В Краю Поломанных Игрушек. Главы 9-10

Предыдущие главы: http://www.proza.ru/2015/02/18/1930 
 

                9. В ПЛЕНУ У АПАЧЕЙ
               
А случилось вот что.
Пока друзья радовались ромашкам да бродили по полю, Боря развалился на одной из вагонных скамеечек, вытянул ноги, надвинул панамку на глаза и стал пытаться насвистывать песенку из своего любимого мультфильма про Кота Леопольда. Причём любимым героем у Бори был не Леопольд, а мыши, которые всячески ему пакостили. За них он всегда и переживал и расстраивался, когда правильный Кот одерживал над ними победу.
И вот он так лежал, насвистывал, как вдруг кто-то на него навалился. Мальчика скрутили, завязали глаза, вставили в рот кляп и куда-то потащили. Он пытался сопротивляться и даже старался вырваться, но не тут-то было – силы явно имели разное соотношение. Тем более нападавших было несколько.

Мальчика куда-то привели, привязали к чему-то и только потом с глаз сняли повязку и вынули кляп изо рта.
Оказывается, его привязали к столбу жертвоприношений. Движением головы
Боря откинул длинную чёлку и увидел перед собой… самых настоящих индейцев – апачей. Их было пятеро. И такие узнаваемые.
Память тут же освежила прежним воспоминанием, и он с тоской понял, что его ожидает…

Вождь с выщипанными перьями на голове и обломанным копьём поднял руку вверх, что означало: мол, слушайте, я буду говорить.
И действительно заговорил:
– Тебя, о бледнолицый, мы заприметили почти сразу. Как ты только ступил на нашу землю.  И следовали как тени – за тобой, за твоей компанией и за вашей пыхтящей трубой с гремящими колымагами. Ты, наверное, думаешь, что останешься безнаказанным за свои злодеяния? Ты ошибаешься…
– Предлагаю снять с него скальп! – крикнул однорукий лысый индеец с ирокезом на голове.
– Тебе, Чумной Гребень, никто слово не давал, – сказал спокойно Вождь. – Тем более… чем ты будешь его снимать? Посмотри, что он сделал с твоей вооружённой рукой.
Чумной Гребень с досадой свёл скулы и послушно замолчал. А Боря подумал про себя: «Гребень – это, наверное, имеется в виду его ирокез на голове». И подивился тому, как всё-таки метко они умеют подбирать себе прозвища
.
– Этот бледнолицый, мало того, что пообгрыз наши туловища и конечности, он ещё и осмелился прийти сюда, и видимо завершить своё чёрное дело… Что решает племя?
– В огонь его! Сжечь на костре! – крикнул индеец с каким-то невообразимым обрядовым убором с двумя ушками на голове и остатком копья в одной из рук.
– Скальп снять и все дела! – снова воскликнул Чумной Гребень.
– А я предлагаю его из ружья пристрелить, – сказал длинноволосый индеец и, встав в знакомую Боре позу, прицелился.
Пятый же индеец с ободком и двумя перьями на голове молча примеривался, чем ему лучше воспользоваться: ножом или топором.

А ведь когда-то Боря в них играл и мог спокойно распоряжаться их судьбами.
«Эх, ковбойцев ещё не хватает для полного счастья, – подумал с горечью мальчик. – Вспомнить бы ещё, что ИМ я отломал или отгрыз…».

И только он успел подумать, как рядом раздались выстрелы, над головами просвистели пули. Резко шлёпнуло лассо и ловко вырвало ружьё из рук длинноволосого. И на фоне нагнетающейся обстановки появились они – пять крутых ковбоев из его игрушечного набора. Или, как он их и другие ребята тоже называл – «ковбойцы».
«Ковбойцы» это видимо потому, что было созвучно слову «индейцы». Только, естественно, чего-то в них не хватало. Иначе они бы здесь, в Краю Поломанных Игрушек, не оказались бы.

Встреча двух противоборствующих сторон могла бы превратиться в очередное сражение, которые Боря не раз между ними устраивал. Но всё решилось мирным путём. Потому что в этот момент как раз появился Солнечный Лучик и призвал всех к спокойствию. Хотя мотивировка для горячих техасских парней с родео должна была найтись подходящей. И Солнечный Лучик её нашёл.

 
                10. УСМИРИТЬ КОВБОЕВ

– Уважаемые две конфликтующие стороны, – произнёс он спокойно, но твёрдо. – К чему воевать, к чему посягать на волю и свободу своего противника? Убить друг друга вы всё равно не сможете, потому что здесь этого никогда не произойдёт. Считайте, что вас уже «убили», избавившись от вас, как от ненужного хлама и выкинув на помойку. Здесь вы обрели и мир, и спокойствие, и приют. Зачем же снова пытаться разжигать никому ненужную вражду?

– Ковбои издавна были нашими кровными врагами, – хмуро ответил вождь. – Наши прадеды враждовали с ними. Стало быть, и нам суждено.

– Да забудьте вы о том, что было раньше! – воскликнул Солнечный Лучик. – Должен же кто-то когда-то остановиться и прекратить эту вражду. Почему бы не начать с себя?

Вождь отвлёкся пошептаться со своими соплеменниками. Между тем один из ковбоев, видимо главарь, задира с двумя обломанными кольтами, запротестовал:
– Что это здесь за пустая болтовня? Эй, ребята, кто тут из вас хочет мириться с этими дикарями? – он обратился уже к своим. – Может быть, ты, Джек?
Скуластый, хладнокровного вида ковбой в галстуке и с мешочком золота отрицательно покачал головой.
– Или ты, Майк?
Коренастый ковбой лишь встал в привычную боевую стойку для апперкота и приготовил к драке свой единственный оставшийся кулак.
– Или остальные? Сдаётся мне, парни, что этот Луч просто заговаривает нам зубы.
– Да он просто издевается над нами, Роджер, – ответил ковбой с лассо и упряжью.
– Я тоже так думаю, Джим, – и тут главарь Роджер увидел привязанного к столбу Борю.
Глаза его вначале выразили удивление, но потом всё больше стали наливаться злобой.
– Та-а-ак, – протянул он, да так, что у мальчика от испуга сердце провалилось чуть ли ни в пятки. – А этот что тут делает?! Ребята, вот кому надо надрать кое-что!

«Вот оно, «полное счастье», – подумал про себя мальчик и стал готовиться к самому худшему. – Сколько же у меня врагов! Хорошо хоть пиратов не успел поломать, новенькие ещё…».
А это, надо заметить, были не пять «ковбойцев» или пять индейцев. Это было аж целых ВОСЕМЬ головорезов – один ужасней другого!
«Хотя, – грустно рассуждал мальчик, – какая уже разница… Этих-то, вместе взятых, всё равно больше…»

И снова, казалось бы, безнадёжную ситуацию спас Солнечный Лучик.
– Стойте! – и он ослепил главаря своим светом. Тот закрыл лицо рукой и попятился назад.
– Теперь что касается этого мальчугана, – продолжил Солнечный Лучик. – Это я привёл его сюда.
– Ты?! – возмутился главарь. – Зачем?
– Затем, чтобы воочию показать ему деяния его же рук. Затем, чтобы он почувствовал боль поломанной игрушки. Затем, чтобы он сделал нужные выводы. И, наконец, затем, чтобы, вернувшись, он уже никогда не захотел бы так необдуманно и жестоко поступать, как поступал раньше!

И те, и другие зашумели, переговариваясь каждый со своей стороной. В их рядах почувствовалось смятение, а может, даже и одобрение.

– И более того, – продолжил Солнечный Лучик. – Мальчик этот УЖЕ стал исправляться. Помог несчастному Буратино восстановить поломанный нос, Паровозику приделал обратно оторванное колесо, восстановил разрушенное полотно железной дороги.

В толпе снова раздался шум. Однако, на этот раз одобрения стало уже больше.

– И это ещё не предел. И вам он также сможет помочь. Все ваши конечности вернутся на прежние места.
– А как же наше оружие? – крикнул кто-то из ковбоев.
– Оно вам больше не понадобится, – миролюбиво ответил Солнечный Лучик. – Отныне вы больше не враждуете.
– Это кто так решил? – раздался другой насмешливый голос.
– Это решение Края. Ибо, починенные и подлатанные вы покинете это место. И снова вернётесь к своему хозяину – этому мальчику. А он, я уверен, примет мудрое решение, чтобы больше не сталкивать вас лбами. Так ведь, Боря?
И Лучик осветил лицо мальчика, но не ослепил его своим светом.
– Так, – твёрдо ответил тот.
– Освободи его, Ястребиное Перо, – распорядился Вождь. И индеец с пером на голове подошёл и разрезал верёвки. А после этого отбросил в сторону нож и топор. Остальные индейцы сделали то же самое.
Ковбои переглянулись, и первый из них нерешительно выкинул револьвер. Те, у кого было оружие, избавились от него тоже.

– Ну, вот и славно, – сказал Солнечный Лучик. – А теперь мы все пойдём туда, где стоит Паровозик, и Боря «поколдует» там над вашим исцелением.


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/02/20/1889


Рецензии