Потерянная старость...

Июль 1961год..

… Уже в тысячный раз Ольга проклинала ту минуту, когда она дала согласие пойти в этот  поход. Лицо жгло, глаза опухли, а неугомонные  мошки набивались в уши, ноздри и рот. Ни какие красоты природы не утешали и уж точно не радовали её, даже наоборот постоянный подъём только злил. А ещё этот рюкзак! Сколько он весит: Двадцать,  тридцать или все сто килограмм сейчас уже разницы не имело. Лямки от него намертво врезались в плечи, кожа обожженная солнцем уже не чувствовала ни какой боли. Лишь одна мысль крутилась в голове: когда же это всё кончится! И чтобы я ещё хоть раз пошла в поход! Дудки!
Не поднимая головы и  смотря только под ноги, Ольга вдруг налетела на лежащий посреди дороги кем- то брошенный рюкзак.  Перелетев через него, она под тяжестью собственного рюкзака всем телом завалилась вперёд, больно ударившись коленями о каменистый  грунт. «Ну, вот мало мне опухшего лица, разодранных плеч, так ещё и колени теперь в ссадинах и порезах! Господи! Ну, за что мне всё это? А хотя, сама виновата, сидела бы в городе, вон в киношку какую-нибудь сходила, в прохладе,  лимонад бы пила, так нет же! Активистка – комсомолка  неугомонная, поехала покорять горы Кузнецкого Алатау».  Перевалившись на пятую точку, Ольга подумала: «Интересно, а чей это рюкзак и что он тут делает?».  Освободившись от лямок,  она встала, разминая онемевшую поясницу.  Рюкзак оказался довольно  странным, скорее это была торба.
Резкий хруст заставил Ольгу вздрогнуть и слегка напрячься. Из-за куста можжевельника появилась  фигурка человека, маленького и щуплого. Солнце светило Ольге в глаза и поэтому она не могла разглядеть лица путника. Человек как бы прочитал  мысли и обошёл её, встав против солнечного света.  Это был самый настоящий старец,  с белой  бородкой и густыми белёсыми бровями, из-под которых с любопытством смотрели серого цвета глаза. Длинные морщинки вокруг глаз говорили о том, что старец любил улыбаться. Вот только передвигался он медленно,  и прихрамывая.
- Добрый день! – сказала Ольга
- Добрый, добрый! Далеко ли путь держишь, красна девица?
- В «Золотую долину» с группой идём, на гору Верхний Зуб…
- что -то группы твоей не видно!
- видимо я отстала, а вы ни кого не видела здесь?
- Так здесь отродясь, ни кого не было, место это и на карте не найдёшь…
- Как же я тогда здесь оказалась?
- Видимо мне тебя  в помощь Отец Небесный послал. Повредил ногу я, не могу до своей избушки запасы донести, а зверь не спит, уж вечереет.
- Чем я могу помочь тебе, Дедушка?
- донеси торбу до моей сторожки и не переживай, догонишь ты свою группу.
- Я и не боюсь! Как же вы могли подумать, что я смогу оставить вас тут одного с больной ногой?
Ольга взвалила свой рюкзак на спину, торбу старца перекинула через шею вперёд и подала руку старику, чтоб он на неё опёрся… Она забыла о спине, колене, опухшем лице… В данный момент она всей душой хотела помочь старику.
Неведомая тропинка привела их к такой же старой сторожке, как сам старец.  Стены заросшие мхом давно покосились, но внутри было тепло и сухо.  Ольга перевязала ушибленную ногу старика, принесла воды с горного ручья,  развела огонь в печи. Когда разжигала огонь, то искра лихо отскочила на рукав штормовки и прожгла насквозь толстую ткань.  Через полчаса они уже уютно устроившись за строганным деревянным столом, пили травяной чай. 
Прихлёбывая чай с блюдца, прищурив глаз, старец обратился к Ольге: «Не боишься заблудиться одна в тайге то?»
- Честно? Боюсь! Но мне тут в тайге и горах  больше нравится, чем там в городе среди людей. Я бы тут с тобой осталась жить, всё равно ни кому не нужна, да и смеются все надо мной, вон какая я неладная, полная и некрасивая.
Старик рассмеялся совсем не по старчески, а как будто колокольчики прозвенели.
- Полно тебе! Не красивая! Ишь,что придумала! Я тебе вот что скажу: Я не простой старец, я старичок-боровичок или как люди меня ещё меж собой называют – Леший. И увидеть меня может лишь человек со светлой, доброй и красивой душой. А ты говоришь: некрасивая!
- Кому она сейчас нужна красота души? Вон парни смотрят только  на красивых девчонок, а с такими,  как я только дружбу водят и за своего парня принимают. А я любви хочу! Только Сергей меня не замечает, за Людкой ухаживает. Губки Ольги слегка задрожали, глаза наполнились слезами. – Эх, если бы я была вечно молодой красивой и стройной!
- Прямо вечно? Ты этого на самом деле хочешь?
- Конечно! А кто не хочет то?
- А что? Раз ты так пожелала, так тому и быть! Не каждый день Леший людские просьбы исполняет, сказал старичок и прихлебнул чаёк с блюдца, прикусывая кусочком  сахара…
… Надоедливый комар перелетал с щеки на лоб, а когда Ольга пыталась ослабленной сном  рукой ударить по нему, то он перелетал на другую часть лица…. Ольга окончательно проснулась… Странный сон… Ощущения что совсем и не сон… взгляд упал на рукав штормовки, прожженный рукав всколыхнул сомнение…

Август 2015года.
Молодая, красивая и стройная Ольга с рюкзаком за плечами,  упорно сбиваясь с тропы, ищет хижину старичка-боровичка.  Она хочет вернуть свою старость.


Рецензии
Интересный рассказ, интересные размышления. Да, может надоесть и самый вкусный торт, может надоесть и вечная молодость.

Алёша Горелый   25.02.2015 18:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, и за рецензию и за замечание... сейчас исправлю!

Ольга Алексеева 28   25.02.2015 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.