной даче (и неподалече от неё). Хотя и родители от "угла" в своей распашонке не отказывали - потеснились и одну комнату выделили непутёвым сыну и внуку. Денис пожелал остаться со мной и заканчивать школу там, где начал, да к тому же я пообещал ему и ВУЗ на собственный вкус выбирать.
  Тосе же, по любому при маме должно лучше оказаться, хотя и к дочери привязан был. Но жизнь не совершенна, надеюсь, как подрастёт - сама разберётся. А пока её мама "дом на дом" ну ОЧЕНЬ удачно сменять сумела. Пусть же им повезёт!
  До полного счастья приехал "из за границы" и парнишка -"Сусанин", которого звал почти в расчёте на отказ. Но за базар отвечать потребно, и у сына появился старший товарищ - в ту же школу его и устроил (в которой и сам учился когда то, и директор тамошний меня ещё помнил).
  Сухого пиловочника после стройки осталось много, так совместно с мальчиками соорудил для них двухэтажную кровать, купейного (а вернее нарного) типа. Мужчинам на этапе становления чувство сопричастности очень важно. Так что огрехи постарались не заметить, а гордостью за "произведение" все втроём прониклись.

В своём НИИ припугнул "учёный совет" тем, что если честно мною перетюканный дисер не прочитают, то перед овощебазой в отпуск уйду. Чернобыльцу положено! И пусть без меня сами тогда кочаны таскают, а ведь я наверняка электрокару там за пузырь "одолжить" сумею (и сам же им порулить).
   Ознакомляться то старшие товарищи с моим научным трудом взялись, но знал наверняка, что они вердикт выдадут уже после отработки и тогда шантаж припомнят. Но мне на данный момент важна была дата протокола Учёного Совета (а про капусту говорилось, разумеется, без оного в кулуарах).
  Приятностью оказалось то, что журнал в ближайшем же номере разместил наш с Пикулем совместный роман о древней Курляндии (вернее его первую часть). И так пришла Слава (хи-хи), а вместе с нею и гонорар.
   Валентина Саввича деньги уже мало интересовали, и свои немалые заработки частенько жертвовал он то в Латвийский Фонд мира, то Рижскому окружному военному госпиталю. Про последний я знал, что ещё Пироговым основанная лечебница через несколько лет будет новой властью разграблена и перестанет существовать. Потому уговорил соавтора деньги отдать морской медицине. А штаб Балтфлота (со всей инфраструктурой) в Калининграде базировался, потому оставалась надежда, что хоть эти средства не пропадут.
 
  Кстати сказать, флотские взяли Саввича на "Слабо!", опровергая поговорку про стоматолога для дарёного коня - на серьёзный проект одного гонорара де маловато. Так что прошвырнулся маститый автор по издательствам, уже в виде книжки наше творение предлагая.
   Поскольку жанр АИ ещё в СССР не существовал (как и секс), под видом исторической "сказки", удалось ему пристроить сочинение в "Детской литературе". В Перестройку всякие чудеса случались.
  Как я про данный факт прознал, то аж подпрыгнул - ведь из данного издательства пока ещё не слинял за бугор Илья Кабаков. Пришлось как-то в одной из Лондонских галерей видеть его инсталяции, оценённые в миллионы фунтов. Потому-то уломал Пикуля своим авторитетом дожать глав.реда издательства до согласия на "оригинальную" обложку. А самому смотаться в столицу, и встретиться с "будущим великим российско-американским художником".

  Перед выездом запихнул я в кузов "Волынянки" недорогую входную дверь из ДВП в коробке, а как довёз - преподнёс её графику в качестве мольберта. Попутно объясняя концепцию заказа. На самой двери требовалось изобразить картинку из соц.реализма. Например, пейзаж с движущимся поездом, а вот приоткрыв створку, наткнуться на тот же пейзаж, но вместо железной дороги увидеть уже тропу и закованного в латы всадника на ней.
  В будущем Илья сам дозреет до идеи Альтернативной Истории, но Искусства, и до аналогичного сюжета, но пока идеей заинтересовался весьма. Мне же было не жалко, и пообещал я подарить творцу (как с заказом разберётся) ещё массу сюжетов. С летающими табуретками, брючинами для великана, часами, имеющим вместо циферблата тарелки с нарисованными на них портретами, и им подобными предметами. Нам, великим, гениальностями делиться не трудно!
 
  Гораздо труднее всю ночь рулить-не спать, чтобы к понедельнику на службу успеть и во время отметиться. А уж там - в закуток, где покемарить возможно. Тем более, что прознав о том как я с законной разбежался, охоту на меня начали сразу две готовые на любые отмазы МэНэЭсши, причём обе Марины. Так что - "Спи спокойно, дорогой (друг)" - есть кому сказать.
  Да и Володя -"кибернетик", узрев мой резко разросшийся тезаурус, частенько начал обращаться, когда сам заходил в тупик. "Искра" (не газета) располагалась в "Филиале филиала", и маршрут вопрошающим указывался довольно точно. Хотя ещё и "пошли на панель" (метод опросов) так же употребляли наши девочки частенько.
  Кстати, с Володей сблизиться удалось плотненько, и за жизнь поговорить уже не раз получилось. Но в партизана мужик играл чётко, и шокировать его своими послезнаниями пока я не торопился. Достаточно того, что заработал у "старшего товарища" авторитет и абсолютное доверие. А от эмиграции, когда время приспеет,  его жену отговорю. Еврей всегда сделает так, как Сарочка скажет.

  При таком загруженном графике, ещё и недорослей на дачу под пригляд Изи заброшенных, навещать не забывал (и не только их, но ночь-то длинная). Так что конец каникул вольные пацаны отжигали на природе как могли, и к счастью хоть строение не спалили. Понравился им и наш налёт на Москву - хотя всё не могли в толк взять, зачем мы дверь в такую даль прём. Но иногда сама работа интересней цели (иначе бы и детей не было).
  На открытие охоты на утку (второе воскресенье августа) так же мальчиков прихватил - место в кузовке имелось. Поехал, разумеется, ещё и батя (и машина то ведь его, да и путёвочку в охотхозяйство председатель охот. коллектива сам на себя выписал, а мы - присоседились). И ещё он пригласил в машину довольно молодого майора, ранее мною на охотах не встреченного.

 Хотя понять, откуда он прибыл было не сложно по очень характерному загару, да выгоревшей до белизны "афганке" - одежке, до нашего округа ещё не дошедшей. "Полосатая маечка"   выдавала то, что к войскам дяди Васи отношение имел, а звание узрел по несъеденной солнцем "тени" от звезды на погончике. Тогда на охотах своё старьё донашивали, "специальной" экипировки не существовало.
  Но с расспросами в душу лезть было в коллективе не принято, кто что захочет - сам расскажет. С учётом того, что батя, "пользуясь служебным положением", стал меня загонщиком брать лет с десяти, я и так знал, кто из штабных финансист, кто связист, а кто пожарный. Но важнее было знать, кто как стреляет.
   А стрелял Николай весьма недурно, да и "ствол" у него оказался пока невиданный - помповуха мексиканская. Чувствовалось, что практика имелась. За вечернюю зорьку каждый стрелок добыл по паре селезней (договорились не звереть), а пацаны костерок разжечь, да кулеш сготовить. Так что "за убийцу" потребили под горячую закусь, хоть на глазах детей делать это не педагогично. Но стопарик "по случаю" раз в месяц - все бы так квасили.

  Под  него и за жизнь-судьбу с новым знакомцем разговорились. Нашлось общее - хотя бы то, что оба недавно пережили развод. В его случае получилось, что вернулся мужик "из-за речки", а драгоценная супруга, которой дублёнку вёз, уже со складским прапором живёт.
  Благо, что в бывшей его 22-й бригаде своих бросать не принято - споро оформили перевод куда подальше от этого, ставшего грязным для него места. Что бы плохого не вышло, да забылось скорей. К тому же, у мужика аналитические способности открылись, и ГРУ определил своего бойца в оперативную разведку штаба.
  Майор меня как бы прощупывал на предмет вербовки - будучи в курсе, что языками владею, да в разных кругах вращаюсь. Но даже не догадывался грушник, ЧТО я знаю, а скажи я ему об этом, то если бы и поверил, то вряд ли что смог изменить.

   Потому то проще его оказалось вербануть мне, а для этого весьма дозированно "слить" послезнания. Хотя бы то, что в школах из необорудованных сигнализацией классов НВП планируется похищение мелкашек. Услышал де как-то у охотничьего костра. На самом же деле, одной из этих малопулек вскоре летёху в Вильнюсе нацики застрелят.
  Да и зная, что ни квартиры, ни пенсии ветерану выслужить уже не суждено, предложил съезжать из никогда не просыхающей общаги, гордо именуемой "Гостиница КЭЧ", и перебираться жить на дачу. Всего-то до города час езды - рулить по очереди будем, а на выходные к нам и пацаны присоединяться станут. Пусть человек лучше дровишки колет, да книжки читает, чем спивается от безнадёги и тоски.

Обещал майор подумать, но за предложение поблагодарил. Это говорило о том, что человек он и деликатный, и осмотрительный - справки наведёт вначале (возможности для того наверняка имелись).
   А до переселения в "нашу коммуну", настоятельно посоветовал я ему несколько ночек втихаря переночевать в школе. Где и сам учился, и сын нынче куда ходит - там с директором мол договорюсь. По рассказу военрука помню, что как раз перед началом учебного года, его оружейку и подчистили. Пусть же и хороший видно мужик, и медальку заработает, и нацики пострадают.
   Проникнувшись взаимной симпатией расстались. Я - как бы советскую экономическую науку двигать, он - супостатов ловить, да страны недругов планы выведывать. Причём, получилось исполнение ремесла у обоих прямо блистательно. Я на отлично сдал экзамены по кандидатскому минимуму, вначале английский, а вскоре и прочее. Которое так же вылилось отчасти в иностранный.

  Присутствовавший в комиссии профессор марксизма-ленинизма из Академии художеств Маврик Вульфсон, больше меня не по своей теме пытал, а по Якобу Кеттлеру и супруге его Луизе-Шарлотте. Причём, чтобы убедиться, что работал я с первоисточниками, переходил в разговоре на немецкий (у него, правда, очень испорченный - больше на еврейский похожий). Но мне то произношение не рабе, а Рихард ставил. Так что и по древней истории отбился, а на десерт из Маркса изрядный кусок в оригинале процитировал. И коммунист "с полувековым стажем", через год с небольшим опубликовавший фальшивку Госдепа об оккупации Прибалтики, остался доволен.
  А Николай буквально на вторую же ночь засады банду изловил. Аж из трёх "весьма приличных мальчиков из хороших семей". Впрочем, не очень-то юных - предводитель Дайнис Иванс – журналюга, прославившийся компанией по "спасению красот Латвии" и отмене строительства Даугавпилской ГЭС, был моим ровесником, и что творил - разумел.

  Экспресс-допрос, на месте, а потом его пролонгация в военной контрразведке, похитителей сломила, и поплыли они. Оказалось, что связи от них тянутся и в ЦК Компартии Латвии, и в местный КГБ, и за море. Потому то действовали они нагло, в полной уверенности что их по всякому  в "кровавой гэбне" отмажут, не ожидая что на вояк нарвутся. Где ранее на моджахедах попрактиковались, и даже яйца дверьми никто не зажимал - химия далеко шагнула.
  Меня кстати так же сходу "протестировали" - откуда о готовящемся злодействе прознал? Но и "химия" и гипноз, вопрошающих в ступор ввели, а вернее к диссонанс с их философией. Я в беспамятстве честно отвечал про переселение душ, и прочий бред нёс. Отвяли, извинившись и поблагодарив.


Продолжение http://www.proza.ru/2015/02/24/917


Рецензии