И опять след Петра Водина

Те, кто заходит на мою страницу, возможно, видел в папке «Мои собеседники» публикацию 1975 года о 65-летнем ветеране Петре Павловиче Водине, который совершил супермарафонский пеший переход от Латвии до Сахалина. Продолжая разбираться в залежах своих старых газет, я обнаружил, что у нас с Водиным состоялась еще одна встреча – шесть лет спустя, в 1981 году, – о которой я, признаться, забыл. Ветеран, на тот момент уже 71-летний, в очередной раз приехав в Новосибирск в гости к сыну, зашел ко мне в редакцию и рассказал о планах нового путешествия. Я постарался, чтобы и публикация об этом появилась в новосибирской «Вечерке», а сейчас предлагаю ее здесь. Правда, должен сказать, мне неизвестно, удалось ли ему осуществить планируемое путешествие.

А годы – не помеха

Об этом человеке наша газета писала более шести лет назад – 15 мая 1975 года. Наш земляк, сибиряк, ныне живущий в Латвии, Петр Павлович Водин, шел тогда пешком по маршруту, пересекающему всю страну – от Юрмалы до Сахалина. Огромный путь в двенадцать тысяч километров он преодолел собственными ногами за десять месяцев. Говоря об этом, хочется обязательно упомянуть одну подробность: путешественнику тогда было 65 лет.
Сейчас Петр Павлович, которому недавно исполнился 71 год, снова находится в Новосибирске. Он по-прежнему здоров, бодр и обдумывает планы нового путешествия. Вот что рассказал он нашему корреспонденту:
– Жизнь – это движение. Вот девиз, которому я следую всегда и во всем. То, что я не чувствую своего возраста, то, что мне до сих пор по силам все, что может делать зрелый человек, я объясняю именно тем, что всю жизнь уделял большое внимание спорту, физической культуре, с детства занимался физическим трудом. Я считаю, что никаких взрастных ограничений для спорта не существует.

– Каков маршрут путешествия, которое вы собираетесь совершить будущим летом?

– Сейчас я разрабатываю два варианта – окончательный выбор еще не сделан. Первый – это повторение сибирской части маршрута моего перехода 1975 года. Я мог бы снова пройти по тем местам, посмотреть, что нового построено в Сибири, встретиться с людьми, с которыми познакомился шесть лет назад. Но предпочтительнее второй вариант похода – по местам, в которых я еще не ходил. Этот вариант – сплавиться из Новосибирска на север по Оби, пройти пешком через Уральские горы к верховьям Печоры и далее до Нарьян-Мара к Архангельску и через Карелию и Ленинград – в Прибалтику.

– Не слишком ли трудным будет этот путь для человека, идущего в одиночку?

– А я и не думаю на этот раз идти в одиночку. Я сейчас как раз и занимаюсь поисками единомышленников. Ими могут стать пенсионеры, вышедшие в отставку офицеры… Охотно взял бы с собой молодых людей, у которых есть возможность посвятить переходу несколько месяцев. Кстати, пользуюсь случаем обратиться к желающим составить мне компанию через газету.

«Вечерний Новосибирск», 19 декабря 1981 г.


Рецензии
очень хочется верить, что планы его сбылись)

я тоже не люблю повторять то, что уже делала) и, если бы я выбирала маршрут, то тоже выбрала бы второй, "нехоженый"))

Jane   22.02.2015 18:48     Заявить о нарушении
Мне тоже хочется, но больше мы с ним не встречались, и никакой информации о его последующей жизни у меня нет.

Олег Костман   23.02.2015 18:07   Заявить о нарушении