Немного о теории и практике

                НЕМНОГО  О  ТЕОРИИ  И  ПРАКТИКЕ.
В  теории общим местом стало отождествление экономики капитализма с рыночной экономикой, а экономики социализма – с плановой.  Отсюда для многих экономистов-теоретиков рыночная и плановая экономики – антиподы. Как начали с середины 1980-х противопоставлять плановую экономику рыночной, так и продолжают до сих пор. Очень устойчивое заблуждение.
         На самом деле и та , и другая экономики – рыночные, потому что  и при капитализме, и при социализме имеет место возмездный (эквивалентный) обмен продуктами между обособленными производителями посредством денег. Различие – в степени обособленности производителей. Но и при капитализме,  и при социализме имеют место быть товарно-денежные отношения, являющиеся непременным атрибутом рыночной экономики.
         Сущностным отличием экономики капитализма от экономики социализма является господство частной собственности на средства производства в первой и господство общенародной (государственной) собственности во второй.                Поэтому в макроэкономике капитализма превалирует индикативное планирование, а в макроэкономике социализма – директивное. На уровне предприятий и при социализме, и при капитализме планирование имеет преимущественно директивный характер. Но и в той, и в другой рыночных экономиках инструмент планирования обязательно используется.
          В реальности и при капитализме , и при социализме имеют место рыночные плановые экономики, различающиеся особенностями, обусловленные господством частной или общенародной (государственной) формой собственности. Противопоставление плана и рынка имеет идеологическую подоплёку. Оно явилось эффективным инструментом в подготовке буржуазной контрреволюции в Советском Союзе.
      Следствием  победы буржуазной контрреволюции в Советском Союзе стал  его распад на ряд отдельных государств, де-факто оказавшихся в полуколониальной зависимости от США ,выразившейся в утрате самостоятельности во внешней и внутренней политике, свободном хождении и обращении доллара США на их территориях, долларизации их экономик. Придя к власти, В.В. Путин стал последовательно проводить курс на «поднятие России с колен». Но окончательная победа этого курса недостижима без решения двуединой задачи: полной дедолларизации и деофшоризации российской экономики и  обретения действительно независимой и не подверженной различным спекуляциям национальной валюты. Ибо обращение любой (тем более мировой) иностранной валюты внутри страны – главная причина неустойчивости национальной валюты.  Экономика Советского Союза не была заражена долларизацией и офшоризацией и успешно развивалась в условиях длящихся десятилетиями экономических санкций Запада. Поэтому для радикального решения вышеуказанной задачи естественно было бы хотя бы частично использовать советскую экономическую практику:    а)восстановить государственную банковскую систему, осуществляющую   все без исключения транзакции всех юридических и физических лиц в России с зарубежными банками и все без исключения финансовые операции государственных, региональных и муниципальных учреждений, организаций и предприятий внутри страны.   Сферу деятельности частных банков  ограничить внутриэкономическим пространством; б) прекратить деятельность пунктов обмена валют;                в) прекратить определение курса рубля по результатам торгов на ММВБ. Поскольку российский рубль не является свободно конвертируемой валютой, его курс определяется Центробанком по результатам торгов на московской межбанковской валютной бирже - вотчине валютных спекулянтов, о которых в декабре 2014 года говорил В.В. Путин в президентском послании;           г) вернуться к золотому стандарту российского рубля и определять его курс на базе средней цены на золото в России и на мировом рынке с учётом золотого содержания рубля.                Например: на 13.02.2015г. учётная цена 1 грамма чистого золота, установленная ЦБ РФ – 2603,83 рубля. Цена золота на мировом рынке – 1227,60 доллара за тройскую унцию или 381,823 доллара за грамм. Если определять курс рубля по указанной методике, и если   золотое содержание рубля было бы как в 1961 году , то 1 доллар должен быть равен               2603,83 : 381,823 = 6,91 вместо 66,1 рубля по результатам торговли на ММВБ.   Только один этот шаг –возврат к золотому стандарту рубля и определению его курса соотношением российской и мировой цены на золото - при прочих неизменных обстоятельствах настоящего периода позволил бы  в 9,5 раз (66,10 : 6,91) удешевить импортируемую продукцию.
        Отвязка от американского доллара  резко ослабит зависимость России (и её возможных последователей) от стратегий Федеральной Резервной Системы США, направленных на осуществление экономических и геополитических интересов США во всём мире.
        Властвующие либералы более двух десятков лет бьют себя в грудь из-за чего некоторые из них, стесняясь застарелых синяков, не ходят на пляж или в общественную баню, моются только в ванне, другие вынуждены даже корсет носить: рёбра сломали, уверяя сограждан, что только «фермер» способен накормить Россию. Но пока что Россия импортирует около 40% продовольствия. Понятно, что  цены на импортируемое продовольствие  жёстко связаны с курсом доллара.  Существенный рост курса доллара, а, значит, и удорожание импортируемого продовольствия началось лишь в октябре 2014 года.  Сейчас имеет место не импортозамещение, о котором без устали вещают СМИ, а банальная замена одних  зарубежных поставщиков продовольствия другими.  Импортозамещение путём увеличения собственного производства – дело небыстрое, поскольку требует дополнительных финансовых  вложений и времени, определяемого продолжительностью  всего цикла производства того или иного продукта.
            Но и грядущее полноценное импортозамещение не внушает особого оптимизма, потому что с вполне объяснимым ростом цен на импортное продовольствие столь же неудержимо стали расти цены и на продовольствие отечественного производства.  Хотя в это время в России в основном уже заканчивается  уборка урожая. Практически все затраты на российский урожай 2014г. сделаны и кредиты под него получены до резкого падения курса рубля и роста доллара, и до резкого повышения     Центробанком учётной ставки. Договора на аренду торговых и складских помещений пересматриваются не чаще одного раза в год. Заработная плата в торговом секторе с октября 2014 года не выросла. Ссылка на подорожавшую логистику не выдерживает никакой критики: рост затрат на логистику в пересчёте на 1 килограмм продовольствия ничтожен (максимум 2-3%).
           Значит, основная причина роста цен на отечественное продовольствие с октября 2014г. по февраль 2015 года на 30-100% - стремление к наживе посредников-перекупщиков и владельцев торговых предприятий.  И если их не приструнить, то отечественная редька (продовольственные продукты российского производства) может оказаться, как это зачастую и происходит, горше (дороже) забугорного хрена (импортируемого продовольствия). В России конкуренция среди частных торговцев не оказывает существенного влияния на уровень цен, потому что её (свободной конкуренции), несмотря на россказни  либералов,  практически нет. Цены незначительно колеблются возле верхнего предела, за которым следует ощутимое падение спроса.
           Россия, может быть, единственная в мире страна, в которой даже при неизменных курсах рубля и доллара цены на продовольственные товары повседневного спроса жёстко связаны с любым (даже самым незначительным) повышением пенсий и зарплат бюджетникам. Связи с понижением не зафиксировано. 
           Однако оптимизм тоже бывает разный, например, как в этом случае. Встречаются пессимист с оптимистом. Пессимист сразу начинает плакаться: «Что-то мне в последнее время стало так плохо, так плохо, что ,кажется, хуже быть уже не может». Оптимист радостно  отвечает: «Будет! Будет!»
            Российские либералы категорически против любого ограничения цен на продовольственные товары первой необходимости. Они считают, что такая мера обязательно приведёт к исчезновению этих товаров с прилавков магазинов (на свалку что ли?). Однако на Западе при необходимости устанавливают ценовой потолок на такие товары. После чего с прилавков они не исчезают, но владельцы магазинов, уличённые в завышении цен на них, платят налоги по увеличенным ставкам.
        Государственная сеть торгово-закупочных предприятий с фиксированной  рентабельностью в 10-12% может составить реальную конкуренцию частной торговле продовольствием, дать наглядный пример экономически обоснованных цен, сделать ненужными внешне эффектные, но, как правило, безрезультатные прокурорские проверки и вышеуказанные ценовые потолки в частном секторе. Покупатель ногами « проголосует и отрегулирует», если только властвующие либералы всякого рода преференциями не ринутся спасать столь любезных их сердцам малых и средних предпринимателей – опору власти.
       В 2013 году налоги от нефтегазовой отрасли в России составляли около 50% поступлений в бюджет, в Великобритании – около 1,5%, в США – около 2,5%. Отсюда и  громадная, в десятки раз, количественная и качественная разница во влиянии уровня цены на нефть  на экономику этих стран. Экономика России, сидящая на экспортной нефтегазовой и импортной продовольственной иглах, по словам В.В. Путина, сможет выдержать прессинг низких цен на нефть 2-3 года. Для США и стран ЕС низкие цены на нефть, пожалуй даже, - подарок судьбы.   
        19.02.2015г.      


Рецензии