Лесные истории... История вторая

                История вторая

                Лето

     Кап-кап, дзинь-дзинь. Холодная капля упала Тишке на нос, и он открыл глаза. Не было окна, не было берлоги. Зато рядом с местом зимовки лежали бревна для постройки нового дома. «Папа постарался», – улыбнулся Топаныч и огляделся. Солнце пригревало, под его жаркими лучами таял последний снег. Весело чирикали птицы, жужжали первые мухи. Красивая бабочка села на пенек, расправив яркие крылышки. «Лес – это твой дом», – вспомнил медвежонок слова сороки. А вот и она пожаловала.
– Ну что, Тишка, проснулся? Деда-то волшебного видел зимой?
– Видел, и подарок получил, – Топаныч показал Сорочихе азбуку.
– Красивая книжка. И умная, видать. Скоро в школу тебе идти. Утром над опушкой пролетала, видела Тук Туканыча, объявление он вешал на березу.
– Какое объявление?
– Про начало занятий, «Расписание» называется. А Тук Туканыч – дятел наш местный.
Тишка обрадовался: ему так хотелось учиться! И через два дня он уже сидел за партой. Предметов было много. Особенно медвежонку понравились: «Следоведение», «Запахи большие и малые», «Ориентирование на местности», «Съедобное и несъедобное». Самым любимым уроком стала физкультура. По деревьям Тишка лазал лучше и быстрее всех. А вот плавал быстрее бобренок Борька, друг Топаныча с первых школьных дней. Бобренок обещал научить Тишку нырять и плавать под водой.
Однажды после уроков они сидели на берегу реки, и Борька поделился своей заветной мечтой:
– Знаешь, Тишка, я хочу построить настоящий корабль и отправиться на нем в морское путешествие.
– А меня возьмешь с собой? – спросил медвежонок.
– Конечно, возьму!
– Тогда давай корабль строить вместе, – предложил Тишка.
– Давай, – охотно согласился Борька.
Приятели уже хотели разойтись по домам, как заметили, что по тропинке кто-то шагает. Приглядевшись, они увидели отряд домашних гусят.
– Ребята, вы откуда? – окликнул Борька птиц.
– Га-га, мы из деревни.
– Вы что, заблудились?
Первый в строю гусенок, которого звали Гога, широко расправил грудь, вытянул шею и важно ответил: «Мы выбрали свободу!»
– А как же родители? Они ведь будут вас искать!
– Не будут, мы инкубаторские. А на птичьем дворе и без нас не скучно.
Тишка и Борька с уважением посмотрели на гусят.
– А вы – местные? Не подскажете, где можно остановиться на ночлег? – поинтересовался Гога.
Друзья задумались.
– Давай их устроим в нашем шалаше, – тихо предложил Топаныч.
– Где же мы тогда станем играть в индейцев? – возразил Борька.
– Новый шалаш построим. Не жадничай, смотри, какие гусята маленькие.
– Ага, маленькие, а из деревни удрали, как большие… Ну ладно, я согласен помочь.
И друзья повели гусят в глубину леса, к своему тайному шалашу.
– Здесь вам будет тепло и безопасно, и мы будем приходить к вам, – сказали на прощание Тишка и Борька.
За всем происходящим, спрятавшись в ветвях березы, наблюдал желтоглазый Филя, двоечник и хулиган. Еле дождавшись темноты, филин полетел в овраг, к своему приятелю Серому.
– Слу-у-шай, братан, тут  я такое ух-узнал! – проухал Филя.
Волк лениво потянулся, махнул облезлым хвостом:
– Говори, что у тебя там стряслось.
– Гу-у-си у нас в лесу!
– Эка невидаль!
– Так они домашние, маленькие, пу-ух-шистые.
– Фу-ты, детский сад какой-то, – поморщился Серый.
– Гу-усята сейчас маленькие, а потом… – многозначительно заметил Филя.
Серый задумался. Одобрительно хмыкнул. В темноте блеснули белые зубы.
– Ну да, подрастут, жирок нагуляют… Кто-нибудь еще видел их? – Да так, два пацана, – ответил Филя.
– Ладно, берем гусят под наблюдение. Я отвечаю за разведку с земли, а ты – с воздуха. Присматривай за птичками тихо, не ухай так громко, а то спугнешь, – напутствовал приятеля Серый.
Утром перед школой Тишка и Борька побежали навестить гусят. По дороге им встретилась Сорочиха.
  – Ой, что делается! Летала в деревню, там переполох, семь гусей оттуда ушло. Собака бежит по их следу. Злющая, Полканом кличут, – протрещала сорока и полетела дальше.
Друзья переглянулись.
– Дело плохо.
– Нужно срочно заметать следы, как в школе учили. От шалаша и до кромки леса.
Топаныч посмотрел на свой маленький хвост, потом на Борькин. У бобренка хвост выглядел куда солиднее, но и ему одному было не справиться. Приятели поспешили за помощью к однокласснице, белке Люсе. Белка и бобренок принялись за работу. Они едва перевели дыхание, как на тропинке показался злобный пес.
– Гав! Гусей маленьких не видели? Что-то я след потерял.
– Нет, у нас таких не было, – хором ответили приятели.
Пес повертелся между деревьями, понюхал траву и ни с чем вернулся обратно в деревню.
– Здорово мы его перехитрили! – засмеялись довольные Тишка и Борька.
Дни летели незаметно, полные событий и впечатлений: уроки, строительство корабля, рыбалка. Гусята стали самостоятельными и больше не нуждались в ежедневной заботе. Свежий воздух, вода, зеленая трава пошли им на пользу – птицы выросли и окрепли.
Наступил последний летний месяц. Как-то Топаныч и Борька рыбачили, неподалеку от них плавали гуси. Вдруг появилась  Сорочиха:
–- Сидите тут, рыбу ловите! А не знаете, что беда рядом! Филю я вчера приметила, он за гусями следил, прятался на березе. Так и я за ним проследила, когда в овраг летал к дружку своему. Ждут они с волком, когда гусята совсем вырастут. Серый каждый день зубы точит. Слышала, через три недели на дело пойдут. Гусей спасать надо, а не рыбачить!
– Может, для них другой шалаш построить? Но эти хулиганы все равно не успокоятся. Как быть, тетка Сорочиха? Посоветуй, – спросил Борька.
– На том берегу гуси дикие гнездуются. За реку бы ваших питомцев отправить. Только боюсь, сами не доплывут – больно далеко, – протрещала сорока. – И долетят ли, кто их знает?
– А если гусят довезти на корабле? – предложил Тишка.
– Он пока не готов, – возразил Борька.
– Будем по ночам строить!
– Я всегда говорила, что ты умный, – похвалила сорока Тишку.
– Времени у нас мало, и гвозди заканчиваются, – вспомнил бобренок.
– Так Ушаныч поможет, а инструменту у него видимо-невидимо! – быстро сообразила сорока.
Работа на берегу кипела и днем, и ночью. План держали в строжайшем секрете. Руководил строительством корабля Зай Ушаныч. Он внимательно следил за тем, чтобы юные строители успевали поесть и поспать, сменяя друг друга, и сам трудился изо всех сил. Борька и Топаныч беспокоились: «Успеть бы!», все лапы у них были в мозолях. И вот за день до того, как Филя и Серый решили выкрасть птиц, корабль был готов и спущен на воду.
Погрузив Гогу и его команду на борт, капитан Борька и боцман Тишка повели судно через реку. Удачно пришвартовавшись, друзья высадили птиц. Когда те спустились на берег, навстречу вышел большой серый гусак:
– Га-га, добро пожаловать домой!
Тишка и Борька радостно улыбнулись: теперь их гусята в безопасности среди свободных братьев, хотя и диких.
На следующий день Сорочиха рассказала друзьям, как Филя и Серый «отведали» гусятины:
– Подкрались они ночью к шалашу с мешками да дубинками. А гусей-то и след простыл! Волк так обозлился на филина, что у того из хвоста перья посыпались! Успел-таки Филя взлететь на дерево, а то сидеть бы ему в мешке вместо гуся!
Лето подходило к концу. На деревьях появились первые желтые листочки, полетела паутина. Тишка и Борька сидели на своем любимом месте возле шалаша и немного грустили, когда над их головами послышалось хлопанье крыльев и знакомое «га-га». Друзья подняли головы и увидели стаю птиц. Гуси улетали в теплые края и делали прощальный круг. Неожиданно вожак Гога опустился ниже, и в лапы к Тишке что-то упало.
– Что это? – удивленно спросил бобренок.
– Не знаю, какой-то сверток. Давай посмотрим, – ответил Топаныч.
            Развернув его, они увидели карту, на которой была надпись: «Волшебная Поляна». Ничего про Поляну они не слышали и где ее искать, не знали.
– Я сегодня обещал зайти к Ушанычу, – сказал Тишка, – может быть, он что-то нам подскажет.
И друзья отправились в мастерскую.
– Здравствуйте, дядька Зай.
– Здорово, строители! С чем пожаловали?
– Ушаныч, а что такое Волшебная Поляна? – спросил Тишка.
– Откуда узнали про Поляну? Ну да, вы же в школе учились.
Слышал я, что в том краю всегда лето, но видеть его не видел. Говорят, кто на Поляне побывает, будет только добрые дела делать.
– Филю бы с Серым туда, – хихикнул Тишка.
– Дорогу к Поляне никто не знает, – продолжил Ушаныч.
– А у нас карта есть! – похвастался Борька.
– Вот как! Но и с картой туда нелегко попасть. Так что помочь я вам не смогу. Сходите-ка вы лучше к мудрой Сове.
Друзья поблагодарили дядьку Зая. После этого они отправились на край леса,  где уже двести лет отшельницей жила мудрая Большая Сова. Топаныч еще не знал, что именно там начнется его новая история.




   


Рецензии
Татьяна!
Приглашаем на сказочный огонёк!
С уважением,
ДС

День Сказки   15.10.2016 17:25     Заявить о нарушении