10 шагов к успеху. Комфортное похудение без диет,

Я похудела – и Вы сможете
Если Вы начали это читать, значит Вас беспокоит проблема лишнего веса. Как и меня. Как и тысячи других людей во всем мире. На сегодняшний день ожирение стало пандемией, им страдают практически во всех странах мира (причем, чем обеспеченнее население, тем эта проблема острее). В результате заболевания «молодеют», мы испытываем стрессы и получаем комплексы, стыдясь своего внешнего вида, не можем делать все, чего хочется, и получаем еще массу других проблем. А причина всему проста: лишний вес.
Вы читаете эти строки, значит Вы уже осознали проблему. Как говорится: знание врага – это уже половина победы. Я не случайно говорю: «Я похудела – и Вы сможете». Я  не первая и не последняя, кто, в попытках сбросить вес, пытался не есть, или есть согласно диетам, заниматься спортом, пробовать на себе сомнительные методики типа гипноза (25й кадр и другие) и так далее. Мне это все не помогло. С высокой долей вероятности берусь утверждать, что не помогло и Вам (иначе Вы не купили бы эту книгу).
Я не скажу, что смогла по своей методике похудеть на 50 килограмм. Мне столько не надо, да и с моим состоянием здоровья в целом, это было бы не безопасно. Мне не нравится «модельная» внешность и параметры 90х60х90.. Женщина должна быть красивой, у нее должна быть и грудь и попа и не только кости на ногах. Но в своем весе должно быть комфортно. При весе в 90 килограмм мне комфортно не было, а вот 67 – будет самое то. Не «вешалка», но и пышкой уже особо не назовешь, а главное: мне комфортно с этим весом. Сейчас я спокойно хожу пешком или играю в активные игры целый день, поднимаюсь пешком на свой 5й этаж, могу есть все, чего хочется. Согласитесь, это приятно: жить, не отказывая себе ни в каких земных радостях!
 Все, чем Вы занимались раньше, Вам уже не помогло. Давайте с сегодняшнего дня начнем новую попытку похудеть, которая принесет результат.







Что будет в этой книге и чего не будет.
                Здесь не будет:
- жестких диет,
- ограничений по питанию,
- систем изнурительных тренировок,
- жестких правил и расписания, которые ухудшают настроение.
                А будет вот что:
- рекомендации по питанию, которые позволят Вам есть практически все, чего душа желает.
- Варианты, как разнообразить рацион с пользой для тела и души,
- Рекомендации по физическим нагрузкам в удовольствие,
- Советы, которые помогут построить жизнь так, чтобы Вам было приятно жить. И худеть.













Пути наши…
Здесь, я думаю, не стоит отступать от классики жанра. Рассказ о себе необходим для того, чтобы у Вас, как у читателя, не сложилось мнения, что у меня есть куча свободного времени на занятия собой, железная сила воли, лишние деньги на дорогие процедуры по коррекции фигуры и т.д.
Я такая же обычная женщина, как и большинство. На момент написания этой книги мне 31 год. Уже давно за плечами школа, 2 ВУЗа, неудавшийся брак. Сейчас в моей жизни все время занимает работа (их две: официально я врач-стоматолог, а в свободное время фрилансер). У меня дочка, которой 7 лет, гражданский муж,  куча животных в доме, небольшой огород. Я думаю, Вы понимаете, сколько сил и времени занимает работа, ребенок (школа, танцы, английский…), быт (стирка, готовка, уборка…), участок. Ходить в спортзал или на массаж или еще куда-то нет ни времени ни сил.
Скорее всего, у Вас тоже напряженный график. Если есть семья и работа – то времени уже автоматически нет. Если есть учеба в ВУЗе – то уроки и общение с друзьями занимают все время и тоже сложно выделить 3-4 часа в неделю на спортзал. Если есть нагрузка, нервы, стрессы – то автоматически нет сил отказать себе в каких-то минутных радостях.
О себе скажу, что я очень люблю жаренную картошку, пельмени, макароны, мороженое, молочный коктейль из макдональдса, а без кока-колы (хоть я и стоматолог, и знаю, что это вредно) вообще жить не могу. Поверьте, Вы вполне можете оставить все это и не только это (тортики, конфеты и т.д.) в своей жизни. В меру, разумеется. 













Причины появления лишнего веса.
Факторов, способствующих увеличению массы тела множество. Есть среди них такие, на которые невозможно (или крайне сложно) повлиять, а есть такие, с которыми мы вполне можем бороться. К первой группе относится наследственность и заболевания, сопровождающиеся повышением веса. Вторая группа гораздо более обширна, рассмотрим ее ниже.
 - наследственность.
Согласно исследованиям мировых ученых, наследственность играет роль в вопросе ожирения (хоть и не значительную). Всего 6% случаев ожирения напрямую связаны исключительно с генетикой, остальные 96% - это влияние прочих факторов. Что это значит? А значит это вот что: если Ваши родители не отличались стройностью, то у Вас есть от 25 до 60% вероятности, что Вы носитель специфических генов, влияющих на повышенный вес тела. Но пока мы не исключим все остальные факторы, говорить, что во всем виновата наследственность рано. К примеру, мои родители оба достаточно стройные, а я с самого раннего детсва была «колобком».
- заболевания, приводящие к повышению массы тела.
Чаще всего к ожирению приводят синдром Кушинга и эндокринные заболевания ( гипотереоз – недостаточность выработки гормонов щитовидной железы). И тот и тот недуг помогут выявить врачи.
Гипотиреоз приводит к нарушению обмена веществ, при котором все процессы в организме идут более медленно (слышали, как многие жалуются, что не могут похудеть из за сниженного обмена веществ?). Медленнее дышим, медленнее бьется сердце, температура тела чуть ниже, все процессы идут более медленно, а значит и более экономно. Даже при том же потреблении калорий, что и у других людей, человек будет поправляться. Только лишь из за того, что ему нужно меньше энергии для жизни. Гипотиреоз – это не приговор. С помощью эндокринолога вполне можно решить эту проблему.
Болезнь Иценко-Кушинга – это так же эндокринное заболевание невыявленного происхождения. При этом проявляется отложение жира на животе и ягодицах (руки и ноги не толстеют), избыточный рост волос на теле, нарушение цикла у женщин, ломкость костей, а так же все характерные ожирению проблемы: высокое давление, слабость, утомляемость и т.д. Если есть подозрения – стоит обратиться к врачу, чтобы корректировать свое состояние безопасно.Все остальные причины ожирения вполне подвластны нам и мы можем сами на них влиять:
- Пищевые привычки.  Мы едим не то, не с тем и не в то время. Как ни странно звучат эти слова, но так оно и есть. Вместо того, чтобы плотно позавтракать в спокойной обстановке, мы пьем кофе, опаздывая на работу, в обед вместо первого и второго едим сухие бутерброды, а на ночь вместо легкого перекуса, наедаемся и напиваемся всякой всячины, которая может быть совсем не совместима между собой. Конфеты, сладкая газировка, алкоголь, жирная и жаренная пища совсем не оздоравливают нас. Но, не смотря на то, что мы это понимаем, мы продолжаем есть перед телевизором на ночь и пить кофе, опаздывая на работу. Понятно, что во многом эти привычки мы получили от родителей или выработали сами в процессе городской жизни, когда все быстро, много стрессов, нет времени ни на что. Но с этим можно (и нужно!) бороться.
- Малая физическая активность. Для сравнения, еще 40 лет назад люди гораздо реже страдали ожирением, чем сейчас, а что такое ожирение у детей вообще мало кто знал (их даже в лагерях взвешивали в начале и в конце партии и считалось отличным показателем, если ребенок поправился на пару килограмм). Сейчас ожирение «помолодело». У нас удобный транспорт: вышел из дома, сел в маршрутку (или в автомобиль) и вышел возле работы. В основном сидячая работа (все меньше остается профессий, где надо двигаться: все на компьютере или сия за столом и с ручкой или телефоном в руках). Максимально автоматизирован быт: пылесос, стиральная машина, посудомойка… а ведь раньше это были веник+тряпка, налей-вылей ванну воды из колодца да вручную все перетри-переполощи, сода+тряпка и оттирай загоревший жир. Мы не бегаем утром на рынок 2-3 километра, а едем в супермаркет. При том, что темп жизни возрос в разы, физическая активность катастрофически упала.
- Стрессы, неудовлетворенность, усталость. Опытные диетологи и психологи эти и некоторые другие факторы рассматривают по одиночке, но я их собрала в одну группу. Почему? Просто все эти факторы имеют примерно один механизм: стресс>стремление повлиять на ситуацию> «заедание» проблемы. И тут не важно, будет это постоянные стресс на работе, неудовлетворенность чем-то (собой, обстановкой вокруг, окружающими людьми…), недостаток сна, переутомление, в любом случае происходит подмена ощущений. И вместо того, чтобы расслабиться, выспаться, решить проблемы с окружающими, мы «заедем» это все и чувствуем себя как-бы лучше. Отчасти это связано с безусловными рефлексами, так как прием пищи ассоциируется с внешним спокойствием (не надо защищаться от врага). Каким бы не был фактор, мешающий жить, надо бороться с ним, а не «заедать».
- Сексуальная неудовлетворенность. Здесь участвует и гормональный компонент (во время секса вырабатываются вещества, которые приносят ощущение удовлетворения и спокойствия), а так же эмоциональный компонент (когда с противоположным полом все хорошо, мы чувствуем себя счастливыми и гораздо меньше страдаем от других стрессовых факторов).
В той или иной степени все эти факторы есть у каждого из нас. У всех это проявляется по-разному. К примеру, я не могу «заедать» стресс – я наоборот впадаю в полную апатию и мне не хочется ни есть ни пить. Могу за день пару килограмм потерять, а вот недостаток сна – это мой худший враг (в плане веса). Не есть, не пить, не гулять – могу, не спать – не могу. У других людей все по другому. Один мой знакомый умудрился набрать 10 килограмм за неделю под воздействием сильного эмоционального стресса, а сбросить этот вес очень сложно, даже на фоне уже наладившейся жизни.
Чтобы Ваши старания не прошли даром, постарайтесь проанализировать свою жизнь и найти причины, которые в наибольшей степени повлияли на набор веса. И вот с ними и надо бороться в первую очередь.























Что нам дает лишний вес
Думаю, что не открою Вам Америку, если скажу, что малоприятный внешний вид – это только вершина айсберга. При увеличении веса страдает организм в целом:
- повышается нагрузка на суставы, сердце, сосуды, связки.
- повышается давление (а это опасно инфарктами, инсультами, да и само по себе не приятно).
- увеличивается риск заболевания диабетом и другими гормональными расстройствами (жировая ткань играет важную роль в работе эндокринной системы, и целлюлит – воспаление жировой ткани, это не только внешне не красиво, это еще и опасно для здоровья).
- гипоксия тканей (во сне людям с ожирением сложно дышать, из за этого клеткам не хватает кислорода)
- увеличивается риск заболевания гастритом, циррозом печени, пиелонефритом и многими другими заболеваниями.
- повышается риск переломов, остехондроза.
- у женщин нарушается цикл, повышается риск онкологии детородных органов и снижается вероятность забеременеть.
- уменьшается половое влечение.
И это далеко не все, что нам «дарит» ожирение, и это только те проблемы, которые связаны с работой организма. А если мы добавим сюда еще и социальные факторы:
- насмешки по поводу внешнего вида.
- невозможность выглядеть лучше ни при каких условиях (ну как Вы замаскируете лишних 30 кг? Одеждой их не спрячешь, а на пляж вообще и выходить не хочется!)
- неприспособленность предметов быта для «объемных» людей (узкие кресла в транспорте, маленькие автомобили, узкие проходы в магазинах…). В маршрутке пройти к задним местам крайне сложно, в кафе на стульчик не помещаешься, в машину между рулем и сидение не втиснешься, в супермаркете в рядах не разминешься с другими покупателями (а все еще и смотрят и пальцами тыкают).
- сложности с подбором одежды (согласитесь, толстые люди одеваются не в те вещи, в которые хотят, а в те, в которые «влазят» при примерке в магазине),
- сложности с поиском работы (толстого человека часто не хотят брать на работу, так как не удовлетворены вешним видом – такого сотрудника не сделаешь лицом компании, или сомневаются в его работоспособности).
- сложности в общении (особенно в нахождении партнера противоположного пола). Мало того, что толстые люди не особо красивы, с ними еще и совсем не удобно! Это звучит смешно, но те, кто имеет много лишнего веса знают, как не удобно целоваться, обниматься или делать еще что-то вместе… приходится тянуться и напрягаться вместо того, чтобы получать удовольствие.
Стройному человеку все это далеко и не понятно, в силу того, что он никогда не сталкивался с такими проблемами. У него другие вопросы: где найти одежду размера XXS, как набрать пару кг, или как бы так нарядиться, чтобы стать заметным. Толстых же замечают везде, причем замечают с отрицательными эмоциями.
Чтобы похудеть, нужно обязательно выявить причину набора лишнего веса. Если то проблемы со здоровьем – то обратиться к врачу для лечения. А если проблема в лишней еде, малы нагрузках, стрессах и прочих вещах, на которые мы можем влиять – то нужно с ними бороться и преодолевать эти сложности.
 

















Пару слов о чудо-средствах
Наверняка, Вам не раз попадалась на глаза реклама каких-то чудо средств, которые (согласно рекламе) помогут Вам за месяц скинуть 10 килограмм и еще и без вреда для здоровья. Здесь и разные таблетки, снижающие аппетит, и биодобавки, и зеленый кофе, и гербалайф и еще куча разных вещиц. Постарайтесь понять, что не бывает быстрого похудения навсегда и безопасно. Если Вы перестаете есть (как это бывает при употреблении таблеток, снижающих аппетит), то Ваш организм начинает расщеплять собственные ткани. При этом уходит не только жир, но еще и страдает мышечная ткань. Поэтому не удивляйтесь, если после недели-двух приема таких таблеток Вы начнете терять сознание, ощутите слабость во всем теле и начнет болеть сердце. Все системы органов работают из последних сил и ничего хорошего это не сулит. Кроме того, когда мы бросаем таблетки и к нам возвращается аппетит, то мы начинаем есть все подряд, много и без разбору. В итоге получаем проблемы с кишечником, а так же поправляемся еще больше, так как организм уже готовится к следующему периоду голода и старается запастись всем и побольше.
Есть препараты, которые мешают всасыванию питательных веществ из кишечника, есть и вовсе наркотические вещества, которые продают под видом чудесных таблеток. А есть и просто «пустышки», которые могут помочь похудеть только очень верящему в успех лечения человеку. Поэтому не стоит верить рекламе. Никто не повлияет на Ваш организм лучше, чем Вы сами. Чтобы привести себя в желаемый вид, нужно изменить свою жизнь и направить свои действия в правильное русло. Начав активную жизнь сегодня и поддерживая это начинание в течение недели-месяца-года Вы не только сбросите лишнее, но еще и привыкнете к такому укладу. Через год первое-второе-третье и компот лежа перед телевизором будут казаться страшным сном, а вещи, в которых Вы ходите сейчас будут казаться «палаткой».
Просто нужно начать. Именно сегодня начать. Не завтра, не с начала недели, не со следующего месяца или с первого января (как у нас многие любят говорить: новый год – новая жизнь). Если Вы не начнете сегодня, то ни завтра, ни с начала недели-месяца-года Вы уже точно не начнете, а отговорки найдутся всегда.
 






10 шагов к успеху
Мы уже немного разобрались с причинами появления лишнего веса и следствиями, которые этот вес нам дает в виде социальных и физиологических проблем. Если вы прочитали предыдущие главы, но так и не задумались над их содержанием, то я посоветую Вам сейчас отложить книгу на несколько минут и все-таки хорошенько подумать над этими вопросами. Проанализируйте причины, почему Вы поправляетесь и проанализируйте свою жизнь, какие сложности принес лишний вес именно Вам.
Для примера опишу свой случай:
У меня есть проблемы со здоровьем (тот самый сниженный обмен веществ), лечить который я не планирую по той простой причине, что у меня еще и аллергия на лекарства. Даже обычная аскорбинка приводит к высыпаниям (о более сложных препаратах я и не говорю). Пролечить щитовидную железу – значит принимать гормоны практически пожизненно, а значит и страдать от аллергии и еще больше набрать вес. Лично для меня стрессы не являются проблемой (в плане набора веса), так как при сильном нервном напряжении я вообще перестаю и есть и пить. Но стресс не бывает вечным, поэтому похудеть на этой почве у меня точно не выйдет. Зато, когда стресс заканчивается, жизнь налаживается, я перестаю думать о том, что надо держать себя в руках и обычно расслабляюсь (естественно, снова набираю вес). А если говорить о социальных последствиях – меня больше всего раздражает то, что я не могу выбрать ту одежду, которая мне нравится, а так же не могу гордо выйти на пляж.  Вот такая исходная ситуация была у меня.
Все люди разные, поэтому Ваша картина будет совершенно другой. Не поленитесь, а подумайте о своей жизни, составьте список проблем и список следствий. Можете, для наглядности, записать все свои умозаключения на бумажку и положить ее в таком месте, где будете часто ее видеть (только не вешайте на холодильник). Постоянное напоминание о проблеме и о целях будет давать Вам стимул двигаться дальше.
Дальше в этой книжке Вы найдете 10 простых вещей, сделав которые сегодня-завтра-через неделю Вы почувствуете изменения в жизни. Через месяц уже будут явно видны первые результаты (в плане веса и самочувствия), а через год это может на столько войти в привычку, что уже в новом более стройном и привлекательном теле Вы не захотите останавливаться, а сделаете эти простые вещи нормой жизни. Новой счастливой жизни.
Вы можете попробовать применить все это сразу, в один день, но не ждите, что Вам это сразу понравится. Начните с первого пункта, постарайтесь его выполнить и сжиться с этой мыслью. Через день-два откройте книжку снова и прочитайте второй пункт. Через неделю третий. И так до конца списка. За месяц Вы вполне сможете полностью адаптироваться к новой жизни.

1. Учитесь любить себя
Это первое правило, отступать от которого нельзя ни в коем случае. Если Вы не любите себя, то и никто вокруг не станет этого делать. Да, Вы не идеальны: есть претензии к внешнему виду, характеру, привычкам. У Вас много проблем, и на многие из этих проблем Вы не можете повлиять. Но Вы – это Вы. И в первую очередь Вам с Вами жить. Если Что-то не нравится – это нужно менять, но не переставать себя любить при этом.
От туманных фраз переходим к действиям:
Если сложно проводить все это в уме, то Вы можете снова взять бумажку и записать все свои соображения. Найдите как можно больше хороших качеств в себе (начнем с характера). Вы добрый, отзывчивый, веселый человек, с хорошим чувством юмора, отличная хозяйка и кулинар… запишите все это на бумагу. Аналогично составьте список тех качеств, с которыми Вы в себе не согласны. Немного скандальны, придирчивы, критичны, ленивы, не аккуратны … тоже составьте список.
Почему я говорю не «плохих качеств», а «а качеств, с которыми Вы не согласны»?  Если хорошее обычно не вызывает споров, то по поводу второго списка могут быть разные мнения. С одной стороны человек скандалист, но с другой – он может постоять за себя, придирчивость – это стремление быть лучше или впускать в свою жизнь только лучшее, критичность – это качество хоть и доставляет много проблем окружающим, но критичные люди обычно критикуют себя в первую очередь. Лень иногда просто необходима а аккуратность – это вообще врожденное качество и оно или есть или его нет. Лично о себе отмечу: я не люблю и не умею жить в порядке. Если у меня все по полочкам – мне не комфортно (хоть я и пытаюсь с этим бороться).
Записали? А теперь давайте встанем и подойдем к зеркалу. Рассмотрите себя. 
Давайте сейчас попробуем не обращать внимание на лишний вес, а больше посмотрим на другие внешние данные. Насколько Вы аккуратны? У Вас ухоженная кожа, руки, ноги? Вы используете макияж (если Вы женщина)? У Вас аккуратная прическа? В целом Вы выглядите привлекательно (повторюсь, мы сейчас не говорим о том, что есть лишний вес)?
Помните, мы учимся любить себя.  Любить такими, какие мы есть. И если Вам не нравится тот человек, которого Вы видите в зеркале – значит нужно что-то менять. Наденьте чистую, выглаженную одежду, сделайте прическу, нанесите макияж, накрасьте ногти (подстригите бороду, если Вы мужчина)…. В общем, сделайте все, чтобы Вы нравились себе именно таким, с лишним весом и с кучей проблем. Когда Вы понравитесь себе сами, Вы станете увереннее в себе. Люди уже не будут так пренебрежительно к Вам относиться, так как всегда проще обидеть или оскорбить слабого человека. Если Вы будете уверены в себе, самодостаточны, то и окружающим Вы будете казаться более привлекательным и сильным человеком. Уже никто не захочет Вас обижать.
Еще один простой совет: глядя на себя в зеркало, постарайтесь найти что-то, что можно подчеркнуть. У кого-то красивые глаза, у кого-то при полном теле стройные ноги, а кого-то при всем не очень стройном очень красивая грудь. Подчеркните то, что в Вас красиво, и на недостатки уже не станут обращать такого внимания.
Не забывайте о косметике, парфюмах, опрятности одежды и чувстве стиля в целом. Все это придает уверенности в себе и само по себе решает до половины психологических проблем, описанных выше.   
Сейчас Вам сложно поверить во все это. Я Вас прекрасно понимаю, поэтому поделюсь собственным опытом.
С самого детства у меня не было иллюзий по поводу того, как я выгляжу. Я всегда была толстой, с горбатым носом и с достаточно низкой самооценкой. Единственное, что я понимала уже в раннем детстве (1-2 класс школы) – это то, что всего придется достигать не красивыми глазками, а мозгами. В таком ключе я жила примерно до конца школы. Потом произошел один случай, который выбил меня из привычной колеи + началась совсем другая жизнь: институт, первые самостоятельные заработки, общественная жизнь. Школьная форма осталась без надобности, старых связей не осталось, а график занятий был такой, что между парами и переездами на перекусы не было времени.
Вот в то время и произошли первые перемены в моей жизни. Из скучной формы я переоделась в стильные джинсы и удобные свитера и футболки. Стала пользоваться косметикой. В то время было некогда стесняться, поэтому я стала вести себя свободнее и общаться с большим количеством людей. Анализируя сейчас это время, я понимаю, что я оставалась такой же полной, с тем же кривым носом, но общение с людьми и соответствие внешнего вида тому образу, который мне нравился сделали свое дело. У меня появились друзья, с моим мнением считались и совсем никто не говорил и не делал ничего обидного. В тот же год мне удалось похудеть за 6 месяцев на 20 килограмм (с 85 до 65).
Поэтому я и говорю, что в это трудно поверить, но это так. Сделайте себя таким человеком, каким Вы сами себе нравитесь. Проживите в этом образе неделю и посмотрите, как изменится мир вокруг. Не бойтесь смотреть в глаза незнакомым людям, улыбайтесь прохожим, не обижайте сами себя! И тогда никто не посмеет обидеть Вас.
Попробуйте, а когда свыкнетесь с новым собой и почувствуете готовность двигаться дальше, вернетесь и изучите второй шаг.
   




2. На ведро меньше есть
Грубо звучит, но именно это выражение практически полностью отражает суть вещей. Это самый сложный шаг из всех, и на освоение этого уйдет больше всего времени.
Я уже не помню, где я об этом читала, но именно эта история дала толчок моему эксперименту на себе, завершившемуся довольно успешно.
Однажды, в клинику к диетологу обратился молодой мужчина. Он утверждал, что он вообще ничего не ест целыми днями, но постоянно поправляется. На вопрос врача, где он работает, мужчина ответил, что он повар в ресторане. Доктор спросил: «А Вы пробуете те блюда, которые Вы готовите?». На это пациент ответил, что, конечно же, пробует, так как иначе практически невозможно приготовить блюдо хорошо. После этого доктор не стал назначать пациенту никаких диет-лекарств-тренировок, а попросил в течение одного рабочего дня складывать в отдельную посуду ровно столько же, сколько он пробует блюда. Например, попробовал ложку супа – ложку отлей в отдельную кастрюлю и т.д. Каково же было удивление повара, когда к концу смены набралось целое ведро разнообразной пищи. При этом он действительно ничего не ел, в том понимании, как мы к этому привыкли (спокойно, за столом съесть определенное блюдо).
Вы, наверняка, знаете множество советов о том, как сократить объемы потребляемой пищи. Советуют и уменьшить тарелки, и взвешивать пищу, и готовить по одной порции. Все эти советы хороши, если у Вас просто нечеловеческая сила воли и у Вас есть время готовить себе по одной картошке и по 100 грамм отварной курицы.
У меня этого времени нет, и я не могу готовить себе какую-то гадость в то время, как вся семья будет кушать, например, жаренную картошку. Поэтому для себя я остановилась на том, что легче приблизительно считать калории. В таком варианте я совершенно спокойно завтракаю, обедаю, ужинаю теми продуктами которые приносят удовольствие. Просто выбираю их так, чтобы не превышать суточных потребностей.
Вот примеры очень неправильного (с точки зрения диетологов) моего дня:
Если я могу в этот день быть дома:
На завтрак: бутылка (400 мл) йогурта с фруктами, печенье (с цельными злаками, отрубями – которое долго переваривается) или кукурузные хлопья в глазури.
На обед: какой-то салатик, мясо или рыба (жаренное, печеное.. только не отварное, т.к. не вкусно), фрукты.
На ужин: спагетти с кетчупом или с морепродуктами, или пельмени, или жареная картошка. Кислые фрукты – апельсины, яблоки, гранат.


Если я не дома:
На завтрак: чай с бутербродами
На обед: макдональдс – фиш меню
На ужин: йогурт, яблоки, бананы…
Ни один ни другой варианты моего меню не понравится диетологам. Скажут, что завтракать надо полноценно, кетчупы и майонез вообще есть нельзя, фастфуд-отрава. Спросят, где же в этом всем рационе вода? Будут вопросы к последовательности и сочетаемости продуктов.
Разумеется, я не призываю Вас есть не правильно. Если у Вас получается раздельно питаться, Вы можете спокойно выпить рекомендуемые 2 литра воды в день и Вы можете расписать рацион так, чтобы он был сбалансированным – это замечательно. Дальше я приведу примеры правильного рациона.
Свой вариант я привела лишь из тех соображений, чтобы можно было понять: даже питаясь не правильными продуктами, можно держать себя в форме.
Я стараюсь не выходить за пределы 2000 калорий в день, а из чего эти калории будут получены – это уже второй вопрос. Если я в обед наелась чего-то очень калорийного, то на ужин будет йогурт и яблоко. Если днем был только чай и фрукты – то на ужин и пельмешки вполне подойдут. Главное, чтобы общий объем калорий не превышал допустимой нормы.
Согласно расчетам, на мои рост и вес чтобы худеть на 1 кг. В неделю нужно не превышать 1100 калорий в день, но я так не могу. Если мне не хватает еды, я плохо себя чувствую, кружится голова, могу потерять сознание. А работа такая, что допустить этого я не могу (представляете: доктор сверлит зуб, потом сам зеленеет и падает в обморок – мечта пациента просто)  и бросить работу – тоже не вариант. Поэтому моя норма – 1800 -2000 в день + какие-то упражнения. Я стараюсь работать стоя, больше ходить пешком, меньше злиться.
Теперь, когда Вы это все прочитали, Вы можете сами сесть и просчитать свой рацион. Если есть такие вещи, от которых Вы не можете отказаться, то просто посчитайте их калорийность и определите для себя, сколько в неделю этого продукта Вы можете употребить. Сейчас на большинстве продуктов на упаковке указана калорийность. Если любите тортики-мороженое-чипсы, то считайте, сколько они дают Вам калорий, пельмешки-макароны-картошка с салом – тоже считаем. И так Вы увидите, что, например, картошку или пельмени можно кушать пару раз в неделю, тортики – пару раз в неделю, чипсы, газировка (это вообще лучше не есть), но тоже получается не более 2 раз в неделю.
Теперь расставьте свои любимые блюда по дням недели и посмотрите, что там у Вас останется по запасу калорий на день. Понятно, что если Вы уже на 1000 калорий написали картошку, то еще 1000 тортиками добавить не получится. Важна ведь не только калорийность, но и объем пищи и ее питательная ценность по белкам-жирам-углеводам. Поэтому, если на обед у нас картошка (а это углеводы), то на завтрак можно отнести белковую пищу (молочные продукты, яйцо, сыр, рыба, мясо), на ужин больше клетчатки (свежие салаты, фрукты) или наоборот.
Важно, чтобы те продукты, которые Вы оставляете в своем рационе, Вам нравились. Нет смысла писать себе кефир на ужин, если Вы его не любите и все равно не будете пить.
Отвлекусь на минутку и расскажу о своем опыте похода к диетологу.
После 10 минут разговора и диагностики на странном аппарате доктор сделала вывод, что у меня ожирение второй степени и крайне не хватает воды (при этом массажист той же клиники, который делает лечебный массаж, с первого взгляда заявил, что у меня сильно отекшие ткани и с ним я согласна больше). В итоге мне назначили рацион, в котором было 2.5-3 литра воды в день, кефир, тыква, капуста (брокколи и другая), отварная рыба и салаты с лимонным соком.
Воды я не могу выпить более 1 литра в день (иначе у меня на утро будут страшные отеки), кефир, тыква, облепиха – это продукты, от одного запаха которых мне плохо (ну не люблю и не могу себя заставить это есть), от капусты тяжесть в желудке еще более суток. Поэтому, выйдя из клиники, я сразу выбросила эту диету и решила разрабатывать свой вариант, который будет и вкусным и полезным.
Лично для себя я полностью отменила хлеб, тортики, чипсы и прочие штуки к пиву (сухарики, сушеную рыбу и т.п.), алкоголь (это легко, т.к. я практически все время за рулем). Майонез, макдональдс, кока-кола, конфеты, пельмени, картошка, макароны и многие другие вкусности остались. Правда, все это очень в меру и не каждый день.
Еще один факт в пользу заголовка этого раздела. Чем больше мы привыкли есть за один прием пищи, тем больше объем нашего желудка. Соответственно, если Вы привыкли за один раз есть, к примеру, пол литра борща, картошку с котлетой и тортик, то Вы не сможете сразу же переучиться, что на обед у нас 250 мл. нежирного супа, небольшой стейк и 200 грамм салата. Желудок будет пустым и организм будет требовать еще еды.
Поэтому на первое время не планируйте перекусы, а объем блюд рассчитывайте в соответствии со своими старыми привычками. Борщ, картошку с котлетой и тортик можно заменить легким супом, куском мяса и капустным салатом. По объему это тоже будет много, но по калориям вдвое меньше. Постепенно сокращайте объем, а перекусы добавляйте. Первые 2-3 недели будет сложно, все время будет ощущение, что еще хочется чего-то съесть. Зато, продержавшись это время, Вы добьетесь сокращения объема желудка и те самые пол литра борща уже просто не влезут! За это время Вы успеете в полной мере прочувствовать легкость в организме, которая чувствуется когда Вы не переели. Поверьте, это приятное чувство! Когда желудок под завязку набит чем-то и наполнен жидкостью, сложно ходить или заниматься другим физическим трудом, тяжело лежать, тяжело сидеть. Когда желудок не полный – этих ощущений нет, хочется ходить, бегать, двигаться и получается это все без усилий и с удовольствием.
То же самое относится к калорийности. Если вы привыкли за день получать 3000-4000 калорий, то через неделю низкокалоийной диеты (1500 и меньше) Вы просто начнете падать в обмороки. Не спешите. Убирайте по 500 калорий в неделю, пока не спуститесь до своего нужного показателя. В интернете есть масса сайтов, где на основе Вашего роста, веса, уровня активности и возраста производятся расчеты необходимого количества калорий (чтобы похудеть, держать вес, поправиться). Посмотрите, сколько нужно Вам и постепенно подходите к этой цифре.
Еще один момент: Вы читаете состав продукта, когда покупаете его? Чисто из интереса почитайте состав на чипсах, газированных напитках, полуфабрикатах, бульонных кубиках, майонезе  и других продуктах. Не знаю, как будет у Вас, но лично я многие продукты не покупаю вообще, т.к. не знаю, из чего они сделаны.
Я обещала Вам примеры вкусного и полезного рациона…
Вариант 1
Завтрак: салат, гречка на воде, зеленый чай
Обед: легкий суп, куриное мясо (печеное), свежие овощи, компот
Ужин: овощной салат или рагу, хлеб с отрубями, чай.
Перекусы: фрукты, кефир, йогурты

Вариант 2
Завтрак: Овсяные или кукурузные хлопья с йогуртом, яблоки, кофе
Обед: Овощной суп, рыба с рисом, винегрет, компот или сок
Ужин: стейк, овощной салат, чай
Перекусы: сухофрукты,  не жирный творог со сметаной.

Вариант 3
Завтрак: Овсянка, печеное яблоко, чай или кофе
Обед: суп на мясном бульоне, пюре картофельное с рыбной котлетой, сок
Ужин: овощное рагу, ветчина, чай
Перекусы: йогурты, соки, фруктовые салаты, крекеры без вкусовых добавок.

Не ожидайте, что все это получится с первого же дня. Особенно, если Вы привыкли есть по многу и не того, чего надо. Что бы мы ни любили, вкусовые пристрастия можно поменять.
Наблюдайте за собой. Как  Вы себя чувствуете после приема разных продуктов? После чего Вы чувствуете легкость, а после чего, наоборот, тяжело? Если Вы сели капустный салат и после него еще целый день ходите с тяжестью в желудке –то Вам не стоит есть такую капусту в таком виде. Возможно, в приготовленном виде (тушеной или квашеной) капуста Вам подойдет больше. Я вот спокойно ем сырую, а от тушеной у меня изжога – ее я не ем. То же относится ко всем продуктам. Если Вам от чего-то плохо – не ешьте это (даже если все диетологи рекомендуют).
 Приведу пример: я раньше очень любила конфеты и могла их довольно таки много съесть за один раз. Сейчас я не очень люблю сладкое вообще, а конфеты если и ем – то не очень часто и буквально 2-3 разновидности. Получилось это очень просто: часть конфет приводят к высыпаниям (аллергию ж никуда не денешь), еще часть приводят к ощущению тяжести или изжоге, еще часть не вкусные или не вкусно пахнут. После такого отсева у меня осталось 2 разновидности шоколадных конфет и 2-3 разновидности леденцов и жевательных конфет.
   Майонез я ем, но готовлю его сама, на соусах читаю состав, не покупаю полуфабрикаты. Я почти не ем соль – иногда даже забываю посолить пищу, которую готовлю на всю семью. Повторюсь, у Вас не получится следовать всем этим советам сразу. Будет не комфортно, будет чего-то не хватать, будет сложно. Какие-то советы Вам вообще не подойдут, а какие-то Вы адаптируете к своей жизни.
Задумайтесь над тем, что, как много и как часто Вы едите, изучите состав и калорийность продуктов, составьте свой собственный рацион с нужной калорийностью и постарайтесь от размышлений перейти к делу.  Наверняка, Вы уже интересовались разными диетами и мете представление о жирах, белках, углеводах, нормах употребления соли и сахара – учитывайте это все в своем меню. Будет очень сложно первые недели, через месяц Вы уже ощутите легкость в теле и заметите первые результаты. А когда результат уже на лицо – то и продолжать работу над собой будет гораздо легче.
Осваивайте этот шаг и через пару дней – недельку возвращайтесь, перейдем к третьему шагу.






3. Заменяем вредное полезным
Если Вы уже сейчас отказались от всего вредного и питаетесь только натуральными продуктами – Вы молодец. Но большинству людей очень сложно отказаться от каких-то продуктов или заменить их в своем меню. И чаще всего отказаться сложно именно от вредных продуктов.
Что я имею ввиду, когда говорю о чем-то вредном? Смотрите: в нашем ежедневном рационе присутствуют кетчупы, майонез, магазинные напитки (соки, сладкая газировка, пиво и т.д.), продукты быстрого приготовления (макароны, которые надо лишь залить кипятком или  сухое пюре в стакане), полуфабрикаты (готовые котлеты, блинчики, пельмени и  т.д., которые нужно только нагреть или обжарить), бульонные кубики… Этот список можно продолжать бесконечно. Если прочитать состав большинства продуктов на полках магазинов, то можно очень разочароваться в отечественном пищепроме. Естественно, крупы, макароны, мясо, рыбу и овощи с фруктами сложно подделать (хотя их тоже чем-то обрабатывают для лучшей сохранности). А вот почитайте состав магазинного майонеза – скорее всего, большая половина ингредиентов Вам будет не знакома вообще.
Когда я читаю этикетки, у меня часто возникает вопрос: а можно ли это вообще есть?? Но это одна сторона медали. Другая же заключается в том, что мы не можем никуда деться из этого мира. Если у нас на работе перерыв 20 минут на обед, а из дому забыли взять что-то съедобное, а на предприятии, где мы работаем, нет столовой – то макароны или пюре (которое заваривается за 2 минуты) будет единственным выходом. Когда хочется пить – то редко хочется именно воды, а хочется именно чего-то вкусненького. Собираясь приготовить что-то вкусное и полезное, мы идем в магазин за продуктами, но все равно получаем кучу вредных добавок, которые будут в майонезе, сливочном масле, специях (никогда не обращали внимание, что многие комбинированные приправы содержат глутамат натрия?? ). Добавки в конфетах, варенье, консервах.. они везде! Поэтому полностью избежать всех этих вредностей будет крайне проблематично.
А вот существенно сократить употребление всей этой химии вполне в наших силах.
Первый момент: читайте состав продуктов! Часто на одной полке будут лежать два продукта примерно одинаковой цены, но с разным составом. К примеру, есть приправы, в которых только сушеные травки и овощи, в других все это с солью, а в третьих еще и с химикатами. А стоят они примерно одинаково. Есть упакованные колбасы, ветчина, сосиски, и те же продукты продают на вес. Не ленитесь изучить состав на этикетках. Чипсы бывают просто соленые или просто с паприкой (молотый перец), а бывают с кучей странных «Е». Потратив один день на изучение этикеток, Вы откроете для себя кучу нового. Если уж совсем докопаться до истины, то можно внимательно читать состав добавок – они есть вредные, а есть и вполне безопасные. Так соль, лимонную кислоту, соду, сахар и все остальные специи имеют свой номер «Е», поэтому действительно вредных надо узнавать в лицо.
А лицо у добавок вот какое:
Вызывают злокачественные опухоли: E-103 E-105 E-121 E-123 E-125 E-126 E-130 E-131 E-142 E-152 E-210 E-211 E-213–217 E-240 E-330 E-447
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта: E-221–226 E-320–322 E-338–341 E-407 E-450 E-461–466
Аллергены: E-230 E-231 E-232 E-239 E-311–313
Вызывают болезни печени и почек: E-171 – E-173 E-320 – E-322
Многие пищевые добавки — природного происхождения. Например, E-330 — лимонная кислота — есть во всех цитрусовых. В томатах содержится E-160а — каротин, E-101 — витамин В2 рибофлавин. Из морских водорос-лей выделяют E-400 — альгинат натрия. Сорбиновая и бензойная кислоты и их соли — это консерванты, которые тоже встречаются в природе, в частности, в рябине, бруснике, клюкве.
Как вы думаете, какой продукт содержит такую комбинацию пищевых добавок: уксусная кислота E-260, винная кислота E-334, глютаминовая ки-слота E-620, каротин E-160а, ниацин E-375, антоцианин E-163, лимонная кислота E-330, янтарная кислота E-363, цистин E-920, витамин С E-300, витамин В E-101? Это обычное яблоко!

Пищевые добавки
ОТНОСИТЕЛЬНО не вредные:
E-100, E-101, 104, 105, 111, 122, 126, 130, 132, 151, 152, 160, 161, 162, 163, 170, 174, 175, 181, 200, 201, 202, 203, 236, 260, 261, 262, 270, 280, 290, 300, 301, 306, 307, 322, 326, 327, 331, 332, 333, 334, 335, 336, 337, 382, 400, 401, 402, 404, 405, 406, 410, 411, 413, 414, 420, 421, 422, 440, 471, 472, 473
Подозрительные пищевые добавки: E-125, 141, 150, 153, 171, 172, 173, 240, 241, 477
Опасные пищевые добавки: E-102, 110, 120, 124

Добавки, причиняющие вред здоровью:
Влияющие отрицательно на работу кишечника: E-220, 221, 222, 223, 224
Влияющие отрицательно на переваривание пищи: E-338, 339, 340, 341, 450, 461, 463, 465, 466, а также находя-щаяся в мороженном E-407 (не знаю, может в России и нет этой добавки в мороженом)
Пищевые добавки, причиняющие вред коже: E-230, 231, 232, 233
Добавка, мешающая усвоению витамина B 12: E-200
Добавка, повышающая холестерин: E-320, 321
Увеличивающие чувствительность нервной системы: E-311, 312
E-330, используется во многих лимонадах и во многих других продуктах – это обычная лимонная кислота. В малых дозах безвредна, но если ее употреблять много, то она вызывает гнилостные процессы в организме (может приводить к расстройству желудка, избыточному газообразованию).
Добавки, которые могут вызвать раковые заболевания: E-131, 142, 210, 211, 213, 214, 215, 216, 217

Очень опасные добавки
E-123, 102, 110 – последняя часто используется в карамелях, фруктовых сиропах, в шоколадных батончиках, в рыбных палочках, в готовых соусах, в каких-то мягких сырах и в пудингах. Эти вещества провоцируют рост раковых клеток.
При всем том, что все эти добавки вызывают серьезные нарушения здоровья, официально в России запрещены только 5:
Е-121 (цитрусовый красный краситель, которым любят обрабатывать корки апельсинов);
Е-123 (амарант) – специфический краситель(вызывает аллергию, опухоли);
Е-240 – формальдегид, очень ядовитое вещество – то самое, в котором «спиртуют» лягушек и прочие органические вещи;
Е-924а и Е-924b – раньше их использовали для улучшения муки.
В Украине 6 запрещенных веществ и огромный список не изученных, а потому не разрешенных официально.
Запишите на бумажку или в телефон список самых вредных и старайтесь по возможности избегать продуктов с содержанием этих добавок. Полностью мы их не исключим, но существенно уменьшить употребление можем.

С Е-шками разобрались. А теперь второй момент: Если большую часть привычных продуктов есть нельзя (просто исходя из их состава), то как же их заменить??
Тут главное не лениться, а почитать в интернете рецепты приготовления полезных блюд из обычных продуктов, которые окажутся не менее вкусными, чем привычные химикатные продукты, но абсолютно безопасными.
Я приведу несколько простых рецептов, которые позволят уже в самом ближайшем будущем отказаться от самых часто покупаемых продуктов, содержащих химикаты. Дальше уже от Вас зависит, захотите ли Вы расширить свои кулинарные возможности, изучить вопрос и научиться готовить натуральные  продукты.
Майонез:
2 желтка + 1 чайная ложка горчицы + соль, сахар, белый перец по вкусу (перемешиваем)
Теперь по 1 чайной ложке вливаем рафинированное подсолнечное масло и вмешиваем масло в первую смесь. Тут главное: не спешить и не переборщить с порциями масла. Так постепенно вмешиваем около 1 стакана масла, к этому времени смесь загустеет. В конце добавляем пару столовых ложек лимонного сока или ложку уксуса. Майонез готов. Храним в закрытой посуде не более недели.
Соусы (кетчуп и т.п.)
Можно почитать в интернете рецепты кетчупов, но  Вам рекомендую попробовать вот такие три соуса к мясу:
№1 Апельсиновый:
Выдавливаем сок из 2-3 апельсинов, ставим в кастрюльке на огонь. Пока сок выкипает, добавляем туда соль, сахар, черный или красный перец (по вкусу) и пускай оно поварится, выкипит хотя бы на половину. Теперь насыпаем туда же  приправу на основе трав (это может быть хмели-сунели, прованские травы, итальянские травы) и готовую приправу «к курице» или «курица карри» (читаем, чтоб без химикатов!). И все это дальше варится, еще выкипает. Когда смесь начала густеть Вы можете и дальше выпаривать ее до нужной консистенции, а  можете насыпать туда ложку крахмала (заварить). У нас готов вкусный натуральный соус. Процеживаем через сито (чтобы убрать не растворившийся крахмал и другие крупные частички). Очень хорошо подходит к курице.
№2 Калиновый:
Калина (красная ягода, зимой на рынках бабушки продают) – примерно грамм 400 понадобится. Выдавливаем сок, отделяем и выбрасываем шкурки и косточки. Ставим сок на огонь, пускай выпаривается. Туда добавляем те же соль, сахар (побольше), перец (немного, так как калина и сама по себе горьковатая). Травки, гвоздика, кардамон – по вкусу. Сюда не нужно готовые смеси сыпать, калина сама по себе дает интересный вкус. Хорошо сочетается с тем же хмели-сунели, розмарином. Выпариваем вдвое, повторяем процедуру с крахмалом. Этот соус отлично подойдет к мясу (свинине, говядине), стейкам, шашлыку.
№3 Яблочный:
В магазине покупаем яблочный сидр (тоже смотрим на состав, чтобы там в составе был именно сок, а не химикаты), дооооолго выпариваем. С 0.5 литра сидра у Вас получится примерно 50-80 грамм соуса. Когда останется совсем мало в кастрюле продукта – попробуйте. Мне нравится такой соус вообще без всяких специй, но если Вам так покажется пресноватым – добавляйте специи и пряности по своему усмотрению. Этот соус и к птице и к мясу вполне подойдет.
К рыбе можно сварить соус бешамель и добавить туда много свежей зелени.
Напитки:
Кока-кола – это, конечно, хорошо, но дома можно сделать не менее вкусные и очень полезные напитки.
 К примеру, холодный чай:
№1 черный чай (или зеленый) + имбирь (0.5 чайной ложки свежего натертого имбиря на 1 литр напитка)  +корица + лимон + сахар (заварили, остудили, процедили).
№2 Черный чай + яблоки (персики, слива, вишня) – тоже заварили, добавили сахар, остудили.
№3 чай каркаде + сахар (холодным очень вкусно)
Холодные компоты, кисели – это очень вкусно и очень полезно.
Если сварите компот из вишни с сахаром, то холодным Вы его не отличите от магазинного сока (примерно 300-400 грамм вишни на 1-1.2 литра воды). А разведенный пополам свежевыжатый апельсиновый сок с добавлением сахара тоже очень напоминает сок из магазина.
Летом можно приготовить освежающий лимонный напиток: завариваем мяту (2-3 веточки размять с сахаром, залить стаканом кипятка), отдельно выдавливаем сок из 2-3 лимонов. Сок смешиваем с 1.5 литра воды, добавляем по вкусу сахар и туда же выливаем мятную заварку. Очень хорошо освежает, утоляет жажду.
Полуфабрикаты (пельмени, котлеты, блинчики и т.п.) вполне можно приготовить самостоятельно и заморозить. Так Вы будете точно знать, что там в составе. Бульонные кубики (я их вообще не люблю, но есть же и те, кто любит) лучше заменить обычным бульоном, тем более, варить его совсем не сложно.
Со сладостями сложнее, но если задаться целью и почитать в интернете, можно найти массу рецептов домашнего печенья, конфет, пастилы, мороженого, желе и еще кучу всякой вкуснятины. Может быть, чуть позже, я и сама напишу книжку о том, как приготовить мои любимые вкусяшки.
В общем, не бойтесь экспериментов. С опытом придет и мастерство и Вы не только сами будете есть все вкусное и полезное, но и очень удивите своих друзей, проявившись в качестве талантливого кулинара.

 4. Хобби
Почему так важно иметь хобби и как оно нам поможет в поставленных целях (Похудеть, стать уверенными в себе, наладить контакт с людьми, жить счастливо)? Все очень просто:
1. Хобби – это занятие, которым Вы увлечены на столько, что забываете обо всем.
2. Вам нравится процесс, нравится результат.
3. У Вас есть технические вопросы, которые требуют поисков информации,
4. у Вас есть знания и опыт, которыми Вы можете поделиться с другими людьми, увлеченными тем же, что и Вы.
Что все это дает нам в соотношении с нашими целями?
1. Мы тратим на свое увлечение время, которое могли бы потратить на плохие мысли, жевание конфет или просмотр телевизора.
2. Мы получаем удовольствие от процесса, испытываем положительные эмоции.
3. Мы ищем информацию, общаемся с людьми, и при этом ни мы ни они не задумываются, как мы выглядим. Если у вас обще увлечение, то вы не смотрите на внешний вид друг друга – у Вас есть другие более приятные темы для обсуждения.
4. Делясь своими знаниями с другими, мы повышаем самооценку. Мы чувствуем себя нужными, у нас есть стимул двигаться вперед, стремиться к вершинам и потом снова рассказывать о своем знании менее опытным людям.
Каким должно быть хобби? Тут решать Вам, а не мне. Единственная рекомендация: это должно быть как-то связано с работой (головой, руками – не важно). Вы можете выращивать комнатные растения из семян, шить одежду, заниматься фотографией, разводить рыбок-котиков-собачек, вязать, лепить, рисовать… не важно, чем Вы занимаетесь. Главное, что Вы не лежите половину дня перед телевизором и впитываете весь негатив, который от туда льется, а занимаетесь любимым делом. При желании (и при условии, что Ваше увлечение уже вышло на некоторый профессиональный уровень) Вы можете превратить его еще и в источник дохода.  Продавать свои изделия, устраивать мастер-классы, записывать обучающее видео… Это займет еще больше времени, подарит еще большие перспективы, поднимет самооценку и заставит забыть о всех невзгодах.
Мой пример: в средней школе я рисовала и плела браслеты из бисера (заказов на браслеты было полно от одноклассников – мелочь, бесплатно, но приятно), в старшей школе я увлеклась компьютером и мне была интересна тема создания собственного сайта (он мне был не особо и нужен, но сам процесс иной раз затягивал на два-три дня, в которые ни есть, ни пить, ни спать не хотелось – было важно получить желаемый результат!). В институте я занималась тем, что искала в сети или в учебниках информацию по разным темам, на основе которой готовила рефераты двоечникам. Это уже было в полной мере совмещение хобби и работы, так как приносило стабильный доход. Когда я вышла в декрет, то мне совсем не хватало денег, а было желание что-то делать и делать не бесплатно, я нашла себе, по сути, те же рефераты – только называлось это модным словом «копирайтинг», за чем и просиживала ночами, набирая многие десятки страниц текста и получая за это немалые (по тем меркам) деньги.
Сейчас жизнь немного стабильнее стала. Но я не бросаю копирайтинг (привыкла уже и мне это нравится), если совсем лень работать – я беру фотоаппарат и иду на фотоохоту за всяким жучками-паучками. Солнце в лужах, город в тумане… мне это нравится. Иногда хочется что-то вкусное приготовить – тоже все это с чувством, с толком, с фотоаппаратом)) Если разобраться, то иной раз я так увлекаюсь, что просто забываю о том, что надо поесть, попить, привести себя в порядок и к вечеру очень сильно устаю.. но это приятная усталость, так как есть ощущение полностью выполненной задачи. А когда ложусь спать – в голове крутится еще уйма планов на завтра-на неделю-месяц-год.
Желаю и Вам найти такое увлечение, которое было бы Вам приятно во всех отношениях, которое помогло бы Вам чувствовать себя увереннее, нужнее окружающим и счастливее.
            
               
5. Отдыхайте правильно
Когда-нибудь  слышали такую фразу: «лучший отдых – смена вида деятельности»? Как бы странно это ни звучало, но так оно и есть. После долгого дня в офисе, где много работы и вся она сидячая, очень хочется пойти домой и лечь переде телевизором. После этого мы обычно засыпаем, а потом встаем утром такими же обессиленными, как накануне вечером и снова идем сидеть в офис. Это становится замкнутым кругом, энергии все меньше, усталость накапливается и что с этим всем делать – не понятно.
А попробуйте ради разнообразия после рабочего дня понедельника пойти не домой на диван, а на каток. Или просто пройтись по городу, подышать воздухом. Пройдите пешком хотя бы 3-4 остановки, зайдите поглазеть на что-то в магазин, посидите на лавочке в парке. Вы вернетесь домой не обессиленными, как сразу после работы, а готовыми к новым подвигам.
Конечно, сейчас вот тут начнутся возражения, что сил нет, времени нет, дома муж не кормленый, дети из школы не забраны, уроки надо делать …. Помните первую страницу книги? Я такая же как и Вы. Я хожу на работу, вожу в школу и на дополнительные занятия ребенка, готовлю дома обед и ужин. И на все хватает времени. Нужно лишь распределить все это в нужном порядке. Например, если Вы должны после работы забрать ребенка, купить продукты и приготовить ужин. То заберите ребенка, сходите вместе в магазин (пускай тоже участвует в физкультуре, помогает Вам с покупками – малышам всегда интересно быть как бы взрослыми и помогать маме), купите продуктов на сегодняшний ужин и на завтра на первую половину дня. Пройдитесь пешком домой, обсуждая Ваш день и узнавая, как прошел день в школе. Домой вы оба вернетесь с румяными щеками, и уже отдохнувшими от работы (школы). Теперь вы спокойно можете готовить ужин, а ребенка отправить делать уроки. Вы оба погуляли, подышали воздухом, переключились на другое занятие и уже сняли усталость трудового дня.
Я прекрасно понимаю, что в условиях нашей современной жизни, сложно все успеть. Вдвойне сложно, если Вы привыкли готовить сложные блюда, требующие времени. Попробуйте упростить кухню. Ведь гораздо быстрее будет испечь курицу и сварить кашу или зажарить рыбу и приготовить пюре, чем крутить голубцы или варить борщ. Оставьте на выходные сложные, долгие блюда, а в рабочие дни готовьте то, что быстро готовится. На себе проверено: приготовить ужин за 30-40 минут очень даже возможно, причем в течение недели он не будет повторяться.
Выходные тоже лучше посвятить не только домашним делам, но и полноценному отдыху: встречам с друзьями, поездками на природу, прогулкам по городу, конькам-санкам-лыжам-пляжу и так далее. Я понимаю, что надо все успеть, но и о себе забывать нельзя. И лучше лежать в лесу на подстилке или на пляже, или сходить на каток и в кино, чем пролежать то же самое время перед телевизором.


 6. Балуйте себя
Освоились с рационом? Получается? … даже если не получается еще, то не бросайте (питание – это один из самых важных шагов для достижения желаемого веса), а третий наш шаг направлен больше на поддержание морального духа и на укрепление веры в себя.
Когда я говорю «балуйте себя» это не значит, что нужно набрасываться на тортики, потому, что за неделю Вы их совсем не ели, так старались выдержать рекомендации второго шага. Получать удовольствие ведь можно не только от еды!
Здесь снова нужно будет подумать о том, что дарит Вам удовольствие. Кто-то скажет, что он любит ездить на природу, кому-то нужны новые  платья, кому-то спа салон, для кого-то общение с друзьями будет самым лучшим занятием и так далее. Что приносит удовольствие Вам?
Мы ж ведь можем потратить те деньги, на которые покупали торт, например, на посещение массажиста. Конечно, массаж и другие процедуры для тела много стоят, но сейчас есть скидки в салонах, есть сайты, продающие купоны и т.д.  На эти же деньги мы можем купить себе «приключение» - есть множество фирм, которые занимаются организацией такого отдыха. Соберите компанию на игру в пейнтбол, сходите в поход на выходные, порыбачьте, покатайтесь на лошадях… конечно, если это доставляет Вам удовольствие.
Если Ваша страсть - новые наряды, это тоже можно превратить в источник удовольствия с пользой для здоровья. Поставьте себе цель: купить новое платье за, скажем, 20 долларов. Чтобы купить красивую вещь за такие деньги, нужно будет обойти половину города, так как таких цен просто не бывает! Пройдитесь пешком, позаглядывайте в магазины, на рынки. На такой поход можно потратить целый день и в течение дня есть Вам точно будет некогда. И совсем не важно, купите Вы в итоге это платье или нет, зато Вы уже точно будете знать где, что и по какой цене продается, а может быть и найдете какую-то вещь, для которой Вам нужно будет еще немного похудеть – это тоже будет неплохим стимулом. И тут тоже не важно, похудеете или нет, к тому времени, когда Вы достигнете нужного веса (размера одежды), у Вас будет гораздо больший выбор вещей и то, что высмотрели в прошлый раз будет уже не так актуально. Зато будет ощущение собственного триумфа «я смог похудеет, теперь я выгляжу на много лучше, я все смогу».
Если Вы уже свыклись с самым первым шагом, то, наверняка, получаете удовольствие от того, как Выглядите. Купите себе средства для борьбы с целлюлитом, новую косметику, сходите в салон на вакуумный массаж или в солярий. Конечно, эти меры мало будут влиять на общий процесс похудения или на внешний вид, Но! Они приносят удовольствие. А в нашем деле нам нужно быть в хорошем настроении.
Не забывайте вносить в свою жизнь побольше приятного (не съедобного).
Мой пример. От чего получаю удовольствие я? … мой отдых – это пару часов прогуляться по городу с фотоаппаратом и нафотографировать красивых видов, жучков-паучков-птичек-котиков. Лес, речка (летом), парки и скверы зимой. Я не люблю парикмахерские и спа салоны – это не мое, но очень люблю встречаться с друзьями. Практически не пользуюсь кремами, масками и прочей косметикой (аллергия проклаятая), но я очень люблю делать маникюр и могу пару часов потратить на это дело с удовольствием. Когда лень что-то делать физически – разбираю старые фото и видео (коррекция, составление фильмов и тому подобные занятия) – тоже отбирает уйму времени, при этом что-то жевать не хочется (да и не хорошо есть за компьютером).
Ищите «свое» удовольствие и не забывайте о том, как это нужно! В 60 лет Вы пожалеете о том, что не сделали сейчас, не теряйте время и получайте эмоции сейчас.



















7. Физкульт минутка
Вот тут я уже слышу далекие возгласы: «снова физкультура…», «мне некогда…», «лень…», «об этом все твердят…»… Не спешите делать выводы по названию.
Где-то в самом начале я уже писала, что мне тоже некогда (не хочется, лень…) заниматься физкультурой. Но ведь нагрузка – это не только тренажерный зал, бассейн, фитнес. Ходьба пешком – это нагрузка. Уборка, приготовление пищи (когда Вы час или два постоянно ходите из угла в угол по кухне, носите кастрюли, машете молотком…), работа в огороде, ремонт, выгул собаки – все это физическая нагрузка.
Если Вы весите 70 кг и считаете, что Вам срочно надо худеть, Вы вполне можете позволить себе выделить 30 минут в день и пробежаться в соседнем парке. А если Вы весите 130, то у Вас здоровья не хватит на такую пробежку, так как болят колени, болит спина, а после 2 минут бега еще и сердце выпрыгивает.
Что предлагаю я?
Проанализируйте, какую подвижную деятельность Вы совершаете в течение дня. А потом постарайтесь сделать эти ежедневные хлопоты немного более энергозатратными.
К примеру, вместо того, чтобы тратить на уборку целый день, вычистить весь дом и к вечеру упасть и отключиться от усталости, выделите себе на уборку 1 час в день и постарайтесь за это время сделать максимум: вытереть пыли, пропылесосить (отодвигая шкафы, диваны, кровати) вымыть полы, вычистить ванную и кухню. Час – это совсем мало времени. Если делать полноценную уборку, то за час можно привести в порядок одну, максимум две, комнаты. Но если Вы будете делать все это в быстром темпе, то заметите, что к концу этого часа уже изрядно устали и вспотели.
Смените занятие, займитесь чем-то другим, а завтра продолжите и еще час уделите другим комнатам. По энергозатратам это будет близко к пробежке или посещению тренажерного зала, но Вы совместите полезное с полезным, а в конце будет приятно видеть чистый дом и осознавать себя физкультурником. Если Вы ездите на рынок или в магазин – попробуйте хотя бы туда пройти пешком (тоже в быстром темпе). А если воспользуетесь советом из пятого шага (покупать продукты на один день), то такой поход в магазин и обратно каждый день сможет полностью заменить тяжелые упражнения в зале. Плюс Вы дышите свежим воздухом, загораете.
Конечно, если есть время, сила воли и желание заниматься физкультурой – то лучше пойти в зал, в бассейн или, как минимум, поискать информацию о системах тренировок, направленных на поддержание тонуса мышц и сжигание жира. Такой информации довольно много в литературе, в интернете, и в прошлых чудо-методиках, которые обещали Вам быстрый результат, наверняка Вы уже видели множество таких комплексов упражнений.
Все в Ваших руках,  даже простой поход в магазин вполне может заменить персонального тренера.
8. Заведите мужика (девушку)
Тут тоже сейчас будут отговорки: «а я уже замужем…», «куда ж я свою дену, чтоб новую заводить? …». Никого выводить не надо, если уже есть рядом с Вами человек – то работать будем с тем, кто есть. А у кого никого нет – срочно завести! 
Если задаться целью и почитать все, что пишут в интернете о взаимосвязи лишнего веса и личной жизни, то можно впасть в полную депрессию. В разных статьях говорится о том, что полным людям сложно найти себе пару, они стесняются своего внешнего вида, что при ожирении снижается либидо, что толстякам трудно (чисто технически) заниматься сексом… Информации много и вся она, к сожалению, очень демотивирует. Если все это читать и всему верить, то получится, что полные люди обречены быть одинокими.
При этом мы каждый день можем видеть вполне довольных своей жизнью толстяков, которым нравится их жизнь и им нравится быть такими, какие они есть.
Знаете анекдот: худые девушки считают себя полными, полные – жирными, а жирная наденет леопардовые лосины – и она королева! Как бы ни смешно это звучало, но это очень жизненно.  Она действительно королева, потому, что чувствует себя таковой.
Мы с Вами уже стали на путь к достижению своего идеального образа, но налаживать личную жизнь нужно уже сейчас.
Почему так важно внимание противоположного пола?
Когда кто-то интересен нам не как друг, а как потенциальный жених (невеста), мы совершенно по другому относимся в себе и к этому человеку. Помните первый шаг (полюбить себя и стараться выглядеть лучше при любых условиях)? Так вот: когда не для кого стараться, то и стараний не будет. Или будут, но очень не значительные.
Ситуация№1 (когда у Вас уж есть муж (жена, парень, девушка)… в общем, пара.
Сравните себя в момент вашего знакомства и периода ухаживаний и себя сегодняшнего. Тогда Вам хотелось внимания, Вы красиво одевались, причесывались, пользовались косметикой, так как понимали: нужно привлечь к себе внимание. Когда знакомство состоялось и вы уже стали друг другу симпатичны, Вы тоже поддерживали себя в форме, чтобы не разонравиться. Со временем все чувства притупляются, у Вас уже нет страха потерять этого человека, Вы расслабляетесь. Как следствие: не заботитесь о внешнем виде, весе, прическе и так далее. Нынешние ваши отношения с Вашей половинкой такие, какими Вы хотите их видеть? Вас все устраивает? Даже если у вас все хорошо сейчас, то все может стать намного лучше.
Ситуация№2 (у Вас никого нет)
Вы хотите быть сами по себе или так уж сложилось? .. скорее всего второе. В этой ситуации нужно работать над тем, чтобы найти себе пару. Вы можете знакомиться в парках, магазинах, в туристических поездках, в интернете – возможности поистине безграничны! Вспомните о том, что у Вас есть хобби (возможно, Вы найдете себе пару среди людей со схожими интересами). Не забывайте о самом первом шаге и не бойтесь неудач. Если 10 человек Вам откажут, то 11й обязательно примет Вас такой, какая есть.
Так уж сложилось, что традиционно первым знакомиться должен мужчина. Но кому он это должен? (мужчины, не читайте это…). Если к Вам не подходят мужчины – подойдите к ним сами! Стесняетесь? Знакомьтесь в интернете – там тысячи интересных людей просиживают годы, надеясь найти свою половинку. Пишите первой, не стесняйтесь. Половина Вам откажет, но остается ведь еще половина. Оставьте при себе свои комплексы. Если человек начал с Вами общаться, если он проявляет интерес к Вам, то, поверьте на слово, его в последнюю очередь будет интересовать какой степени у Вас целлюлит. Вместе Вы сможете потом разобраться, чего кому не хватает, и будете меняться так, чтобы Вам было друг с другом комфортно.
Теперь мужчины.. многие из мужчин страдают комплексами из за того, что у них лысина, не та зарплата, большой живот или  маленький… ну, Вы поняли. Не лысина и не зарплата делает Вас мужчиной. И даже будь Вы совсем не белым принцем на голубом коне, вы желанны тогда, когда с Вами уютно, спокойно, надежно. Если есть такое ощущение – то больше ничего и не надо (для начала). Все остальное уже можно доработать вместе, когда у Вас будет пара и вы вместе спланируете цели.
Не забывайте интересоваться у своей половинки, что ему нравится и не нравится в Вас. Дипломатично говорите, если что-то не нравится лично Вам. Ваше желание стать лучше и Ваши активные шаги по достижению своей цели не могут остаться не замеченными. Возможно и Ваши половинки переймут Ваши начинания и тоже захотят стать увереннее в себе, внимательнее к Вам и открытее всему миру.
Ничто так не стимулирует, как внимание противоположного пола. Я уже молчу о сексе ( как о средстве поднятия настроения, физкультуре, оздоровительном его влиянии и т.д.).
Представьте себя в наилучшем виде и выходите в мир (или хотя бы в фотоателье и обратно домой на сайт знакомств).Не засиживайтесь в онлайне – живое общение совсем не такое.  Купите красивое белье и приставайте к мужу, помогите жене на кухне и затащите ее в постель до того, как она смертельно устала. Проявляйте внимание к своим половинкам.
Свой пример: когда у меня полный упадок настроения (случается такое раза 3-4 в год) я это очень быстро лечу: надеваю красивое платье с глубоким декольте, туфли на каблуках, делаю макияж, маникюр, прическу.. и иду гулять по городу. Уже через час настроение очень повышается и повышают его взгляды прохожих мужчин и повороты головы вслед (а иногда и попытки познакомиться). При этом я далеко не фотомодель, не стройняшка и у меня полно комплексов.
 
9. Поставьте цель и достигайте
Я  не случайно в начале еще отдельную главу выделила на то, что дает нам лишний вес. Если помните, там мы говорили о вреде для здоровья, о социальных факторах, которые мешают полным людям жить в комфорте. И я не просто так просила Вас задумать о том, что Вам мешает чувствовать себя счастливым.
Что я имею ввиду, когда говорю о достижении целей? У одних людей основной целью будет именно снижение веса, так как этот лишний вес вредит здоровью и сильно ухудшает самочувствие. Для других основной целью будет не столько вес, сколько приобретение уверенности в себе. Для третьих людей вообще все равно, сколько там показывает стрелка весов, и они вполне комфортно себя чувствуют, но у них нет спутника жизни… Кому-то не хватает работы, а кто-то не может подобрать себе джинсы, так как таких размеров просто не бывает. У всех у нас свои проблемы и цели у нас тоже будут разные. Лично мне все равно, что там на весах, мне важно нравиться себе в зеркале и иметь возможность подобрать одежду, которая мне нравится.
В этой книге мы больше говорим о лишнем весе, как о источнике многих проблем. На примере этого я и постараюсь объяснить Вам, как ставить цели и что делать для их достижения. Эту методику Вы можете применить в любом отношении (в устройстве на работу, в поиске любви…)
Смысл вот в чем:
У нас есть глобальная цель (к примеру, похудеть на 20 кг). Понятно, что мы не сможем достичь своей цели за неделю и даже за месяц. Поэтому глобальную целю лучше разбить на более мелкие и именно эти цели ставить себе на каждом следующем этапе.
Мы знаем, что безопасно для организма мы можем худеть на 3-5 килограмм в месяц. Если снижение массы тела происходит быстрее, организм работает в стрессовых условиях, и как только Вы отступите от диеты или перестанете делать зарядку, все вернется и преумножится. Поэтому давайте поставим простую цель: минус один килограмм в неделю. Это, на самом деле, очень просто сделать, если придерживаться разумного рациона питания и не забывать хоть немного нагружать организм физически.
Поставьте себе цель и придумайте награду. За минус один килограмм, к примеру, Вы можете пойти в кино. За минус пять – купить новую вещь, а когда достигнете свои минус двадцать – поедете в путешествие. Такая система целей и вознаграждений поможет Вам избежать лишних затрат (пока не сбросили килограмма – никакого кино!), зачем Вам новые вещи, если Вы все равно будете худеть? Похудеете, старые станут велики – тогда и купите. А кода будет достигнут нужный вес – поедете хвастаться новым телом на пляж в Египет. Это все условно, но подумайте, что приносит Вам удовольствие, что Вы можете сделать наградой себе любимой.
Эта схема поможет не только худеть. В любой сфере приятнее чего-то достигать, когда знаешь, что будет награда. Поэтому ставьте цели и достигайте! Это приятно.
10. пускай это станет нормой
Вы уже освоились с первыми 9 шагами? Тогда постарайтесь придерживаться этой системы хотя бы в течение месяца. Через месяц Вы заметите, как поменялись пищевые привычки (Вы уже не сможете переедать, так как привыкли к умеренным порциям, уже не будет хотеться многих вещей). Вы привыкнете следить за собой, и когда через месяц Вы соберетесь в магазин (на работу, в школу за ребенком), Вы уже автоматически причешетесь, накраситесь и наденете то, что красиво, а не то, в чем были дома. У Вас появится уверенность в себе (а это очень приятное чувство), пойдут на поправку отношения с людьми и Вам все это понравится.
 Постарайтесь сделать так, чтобы все эти изменения стали полезной привычкой. Вы же чистите зубы каждый день (ведь иначе сам себе противен…), так почему же не следить за собой в целом? Очень приятно жить с собой таким, какой ты себе нравишься. Поэтому пускай все хорошее, чего Вы уже по истечение месяца достигнете, останется с Вами на всегда, а полезные привычки станут нормой жизни.

















То, о чем обычно говорят в начале.
Многие авторы начинают свои книги с благодарностей (хотя не знаю, кто их читает, кроме тех, кому это адресовано) и с размышлений на тему, почему они пишут эту книгу.
Так вот здесь я хочу выразить благодарность своим любимым сапогам, поскольку именно тот факт, что после зимы я не смогла их застегнуть подтолкнул меня к мысли, что нужно снова заняться собой.
Да, я не идеальна. И хоть я и пытаюсь сама придерживаться своей системы, иногда случаются периоды полного расслабления и в праздники просто не реально не набрать лишнее. Поэтому я решила вновь заняться собой.
Почему я начала писать книгу? Тут все просто: если бы я шла сейчас вслепую, и вместо проверенного метода использовала новые модные диеты, я ничего не стала бы писать. Но методика проверена. Если помните, я рассказывала о изменениях в моей жизни сразу после школы. Тогда я первый раз серьезно занялась собой, похудела на 20 килограмм за полгода и стала уверенным в себе человеком. Тогда все это было неосознанно, но результат был налицо.
После этого была свадьба, рождение ребенка, домашняя рутина, год приема гормональных препаратов… в общем, я снова набрала вес, набрала много. Случился очередной стресс, который послужил толчком к новым свершениям. За месяц я сбросила 10 кг, за следующие полгода познакомилась и повстречалась с несколькими интересными мужчинами, и, наверное, я бы и дальше занималась собой и стала бы совершенством в своих глазах, если бы не встреча с моим нынешним спутником жизни. Размеренная жизнь, отсутствие надобности держать себя в тонусе сделали свое дело – я снова поправилась. Но, спасибо сапогам, вовремя опомнилась.
Так почему книга? Потому, что я очередной раз начинаю приводить себя в порядок по уже проверенной личным опытом методике. Написание этой книжки у меня заняло 2 недели. Мне уже не нужно знакомиться с людьми, придумывать хобби, разбираться со своими проблемами – я это знаю уже давно, эти шаги для меня пройдены и закреплены надежно, это уже привычка. Я лишь, параллельно с написанием этого всего, вспомнила о косметике, нашла любимые платья с глубоким декольте и пересмотрела рацион питания.
За две недели, в которые я писала эту книгу, я сама сбросила 3 килограмма. Мало? Да, не много, но я уверена, что они не вернутся, так как начало процессу уже положено и я доведу дело до конца.
Моя методика уже опробована мной и многими моими друзьями, успешно опробована. Поэтому я хочу поделиться с Вами всем этим, помочь Вам стать такими, какими Вы хотите быть.
И еще один популярный вопрос: «если так хочется поделиться своим опытом, почему за деньги? Ведь можно было распространять книгу бесплатно». На это я Вам отвечу, что мы нация такая, которая очень зависима от стимулов. Знаете анекдот: в концлагере русский, француз и англичанин приговорены к расстрелу. Всем положено последнее желание. Француз попросил бокал вина, выпил и его расстреляли. Англичанин сигару, выкурил, его тоже расстреляли. А русский говорит: «Дайте мне пинка да посильнее». Его кто-то из солдат сильно бьет сапогом пониже спины, тут русский выхватывает автомат и всех убивает. Остается один палач, который говорит: «у тебя ж был автомат, почему ты ждал так долго?», а русский отвечает: «мы нация такая – без пинка под зад ничего не делаем».
Это очень точное наблюдение. Ходим в зал мы не потому, что хотим, а потому, что жалко денег потраченных на абонемент. Если бы Вы просто скачали эту книгу, скорее всего, Вы бы ее даже не открыли. А так как Вы потратили деньги – Вы уже прочтете и попробуете применить это на деле (денег ведь жалко). Поэтому не жалейте. Начните заниматься собой.
Я Вам желаю успехов в Ваших начинаниях! Хороших целей! Быстрого достижения всех поставленных задач! Счастья и здоровья! Не ленитесь работать над собой, и все это у Вас обязательно будет!


Рецензии