Народное правосудие. Бенито Муссолини
В апреле 1945 года итальянские партизаны захватили его близ итало-швейцарской границы, переодетого в форму немецкого солдата.Расправой над Муссолини руководил полковник Вальтер Аудизио. Аудизио был одним из руководителей итальянского движения Сопротивления.
Позже полковник написал в своих воспоминаниях о расстреле Муссолини, подробно описав, как всё происходило. Согласно завещанию Аудизио, его записки были опубликованы после его смерти, в 1973 году.
Муссолини был задержан хитростью: Аудизио сообщил Муссолини, что он, якобы, послан, чтобы втайне переправить его в безопасное место. Дуче полковнику поверил. В машине, которая везла Дуче и его любовницу, Клару Петаччи, вместе с Аудизио были - шофёр и двое партизан. Приехав на место, заранее выбранное для казни , полковник, велел шофёру остановиться. Первым вышел полковник и пошёл вдоль дороги, чтобы убедиться, что в их сторону никто не едет.
Когда Аудизио вернулся к машине, он заметил, что Муссолини изменился в лице. На нём были следы страха. Один из солдат сообщил полковнику причину страха Дуче:
- Я сказал ему, что малина кончена.
Внимательно посмотрев на Муссолини, полковник почувствовал, что у того зародилось только подозрение.
Аудизио послал шофёра и одного из солдат в разные стороны, метрах в 50-60-ти от дороги и приказал следить за окрестностями. После этого полковник обратился к Муссолини и велел ему выйти из машины. Тот повиновался без малейшего протеста. Он всё ещё не верил, что должен умереть. Происходящее ещё не дошло до него.
Люди, подобные Муссолини, страшатся действительности, но и игнорируют её, им до последнего момента достаточно иллюзий, созданных ими же самими.
Дуче выглядел усталым, неуверенным в себе стариком. Тяжёлой походкой, волоча правую ногу, он медленно отошёл от машины. За ним вышла Клара и встала рядом с Муссолини. Прошла минута. Полковник стал зачитывать смертный приговор военному преступнику:
- По приказу Корпуса добровольцев свободы мне поручено свершить народное правосудие.
Казалось Муссолини не понял смысла слов: с вытаращенными, полными ужаса глазами, он смотрел на направленный на него автомат. Клара обняла его за плечи, но полковник сказал ей, чтобы она отошла, если не хочет умереть тоже.
Женщина тут же поняла смысл этого "тоже" и отодвинулась. Что касается Муссолини, то он не произнёс ни слова: не вспомнил ни мать, ни сына, ни жену. Из его груди не вырвалось ни крика, ни стона, ничего. Он дрожал. посинев от ужаса, и, заикаясь, бормотал своими жирными губами:
- Но, но я... синьор... полковник... я... синьор полковник...
Даже к женщине, которая металась рядом с ним, бросая на него взгляды, полные отчаяния, которая была его женщиной, он не обратил ни слова. Нет, он самым гнусным образом просил за себя, за своё дрожащее тело. Лишь о себе он думал.
Полковник, который ещё раньше проверил свой автомат, нажал курок, но выстрела не последовало. Автомат заклинило. Полковник дёргал затвор, вновь нажал курок, но - вот он рок! - выстрела снова не последовало. Муссолини ничего не замечал. Полковник взял автомат в руки, держа его за ствол, чтобы использовать, как дубину. Он ждал какой-то реакции со стороны Муссолини: всякий нормальный человек попытался бы защищаться, бежать. Но Муссолини стоял, продолжая заикаться и дрожать. по-прежнему неподвижный. с полуоткрытым ртом и безвольно опущенными руками.
Полковник громко позвал одного из партизан. Тот подбежал со своим автоматом. Муссолини продолжал дрожать. В воздухе стояла напряжённая тишина, в которой отчётливо слышалось учащённое дыхание Муссолини. В нём уже не осталось ничего человеческого. В этом мужчине единственными человеческими чертами были спесивая чванливость и холодное презрение к слабым и побеждённым, появлявшиеся в моменты триумфа. Сейчас на его лице жил лишь страх, животный страх перед неизбежностью. Он не замечал даже Клары, которая добровольно готовилась разделить его участь.
Аудизио больше не ощущал ненависти, понимая лишь, что он должен совершить справедливость за тысячи и тысячи мёртвых, за миллионы голодных, которых предали.
Став снова напротив Дуче с автоматом, он выпустил в это дрожащее тело пять выстрелов.
Военный преступник Муссолини, спустив голову на грудь, медленно сполз вдоль стены, на которую прислонился.
Клара упала рядом.
Это было 28 апреля 1945 года в 16 часов 10 минут.
Поспешность, с какой состоялся суд над Муссолини, многих раздосадовала: уж кто-кто, а идеолог фашизма заслужил того, чтобы быть представленным на Нюрнбергском процессе.
P.S. На фото - Муссолини и Клара.
Свидетельство о публикации №215021901295