Становление Волченка часть 1 - Детство

Он вспоминал именно тот день. Он увидел себя 14 летним худосочным мальчишкой со впалыми плечиками и грязными от игры в футбол штанами. На голове была зимняя шапочка а на теле была спортивная куртка Адидас. Он возвращался с футбольного поля родной школы где они играли в футбол. Шел медленно, не спеша, вспоминая все подробности игры, ошибки и промахи свои и своих товарищей. Игра была интересной, но напряженной, они встречались в отборочном матче с командой другой школы. Он в эту игру вложил все свои силы и умения. И они победили. Да их команда редко проигрывала, потому что, как он считал в ней были не просто хорошо играющие игроки, но люди которые болели душой за футбол и за результат. Он был поглощен своими мыслями как   внезапно его окликнули:
-Эй пацан. Куда спешишь? Притормози немного.
Он повернул голову на оклик и увидел трех парней. Все они были одеты приблизительно одинаково в спортивные костюмы Монтана в черные туфли на белые носки и все они были старше его. Самому старшему было лет 17, остальные помладше лет по 15. Они быстро подошли к нему. Он остановился.
-Ну что пацан, -начал самый старший,- ты как-то непонятно двигаешься по не совсем своей территории и думаешь это бесплатное дело? Давай что там у тебя есть в карманах.
Он понимал, что бежать бесполезно, все равно догонять и просто сказал:
- У меня ничего нет, совсем ничего.
 Один из мальчишек захихикал, а старший улыбнувшись сказал:
- А вот мы сейчас построим, и если что найдем, то это уже мое, согласен?
 Он не успел ничего ответить, как почувствовал, что к нему пытаются залесть в карман. Он сильно схватился за кисть руки, которая пыталась обыскать его и посмотрел, на того, кому эта рука принадлежала. Дальше все произошло слишком быстро. Он внезапно увидел как самый старший мальчишка подошел к нему и резко своим лбом ударил ему в переносицу. Больше он ничего не видел. Он просто потерял сознание и рухнул на землю.
 Когда сознание вернулось к нему, уже был почти вечер. Он увидел что лежит под деревом в мокром и грязном баскете. Он потрогал себя за лицо и вскрикнул от невыносимой боли. Болело все, нос, губы, глаза. Он попытался встать опираясь на дерево. Обнаружил что куртку порвали, сорвали все карманы и на штанах тоже посрывали карманы. Давясь слезами он быстро пошел домой. Осторожно открыв ключом дверь, он понял что дома нет никого. Потом он вспомнил, что отец находится в командировке, а у мамы как всегда либо деловая встреча,либо банкет. Он быстро прошел в ванную и посмотрел на себя в зеркало. То что он увидел, ужаснуло его. На все лицо был большой синяк. Распухла переносица, под глазами были чудовищные черные круги. Он потрогал нос и убедился, что он не сломан, чуть вскрикнув от боли. Дома никого нет, и никогда нет, когда нужна помощь, он почувствовал такую боль в душе. Он  понял, что, больше он здесь никому не нужен. Да был братишка, ему было всего 9 лет, но он прекрасно знал что его забрала бабушка и он будет у нее столько, сколько нужно, пока мама  не будет свободнее от работы. Внезапно осознал, что такой дом ему больше не нужен. Этот дом всегда пустой и он в нем всегда лишний. Так было с самого рождения и так будет всегда. Он вымыл в горячей воде руки, осторожно протер полотенцем лицо, переоделся в брюки-джинсы, взял свою нейлоновую куртку, одел кроссовки, которые ему бабушка подарила на день рождения и схватив из холодильника пол батона докторской колбасы, а из хлебницы полбуханки хлеба, просто вышел, закрыл дом и ушел. Это был его первый побег из дома. Из того дома, где он всегда был лишним.
Ту ночь он провел на крыше дома, который был расположен недалеко от его собственного. По крышам проходили трубы отопления, и там было тепло и уютно. Соорудив себе постель из старой ржавой железной кровати, которую он нашел недалеко на мусорке и из собственной куртки, он быстро съел кусок колбасы с хлебом и запил его водой из пластиковой баклашки, которую наполнил в колонке, недалеко от дома. Потом он просто отвалился на кровать и положив обе свои  руки за голову глубоко задумался. Уже не первый раз за свою недолгую жизнь.
-Зачем я вообще родился?-думал он.
-Что я здесь потерял? Ведь с детства был ни как все, болезненным, вечно с большим недостатком веса, у него часто бывали ангины и он большую часть своей жизни проводил по справке дома, чем учился в школе. Затем когда он стал писать кровью и это случайно обнаружили родители, его положили в больницу и там поняли что у него серьезно еще с детства больны почки, больны так, что если в ближайшее время не прооперировать, то больше месяца он не проживет. Но таких операций в его городе и в его республике не делали, это довольно сложная операция, ее делали только в Москве, в единственной детской больнице, куда привозили лечить детей со всего Союза. Маме тогда очень помогли связи ее отца в Министерстве торговли, и его успели отвезти в Москву и прооперировать. После этого его еще четыре года, с периодичностью раз в год возили в Москву и проверяли, как отразилась операция на организме. Потом врачи просто написали, что в связи с такой операцией не рекомендуют поднимать тяжести больше 20 кг и заниматься активными видами спорта. Т.е. по его представлению он на всю жизнь остался никчемным инвалидом, который практически не может вести активный образ жизни. Благо что ему разрешили заниматься физкультурой и иногда играть в футбол. Футбол он очень любил, мог сутками гонять мяч. Но после того, когда все в школе и во дворе узнали что он "больной" с ним перестали дружить, он остался один. У него не было друзей. Девчонки посмеивались над ним, он всю жизнь был один. И хотя в школе учился неплохо и многим помогал-давал списывать, его не любили как уродца, за то что был вечно больной, худой и постоянно боялся сказать лишнее слово.
Его часто били, били в основном группами. Каждый хотел пнуть недоразвитого урода, хоть рукой, хоть ногой, хоть палкой. Он пытался огрызаться, драться, но ничего не мог сделать против толпы. Ходил вечно в синяках и кровоподтеках. Он понимал, что никому не нужен в этом мире. Нет он никогда не осуждал родителей, мама работала на очень почетном месте и была многим известна. У нее были влиятельные знакомые. Отец-строитель, он всегда пытался заработать лишний рубль в семью и поэтому ездил по всей стране, чтобы семья ни в чем не нуждалась. Но их никогда не было рядом с ним.
Он всегда любил уходить в себя. Это был его внутренний мир, куда никогда и никто не мог ни заглянуть, не тем более пролесть. Как он себя помнил с самого детства он всегда, когда ему было очень плохо или наоборот хорошо, он уходил в свой мир, переживая все неприятное, или наоборот радовался только один, только сам, никто никогда не догадывался что происходило у него на душе. Да внешне это тоже как-то выражалось, но основной мир он проживал внутри себя. Потом по молодости-немного изучая психологию, он много читал, что никогда нельзя ничего держать в себе, ему всегда говорили, что нужен человек, которому можно было бы все рассказать, облегчить душу. Но для него это всегда было странно и непонятно. Он понимал всегда только действительную помощь. Если человек болен то нужно принести лекарства или оплатить его лечение, если человек в заключении, то нужно найти адвоката или заплатить следователю, чтобы его выпустили. Но просто так кому-то рассказывать о своих переживаниях, о том как ему глубоко больно, чтобы просто выслушали, нет он не понимал этого, и поэтому часто уходил в свой внутренний мир, просто замыкаясь ото всех.
Он лежал на ржавой кровати, на чердаке дома. Тогда он много задавал вопросов себе. Что? Как и почему? Но в конце концов понял, что все эти мысли не решают ни одну из его проблем. Он просто поставил себя перед выбором. Либо, просто сделать сейчас шаг в темную прохладу ночи прямо с крыши и на этом все закончится для него раз и на всегда, не будет больше никаких мыслей и проблем, либо нужно менять свою жизнь. Коренным образом что-то менять. По старому жить просто не получится, он не сможет, быть простой улиткой, которую шпиняют все кому не лень. Конечно первый вариант был очень заманчив. Внутри в его голове так и бухали колокола и и громкий голос его самосознания практически кричал:  Давай решайся, всего лишь один раз и тебя больше ничего не будет беспокоить, сделай всего лишь один шаг. Голос был настолько громкий и так слышался им, что он даже сам поразился, ужаснулся, просто был в шоке. Им кто-то пытается управлять. Он был в шоке от того, что- кто забрался в его внутренний мир, туда, куда до этого никто не заходил. Даже туда. И этот кто-то был очень упорным и злобным. Он пытался завладеть его сознанием, его внутреннийм миром, который был убежищем для него.Несколько минут он просто был в шоке от этого ужаса, а потом пришло просветление, как будто кто-то очень могущественный и любящий помог ему бороться со злобным голосом в его голове. Его тело охватил нестерпимый жар, в глазах было так ярко, как будто он увидел взрыв сверхновой, а злобный голос пропал. В следующую секунду он уже все для себя понял и все решил. Он встал, взял баклашку воды и стал жадно пить, не отрываясь, пока в баклашке ничего не осталось. Практически литр воды. Потом отбросил баклашку, вытер себе губы рукавом и громко практически крича сказал, сказал самому себе. НЕТ ТЕПЕРЬ НИКТО, НИКОГДА В ЖИЗНИ НЕ ПОСМЕЕТ СКАЗАТЬ МНЕ ЧТО МНЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ, НИКОГДА, ДАЛЬШЕ ВСЕ РЕШАЮ ТОЛЬКО Я САМ.
После этого, он вскочил с кровати накинул на себя нейлоновую куртку и быстро пошел к лестнице- чтобы спуститься с крыши.
На той же мусорке, где он нашел ржавую кровать, он нашел большой, практически полутораметровый кусок строительной арматуры. Холодная сталь арматуры удобно легла в руку, приятно дав уверенность своим весом и основательностью. Он взял арматуру и насколько это было возможно спрятал ее в рукаве, после чего пошел туда, куда намеревался пойти. Он знал где могли быть те ребята, которые избили его, в районе всего-то пару мест,где можно было находится в это время. Он оказался прав. Они как всегда сидели на бетонном заборе, недалеко от его школы. Правда сейчас их было уже пятеро, они трое и две какие-то девчонки с ними,их он не знал. Сигареты в зубах, рядом бутылки из под жигулевского пива и сальные шуточки. Самый старший, тот кто разбил ему лицо, сидел к нему боком и в принципе не видел его, так, как он находился в тени дома. Не долго думая, он быстро вытащил арматуру из рукава куртки, крепко сжал ее пальцами и быстро пошел ко всей этой кампании.
Дальше все произошло очень быстро. Он нанес удар арматурой старшему в область плеча и у того сразу же обвисла рука. Затем ударил его же по ногам и тот заорал от боли. Один из мальчишек выхватил выкидной нож из кармана. Но он с размаху ударил по его руке арматурой и нож улетел куда-то в кусты. Третий еще только вскочил на ноги, и он нанес ему удар в область грудной клетки. Со стороны могло показаться что он махает не арматурой а настоящей саблей, как его предки кубанские казаки, когда-то рубили врагов. Он просто ничего уже не видел вокруг себя, он находился в горячке боя, ненависть к своим врагам густой пеленой застилала ему глаза. Наконец все закончилось. Старший из ребят матерясь и ковыляя на одной ноге стал убегать, за ним побежали и двое остальных, девчонки  пропали еще раньше. Они матерились, ругали всех его родственников и его самого, а он подняв с земли кусок кирпича с размаху бросил его им  вдогонку. Это была его первая, одержанная им победа. Он арматурой разбил все бутылки с пивом, затоптал пачку их сигарет ногой в землю и развернувшись ушел в темноту с арматурой в руке.


Рецензии
Мне всегда жалко мальчишек.
Потому, что с них изначально требуют:"Не плачь! Не жалуйся! Не проси! Ты же мужчина!!!"
А он ещё совсем и не мужчина, а ребёнок.
Конечно, надо воспитывать какие-то твёрдые качества в мужчине маленьком.
Но...помоги...кому-нибудь, подари свою игрушку, не обижай девочек...

Улица жестока.
Она, видимо, нужна, эта улица.
Но после улицы мальчик должен приходить домой.
И знать, что у него есть дом и его там ждут.
С синяками, с садинами.
Ждут и излечат.
А не наругают.

Трогательно.
И грустно.

Серьёзный Прозаик   25.02.2015 11:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.