Крипторх!

В СССР висел «железный занавес», а проделать в нём окно, повторяя исторический  пример Петра I, да пролезть через него к буржуям, приобрести породистого щенка от элитных производителей и вернуться с ним в Союз - было делом из области научной фантастики.

Однажды вечером,резко открыв дверь и хлопнув ей так,что со стола разлетелись в разные стороны, словно испуганные кошкой голуби, листы бланков,влетел Петрович. Лицо его искрилось радостью! От возбуждения он не мог вымолвить ни слова, только бешено жестикулировал и беззвучно шлёпал губами, но, наконец, отдышавшись от быстрой ходьбы, громко выпалил:

-Щенка из ФРГ…!  Мне привезут щенка из ФРГ!  Кобеля от чемпионов мира!

Мы впали в ступор… Оценив произведённый эффект, он доверительно продолжил:

-Родственники из Москвы привозят, в МИДе  работают. Короче, я их столько лет прессовал! И вот у них получилось! Завтра привезут!

Воскресным утром следующего дня весь клуб встречал на перроне щенка.
Настоящий немец! Все смотрели на него, как на сказочное диво!
Мы искренне радовались за Петровича, человека очень доброго, отзывчивого, способного без малейшего раздумья  отдать в долг свои последние деньги и терпеливо ждать их возвращения.

-Петрович, ты же теперь на вязках и щенках  столько денег заработаешь, что на правнуков хватит!

До пенсии Петровичу оставалась пара лет, а за тяжёлую жизнь многолетнего труда  он так и не заработал на «хоромы каменные», пыхтя на скромной должности инженера-проектировщика. Возникшая перспектива - вылезти из постоянных долгов и наконец-то начать «жить по-человечески» - унесла его мысли в «прекрасное   далёко», где журавлем в небе  летали строчки из песни - «не будь ко мне жестоко».
Нежно прижимая к себе бесценного щенка, Петрович разомлел от медовых фантазий и, счастливо сощурив глаза, сладко растягивая, смакуя каждое слово, произнёс тихим  шуршащим баритоном:
 
-Да-а-а. Жить наконец-то достойно начну, а не от зарплаты до зарплаты. Квартиру – трешку в кооперативе куплю, машину, гараж, дачу! С роднёй делиться, конечно, буду. Такое «Золотое копытце» мне привезли!
Знаменитым стану со своим кобелём - на весь СССР!

Приехав со щенком  домой, расположившись уютно в кресле, он нежно взял своё сокровище на руки и приступил к внимательному осмотру долгожданного питомца -привычно проверил  прикус, рука двинулась к проверке на крипторхизм и, вдруг, пальцы не нащупали второго яичка. Петрович  замер, и… кувалда страха со всей дури шарахнула ему по башке, отчего картинка жизни сразу замерла, сердце ёкнуло, и сознание на какой-то миг отключилось. Придя в себя, он быстро и лихорадочно продолжил поиск второго собрата, ладонь вспотела, пальцы сводило судорогой, но после этих манипуляций второе яичко так и не появилось.  От мысли, что щенок бракованный, Петровича стал бить  ледяной озноб, и дико заныло под ложечкой. Из сдавленного испугом горла вырвался громкий, истошный сип:

-Не-е-е-ет!

Жена подбежала к нему:
 
-Чего нет?
-Яйца нет!
- А где же оно?
- Где, где  в  …!  В животе!  - заорал, схватившись двумя руками  за голову, Петрович.

- Не опустилось… или вообще с одним родился!

Обильно выступивший пот крупными каплями покатился по лбу неудавшегося миллионера, попадая в глаза, он колол их сотнями мельчайших иголок, слёзы горя и отчаяния закапали на испуганного щенка.
Петрович забыл, когда он плакал в последний раз, да и не был он никогда слезливым, но эмоции независимо от его желания открыли свои шлюзы. Он с трудом выдавил из себя булькающие фразы:

- Крип-тор-хов  из  раз-ве-де-ни-я….  вы-бра-ко-вы-ва-ют!
 Всё! Ка-пец мечтееее! Не буд-ет у нас те-перь  квар-тиры,  ма-шины,  гара-жа, да-чи…!

Щенок рос, а ситуация не менялась. Петрович ходил злым и мрачным, как алкоголик, не сумевший опохмелиться после длительного загула. Мы не могли понять, в чём дело, спрашивали, пытались разговорить его, но он молчал.
В голове хозяина буржуйского щенка с утра до вечера крутилась лишь одна фраза, которая давно мучила уже не одно поколение русской интеллигенции:

-Что делать?

Назойливый вопрос сверлил, долбил воспалённый мозг, как невыносимая зубная боль, и от этой круглосуточной пытки  серого вещества, в его черепной коробке, наконец-то, полыхнула гениальная идея – осенило,  как Архимеда! С криком « Эврика!»  он выскочил из дома, но не голый, как величайший древнегреческий математик, механик и изобретатель, а в ночной сатиновой пижаме и, рванув прямиком  в соседний дом к знакомому хирургу, выложил ему как на духу своё горе и родившуюся, минуту назад, феноменальную мысль.

Вопрос об имплантации второго яичка был  решён!

Хирург, после выпитой вместе с Петровичем второй рюмки чистейшего спирта, обнял отечески своего гостя за плечи и стал с улыбкой философски рассуждать:

-Петрович, ты только учти, как там этот шар в дальнейшем себя поведёт не очень понятно. Силикон – одно слово!

Накатив ещё рюмашку и занюхав половинкой только что разрезанной напополам  головки репчатого лука, он продолжил:

- Может,  со временем плоским станет, как пятак, а может, как огурец вытянется, а может, и совсем рассосется. Одно могу сказать точно: форму куба не примет! Если повезёт, так всю жизнь твой любимец и проживёт со своей тайной...

Операция прошла удачно, разрез получился маленьким и не заметным, а Петровича  как подменили. Улыбка не сходила с лица, он постоянно смеялся и шутил: весна с яркими солнечными деньками прочно поселилась в его душе! Время шло, в этой приятной эйфории летели деньки, и как-то незаметно  подошла выставка юниоров, на которую, волнуясь и страшась разоблачения, двинулся Петрович. На ощупь  пальцы чётко определяли двух «братьев», но хозяина заморского щеночка, один чёрт, сильно потряхивало от страха. Он встал со своим питомцем в середину шеренги, удачно проскочил стандартную проверку на прикус, крипторхизм, прошелся, пробежался по рингу и через пару кругов эксперты переставили его уже во главу собачьего строя!
С выставки юниоров Петрович гордо вёл на поводке своего победителя со сверкающей на шее золотой медалью, на которой радостно отплясывали шкодливые солнечные лучики, вышибая из драгоценного приза своими маленькими ножками  искрящийся и полыхающий всеми доступными цветами  радужный ореол.
Жизнь налаживалась! Прошло несколько выставок, и всегда щенок становился  лучшим. Кобель взрослел,превращался в настоящего красавца и набирал популярность среди собаководов. Очередь на будущие вязки к кобелю увеличивалась со скоростью роста японского бамбука мадаке. В голове счастливого предпринимателя  радостно щелкал  и суммировал дорогие циферки арифмометр «Феликс».
В Москве намечался всесоюзный чемпионат, на который съедутся собаководы со всего СССР. Заморскому красавцу все предрекали безоговорочную победу!

Майским утром Петрович шел на долгожданную выставку собак. Настроение искрилось, походка была лёгкой и пружинистой,  пёс  гордо шествовал рядом.

Стандартная проверка кобеля на прикус, крипторхизм прошла без осложнений, эксперт легко пальпировал и ощутил  двух «близнецов». Хозяева с собаками двигались по рингу. Через круг   знаменитость из ФРГ уже возглавляла строй.  Радость переполняла, хозяин не шел, а парил над рингом  от переполнявшего душу счастья. Мечта сбылась!

Его питомец  стал лучшим в СССР!

Главный судья подошел с медалью к кобелю, присел рядом, любуясь великолепным экземпляром, ласково потрепал его по холке и дальше, без надобности, просто следуя многолетней привычке, рука автоматически ушла на проверку крипторхизма, где неожиданно задержалась.

Как же не вовремя подошла к судье со своим безусловным рефлексом - «Собака Павлова»!

Улыбка стала  сползать с  добродушного лица, которое неожиданно  превратилось в жуткую маску с выпученными глазами и отвисшей челюстью. Судья рефлекторно захлюпал губами, пытаясь что-то сказать, но от волнения слова, забившие до отказа рот, никак не могли вырваться наружу. Наконец его прорвало, он изрыгнул дикий, истошный рёв, пронёсшийся мощным потоком по огромному стадиону.

-Ё-ё-ё-ё…! Ни хе-ра-а-а  се-бе-е-е! Это что-о-о-о?

Эхом вернувшаяся волна звука от этого душераздирающего крика отключила на долю секунды сознание «будущего миллионера», ноги подкосились, Петрович рухнул на зеленую лужайку рядом с судьёй, сильно ударившись при этом своим «антифасадом» о твёрдую землю. Боль мгновенно привела его в сознание, он вперился в судью пожирающим взглядом и стал неосознанно, синхронно повторять за ним всю палитру гримас, замелькавшую на покрасневшем лице.
Петровича лихорадило и трясло, как малярийного больного во время приступа. Память услужливо предоставила ему прогнозы хирурга о возможных фокусах силикона. В голове вертелось:

- Плоское, как пятак, вытянутое, как огурец, рассосалось или …кубик!

Петрович в полуобморочном состоянии  медленно подполз на коленках к судье и протянул туда же свою руку…
 В трясущуюся, влажную от нервного напряжения ладонь мягко легли…
Три яйца!
Второе яичко, как на грех, наконец- то опустилось на своё законное место, но… в  САМЫЙ  не подходящий момент!
О силиконовом яйце стало известно всем!

Хозяина вместе со своим заморским кобелём мгновенно с позором и треском исключили из членства ДОСААФ, лишили всех званий и наград.
 Медным тазом накрылись все планируемые вязки, трёхкомнатная квартира, гараж, машина, дача….

Богатым Петрович так и не  стал.
А вот его мечта стать знаменитым со своим кобелём на весь СССР - сбылась!


Рецензии
Навеяли воспоминания.
У меня было как раз наоборот: кобель был классный, шёл первым. Но эксперт так сжал причиндалы, что пёс взвизгнул и одно яичко ушло во внутрь. Выбраковали.. Потом, уже после выставки, опустилось.
На следующий год всё отвоевал и был первым. За всю свою собачью жизнь набрал медалей на всю грудь.
Спасибо.

Сергей Эртман   22.05.2017 12:28     Заявить о нарушении
О таких случаях я и не слышал, хотя закоренелый собачник по жизни. Спасибо, что поделились воспоминаниями, Сергей!
С наилучшими пожеланиями,

Владимир Бородкин   22.05.2017 13:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.