Бирюки. Ч. 10

        Вернувшись из сада, Настя застала маму и сестру, сидящими за обеденным столом и мирно беседующими. Ольга была совершенно спокойна. Мама из кастрюльки разливала по тарелкам дымящиеся наваристые щи.
- "Садись, Настён, обедать будем" - как ни в чём ни бывало сказала мама.
       Настя сделала вид, будто всего несколько минут назад и не было никакой бури. Однако, в её душе чёрным тяжким комом поселились тревога и мрачные предчувствия. Насте хотелось с кем-нибудь поговорить о сегодняшних событиях, поделиться возникшими сомнениями, услышать слова поддержки, утешения. Но беспокоить маму разговорами не хотелось, она и так переживала за своих непутёвых детей, по её понятиям неустроенных и несчастливых, что по сути так и было.
        Под вечер Настя сидела с книгой во дворе в обвитой диким виноградом и хмелем беседке, когда у калитки резко затормозил Пётр, вернувшийся с работы.
- "Петь, зайди на минутку?"
- "Некогда мне. Ты забыла, я сегодня на день рождения иду? Времени в обрез."
- "Петя, мне надо поговорить с тобой. Успеешь на день рожденья - не на поезд же опаздываешь. Слушай, была я у бабки. Она мне таких вещей наговорила, аж страшно! Сказала, что на мне венок безбрачия, что замуж я не выйду. Ведь на самом деле мне с женихами не везёт. "
- "Венец безбрачия - что ещё такое? А ну ка покажи-покажи, где он у тебя? - пошутил Петя. - Веришь во всякую ерунду! А с женихами не везёт потому, что больно величаво по деревне ходишь - чисто, королева! Нос задираешь, сестрица. Знаешь, как тебя кличут люди? - Мордюкова - такая же надменная. Какой парень отважится подойти? К тебе же на ободранной козе не подъедешь. Вон Витька Потапов по тебе вздыхает, чем не пара?"
- "Ах, значит я - Мордюкова! А скажи мне на милость, дорогой братец, про какую такую бабу намекала Корчиха? Мол, присушенный ты этой бабой, и никогда не женишься, потому что хоть и не любишь её, но и оставить не сможешь, иначе тоской да кручиной изведёшься. Так и будешь с ней кувыркаться всю жизнь. Признавайся, кто такая?"
       Пётр на секундочку замешкался, но тут же возразил: "Не знаю, о чём ты. Нет у меня никого. А жениться... если только захочу, тут же женюсь. Да вот хоть на Тоне."
- "Ну-ну, удачи тебе, братишка!"
      С подпорченным настроением Пётр умылся, оделся в новую рубашку, брюки и захватив серой бумаги свёрточек с подарком, вышел в палисадник. Там он нарвал  выращенных Олей цветущих цинний, космей, ромашек для букета и сел на скамейку в ожидании Санька.
       Пётр был образованным, начитанным парнем. Он регулярно брал книги в сельской библиотеке, по почте получал солидную подборку газет и журналов, тратя без сожаления н годовую подписку месячную зарплату. "Огонёк", "Науку и жизнь", "Вокруг  света", "Технику - молодёжи", "Правду" "Труд" - всё это Пётр перечитывал от корки до корки вдумчиво, с неизменным интересом, узнавая о новых открытиях, изобретениях в области науки и техники, общественной жизни, он делал нужные записи в толстой тетради, по папкам раскладывал вырезанные наиболее интересные понравившиеся статьи. Пётр был абсолютным реалистом, материалистом, в Бога и суеверия не верил. Однако, разговор с Настей смутно осел в голове неприятными думками. Пребывая в лёгкой прострации, он недоумевал: "Откуда эта колдунья знает о нём и его любовнице? Что это ещё за пророчества такие - не женюсь? Присуха? Может и правда, Лушка околдовала его?"
       Внезапное появление жизнерадостного Санька вернула Петра в реалии жизни. "Глупости, всё это - глупости! - решил Пётр - Сглазы, порчи, проклятия - ерунда какая-то! Средневековье!"
       На подходе к Тониной квартире друзья услышали музыку и смех девчат. Постучав, они вошли в помещение. В центре комнаты стоял красиво сервированный и щедро накрытый стол, за которым восседали разнаряженные красавицы. Тоня выпорхнула из за стола навстречу гостям. В платье, перехваченном на талии тонким серебристым ремешком, с пышной, стоящей колоколом, юбкой из невесомой, прозрачной голубой ткани она походила на сказочную фею.
- "Здравствуйте, ребята! Вы почти не опоздали. Проходите, проходите. Милости прошу - за стол!" - радушно встретила немного задержавшихся гостей хозяйка.
- "Извините, Тоня, что заставили Вас ждать. С Днём рождения! Держите подарок." - сказал Петя, протягивая свёрток и букет.
- "Спасибо! Какой милый букет, надо немедленно поставить эту красоту в вазу! Ребята, только уговор, давайте уже на "Ты" перейдём. Думаю, так удобнее всем нам будет".
       Санёк сел между Тосей и Людой с одной стороны стола, Пётр рядом с Тоней напротив.
- "Ну, что, девчонки? По рюмочке? Вам красненькой или беленькой?" - Сашка взял в свои руки бразды правления.
- "Нам - красненькой, красненькой!" - хором попросили девчата.
       В хрустальные рюмочки на тонких длинных ножках плеснулась тёмно-вишнёвая жидкость.
- "Ну, а мы с Петром водочкой побалуемся, с вашего позволения. Петька, а ну ка скажи тост в честь именинницы!"
       Пётр, слегка стесняясь и робея, встал со стула с поднятой рюмкой в руке.
- "Тоня, Антонина, поздравляю Вас...тебя с Днём рождения! - парню многое хотелось сказать, но четыре пары любопытных, лукаво улыбающихся глаз мешали выразить то, что рвалось наружу из души. Пётр ограничился формальной, избитой фразой - Желаю счастья, любви и долгих лет жизни! За тебя!"

       


Рецензии