Воскрешение времени и князь мира сего

Опасаюсь дискуссий в интернете, там иной раз такая клиника ведёт диалог, что страшно становится за людей. Одна надежда — нормальных, в здравом уме и рассудке, всё же больше.

Товарищ мой прислал текст, судя по всему, извлечение из сети, который задел меня и расстроил настолько, что вынужден прибегнуть к испытанному средству — писать, пытаясь таким образом разобраться в нашем горьком времени, чтобы можно было хотя бы оглянуться впоследствии, — бывает полезно.

Текст:

Сержант батальона "Донбасс" Евгений Шевченко: Ответ на комментарий жительнице Санкт-Петербурга, в частности, и всем "рассеянам" в целом: "Ольга, при всем уважении, я не могу с вами согласится по одной простой причине — вы, россияне, убивали и убиваете моих братьев и моих сестер! Вы убили лучших — настоящих парней, настоящих мужчин! А женщины, дети..? А сотни и сотни молодых ребят, оставшихся в самом начале своей жизни без рук, без ног, без зрения и слуха, когда ваши "Грады" утюжили их в чистом поле! А тысячи и тысячи поломанных судеб, перемолотых в этой войне, которую ваш президент никогда бы не начал, если бы вы не кричали восторженно на каждом углу "крымнаш"… Вы убиваете цвет нашей нации! И сколько еще поляжет в этой войне, пока вы, россияне, не подыметесь с колен и не завоюете свою свободу, как это сделали и делаем мы, украинцы, сколько еще?.. Вы пришли к нам с оружием на нашу землю и никакая пропаганда не способна вас в этом оправдать, никакие "телесети"! Вы ответите за все и сполна! Вы умоетесь кровью своих детей, как уже это сделали несколько тысяч русских матерей. Но это все только начало. Я мечтаю увидеть разрушенные до основания Москву и Петербург, уничтоженные Ростов и Сочи, пепелище на месте Иркутска, Воронежа, Уфы и Владивостока! Вот мои мечты!!! Полюбуйтесь! Вот мои сладкие сны! Вот что сделали вы, россияне, со мной и с миллионами украинцев! А знаете, о чем я мечтал год назад, на Майдане? Чего я хотел..? Я, частный предприниматель, любящий жизнь и природу, спорт и солнечную погоду, помогающий по возможности детям-сиротам в домах-интернатах, участвуя в социально-культурном проекте, который учит людей любви и искусству…я просто хотел жить в нормальной стране, где власть не разворовывает бюджет, где честные суды, неподкупные прокуроры и ровные дороги, где нет коррупции в ГАИ, и где не нужно давать взятку директору детского сада, чтобы приняли мое чадо… Вот и все, о чем я мечтал год назад… То, о чем я мечтаю сейчас, Вы уже прочитали. И вам, "рассеянам", с этим жить. Надеюсь, недолго".
_____________

Вот идеальный гражданин, которого политик может вести на поводке куда угодно. Ему и в голову не приходит, насколько симметричные настроения возникают по обе стороны линии фронта. Он этого органически не понимает. Апофигей наивного мышления.

Жалко и страшно.

"Крымнаш" кричали не россияне, а крымчане, потому что хотели того же, что и Евгений — "жить в нормальной стране, где власть не разворовывает бюджет, где честные суды, неподкупные прокуроры и ровные дороги…". Крымчане хотели свободно выбирать и выбрали. Как ответил на всё это "цвет украинской нации", известно.

"сколько еще поляжет в этой войне, пока вы, россияне, не подыметесь с колен и не завоюете свою свободу, как это сделали и делаем мы, украинцы… "

Завоевали свободу? Это даже комментировать не имеет смысла. Такого рода иллюзии простительны юным пионерам, но может ли взрослый человек в здравом уме и рассудке серьёзно верить в то, что свобода завоёвывается на площадях?

Разделяй и властвуй — вот хитрый принцип, берущий на поводок наивных и ведущий их на майданы и болотные. Подавлять и возбуждать, возбуждать и подавлять, вот и всё, что делаю те, кто добивается своих целей, о которых на площадях не говорят. Сколько раз история показывала, чем это кончается, и всё напрасно. Властвуют и пожинают плоды циники, умирают от пуль снайперов и гниют на зонах полные чувств, но бедные умом энтузиасты.

Да если бы только чувствительные и легковозбудимые страдали — под каток безумия попадают и те, кто всё понимает, но ничего сделать не может, потому что против лома нет у них приёма.

Америка начала готовить украинских диверсантов, в Чечне тоже начали подготовку кадров — ох уж эти симметричные ответы! Кому нужны все эти смертники и супермены, убийцы, мстители, идейные и просто запутавшиеся люди, ищущие своей и чужой смерти? Раз в четыре года устраивают Олимпийские игры, а всё остальное время соревнуются в разработках военной техники и делят рынки сбыта гаджетов и гнилых идей.

Это победное шествие глупости человеческой и есть сатанизм, поклонение злу, доблестное служение ему.

В Киеве христианин, иерарх, посвятивший себя Богу, призывает к войне. Да ведь это уму непостижимо!

«Религия … восторженно соглашается на противопоставление веры и разума, упивается собственной "иррациональностью", чувствует себя хорошо где угодно, только не в разуме… И вот в мире и над миром царствует "князь мира сего", а в переводе на более простой язык: Дурак, Лгун и Мошенник. Не пора ли ему сказать это открыто и перестать верить в то, чего у него НЕТ: в его УМ?» (из "Дневников" о. Александра Шмемана; между прочим — написано в 1973-1983 годах священнослужителем Православной церкви в Америке)

И ведь именно дураки образуют ту кипящую, бурлящую или тихо гниющую массу, из которой лгуны и мошенники готовят пищу князю мира сего.

Все мы большие умники временами, временами же прискорбно глупеем, но надобно ведь чем-то руководствоваться в жизни. Те, кому в руки дают оружие, руководствуются уставами и "священной ненавистью". Им уже не надо думать, они получили указание. От кого поступают эти указания, повторять не имеет смысла. Те, с оружием, не станут разбираться, им уже всё ясно.

Господи, избавь нас от дураков, лгунов и мошенников!

P.S.

Все мы большие умники временами…

А ведь Евгений Шевченко, может статься, не так уж и глуп, и даже весьма образован. Пройдёт запал, шок войны, успокоится человек, войдёт в разум. Или не войдёт? Ведь может же оказаться господин Шевченко из породы комиссаров, для которых "священная ненависть" единственный свет в окошке.


Если уж разбираться до конца — зачем седому мужчине, сидящему в брусовом домике на краю леса, в тишине и спокойствии, высказываться на тему войны, обнажающей раны и боль людскую с телевизионного экрана, громыхающей из репродуктора радио? Зачем?

В расстройстве от собственного вопроса беру со стола книгу стихов Булата Шалвовича Окуджавы, открываю наугад. Страница 236, "Мой отец":

      Его расстреляли на майском рассвете, и вот он уже
                далеко.
      Всё те же леса, водопады, дороги и запах акации
                острый.
      А кто-то ж кричал: "Не убий!" — одинокий…
                И в это поверить легко,
      но бредили кровью и местью святою все прочие
                братья и сёстры.
      И время отца моего молодого печальный развеяло
                прах,
...

Никогда раньше не читал это стихотворение. И книгу эту, каюсь, с тех пор как поставил на полку, открывал пару раз мимоходом. Если и выбирал, то книгу когда-то, но не страницу сейчас. Стало быть — подсказка издалека.

То, что с нами происходит, содержит в себе всё необходимое для жизни, мы лишь отбираем, примечаем, придаём значение и сохраняем для будущего.

Ведь я ничего не читал Шмемана и даже не знаю, из каких он. Сеть подсказывает:

Дед — Николай Эдуардович Шмеман (1850—1928) — сенатор, член Государственного совета.
Отец — Дмитрий Николаевич Шмеман (1893—1958) — офицер лейб-гвардии Семёновского полка.

А в конце статьи, в библиографии:

Балакшина, Ю. В. Искусство как воскрешение времени: литургические аспекты интерпретации русской поэзии в дневниках протоиерея Александра Шмемана // Научные труды. В. 28. Проблемы развития отеч. иск-ва / РАХ; Санкт-Петербургский гос. акад. ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина

Каково! Воскрешение времени!

Вот оно, божественное искусство, смысл существования рода человеческого — воскрешение времени.

И каждый раз, читая то, что читать следует, вспоминая того, о ком следует помнить, мы воскрешаем время, следуя за Шмеманом, Окуджавой, Толстым, Набоковым, Чайковским, Гёте, Рублёвым, Левитаном…

Странный поворот темы. Сам себе удивляюсь, но и успокаиваюсь тотчас. Всё пройдёт — глупость людская, злоба, безмерная жадность — надо лишь быть в ладу со временем, воскрешаемым искусством, остальное от нас не зависит.

Или почти не зависит.


Рецензии
Добрый вечер, Владимир!...

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: время без человека - пустота!... Как живёт человек - такое у него и время: у пьяницы - пьяное, у вора - воровское, у маньяка-убийцы - кровавое!... И быть с ним в ладу - худшее, что можно сделать для улучшения жизни!...

Храни Вас Бог!

Сергей

Сениф   28.11.2015 21:25     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Сергей!
У нас с Вами общее время, этот вечер, этот уходящий день... и другие - пьяные и трезвые, добрые и злые, умные и глупые - все они разделяют с нами это время, в каком бы часовом поясе ни находились. Род человеческий.
Не станем судить. Время рассудит.
Это я себя уговариваю, уж больно велик соблазн считать себя зрячим и знающим.

Владимир Каев   28.11.2015 22:47   Заявить о нарушении
Есть такой грех!... Плохо о себе думаешь в последнюю очередь...

Сергей

Сениф   28.11.2015 22:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.