От печали до радости

Кристинина подружка, Виолетта, утверждала, что выйти замуж можно быстро и даже по любви, если не быть слишком привередливой, не заморачиваться по пустякам,  чаще показывать  свою зависимость от мужчин…, быть менее доброй и искренней…

Этакая суперэксперт, Виолетта!

Конечно, Кристина могла  с ней  и поспорить, что та слишком настойчиво продвигает эту теорию, хотя даже родные и друзья Кристины поддерживали эту теорию, сидя на кухне вечером, за чашкой ароматного чая  с малиновым вареньем и сушками!

Откуда такое самомнение появилось у подружки, Кристина понять не могла, ведь замужем за Вадиком Виолеттта была всего несколько месяцев, а потом они  благополучно разбежались…
И вот, спустя пару недель, после развода, Виолетта начала беспокоиться о подруге, т.к. по её мнению, она заметила, что та не стремится к замужеству… пора бы той уже и узаконить отношения с Кириллом, не ждать милости от природы!

Виолетта, сидя в кресле,  доказывала всему миру, что нельзя женщине быть слишком уверенной и самодостаточной, мол, таким поведением можно не задумываясь разрушить намечающийся брак!

Ведь мужчин расхватывают буквально, как горячие пирожки… из-под носа, стоит только немного зазеваться…

Виолеттта решила прочесть Кристине целую лекцию под яростное поддакивание горячо любимой мамочки и неуёмное повизгивание, сидящей под столом Муськи, терьера по породе, и жуть какой суетливой по характеру, впитавшей суть этой дружной семейки…

Итак, вечер теоретической подготовки продолжался…

Кристину уже целый час убеждали, что её  женский успех на работе только отпугивает Кирилла, и он даже не представляет, как будет уживаться с этим, уже, будучи женатым, на ней!

По их убеждениям, выглядеть более слабой и ранимой, постоянной спрашивающей у мужчины совета, вот удел  женской сути…

Лучшая подруга изводила Кристину поучениями уже почти целый час, возведя глаза к потолку, и часто всплёскивая своими белыми ручками…, от возбуждения…

Кристина  с ужасом представляла, сколько ей предстоит  мучений, если она возьмёт на вооружение благие советы подружки и своей добропорядочной семейки…

Перед глазами  рисовались походы на вечеринки и в ресторан, где она тихо и умилённо смотрит в глаза Кириллу, и что-то бормочет о своей несостоятельности в выборе блюд или напитков…, такое притворство омрачало всё дальнейшее мирное и любовное сосуществование  с Кириллом! 


Она была почти уверена, что и ему это не понравится, не сделает их счастливее…

Ведь университетский диплом и высокая зарплата не есть барьер к  счастливой и преданной любви!

Кристина робко подала голос и воззвала Виолетту к благоразумию в этом вопросе, она была уверена, что внутренний стержень, успех и интеллект не могут разбить или помешать найти любовь.

Если вторая половинка чувствует себя неуверенной в своих силах, не справляется с ревностными чувствами, то это всего лишь повод задуматься о правильности выбора любимого человека, друга, партнера…

Кристина представила Кирилла, нет, тот всегда радовался её успехам, поддерживал её стремление к совершенству!

Кристина вздохнула глубже, так учили на лекциях по психологии, и легонько дотронулась до руки подружки Виолетты.
Та  вздрогнула.
Кристине не хотелось углубляться в проблемы разбежавшейся семьи Виолки, она знала о несовпадении характеров и нравов, но никогда не вступала в лишние перепалки, – Виолетта быстро вскипала и ничего и никого не слушала в такие моменты!

«Ты, правда, думаешь, что все мужчины – такие хрупкие цветочки? Лучше я найду такого, у кого достаточно мужества, чтобы встречаться со мной, потом и сделать мне предложение» - негромко сказала Кристина и посмотрела на маму.
Та в это время подливала чай в кружку Виолетты, и чуть не пролила его на красивую розовую скатерть…
Ну, маму, конечно, можно и понять, она ждёт эту свадьбу уже несколько лет, строит планы на внуков,  а затягивание с этим решением и проживание в гражданском браке настораживало бдительную родительницу.

Кристина не обижалась на маму, но вот Виолетта, с её советами,  немного раздражала…

Нет, Кристина не считала себя слишком привередливой, она просто привыкла к этим отношениям.
Может, в Кирилле что-то и настораживало её порой, иногда он был немного хамоватым, невежливым…
В  тот момент Кристина списывала некоторые трения в их отношениях на тяжёлый день на работе…,  давала ему очередной шанс измениться, понять, что поступил некрасиво, неправильно…

Лишний раз она не рассказывала ни маме, ни подруге Виолетте о маленьких инцидентах их гражданского брака,  не хотела выслушивать советы и утешения в излишней разборчивости, о том, насколько мало шансов найти мужчину, что потом будет поздно, что она должна будет  срочно хватать любого попавшегося!

Конечно, это так трудно не отчитываться перед подружкой и мамой о своих проблемах, пусть и трудно и почти вслепую, она строила свои отношения с Кириллом, но считала, что коллективный разум в таких делах не помогает, а только злит.
 
Кристина полагалась на свою интуицию.

«Да, потому что я выбираю не диван, а человека, с которым смогу прожить вместе целую жизнь» - сказала она мысленно своим оппонентам!
Виолетта гладила Муську по коричневой, завивающейся кольцами, шёрстке, и даже не повернулась к ней, о чём-то задумавшись.
Мама сосредоточенно смотрела в окно – было так тихо и уютно на кухне, что не хотелось вступать в очередные дебаты.
Кристина часто задумывалась о том, что может быть они с Кириллом недостаточно привязаны к друг другу, не близки полностью, никогда не говорят о будущих детях, а ведь они живут вместе довольно долго  и счастливо много лет, как ей представлялось...
У них и налаженный быт, и хорошая машина, и совместный отдых!

Только о детях разговора не получалась по разным причинам…
Сначала приоритетом была учёба, потом работа, потом защита докторской диссертации, но сегодня всё было позади…

И она ждала решительных действий со стороны Кирилла.
Кристина не боялась открытого и честного разговора с ним.

Как говорится, по душам, а с заморочками по поводу слишком большей привязанности к родителям или каких-то  психологических проблемах у одного из них у неё давно было покончено.

Конечно, у всех и у неё лично были проблемы, но она старалась с ними работать…
Например, хотите побороть боязнь летать в самолётах или страх замкнутого пространства – вперёд! 
Существуют же  психотерапевты, но это на крайний случай, лучший психотерапевт это ты сам!!!
Настоящие проблемы возникают, когда кто-то один в паре начинает считать, будто ваши «тараканы»  - это достаточная отговорка для счастливых отношений…

Наверное,  мир состоял бы из одиночек, если бы каждый, прежде чем найти партнёра, сначала должен был окончательно разобраться со своим психологическим багажом.

Кристине так не хотелось уподобиться девушке с низкой самооценкой  или со слабостью к плохим парням, а Виолетта доказывала ей, что надо больше прощать, что лучше быть плохо замужней дамой, чем хорошо одинокой женщиной, но ужасно правильной…

Может быть, она ещё не определилась до конца не потому, что с ней что-то не так или с Кириллом, а просто потому, что он  не достаточно её мужчина…
Какой-то червячок сомнения залез ей в голову и начал там копошиться…

Кристина, в который раз, мысленно пробежалась по их отношениям.
Кирилла она любила, не представляя себя отдельно от него…
 
Но почему тогда периодически возникают эти разговорчики на кухне, достающие её своей многословностью и убеждениями, что она своей искренностью и честностью, и добротой только усугубляет их отношения?

Получается, что одна слишком добренькая, допуская такие неопределённости в отношениях с Кириллом, прощая ему  нерешительность за  взятие особых  обязательств по отношению к себе…

Критически оценивая своё положение, Кристина почти призналась самой себе, что   находится в свободном поиске, может, даже и неосознанно, как и Кирилл, хотя как она могла за него что-то утверждать…
«Свободный поиск» часто описывается в глянцевых журналах, как грандиозный матч, в котором женщины всегда проигрывают… 
А мужчины, наоборот, всегда победители – могут оставаться свободными и получать сыр бесплатно…

Она, конечно, многое позволяла Кириллу, не требуя лишнего за свою мнимую свободу.
Мнение Виолетты она знала, хочешь победить в неравной борьбе полов – будь  недосягаемой королевой и используй мужчин, пока они не использовали вас:
пусть и платит за ужин в ресторанах, и дарит дорогие подарки, а сама  за это – ничего…
Вот так-то! 
Кристина вздохнула, она хотела другого – ЛЮБВИ И ВЗАМОПОНИМАНИЯ, она хотела Кириллу доверять и не проверять его ежечасно, и не казаться при этом  добренькой…

Они заспорили с Виолеттой…

Маме же надоело выслушивать их доводы, захватив Муську под мышку, она выскользнула из кухни: пора было выгуливать неунывающую псину.

-Для меня это не спорт – я ищу мужа, а не трофей…-  бросила в сердцах Кристина…

-Ведь я люблю Кирилла и хочу получать удовольствие от общения с ним, а не мстить за весь обиженный женский род… - она замолчала и задумалась, тень легла на её лицо, нежное и красивое, но немного грустноватое…

Кристина выглядела прекрасно в свои неполные тридцать три, была и худенькой, и стройной, могла позволить себе и обтягивающие, и коротенькие вещицы, но это внешнее благополучие могло закончиться в любую минуту.

Да, отношения затягивались, они вместе уже более десяти лет!!!
Кому сказать – не поверят!!! 

И тут есть над чем задуматься, если честно, может, даже и открыто посмотреть на ситуацию, права, наверное, Виолетта!

Кристину даже передёрнуло от крамольных мыслей по поводу правоты Виолетты!

А с другой стороны,  не спасли же брак Виолетты и Вадика эти предлагаемые обстоятельства, и в которые так искренне верит её лучшая подружка до сих пор.

Если она такая уверенная в себе, то почему не удержала рядом любимого человека,  который взял да и съехал в съёмную квартиру…
Правда, может, ещё и помирятся, Кристина искренне желала Виолетте счастья, и молилась об этом каждую ночь…
….
Да, в последнее время друзья и родственники в один голос твердили, что она не скрывает своих чувств, открыто показывает Кириллу, как он ей  нужен…

Ему, мол,  даже не приходиться тебя добиваться, и это ему неинтересно.

И давали классический совет: если любишь кого-то, не показывай этого.

Ведь мужчины по сути своей – охотники.

Несмотря на советы и все сомнения, интуиция подсказывала Кристине, если Кирилл любит её по-настоящему, то ему не нужны её игры и манипуляции.

Всё равно это не удержит его рядом… 

Она, конечно, боялась потерять его любовь, но скрывать свои чувства была не намерена,потому что Кирилл тоже был открытым, так эмоционально рассказывая о своих чувствах, так нежно заглядывая  в глаза…

Кристине представились их страстные и бурные ночи, их долгие разговоры после примирения, прогулки по ночному городу!

Нет, притворяться, не получиться, решила Кристина и легко и свободно вздохнула.

К ней сразу вернулось хорошее настроение, вот что значит верить в свою любовь, не надо даже ничего и доказывать…

Любовь  не полигон для испытания, кто больше и сильнее любит.
Это работа ума и сердца.

И я так думаю и мечтаю, чтобы у Кристины с Кириллом всё сложилось замечательно!

Чтобы они всё же поженились и нарожали прекрасных и здоровых деток, а я бы помогала им в воспитании милых крох, ведь это так здорово, когда в семье есть продолжение, а детский смех – лучшее лекарство и средство для похудения!

2010-2015.


Рецензии
сильный рассказ!!! О многом задуматься можно. Как все ищут счастья и понять всё пытаются.

Спасибо, Ольга!!! Верно всё!!!

с теплом души,

мира, добра и счастья,

Ренсинк Татьяна   06.06.2023 11:33     Заявить о нарушении
Большое спасибо за мнение, рада,что прочли рассказ, Танечка!
Всех благ и удачи!

Ольга Боровикова 2   06.06.2023 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.