С Днём рождения, Владимир Фёдорович!

Признаюсь, что писать статьи мне, конечно, вовсе не свойственно.
Моя стихия – поэзия. Но сегодня я хочу написать о замечательном скромном человеке, с которым милостивая судьба свела меня на страницах литературных сайтов, хотя и виртуально, но, который вошёл в мою реальную жизнь, возможно, даже больше, чем кто-либо, находящийся рядом.

Это ВЛАДИМИР ФЁДОРОВИЧ ФИЛИППОВ – автор, знакомый и вам по многочисленным рассказам и искренне патриотическим статьям, но который, будучи заслуженным человеком, никогда не говорит о своей известности.
А однажды даже написал мне, что будет рассказывать потом, что жил в эпоху Марии Серовой =))).
Это он-то!!!

Поддержать, помочь, отдать тому, кто нуждается, установить справедливость, быть совестливым, научить, любить человека и свою землю – это главное для него, остальное – обычное, как и должно быть.

А ведь Владимир Фёдорович – заслуженный художник Российской Федерации,
член Союза Художников России, Санкт-Петербургского Союза Художников, Междунациональной ассоциации ИНТЕРПЛАКАТ- IPAIP и Международной Конфедерации Художников ЮНЕСКО-ICA UNESCO!!!
Награждён медалью Президента России.

А сколько наград и дипломов он получил!

В 2007 году ему вручили Диплом, как художнику-постановщику на Международном фестивале правозащитного кино «STEP» «Казнить нельзя помиловать» режиссёра Алексея Козырева.

А Диплом Международной выставки ИНТЕРПЛАКАТ «СОВЕСТЬ» в 1989году – это, я бы сказала, особенный диплом!
Выставка «СОВЕСТЬ» в 1989г, как пишетhttp://www.cprfspb.ru/341.html, «была направлена для сбора средств для детей-сирот и инвалидов из двух детских домов №2 и 4 города Павловска. Им не хватало одежды, белья, простых игрушек.
В выставке приняли участие все многие художники плаката страны– от Бреста до Магадана. Выставка была приглашена на Королевский Олимпийский Фестиваль искусств Великобритании под патронажем принцессы Анны.
В этом же году Владимир Филиппов создал первую в СССР независимую, неправительственную благотворительную межнациональную ассоциацию «Интерплакат». Он же и стал её первым президентом.

Результатом выставки «Совесть - Десять заповедей» 1990-1993гг стал сбор средств для детской больницы №16 для детей, больных костно-суставным туберкулёзом и не доживающих до 18 лет.
Выставка была замечена французами и приглашена во Францию. Она путешествовала по Франции с 1990 до 1993 года. Была издана книга «Графика протеста в СССР», написанная в соавторстве с премьер-министром Франции Лионелем Жоспеном и министром правительства Элизабет Гюго.
Благодаря этой работе в Санкт-Петербург было доставлено 27 000 систем переливания крови и одноразовых шприцов для грудничков, которые были преданы в родильные дома.

Вот, что написала в 2008 году о следующей благотворительной выставке современного, остросоциального плаката «СОВЕСТЬ», автором которой был Владимир Федорович Филиппов, кандидат искусствоведения, доцент Института им. И.Е. Репина Академии художеств РФ Мария ФОМИНА:
"…социальной остроты в плакатах Владимира Филиппова – хоть отбавляй. Мы, пожалуй, уже отвыкли от такой откровенности и правдивости, как в его ярких, лаконичных листах, где – в лучшей традиции плакатной графики – соединяются метафоричный зримый образ и меткий текст"

И все выставки были столь же бескорыстны, как и эта.

А первая выставка Владимира Филиппова в 1988 году была организована для помощи Центру реабилитации тяжелораненых воинов-интернационалистов

Владимир Фёдорович принимал участие в более, чем 70 (!) зональных, республиканских, союзных и международных выставках. Это только подумать!

А вот, как Мария Фомина рисует образ Владимира Фёдоровича:
«…это веселый, жизнерадостный бородач с трубкой в руках, удивительно похожий на классический богемный типаж. Вылитый художник, не хватает только берета и черной блузы, чтобы напомнить Гюстава Курбэ, правда, существенно более стройного, чем великий французский реалист.
…Жанр Владимира Филиппова, - жанр политического плаката - изначально подразумевает социальную ангажированность художника, горячее сердце и остроумную голову. И если плакат всегда за что-то агитирует, то работы Владимира Федоровича Филиппова, замечательного петербургского мастера, агитируют за правду. Русскую правду, которая так нужна нынешнему обществу…»

Владимир Фёдорович награждён Золотой и Серебряной медалями НТТМ ВДНХ СССР (1974г), включен в 2003 году в Международный словарь искусств «Тhimes Becker» по разделу русского искусства!

И в этом же 2003 году он победил во Всероссийском конкурсе на Памятный Скульптурный знак в честь 300-летия со дня основания Санкт-Петербурга!
И теперь скульптурный Памятный знак установлен на Государевом бастионе Петропавловской крепости, объекте Федерального значения на месте основания Санкт-Петербурга в год его 300летия, а со стороны Кировского проспекта на полированной плите, где выбито на кубе римскими цифрами 1703, выбиты инициалы Владимира Фёдоровича Филиппова: WFF.

Сейчас - он профессор Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна.
В его практике преподавание многих интересных авторских курсов по рисунку и композиции, основам теории и методам дизайна, технологии дизайн-проектирования, макетированию и режиссуре мультимедийных презентаций.

Владимир Филиппов – петербуржец в третьем поколении, по первой специальности - инженер гражданской авиации, по второй и главной – профессиональный плакатист, закончивший в свое время знаменитое Мухинское училище. Журналист.
Постоянный корреспондент газеты «Грани Петербурга» Общественного Совета Санкт-Петербурга при Губернаторе Санкт-Петербурга.

Занимается прозой.

И, конечно, очень элегантный мужчина!

Владимир Фёдорович пишет, что всем достигнутым в своей жизни обязан своей Родине.


Сегодня, 19 февраля 2015 года у Владимира Фёдоровича особенный день – день его рождения!
От всей души поздравляю Вас и искренне желаю, прежде всего, конечно, здоровья, радости общения с друзьями и близкими, исполнения задуманного, талантливых учеников, новых замечательных работ!

Владимир Фёдорович, это я буду рассказывать, что живу в эпоху Владимира Филиппова!


Рецензии
Скажу просто - очень правильные строки у Вас, Мария.
Присоединяюсь к поздравлениям.
Уважаемый Владимир Федорович!
С Днем рождения! Желаю Вам здоровья, здоровья и еще раз здоровья и долгой-долгой плодотворной, насыщенной творческими находками жизни. "Вы рисуйте, Вы рисуйте, Вам зачтется..." В Ваших работах (и художественных, и литературных) - именно "...Боль и гордость души, Сокровенные мысли и чувства". Крепко Вам жму руку, дорогой профессор!
С глубоким уважением,

Дмитрий Анатольевич Овчинников   20.02.2015 00:58     Заявить о нарушении
Ребята, ну вы даёте1...снимайте немедленно...!!! всё инкогнито раскрыли...Я же с трёх лет в контрразведке!!...

Владим Филипп   20.02.2015 11:44   Заявить о нарушении
Ребята, мой день рождения - Международный день охраны китов и дельфинов !!! ))))))) Вот что главное! )))

Владим Филипп   20.02.2015 11:51   Заявить о нарушении
Владимир Фёдорович! Да это только одна стотысячная!))))))

Мария Серова   23.02.2015 15:23   Заявить о нарушении
Дмитрий Анатольевич, Вы правильно всё написали,здоровья, здоровья и еще раз здоровья и долгой-долгой плодотворной, насыщенной творческими находками жизни!

Мария Серова   23.02.2015 15:25   Заявить о нарушении
Ох, написать бы книгу о Вас, Владимир Фёдорович!

Мария Серова   23.02.2015 15:25   Заявить о нарушении
А в соавторы, Мария, возьмете? ;)

Дмитрий Анатольевич Овчинников   23.02.2015 15:41   Заявить о нарушении
Ещё бы, Вас и не взять в соавторы, давно пора))))! С большим удовольствием!

Мария Серова   23.02.2015 16:59   Заявить о нарушении