Дарвиновская эволюция без участия генов

Прионы — нестандартные репликаторы, представляющие собой особым образом свернутые молекулы белка PrP (называемого также прионным белком). Этот белок в норме присутствует на мембранах нейронов и выполняет какие-то полезные функции, связанные с передачей сигналов. Какие именно — пока не совсем ясно (Chiesa, Harris, 2009). Безобидный прионный белок превращается в смертоносный прион в результате “неправильного сворачивания”. Прион обладает двумя удивительными свойствами.Во-первых, он заставляет нормальные прионные белки сворачиваться неправильно, превращая их в свои копии. Так прион размножается: он ка тализирует синтез собственных копий, используя в качестве “пищи” (материала для построения этих копий)нормальные, правильно свернутые молекулы белка PrP.Во-вторых, прион устойчив к действию протеолитических ферментов, задача которых состоит в уничтожении отслуживших белковых молекул. Оба свойства связаны со способностью прионов слипаться в большие комки из множества молекул.Первые несколько слипшихся прионов становятся “центром кристаллизации”, к которому прилипают все новые и новые молекулы. В конце концов это приводит к нарушению работы нервной клетки.
Самое неприятное, что нейрон, в котором “завелись” прионы, заражает ими соседние нейроны. В результате прионная инфекция распространяется по нервной системе. Способность к размножению, устойчивость к протеолитическим ферментам
и заразность делают прионы опасными инфекционными агентами, похожими по своим свойствам на вирусы. Как и вирусы,прионы могут размножаться только за счет ресурсов, предоставляемых хозяйской клеткой. Вирусу необходимо, чтобы клетка
синтезировала для него вирусные белки согласно инструкциям,записанным в вирусной ДНК или РНК. Приону необходимо,чтобы клетка синтезировала для него нормальные молекулы прионного белка PrP, а прион уже сам превращает их в свои копии. Разница между вирусом и прионом существенна для молекулярного биолога, но совсем не так заметна для эпидемиолога или тем более заболевшего животного. Прионы вызывают смертельные нейродегенеративные заболевания у человека и других млекопитающих, в том числе коровье бешенство и куру.
То, что прионы умеют размножаться, сомнений не вызывает. Но до недавних пор было неясно, являются ли они полноценными репликаторами. Иными словами, есть ли у них весь необходимый “джентльменский набор” для дарвиновской эволюции. Способны ли прионы мутировать и передавать мутации по наследству, и если да, то влияют ли эти мутации на эффективность размножения прионов? Действует ли на прионы естественный отбор? Могут ли они приспосабливаться к изменениям среды, например к лекарствам, применяющимся для борьбы с прионными инфекциями? Эксперименты, проведенные американскими биологами, дали положительные ответы на эти вопросы (Li et al., 2010).
В нейронах одного и того же вида животных встречаются разные штаммы (разновидности) прионов. Например, у мышей из одной и той же лабораторной линии, имеющих одинаковые прионные белки PrP, может встречаться до 15 разных
прионных инфекций, различающихся по скорости развития болезни и неврологическим симптомам. Было замечено, что если взять штамм прионов у одного вида животных, заразить им другой вид, а потом взять прионы у второго вида и снова заразить ими первый, то симптомы в некоторых случаях оказываются уже другими.
Это позволило предположить, что у белка PrP есть несколько разных вариантов неправильного сворачивания и превращения в прион. При этом каждый из вариантов наследуется, т. е. сохраняется в ряду “поколений” прионов.Возможно,прионы могут “мутировать” и передавать свои мутации по наследству. Мутации прионов, конечно, не связаны с изменениями аминокислотной последовательности белка, а представляют собой изменения его пространственной структуры(способа сворачивания).
(Марков, Наймарк, 2014)


Рецензии
Ну это экзотика, которую описывает уважаемый А. Марков. Ну ему можно. А нам не очень интересно. В молекулярной биологии можно много чего найти.

Виктор Ефременко   18.02.2015 22:58     Заявить о нарушении
Антон, вы одинокий герой. Дарвин как дар и вина. Вина не вино, а не смеюсь, я рифмую, чтоб вы поняли суть слов. Ант-он, но тело на. Рог не рок, а урок. В 1978 году в Великобритании была проведена первая операция "ЭКО". Зачем? Мир пошёл не туда. Гены не факт. Факт имя, ваш лик, если его понять. Я поняла. Наталья-Илья, Наташа как наша та. Но что? Родная. Родина кого? Папы или мамы. Или как Илия наш Бог. Бог и рог как то так. Му и ум, сражение головой. Удар, рад "у". Сердце бьётся и ты живёшь. Остановка и труп. Кто дал такой механизм? Мех - шерсть, может быть натуральный, а может быть искусственный. Искусство наша жизнь, человек руководитель не начальник. Шерсть минус шесть, ус буква "р"-18я и 9-З. Звук и буква, как тяжело.

Даша Новая   27.02.2015 10:01   Заявить о нарушении