Из истории Раненбургской больницы

Из истории Раненбургской больницы.
Ранее уже говорилось, что в городе Раненбурге постепенно начали появляться бесплатные лечебницы для малоимущих, также открываются аптеки, где больные люди получают бесплатное лекарство. И все это оплачивает местное купечество из своего бюджета.
А все начиналось с того, что когда в 1724 году сосланному  в Ораниенбургскую крепость светлейшему князю Александру Даниловичу Меншикову с семьей понадобилась срочная медицинская помощь, то в селе Слободском и его округе не оказалось ни одного специалиста по лечению людей. Родственники и ближайшее окружение Александра Меншикова не смогли найти врача в Москве, который бы согласился поехать для оказания помощи в такую даль и глушь. Причем, как известно, всюду еще разгуливали банды кочевников.
Первое упоминание об открытии больницы всего на пять койко-мест относится к 1780 году, когда село Слободское было переименовано в город Раненбург. Тогда городская больница, лазарет для временно присутствующих квартирующих войск, присутственные места и острог размещались в двух уцелевших зданиях меншиковской крепости.
В августе 1807 года в Раненбургско-Петропавловской пустыни, открыли еще одну больницу, которая имела девятнадцать аршин в длину и шестнадцать аршин в ширину. В основном она предназначалась для лечения работников и служителей пустыни, также служила для  лечения прихожан.
В 1868 году городская больница из крепостных помещений переводится в частный нанятый дом купца Сигитова и развертывается всего на шесть коек для мужского населения города.
Несколько позднее городская больница, больница из Раненбургско - Петропавловской обители, небольшая больница Крючковской волости и аптека переходят в ведомство земства и размещаются в доме купца Ф.В.Никитина. До этого здесь уже имелось два отделения: мужское на 10 коек и женское - на 5 коек. Прачечная, кухня и комната для обслуживающего персонала располагаются в одной небольшой комнатке. Попечителем больницы был назначен Петр Степанович Радин - купец первой гильдии, который очень много сделал для медицинского обслуживания и развития медицины в городе и в уезде.
Раненбург стал одним из первых городов России, в которых создавались земские больницы. Раненбургские врачи земской больницы А.Ф.Капустин, В.Х.Вартанесьянц, И.Ф.Сушков многое сделали для развития медицины в уезде. Многие десятилетия семейные династии этих врачей помогали людям, страдающими различными заболеваниями. Их потомки до сих пор трудятся на медицинском поприще в городской больнице.
В этом же году по ходатайству земского врача М.В.Беклемишева, для оказания помощи женщинам в больницу была принята повивальная бабка. Затем были открыты еще два фельдшерских пункта в селах Троицке и Якимце. Открыты были лишь потому, что ранее открытые медицинско-фельдшерские пункты в селах Ведном, Борщевке и Ратчино оправдали свое предназначение. Население стало почти постоянно обращаться к фельдшерам, обходя знахарок и всевозможных лекарей.
4 мая 1870 года случилось непредвиденное, в городе произошел сильный пожар, во время которого сгорела городская больница. Некоторое время больницы не было, затем временно сняли дом под больницу у купца Ильина. А в земстве был поставлен вопрос о снесении казенного винного магазина с тем, чтобы на этом месте построить специальный больничный дом.
Архитектором Сисолиным был сделан проект и план фасада больницы. В сентябре 1870 года проект и смета на строительство больницы были утверждены. Была составлена комиссия, в состав которой вошел попечитель больницы П.С.Радин. Под его непосредственным руководством и финансовой поддержкой велось все строительство больничного дома.
1871 год был страшным для города из-за сильной эпидемии холеры. В городе в течение только одного месяца умерло около трех сот человек, в том числе 24-летний приказчик Алексей Тимофеевич Чаплыгин, отец будущего академика Сергея Алексеевич Чаплыгина.
2 августа 1875 года состоялось открытие нового здания больницы, которое сохранилось до наших дней.
 
На снимке  изображена первая раненбургская больница.
Так она выглядела в начале XX века.

Больница эта удовлетворяла всем требованиям своего времени. Единственное дополнение, которое было внесено через два года ее эксплуатации, — это реконструкция парадной лестницы, поскольку больным было трудно подниматься по ней на второй этаж. Да и подъем больных на носилках тоже был затруднен. Также дополнительно были сделаны форточки в коридоре и в палатах.
Таково еще одно звено в истории больницы — от аренды купеческих домов, до строительства специально для нее нового здания.
Старинное здание земской больницы, построенное почти сто тридцать лет назад на месте пришедшего в негодность казенного винного магазина, до сих пор верой и правдой служит людям. И хотя за эти годы здание, разумеется, и ремонтировалось, и подвергалось, в соответствии с веяниями времени, внутренней перепланировке, однако оно все равно смогло и до наших дней сохранить свой первоначальный внешний облик. Эта часть нынешнего больничного комплекса осталась практически такой же, какой мы видим земскую больницу на фотографиях на¬чала прошлого века. И даже на законном месте раненбургских извозчиков все так же можно увидеть продолжателей их дела - автомобилистов, доставляющих больных на лечение или, напротив, забирающих поправившихся пациентов домой.
 
Дышит   стариной и внутридворовая территория больни¬цы, где в самом конце позапрошлого века был вырыт ко¬лодец и построены:  часовня и ледник-хранилище.
Через несколько лет после открытия больницы, были выделены средства  на по¬стройку в ее дворе каменного флигеля для квартиры смот¬рителя, а также бани и прачечной. Всего  земством было отпу¬щено 3874 рубля 57 копеек. В 1910 году были построены родильный дом, инфекционное отделение, кухня. А в марте 1915 года городской управой у жителя города Раненбурга Шарапова за 2800 рублей была куплена усадьба с постройкой, в которой разместился заразный барак на 11 коек - будущее туберкулезное отделение. Нынешнее же поколение чаплыгинцев знает его больше, как ¬ поликлинику, справившую здесь новоселье после капитальной реконструкции старинного здания. Окна этих корпусов, образно говоря, и по сей день все так же смотрят друг на друга днем и ночью.

На снимках: слева - врач Вартанес Христофорович Вартанесъянц и  его дочь Нина Вартанесовна.

Большую заботу о тех, кто находился здесь на излечении, про¬являли местные  меценаты, на которых всегда была щедра старинная раненбургская земля.             С 1884 года, например, в земской больнице на содержании князя С. В. Волконского, известнейшей в Раненбурге личности, имелись две кровати. А землевладелица Е. А. Сафонова пожертвовала в 1902 году 1200 рублей на содержание больных в земской больнице. Если учесть, что к 1905 году, к примеру, на нужды здравоохранения в уезде выделялось всего 345 рублей, то можно представить, сколь весомой была помощь таких бескорыстных людей нуждающимся раненбуржцам.
 








 
В.Х. Вартанесьянц в кругу семьи
Бесплатную медицинскую помощь население Раненбургского уезда стало получать лишь с 1912 года, после принятия земством соответствующего решения. Правда, при этом раненбуржцы должны были предъявить удостоверения личности.
Время, сохранившее для нас и наших потомков ста¬ринные городские здания и документы прошлых лет, к счастью, не предало забвению и имена замечательных раненбургских врачей: Васильева, Шестакова, Блоха, Любимова, Георгиевского, Хрущева, Ненюкова,  Зерцина, Жаворонковой, Юрьевой и других. Настоящей легендой районной медицины стал, например, уездный врач-надворный советник Вартанес  Христофорович Вартанесьянц, принятый на работу в начале XIX века.
Он оставил о себе в нашем городе самую добрую память. В нашем городе сохранился дом (бывшая улица Вознесенская),  в котором жил этот изумительный человек. Его дочь Нина Вартанесовна была учителем музыки.
Вся обстановка в доме была пронизана духом XIX века: пианино с прикрепленными к нему подсвечниками, резные стулья и даже сохранившийся здесь звонок для горничной.
 Большой вклад в развитие Раненбургской уездной больницы внес городовой врач-коллежский асессор Алексей Константинович Жаворонков, проживающий в собственном  доме на бывшей Козловской улице.
Кстати, до 1904 года, когда было принято решение принимать на работу и женщин-врачей, в земской больнице врачами были лишь мужчины, а слабой половине отводилась роль акушерок, санитарок.
Несколько позже, во время  Первой Империалистической войны, сеть медучреждений в уезде несколько расширилась: были открыты лазареты на 40 коек в Петропавловской пустыни и в Урусове,  князем Кропоткиным на 10 коек. А всего по Раненбургскому уезду специально для раненых дополнительно было открыто 134 койко-мест.
Интересна и история нынешнего неврологического отделения больницы, бывшего здания Дворянского собрания. После революции здесь размещался музей, в который были свезены экспонаты из Рязанки, в частности,  здесь хранились некоторые вещи П.П. Семенова-Тян-Шанского, а через два года в здании от¬крыли поликлинику городской больницы. Прием больных здесь вели терапевты, хирурги, акушеры-гинекологи, окулисты и зубные врачи.
По прямому назначению в приспособленном для больничных нужд здании использовался, наверное, лишь рояль, стоявший на сохранившейся от прошлых лет сцене.
На нем силами сотрудников больницы для своих коллег, их родственников и всех желающих давались праздничные концерты, что еще раз подтверждает, насколько увлечен¬ными и разносторонними людьми были раненбургские медработники. Многие из них заслуживают отдельного рассказа, в том числе и Тамара Ильинична  Сушкова, автор исторических зарисовок о прошлом нашего края в целом и здравоохранения в частности. Она продолжила дело отца, известного в городе врача, Ильи Федоровича Сушкова.
Надо сказать, что работа врачей была всегда нелегкой не только сама по себе и,  в тяжелые  годы репрессий доносы не обошли стороной  тех, кто, не жалея себя, стоял на страже человеческих жизней. В связи с этим вспоминается случай, рассказанный ветераном войны А.А. Трушиным. По словам его отца, который был работником военкомата и по роду службы писал протоколы «троек», однажды в его руки попал донос на гинеколога Ольгу Николаевну Соловьеву. Прочитав его, Трушин-старший,  словно бы говоря сам с собой, произнес: «Какая нелепость написана: врач делает прививки детям, чтобы испортить генофонд подрастающего поколения». Военком заинтересовался  бумагой, взял донос и, прочитав, попросил Трушина никому о нем не рассказывать. Так, в итоге, Соловьева не была репрессирована.
Об  интересной судьбе Ольги Николаевны Соловьевой рассказал в своей статье  раненбургский  краевед Н.Ф. Полежаев:
 «В течение 46 лет находилась Ольга Николаевна на посту врача, не зная покоя ни  днем, ни ночью. На базе родильного отделения больницы, которым она заведовала много лет, повышали свою квалификацию акушерки сельских медпунктов, врачи соседних районов, а также студенты мединститутов и средних медицинских школ. Часто выезжала Ольга Николаевна консультировать врачей Тамбовской и Рязанской областей.
За свой бескорыстный труд эта исключительного трудолюбия женщина, Отличник здравоохранения, Заслуженный врач России, была награждена высшей правительственной наградой - орденом Ленина».
Страшно представить, что бы могло произойти, если бы два наших земляка из военкомата дали ход злобному доносу на заслуженного человека, а не уничтожили бы его по взаимной договоренности.
Во время войны в нашем городе функционировали три полевых госпиталя. В то же время часть раненбургских медработников с честью выполняла свой врачебный долг на фронтах Великой Отечественной. В их числе: Т.Н. Сушкова. В.А. Капустин, А.Н. Боголюбов. М.П. Пожидаева, В.М. Целовальников. В.Н. Барсукова и жительница блокадного Ленинграда  Е.М. Еловская, которые после войны вернулись в родной город Чаплыгин, чтобы здесь, в районной больнице, продолжить дело всей своей жизни. После войны начала функционировать в городе детская поликлиника, строительство которой начиналось еще в довоенные годы. По существу, это было первое специализированное медицинское учреждение для детей,  которое  располагалось тогда в здании бывшей земской больницы. Как вспоминает врач-педиатр З.Н. Клименко, эта поликлиника, располагавшаяся в доме N 7 по улице Ленина, удовлетворяла санитарно-гигиеническим и прочим нормам того времени: в ней имелись санпропускник, раздевалки и молочная кухня, действовавшая до середины 90-х годов прошлого века.
Заведовала поликлиникой Ольга Федоровна Спасская, жена известного в районе врача-терапевта Александра Николаевича Боголюбова. Это была необыкновенно энергичная, волевая и деловая женщина. По ее распоряжению на пустующей рядом с поликлиникой территории силами санитарок и медсестер был посажен сад. В то голодное время это было большим подспорьем молочной кухни, где из собранного здесь урожая варили для детей кисели и компоты. Дело своей прабабушки, как эстафетную палочку,  переняла правнучка Ольги Федоровны — Галина Дук, которая, продолжая семейную традицию, работает детским хирургом в Подмосковье.
Вспоминают ветераны и о том, как они не только рабо¬тали к самой больнице, но и ездили лечить больных по всему району. Врач-хирург Наталья Михайловна Дружнина рассказывала, например, о том, как врачи выезжали на лошадях в фельдшерско-акушерские пункты и проживали в деревнях по 2-3 дня, чтобы принять всех нуждающихся в лечении. Ночевать при этом приходилось у местных жителей, нередко даже на полу тесной деревен¬ской избы.
После того, как была организована Липецкая область, Раненбургская больница стала межрайонной и в ее ведении находились Колыбельская центральная районная больница, Троекуровская и Лев-Толстовская больницы.
Шли годы. Медицина в районе развивалась, но по-прежнему катастрофически не хватало больничных коек: старая земская больница уже не удовлетворяла растущих потребностей населения. В середине семидесятых годов было начато строительство трехэтажной поликлиники, которую ввели в строй в 1971 году. В это же самое время включился в работу и административный корпус на тер¬ритории больницы, который позже перепрофилировали под детское отделение. Сделали веранду, где зимой дети, в лечебных целях, могли находиться на свежем воздухе.
В строительстве здания поликлиники и административного корпуса участвовали и сами медработники: таскали кирпичи, помогали в рытье котлована.
С введением в строй поликлиники, рассчитанной на 500 посещении в день, поликлиника на улице Ленина была закрыта и отдана под жилье медработникам. Детская поликлиника начала функционировать на первом этаже трехэтажного здания. Она имела отдельный вход, свой санпропускник и бокс. Здесь же располагался и свой зубоврачебный кабинет.
Характерно то, что старые добрые больничные традиции сохранялись и передавались от поколения к поколению. Очень хорошо, например, в больнице была продолжена  традиция организации  художественной самодеятельности, руководил которой заместитель главного врача по оргметодработе Николай Павлович Красотин. И на этом, любительском, поприще он был почти настоящим профессионалом. Больничный хор и театр миниатюр всегда радовали зрителей своими выступлениями. Страсть к развитию художественной самодеятельности, у Николая Павловича,  заложены с детства. Он тесно был связан  музыкальными узами с театральным миром. Как выяснилось, что родной брат Николая Павловича – Алексей Павлович Красотин был заслуженным артистом РСФСР и Чувашии, а его жена —  Тамара Андреевна Красотина народная артистка Чувашии.
Судьба свела этих замечательных людей почти 60 лет тому назад, с тех пор рука об руку шагают они по жизни и на сцене. Начинал свой актерский путь авиамеханик Алексей Красотин в годы Великой Отечественной войны с самодеятельных спектаклей в землянке, организованных в перерывах между боевыми вылетами. А Тамара Андреевна пришла в театральную студию, будучи школьницей. Объехав полстраны от Сахалина до Тюмени, настоящий дом актерская пара обрела именно на чувашской земле. В 1965 году приехали артисты в Чебоксары. Традиции актерской династии Красотиных продолжает их сын Владимир – племянник Николая Павловича Красотина.  Народный артист Чувашии Владимир Алексеевич Красотин долгие годы работает на тех же подмостках. Начав свою карьеру артистом, был замечательным режиссером-постановщиком более 40 спектаклей.
Жена Николая Павловича - терапевт Елена Александровна Красотина, заведующая поликлиникой и врач-рентгенолог, тоже радовала зрителей своим талантом. Она же была и руководителем больничного хора. Когда она, красивая женщина в черном бархатном платье, дирижировала хором, на нее, по воспоминаниям современников, смотрели с обожанием.
В послевоенные годы в больнице работали также ги¬неколог М.П. Зелепукина, хирург В.М. Целовальников, окулист Н.Г. Домбровская, невропатолог В.Н. Барсукова и другие врачи, добрые  воспоминания о которых сохранились в памяти старожилов района до наших дней.
Лучшие традиции раненбургских медиков продолжили следующие поколения. Среди них - брат и сестра Клименко:  Виктор Нестерович и Зоя Нестеровна, мать  которых, тоже была медработником. Сам Виктор Нестерович был не только замечательным хирургом, но и хорошо рисовал, прекрасно разбирался в автомобилях. И дочка Зои Нестеровны - Елена Анатольевна Сапогова, тоже продолжившая семейную традицию, уже заявила о себе как об опытном терапевте: она заведует терапевтическим отделением в поликлинике.
Надо отметить, что старшее  поколение врачей отличались не только высоким профессионализмом, но и разносторонними интересами и увлечениями. М.Д. Журавлева, например, настолько была увлечена эпохой декабристов, что совершила путешествие по связанным с их жизнью местам. У нее, кроме того, собрана большая коллекция фотоматериалов и литературы о декабристах. Врач-педиатр Г.Д. Григоренко, член Союза писателей России, пишет замечательные стихи. Врач-лаборант Г.П.  Должанский известен в коллективе,  как настоящий мастер-умелец, которому было по силам восстановить и отремонтировать не только водопроводные краны и дверные замки, но и тонометры, фонендоскопы и другое медицинское оборудование. А как тонко чувствует родную природу врач-онколог Н.А. Бахаева, детство и юность  которой прошли в неповторимых своей красотою лесных добровских краях. Это там у нее зародилась страсть к рыбалке, о чем, пожалуй, даже многие из ее коллег до сих пор вряд ли и подозревают.
Много доброго можно сказать и об известных в районе и области врачах Овчинниковых, и о других медицинских династиях, достойно продолжающих дело тех, кто стоял у истоков раненбургского здравоохранения. Как подобно до сих пор сохранившемуся зданию старой земской больницы, так же надежно стоят на страже здоровья людей новые больничные корпуса. Один из них, трехэтажный, вступил в строй в 1985 году, а через пять лет был соединен с реконструированным двухэтажным зданием той самой земской больницы, которая по сей день продолжает служить людям. В 1990 году были отремонтированы  действующие  и введены в строй новые хозяйственные строения больницы: кухня, котельная, складские помещения, морг.
Старый административный корпус после перевода детского отделения в новое здание как бы обрел вторую жизнь: здесь разместились больничная аптека, филиал страховой фирмы «Здоровье», судмедэксперт и даже собственная библиотека, идея создания  которой принадлежит  В.Н. Клименко. Кстати, вопрос о необходимости библиотеки поднимался еще в те дни, когда была построена земская больница, однако ходатайство главврача о выделении на ее открытие 350 рублей было оставлено без последствий. Теперь же администрация больницы регулярно выделяет средства для приобретения периодических  изданий медицинского характера.
В трехэтажном корпусе больницы в настоящее время размещаются детское и терапевтическое отделения, приемный покой, служба скорой помощи, кабинеты функциональной диагностик, оснащенные современным обору¬дованием. Здание бывшей земской больницы,   полностью  отдано под хирургическое и гинекологическое отделения.   
  В итоге образовался целый больничный комплекс с ос¬новными и вспомогательными службами, хозяйственным двором, гаражами и ухоженной прилегающей террито¬рией, обнесенный   новой красивой метал¬лической оградой.
Правда, даже при постоянном расширении границ достаточного места на этой территории для гинекологической и детской поликлиник не нашлось - и в конце 80-х годов они были переведены на улицу Советскую в бывшее здание купца Михайлова, где раньше размещалась  средняя школа. Здание было полностью отреставрировано  и оснащено  современным оборудованием. 
Вместе с ростом больницы и расширением границ росло и количество медицинских работников. Только число врачей возросло за годы ее существования более чем в 10 раз: с 6 человек до 61. С 500 человек в 1971 голу до 800 в настоящее время возросло и количество посетителей по¬ликлиники, которых она может принимать ежедневно. Значительно увеличилось и количество больничных коек. И это - еще не окончательные показатели.
Летопись районной больницы на этом не оканчивается. И автор данного сборника будет благодарен своим читателям за любые сведения о больнице, которые пока остаются неизвестными широкому кругу жителей нашего района
Почти в каждом селе имеются прекрасно оборудованные медицинско-фельдшерские пункты, где работают медики - профессионалы своего дела. Всю свою сознательную жизнь после окончания медицинского училища  проработал   фельдшер Журавинского медпункта Дегтярев Дмитрий Петрович - он не только высококлассный специалист, но и замечательный человек. Просто самый человечный человек, который достоин, чтобы о нем рассказать несколько больше. О чем речь пойдет в отдельной главе.


Рецензии