Дворовая команда

Эта история началась после того, как в городе N появилось объявление с приглашением принять участие в аматорском футбольном турнире.
Вова один из первых увидел это объявление и загорелся желанием принять участие в футбольных «забегах». Он начал обзванивать всех своих друзей, товарищей, но оказалось, что эта задача не так проста, как показалась на первый взгляд. Многие друзья Вовы и слышать не хотели о турнире. Их не интересовал футбол в принципе: кто-то предпочитал играть на музыкальных инструментах, посещать рок-концерты, кто-то «рубился» в игры на компе, некоторые по выходным посещали ночные клубы, и игры по выходным рано утром никак не входили в их жизненные приоритеты. Даже те знакомые, которые любили футбол и постоянно смотрели его по телевизору, не горели желанием сами бегать.
С горем по полам Вове удалось собрать двух своих товарищей – Степана и Макара. Хотя Степа был неплохим другом, но игрок из него был, мягко говоря, слабенький. Хотя парень и старался на поле, но с техникой он совсем не дружил. Другое дело Макар: в детстве окончил спортивную школу по футболу, с мячом был на «ты».
Тройка ребят имела желание играть, но для участия им явно не хватало людей. Ведь в команде согласно регламента должно быть минимум семь человек: шесть в поле, один – на воротах.
Решили бросить клич в Интернете. Этим вопросом доверили заняться Степану. Степа потратил целых два вечера, «спамя» всех своих друзей, знакомых, друзей своих друзей и просто оставляя сообщения в различных группах, интересующихся футболом. В результате Степану стали писать разные люди, задавая всякие вопросы, на которые Степан пытался отвечать в меру своей осведомленности.
После долгих мучений Степан принимает решение собрать всех претендентов на участие в команде на просмотре. Туда же он приглашает Вову и Макара. Ожидалось, что на просмотры должно было приехать человек двадцать. Но субботним утром на стадионе было немноголюдно.
Уже прождав больше получаса, собралось только двое «интернетовских» товарищей – Гриша и Миша. Гриша, игравший во многих дворовых командах, так толком нигде не прижившись, и Миша, неплохо обращавшийся с мячом, был иногородним студентом местного вуза.
Немного с опозданием подошли Вова и Макар. Последний, благо, захватил с собой старого товарища, с которым раньше играл в ДЮСШ. Его звали Денис. В общей сложности собрались шесть человек.
Команда противников, с которой заблаговременно договорился Степан, давно уже собралась в количестве 11 футболистов. Они настойчиво требовали начать игру.
Возле поля пара «малолеток» пинали мяч. Одного из них Вова попросил играть за команду. Его определили на ворота. Звали малолетку Тарас. Команда мгновенно дала ему кличку – «Карабас».
Все приготовления закончились - и игра началась. Игра была «кто в лес, кто по дрова». Первый тайм «бей-беги» закончился со счетом 1:4 – это Денис смог вколотить один мяч, мастерски пробив с дальней дистанции. В перерыве Денис берет все в свои руки: говорит, кто должен где играть, кто куда бежать и т.д. Мало-мальски расставив людей по позициям, заменив вратаря с Карабаса на Вову, хотя последний утверждал, что это не его позиция.
Схема на игру выглядела так:
• ворота – Вова,
• защита – Степан, Гриша, Миша,
• центр – Макар, Карабас,
• в нападении – Денис.
Во втором тайме команда выглядела уверенней. Хотя Вова и доставал мяч из ворот еще четыре раза, игра в команде немного наладилась. Сумели забить еще два гола: один из них – Марк, другой - всем на удивление малолетка Тарас-Карабас, которого решили взять в команду на замену.
Общим счетом 3:8 команда, в принципе, осталась довольна.
Уже на следующую субботу команде предстояло играть на чемпионате, где их ждали семь соперников.
Пообщавшись, команде придумали название «Ромашка», выбрали капитана, им стал Денис. И разошлись по домам.
За неделю в команду попали еще три человека: друг Степана. Коля с такими же способностями в футболе, как и у Степы. Знакомый Дениса - Роман, который играл в хорошем футбольном клубе, выступающем на высоком уровне. Хотя Роман и «грел лавку» в той команде, но все же великодушно согласился, если будет возможность, приезжать на игры. Также еще один интернетовский товарищ Паша. Что он из себя представляет можно будет посмотреть уже в игре.
Итак, солнечное субботнее утро. Команда «Ромашка» собралась в полном составе. У игроков было хорошее настроение. Команда-соперник «Гром» в желто-полосатой форме не внушала опасений.
Стартовый состав был следующим:
• ворота – Вова, который уже достал вратарские перчатки,
• защита – Степан, Гриша, Миша,
• центр – Рома, Макар,
• нападающий – Денис.
На замене остались Колян, Паша и Тарас.
Игра началась…
Первый тайм закончился неутешительно – 2:6. Оборона «ромашек» то и дело проваливалась. В перерыве произошли замены. Вместо Гриши и Степана вышли Паша и Коля. Игра в защите в лучшую сторону не изменилась. «Глотнув» еще пару «банок», Рома попросился играть в защите. Коля ушел с поля, а Тарас, выйдя на замену, пошел в центр. После этого команда пропустила только один гол, сумев забить два, один из которых на счету Тараса, дубль оформил Денис, и один гол – Романа. Окончился матч со счетом 4:9. «Ромашка» - «Гром» 4:9.
В этот же день «Ромашке» предстояло играть вторую игру с командой «Радуга». Стартовый состав был точно такой же, как и в завершении игры с громом.
Первый тайм закончился неплохо – 2:1 в пользу «ромашек». Это забили Макар и Рома. Гриша очень нервничал, что не проводятся замены, бурно высказывался на эту тему. Роман увидел игру Паши и порекомендовал его заменить на Степана. Никто не возражал. Вместо Тараса вышел Гриша.
Соперник смог сравнять счет, но Гриша заработал пенальти, который Рома успешно реализовал. И в завершении на контратаке еще забил Денис.
4:2! Первая победа «ромашек»!
Неделя быстро пролетела…
И вот субботним утром команда «Ромашка» снова собралась на стадионе на свои игры.
Но вот было удивление, когда обнаружили, что ни Романа, ни капитана команды Дениса на поле нет. Роман уехал со своей командой в другой город, а Денис просто пропал и на телефонные звонки не отвечал.
Команда была в «ауте»…
Соперник - команда «Сток» - занял позиции, судья дал свисток о начале матча, а Ромашки так и стояли ввосьмером на поле. После подсказки рефери все дружно отправили Тараса – Карабаса «греть лавку».
Игра началась, На поле было интересно, и 0:5 после первого тайма - вполне ожидаемый результат.
В перерыве нужно было что-то менять. На роль лидера стали претендовать сразу двое: Вова, инициатор создания команды, и Гриша, игравший во многих командах. Каждый из них предлагал свою стратегию игры, но так как у Вовы было больше друзей в команде, руководить доверили ему.
Первое, что сделал Вова – это сам покинул ворота, поставив вместо себя Коляна, а сам пошел играть в нападение. В центре – Макар и Тарас. Защита - Гриша, Миша, Паша. На замене оказался Степан, который не совсем понимал, как его друг Вова оставил его «греть лавку».
На удивление Коля в рамке смотрелся куда лучше, чем в поле, бесстрашно шел на мяч и просто поймал кураж. Из многих моментов у своих ворот забили ему только однажды - и то после грубой и детской ошибки Паши.
Всех удивил Тарас, который неплохо комбинировал с Макаром и Вовой – сумел оформить дубль. Общий счет встречи «Ромашка» – «Сток» 2:6
Следующий поединок «Ромашкам» предстояло сыграть с лидером чемпионата - командой «Бубониус». «Бубониус» в этом турнире был претендент на чемпионство номер один, и с этим никто особо не спорил: все планировали бороться за 2-3 места. Да и результаты первых трех игр говорили сами за себя:
• Будониус – Ракета 7:1
• Бубониус – Сток 8:0
• Бубониус – Кирпич 10:0
Такой грозный соперник не смущал «Ромашек»: задачи победить команда не ставила – была установка пропустить не больше пяти голов и что-то забить.
На игру с командой «Бубониус» последовала только одна замена – Степан вышел вместо Паши. О нападении никто не думал, все играли от обороны, даже нападающий Вова практически не покидал свою половину поля. И это в придачу с везением принесло свои плоды. Первый тайм закончился со счетом 0:1 в пользу «Бубониусов». Результат, который не мог не радовать «Ромашек».
В перерыве произошла одна замена: Тарас ушел – Паша пришел.
Во втором тайме «Бубониусы» агрессивно и настойчиво всеми силами понеслись вперед доказывать свое превосходство. Но сегодня был явно не их день: три штанги, две перекладины, уйма моментов, а счет никак не хотел меняться. К тому же у «Ромашек» получился курьез: Степан со всей силы «выносил» мяч, который полетел в сторону ворот соперника, и благодаря тому, что воротчик «Бубониусов» тоже принимал участие в атакующих действиях своей команды, ворота были пусты. И шальной мяч закатился в ворота.
Восторг был неописуемый, счет на табло 1:1
Всю последующую неделю все «гудели» о невероятной ничьей, «Ромашки» были на слуху
После четырех туров турнирная таблица выглядела так:
1. «Бубониус» - три победы, одна ничья – 10 очков
2. Сток – три победы, одно поражение – 9 очков
3. Гром – три победы, одно поражение – 9 очков
4. Улитка – две победы, две ничьи – 8 очков
5. Ракета – одна победа, две ничьи, одно поражение – 5 очков
6. Ромашка – одна победа, одна ничья, два поражения – 4 очка
7. Радуга – две ничьи, два поражения – 2 очка
8. Кирпич – четыре поражения – 0 очков
Ребята были на большом подъеме, решили собраться среди недели на тренировку, на которую пришел Рома. Он много рассказывал о тактических схемах, расстановке игроков на поле, игры по зонам. Команда единогласно избрала его новым капитаном, хотя все понимали, что Роман не всегда сможет быть на играх. Избрали и вице-капитана - им стал Макар, который поделился настоящей причиной «пропажи» Дениса. По словам Макара, Денис не приехал на игры из-за команды «Бубониус». Не хотел позориться, так как лично знал некоторых ребят с этой команды, и был уверен, что «Ромашка» проиграет с крупным счетом.
Денис все же пришел на тренировку, в самом конце попросил у всех прощения, выразил желание играть в команде. Все радушно приняли его сожаления, и конечно, выгонять его из команды никто не собирался.

Итак, третья игровая суббота… Была пасмурная, дождливая погода, которая могла многих любителей футбола остановить. Но только не команду «Ромашка», которая была на эмоциональном подъеме. Собрались ребята почти в полном составе, единственная потеря был Миша, который на выходные уехал в свой родной город проведать родителей. Да и он предупредил команду еще на тренировке.
Сегодня предстояло играть две игры: с аутсайдером «Кирпич» и с «Ракетой».
Первый матч с командой «Кирпич». Установка на игру была только одна – победа. И это было достигнуто. С общим счетом 5:2 победу праздновали «Ромашки». Отличились: Денис – дубль, Макар – один, Вова – один, Рома – один.
На вторую игру стихия уже разыгралась не на шутку: дождь лил, как из ведра. Поле превращалось в грязевые ванны, игра походила больше на водное поло, чем на футбол.
Но команду «Ромашка» это нисколько не смущало, а как раз наоборот подзадоривало, все рвались в бой…
В игре было много курьезов, нелепых голов, смеха, веселья и просто хорошего настроения. И все же более удачными в «грязевых ваннах» оказалась команда Ромашек. Со счетом 7:4 они «переплавали» «Ракету». Забивали: Рома – дубль, Макар – дубль, Гриша – один, Степан – один, Вова – один.
Домой шли мокрые, грязные, но очень довольные.
Остальные игры 5-6 тура, завершились так:
«Бубониус» – «Улитка» 1:2
«Бубониус» – Гром 5:5
«Бубониусы» приехали на игры не в лучшем своем составе. И никак по таким погодным условиям не могли показать «свою игру». В результате взяли в двух турах, только одно очко.
«Гром», показав хорошую игру с «Бубониусом», во втором своем поединке с «Улитками» сыграли 2:2. Снова ничья!
«Ракета» - «Сток» 1:1 – разошлись миром
И в дождевую погоду команда «Радуга» смогла добыть две победы:
«Кирпич» - «Радуга» 3:5
«Сток» - «Радуга» 2:3
Их название получилось символичным, потому что к окончанию игрового дня в небе действительно показалась красивая и большая радуга.
Турнирная таблица перед последним туром выглядела так:
1. «Улитка» - 12 очков
2. «Бубониус» - 11 очков
3. «Гром» - 11 очков
4. «Сток» - 10 очков
5. «Ромашка» - 10 очков
6. «Радуга» - 8 очков
7. «Ракета» - 6 очков
8. «Кирпич» - 0 очков
«Ромашки» высчитывали свои теоретические шансы стать чемпионами. При определенных раскладах это, в принципе, было возможным, но все же мало вероятно. Тем не менее, даже возможность такой перспективы их очень воодушевляла.

РАЗВЯЗКА

Оставшиеся игры последнего тура были такими:
9:00 – Сток-Кирпич
10:00 – Гром – Ракета
11:00 – Бубониус – Радуга
12:00 – Улитка – Ромашка
13:00 – церемония награждения
Игру «Ромашек» с «Улитками» организаторы поставили последней из-за того, что «Улитки» после шести туров находились на первом месте.
Что ж, субботним утром при прекрасной погоде «Ромашки» в полном составе уже в 9:00 были на стадионе, решив посмотреть все игры. Ведь сразу пять команд вели борьбу за чемпионство. И расстановка призовых мест была еще абсолютно не понятной.
Первая же игра «Сток» - «Кирпич» крайне удивила всех своих результатом. «Кирпич» в нелегко борьбе смог завоевать свое первое очко в турнире, сыграв с командой «Сток» 0:0. Хотя «Кирпич» не показал хорошей игры, но и сопернику не дал возможности ее показать.
Пока все складывалось по плану «Ромашек»…
Во второй игре «Гром» - «Ракета» принялись бурно поддерживать «Ракету». И рефери поединка, наверное, тоже был фанатом «Ромашек». Или, как объяснить его спорное решение в середине первого тайма при счете 0:0, когда он увидел фол в исполнении вратаря «Грома»? И мало того, что был назначен пенальти, так судья еще показал красную карточку вратарю «Грома», оставив их в меньшинстве.
«Ракета» обрадовалась такому подарку, успешно реализовав пенальти. Первый тайм так и закончился со счетом 0:1. Радости «Ромашек» не было предела. Но нужно отдать должное игрокам «Грома», которые в меньшинстве все же смогли сыграть вничью – 1:1.
Итак, пол дела уже было сделано. Теоретически «Ромашки» могли обойти и «Гром», и «Сток». Теперь, чтобы стать минимум третьими, им нужна была только победа. Да и чемпионство было все ближе и ближе и не выглядело уже так недосягаемо.
На стадион все больше и больше стягивались любители посмотреть. Зрителей собралось довольно-таки много. Они бурно реагировали на происходящее, поддерживая своих фаворитов. К тому же, вот-вот должно было подъехать местное телевидение.
От третьей игры все ждали сюрприза. Общественность, в основном, желала победы «Радуги», и не потому что любила эту команду, а просто потому что желала увидеть другого чемпиона вместо команды «Бубониус», которая вот уже пять раз подряд становилась чемпионом турнира.
Свисток прозвучал. Игра «Бубониус» - «Радуга» началась. Но это был спектакль одного актера – команды «Бубониус», которая собралась в своем полном боевом составе и просто издевалась на «Радугой», показывая очень зрелищный красивый футбол. Отлично комбинируя, они забивали голы на разный вкус.
Общий счет встречи на табло 17:0. Безоговорочное преимущество «Бубониуса».
Чемпионские амбиции «Ромашек» развеялись, как дым. Но перспектива быть вторыми (серебряными призерами) грела сердце. Вот только неуступчивый клуб «Улитка» был против, намереваясь заползти на первое место, ведь они в этом сезоне никому не проигрывали.
Время «икс» наступало. Команды готовились к последней игре чемпионата. Атмосфера была напряжена до предела. Цена ошибки была очень высока. И даже Роман, игравший на высоком уровне, имел внутренние переживания, хотя старался этого не показывать, всячески подбадривая свою команду.
В старте вышли:
• ворота – Колян;
• защита – Рома, Миша, Гриша;
• центр – Макар, Вова;
• нападение – Денис;
• на замене – Тарас, Степан, Паша.
Игра началась. Напряжение чувствовалось в каждом эпизоде. Нервы были на пределе. Борьба на каждом участке поля за каждый мяч. Наверное, чрезмерная осторожность и важность результата не дали командам забить хотя бы один гол в первой тайме. 0:0 – результат первой половины игры.
В перерыве у «Ромашек» произошли замены. Вместо Гриши вышел Паша, вместо Вовы – Степан.
К этому времени уже подъехали журналисты двух местных телеканалов, которые вели съемку происходящего.
Команда «Бубониус» в полном составе очень активно и шумно поддерживали команду «Ромашек», нецензурными словами воспринимая всякое решение судьи не в пользу «Ромашек». Обстановка на поле была напряжена до предела. Ничья не устраивала ни одну из команд. Нужна была только победа…
И вот ключевой момент встречи произошел в центре поля, когда Степан сделал очень грубый подкат сзади, вместо мяча угодив в ногу соперника, после чего увидел перед собой «красный свет» и покинул поле. «Бубониусы» после этого эпизода были готовы «прибить» судью на месте, громко высказывали свое возмущение его решением. И как сказал капитан Мухаммед: «Это все происки цыган».
После эпизода «Ромашки» «сели» к воротам а «Улитки» стали нагнетать обстановку, но забить им не удавалось. И вот когда перед концом матча оставалось три минуты, рефери принимает решение о назначении пенальти в ворота «Улиток» за фол на Дениса. То ли действительно там было грубое нарушение, то ли угрозы расправы с рефери от «Бубониусов» подействовали на него. Тем не менее, Денис упал в штрафной - и пенальти было назначено.
«Улитки» долго спорили с судьей, доказывая свою правоту, за что был удален один из них, а пенальти все же предстояло пробивать.
Его реализацию взял на себя капитан команды Роман. Вот и наступил апогей. Все зрители замерли в ожидании. Рома сделал большой разбег, пробил очень мощно. Мяч полетел, словно из пушки, и угодил в штангу, крепко сотряс ворота и вылетел в поле, где его подхватил игрок «Улиток», без препятствий пройдя все поле, и вколотил в сетку ворот «Ромашек».
Шок был глубоким!
Рефери просвистел взятие ворот и тут же окончание матча.
«Ромашки» еще долго стояли в недоумении, не совсем понимая, что произошло. Вот за это мы, наверное, и любим футбол: за его нелогичность, непредсказуемость, и что результат делается здесь и сейчас, и нет ничего невозможного. Это, как сюжет книги, в которой даже ее автор не может предположить, чем же она закончится.
В итоге «Улитки» стали чемпионами.
«Бубониусы» - вторыми.
«Гром» - третьи.
А наша команда «Ромашки» так и осталась пятыми, хотя впечатлений и эмоций было более чем достаточно…


Рецензии