Сологуб - Мелкий Бес
давно пора истребить лишнюю: - сволочь.
Сологуб
Речь идет о поэте и романисте, котрому было бы довольно «Мелкого беса»..., чтобы имя его осталось бессмертным выражением времени, которое мы, как всякое другое поколение, склонны, за неимением к оному перспективы, считать безвременьем.
И. Анненский
«Ужас перед мрачными, «демоническими» силами жизни («поэзия кошмаров и ужаса») переходит в упоение сатанізмом, в прославление диявола… Эстетическое созерцание С. переходит в напряженный еротизм, в прославление всяческих извращений…» МСЭ, 1930
СОЛОГУБ (ТЕТЕРНИКОВ) ФЕДОР КУЗЬМИЧ (1863, Санкт-Петербург - 1927, Ленинград), поэт-символист. Автор романа «Мелкий бес». Отец Сологуба родом из Полтавской губернии.
* * *
Образы Сологуба... но какие могут быть образы, если поэт сказал, что есть только «Я», единственная реальность, создавшая мир. И неудивительно, что этот мир только пустыня, в которой нечего полюбить, потому что полюбить — значит почувствовать что-либо выше и лучше себя, а это невозможно по заданию. Словно сквозь, закопченное стекло смотрит поэт вокруг себя. Красок нет, да и линии как-то подозрительно стерты.
_____________________
Сила Сологуба, как поэта, в том, что он был и остался единственным последовательным декадентом. Все, ранящее больное сознание, удалено из его стихов; его образы минутны и исчезают, оставляя после себя чуть слышную мелодию, может быть, только аромат.
Н.Гумилев
Сологуб прихотливый поэт и капризный…
Любовь Сологуба похотлива и нежна, но в ней чувствуется что-то гиенье, что-то почти карамазовское, какая-то всегдашняя близость преступления…
И. Анненский
* * *
- Вы знаете, когда прошла (в литературе) молва о вашем браке - многие высказывали тревогу. Он ведь такой жестокий и сладострастный в стихах, и у него везде черт трясется в ступе.
______________________
… Но когда Сологуб писал эти прелестные вещи,— никто решительно не хотел заплатить за книжку и 50 коп., а «критики» глубокомысленно промолчали и «замолчали» поэта. Но вот тот же Соллогуб написал, как Ардальон Ардальонович Передонов обдирает в комнате своей обои и плюет на стену, затем... обрил кота и обмазал его вареньем... И вся Русь ахнула:
— Ах, вот великолепие! Обмазал кота вареньем... Этим они в провинции занимаются... наши читатели!!
— Для кого же мы пишем... Как грустно!
И новейший, очевидно начинающий критик, пишет:
— Да, счастливы те, что живут в столицах или по крайней мере в университетских городах. Они живут в некотором высшем эмпирее мысли, и можно сказать, что питаются идеями, как древние боги амброзией.
______________________
Но подите, справьтесь с критиками: они кричат и в толстых журналах, и в «Газете-Копейке», что автор «с силою Гоголя» написал своего «Мелкого беса», так как его Передонов всеконечно оставляет за собою далеко Чичикова, да и всех «мертвых душ», вместе взятых.
В. Розанов
Некоторые критики считали, что прототипом главного героя «Мелкого беса» Передонова, был Василий Розанов.
* * *
Мне нравилась его презрительная гордость, и горечь, и сама музыка медленного и тяжелого стиха, а главное, его «Творимая легенда», мир, который он создавал над действительностью и где мечта хотела быть настоящей реальностью.
Он жил в те годы на 8-й линии Васильевского острова, на казенной квартире в качестве инспектора городского училища и был «в миру» Тетерников. Тогда только что вышел его «Мелкий бес», роман, так его прославивший, в издательстве Гржебина (с моей обложкой). Роман все мы уже читали, и было странно видеть, что Сологуб жил в такой мещанской и банальной обстановке, достойной быть интерьером самого героя «Мелкого беса» Передонова, с обоями в цветочках, с фикусами в углах гостиной и с чинно расставленной мебелью в чехлах. Циник Нувель, который тоже часто у него бывал, уверял, что Сологуб и есть сам Передонов, и потому и купается в пошлости! Но тут-то и рождалась его «Творимая легенда».
М.Добужинский
* * *
- Послушайте, - остановил он меня. - Знаете, какое - гнуснейшее стихотворение Пушкина? Самое мерзкое, фальшивое, надутое, мертвое...
- Какое?
- “Для берегов Отчизны дальной”. Оно теперь мне так омерзительно, что я пойду домой и вырву его из книги.
_______________________
14 апреля 1968 (предыдущая запись получила развитие в дальнейших воспоминаниях Чуковского)
- Самое худшее стихотворение Пушкина “Для берегов отчизны дальней”.
-?!
- Да. Я слушал об этом стихотворении лекцию Жирмунского, и с той поры оно стало мне ненавистно. Жирмунский как пеплом посыпал его.
К. Чуковского
Но, что, о Боже, будет с Сологубом, неужели он останется так прочно забыт.
Анна Ахматова
Сологуба можно понять, стоит только вспомнить о бедных советских школьниках, когда кастрированные Пушкин и вся русская литература рассматривались под соусом марксистко-ленинской эстетики. Поневоле завоешь и возненавидишь эту літературу.
* * *
Сологуб никому не завидовал, вообще не опускал себя до сравнения с кем бы то ни было - кроме Пушкина. К Пушкину чувство было личное, он говорил, что Пушкин его заслоняет, переходит ему дорогу.
А. Найман, “Рассказы об Ахматовой”
Сологуб говорил про Пушкина: “Этот арап, который кидался на русских женщин”.
Л. Гинзбург, “Записи 20-30-х”
* * *
"Многоуважаемый Лев Давидович!
Я на несколько дней приехал в Москву; очень прошу Вас оказать мне помощь в получении разрешения на поездку, хоть на один месяц в Ревель. Мне совершенно необходимо устроить мои литературные дела, продать мой новый роман и приобрести вещи и одежду, в которых я и Ан. Ник. крайне нуждаемся, — мы обносились и оборвались до крайней степени, а выпрашивать здесь каждый кусок хлеба, каждое полено дров, пару калош или чулок, согласитесь, слишком унизительно и не соответствует ни моему возрасту, ни моему литературному положению. Сохраняя к Вам все мое прежнее отношение, прошу Вас проявить к нам справедливость и поверить искренности наших намерений, исключающих всякую политику…
С приветом — Федор Сологуб.
P.S. Очень прошу дать мне ответ до пятницы "
________________________
Через два дня, копию ответа Ленину, Луначарскому, Менжинскому и Чичерину
"Многоуважаемый Федор Кузьмич!
Я не вхожу в обсуждение Ваших замечаний об "унизительности" хлопотать о галошах и чулках в истощенной и разоренной стране и о том, будто эта "унизительность" усугубляется "литературным положением".
Что касается Вашей деловой поездки в Ревель, то, по наведенным мною справкам, мне было заявлено, что препятствий к ней не встречается. Я сообщил, со слов Вашего письма, что Вы не преследуете при этом целей политического характера. Мне незачем прибавлять, что то или другое Ваше содействие по ходу (так в тексте. — Д.В.)мировых эксплуататоров против трудовой республики чрезвычайно затруднило бы возможность выезда для многих других граждан.
С приветом — Троцкий.
Москва, 30 сентября 1920 года"
Свидетельство о публикации №215021901068