Мышка-Наружка. Часть третья

предыдущее http://www.proza.ru/2015/02/16/1669

     Несмотря на все тяготы и невзгоды, жить в конторе было весело.  Сотрудники, в основном молодого, озорного возраста, раскрашивали службу всеми цветами радуги. Что только ни придумывали их пытливые умы. Розыгрыши и приколы сыпались, как из рога изобилия, только успевай уворачиваться.

     Генерал не отставал от подчинённых, устраивая им "экзамены" на прочность. То "тревогу сыграет", разгоняя остатки сна и ночи, то спортивные соревнования на выживаемость до седьмого пота и сердца, выскакивающего из груди, то стрельбы на скорость. Большой генерал - большой затейник. Девизом его деятельности было первое инновационное правило управления, которое он часто повторял: "Чтобы система была устойчивой, надо периодически её "трясти". Вот и тряс, как яблоню по осени. Яблоки, падая, часто попадали на головы подчинённых. Особенно любил преподносить сюрпризы, внезапно возвращаясь в контору поздним вечером и совершая неспешный обход владений. Пьяных найдёт - уволит, пустую бутылку из-под водки - отпечатки пальцев сличает, спящих на посту - выговор влепит! Спастись от санкций можно было только в подвале - единственном месте, куда генерал ни ногой. Во-первых, это были владения Альфы, а генерала она не очень жаловала, а во-вторых, туда вела крутая лестница с узкими ступенями. Её коварство не раз играло злую шутку со служивым братом.

     Так, однажды, по ней спускался капитан, гружёный объёмными сумками. Оступившись в самом начале, он кубарем скатился вниз и, кряхтя, встал на карачки. Подняться на ноги не было никаких сил. На шум выбежала рассерженная Альфа, готовая облаять очередного неуклюжу. От увиденной картины она оторопела, в собачьих глазах застыл восторг: никогда не общалась с трезвым мужчиной, стоящим на четвереньках. Несколько секунд они смотрели друг на друга "на равных".

     - Андрюша, ты? - как будто спрашивала собака.

     - Альфа, ты? - вопрошал страдалец без слов.

     Первая спохватилась Альфа, виляя хвостом, она бросилась подставлять горемычному "плечо", повизгивая от возбуждения и норовя лизнуть в лицо.  Настоящая боевая подруга!

     Мышка-Наружка перезнакомилась почти со всеми "жильцами" управления и даже определила некоторых в любимцы. Первым  оказался Виктор - спокойный немногословный мужчина, старожил службы и искусник фотографического ремесла. В отличии от большинства служивых, он был малопьющим и язвительным до ворчливости. Чаще всего к нему обращались уважительно: "Фёдорыч". Мышь могла часами просиживать в его лаборатории, наблюдая за превращениями простой бумаги, прицепленной на верёвку прищепками, в яркие снимки. Витя  в основном изготавливал портреты граждан в одиночку и группами. В своей работе он добивался чёткости и резкости  изображения, чтобы человека с фото невозможно было не узнать. Глядя на них, Наружка испытывала некоторое беспокойство, уж больно рожи были бандитские. Окончательно Виктор покорил мышку, когда сделал несколько её фотографий и положил на стол под стекло.

     Другим фаворитом Наружки был водитель Юрий. Имени его практически никто не помнил, при знакомстве он пафосно представлялся: "Царь, просто Царь". Руки для поцелуя, однако, не протягивал, опасаясь неоднозначной реакции. Прозвище прижилось, хотя за глаза окружающие чаще называли его "Бурундук". Вероятно от созвучности фамилии, а возможно,  из-за невысокого роста и щуплого телосложения. Первый раз мышка увидела его в дежурке при весьма странных обстоятельствах.

     Оперативный дежурный Александр ругался с техничкой, которая наотрез отказывалась убирать из-под телевизора какашку внушительного размера. Она размахивала руками, то в сторону фекалий, то - двора, обвиняя  Альфу в несдержанности и неаккуратности. Александр с повышенной эмоциональностью защищал четвероногого друга, подозревая в содеянном всех, включая уборщицу.

     - Да, чтобы я! Да при людЯх, да под телевизор! - задохнулась от возмущения женщина, - всё! Увольняюсь, сидите в говне вместе со своей любимой собакой! Ведро и швабра полетели в разные стороны.

     Наступила зловещая тишина, каждый из присутствующих прикидывал пути решения конфликта. Убирать не хотел никто. Царь лениво встал с дивана, поднял скандальный предмет, постучал им по столу и самодовольно произнёс:

     - Вот не ожидал, что резиновый муляж вызовет такую бурю страстей. Пойду, тётю Любу успокою.

     В произошедшее Альфу предусмотрительно решили не посвящать.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/02/20/1738


Рецензии
Столько позитива в Вашей прозе! Улыбка не сползает с лица, смешок то и дело вырывается... значит, жизнь продлевается.
"никогда не общалась с трезвым мужчиной, стоящим на четвереньках".
А какой адвокат у подозреваемой Альфы!
А какие мышки на фотографиях симпатичные...

Зоя Севастьянова   05.06.2015 12:19     Заявить о нарушении
Я рада, Зоя, что незамысловатая любопытная мышка вызывает в вас позитив)))
Это самая большая похвала!
Сасибо!

Ирина Куксинская   05.06.2015 14:25   Заявить о нарушении
Простите, пальцы позапутались)))
Спасибо!

Ирина Куксинская   05.06.2015 14:25   Заявить о нарушении
Опечаточная тема - одна из любимых. Там я обыгрываю все возможные ситуации с опечатками, немного хулиганю...

Зоя Севастьянова   05.06.2015 14:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.