История третья - Письмо

Солнце медным диском поднималось из-за горизонта. Вереницы туч плыли на запад, подгоняемые усталым ветром.
Аскирд обернулся.
Позади, за широким полем подсолнухов и небольшими посадками деревьев, вился черный дым. Медленно поднимался все выше и выше.
Горел собор Ипарижки. Как и было сказано, на деревню напали сразу же после их отъезда. Сонная стража едва успела выбежать из караулки, как солдаты Эски уже начали жечь дома и выламывать двери ратуши.
- Жалко деревню – Ульд прикрыл глаза.
- За Зеленой страной это обычное дело для тамошних людей – наемник почесал надоедливый шрам, тянувшийся от уха до горла.
- Вы и там работаете? – парень натянул узду. Дорожка впереди змеей сползала с небольшой горы.
- Редко – убийца первым съехал вниз, тормозя разогнавшуюся кобылу.
Его напарник отправился следом, придерживая слетавший капюшон. Узколицый остановился и прислушался – За нами погоня – он сплюнул.
Второй обернулся к Аскирду – Все из-за тебя, щенок – он сощурился, пряча лицо в широком капюшоне.
- Оставь его, не задержись мы в Видах, не подцепили бы их – он небрежно кивнул в сторону вьющегося дыма.
Ур Горн позади Аскирда задрожал – П-п-погоня, бледнокожий, настоящая погоня, нас всех поймают, зажарят и сожрут!
- Что ты несешь?! – бросил назад Ульд.
- С Кем ты разговариваешь, Аскирд? – по-видимому, старший из двойки, повернулся к парню.
- Да причитаю, насчет ростовщика. Зараза, а я ведь закладывал ему дедовский меч – Ульд положил ладонь на эфес.
- Хорошая работа, оклоховский кузнец. Узнаю.
- Он вроде перестал этим заниматься уже как пять лет – Аскирд нахмурился.
- Да все в порядке, парень – наемник улыбнулся – Официально он больше не кует – убийца мрачно хохотнул.
Впереди показался здоровенный дуб.  Сверху недовольно каркнул ворон.
Тракт разделялся. Одна дорога вела на север к небольшой деревушке и кружному пути на Виды, проходившая рядом с Пустым лесом. Вторая, прямиком к столице Эрбина.
- Поедем северным трактом, через Сизу – наемник пришпорил коня давая понять, что следующую половину дня их ждет лишь одна дорога.

- Эм – Аскирд замялся.
- Называй нас, наемники или вороны, мы привыкли – убийца погладил свою гнедую кобылу. Та, дернув хвостом, повернула к нему свою морду, пожевывая сочную траву.
- А кто вас послал, какое послание вы должны мне передать и что за условленное место?
- Завалил вопросами – наемник улыбнулся – В Сизе мы передадим тебе послание – ворон поднял глаза, о чем-то задумался – Далее сопроводим в Виды, там находится условленное место.
Рядом потрескивал слабый костерок. Вечер затягивал солнце. С ветки сорвалась птица и раздраженно каркая, полетела в сторону заката.
Наемник проводил ее печальным взглядом – Нагнали… Правда чуть раньше чем я рассчитывал – он посмотрел на заходящее солнце - Жаль, что напарник ушел за хворостом, пропустит завязку.
Ворон раскрыл походную сумку и достал пару серых шариков. Протянул один Аскирду – Держи. Как я подам знак, сразу кидай себе под ноги, а после, беги подальше. И главное не дыши. Мы все уладим – убийца скрылся в зарослях.
Ульд остался один около одиноко горящего костра, ну или не совсем один.
- Как я заманался, бледнокожий, ты не представляешь! Столько молчать! Где это видано, что бы вла… - Аскирд прервал его поднятой рукой.
- Исчезни, быстрей! – на тракте, выходящем из посадок, появились всадники, около дюжины. Поднимая за собой облака пыли, они неслись к одинокому путнику, устроившему вечером у костра привал.
- Ульдагерн! Мой мальчик. Заставил бедного на старости лет понервничать. Столько верст коней гнали, ну как ты мог меня обмануть… - ростовщик неуклюжим движением спрыгнул с коня – Так и знал, что обманешь – он дружелюбно развел руками.
Остальные всадники встали полукругом, отрезав пути к отступлению. Среди них были и те стражника, что пытались заставить Ульда заплатить налог. Встретившись с ними взглядом один из них подмигнул – Что, пес, встретились!
- Тихо! – рявкнул на него ростовщик – Мальчик мой, Бог с ним с этим авансом, мне нужно кольцо! – он изменился в лице.
Всадники спешились.
- То, которое ты мне показывал, прошлой ночью. Я как раз и клиента нашел – разбойники, сопровождающие его, недовольно заворчали.
 - Я его в городе оставил, мистер Уэдо – парень пятился к зарослям, торчавшим за костром.
- Врешь, мой мальчик, оно у тебя с собой, больше скажу, во внутреннем кармане – его глаза заблестели – Отдай, миром прошу.
Разбойники замкнули кольцо, перегородив Аскирду путь в заросли.
- А если не отдам? Вот ваши деньги – Ульд отвязал мешочек от пояса и кинул к ногам говорившего.
- Я же сказал дело не в авансе – ростовщик поморщился и небрежно пнул мешочек в сторону – А если не отдашь… – он поскреб ногтями – Мы тебя убьем.
- А если отдам? - Аскирд ухмыльнулся.
- Мы убьем тебя быстро – ростовщик дружелюбно улыбнулся – Решай быстрее, мне начинает это надоедать.
- Этот толстый коротышка, колдун… - шепнул Эдрарг.
Один из разбойников, качнувшись, упал с торчавшим из глаза болтом.
В следующий момент Ульд разбил серый шарик, и все пространство в радиусе нескольких метров заволокло густым дымом. Все задались кашлем.
- Найдите мне кольцо! А не то шкуру с вас спущу! – колдун начал что-то тараторить на непонятном языке.
Убегая в сторону Аскирд заметил, как с деревьев скользнула тень. Зазвенели клинки.
- Им нужно помочь, Ур Горн! – парень обнажил меч.
- Сдурел, бледнокожий?! Сваливаем, вон конь - гоблин невидимой рукой указал, на кобылу, стоявшую в кустах.
В рассеивающемся тумане что-то вспыхнуло, послышался треск. Кто-то загорелся и, крича, упал в кусты, поджигая сухие ветки.
- Быстрее, парень – из соседних кустов вынырнул старший убийца, ведя кобылу.
- А как же твой напарник – Ульд ткнул мечом в рассеивающийся дым.
- Он – ворон, справится. Быстрее! – наемник одним движением взобрался на кобылу, но тут же упал сбитый непонятым темно-зеленым сгустком.
Из рассеявшегося уже окончательно тумана вышел ростовщик. Помятый, вытирающий запачканное копотью лицо – Тварь! – оскалился он – Как, ты - жалкая крыса, мокрая галка. Смеешь переступать мне дорогу! Тебя же предупредили!
- Вороны не поддерживаю ни одну из сторон в момент выполнения задания – убийца вытащил наполовину расплавленную пластину из-под черной рубашки и кинул дымящуюся на землю.
- Глупец! – раздраженно бросил Уэдо.
С боку из соседних кустов выбежал один из двух бывших городских стражников и замахнулся топором на наемника.
Увернувшись от размашистого удара, убийца стилетом вскрыл солдату горло. Тот, орошая фонтаном прохладную от вечера землю, повалился на помятую траву.
- Ну все, птаха – колдун вскинул руки и с его пальцев сорвался еще один темно-зеленый сгусток, но тут же вспыхнув желтым растворился в воздухе. Запахло паленой курицей.
Вскрикнув, ростовщик схватился за бок пораженный ударом желтой молнии. Его слегка затрясло и он, подергиваясь, повалился на землю. 
- Да ты, парень, еще и колдун, пригодится. А теперь убираемся отсюда!

Глубокой ночью, двое всадников крутились неподалеку от уже спящей деревни Сизы.
Луна бледно-серебряными лучами играла на глади маленького озера. Пара диких уток, вжав шеи, спали среди камышей.
Ухнула сова и из темноты, появился всадник, ехавший в сторону деревни.
Не доехал до ворот метров двести. Он спешился. Подошел к озеру. Присел и начал кидать камни, рвя ее бледно-серебряную гладь.
- Вот мы и снова в сборе – убийца ухмыльнулся. Вышел из-за дерева и, сложив руки домиком, громко ухнул два раза.
Человек, кидавший камни тут же вскочил на коня и направился в сторону, откуда донесся звук.
- Сколько осталось? Раны? – скидывая капюшон, спросил старший.
- Трое надышались газом, придут в себя не раньше следующего полудня. Двоих я вывел из игры – наконец второй убийца открыл лицо, скинув широкий капюшон. Это оказалась молодая девушка с фиалковыми глазами и короткой стрижкой – Двое за тобой и того – она почесала тонкий забрызганный кровью подбородок – Еще пять. А раны пустяковые – девушка устало улыбнулась.
- А колдун?
- Колдун оклемался. Я немного подслушал их – девушка сплюнула кровью – Они будут здесь к рассвету. У нас есть немного времени на сон и бинты – она грустно ухмыльнулась заметно побледнев. Потом упала на колени и из ее губ потекла тоненькая струйка крови.
- Сейчас, сейчас. Держись ворон! – убийца приобнял напарницу за плечи – Где рана?
- Везде – теряя сознание, ответила она.
- Ну и дела… – одними невидимыми губами прошептал Ур Горн. Ткнув пальцем в ногу Аскирда.
Перевязав на скорую руку наиболее кровоточащие раны, они въехали в деревню.
Старший ехал первым придерживая потерявшую сознание напарницу. Замыкал маленький отряд Аскирд, с невидимым Эдраргом, ведя следом уставшую лошадь второго убийцы.
Везде царил мрак. Только добравшись до конца улицы и свернув направо, появился слабый свет.
Небольшой накрененный домик с вытянутым пристроенным к нему сараем возвышался на полянке у самого обрыва. В котором, перебираясь по каменистому ущелью, грохотала река. За ней начинался Пустой лес.
- Помоги, Аскирд – ворон аккуратно снял раненую и опустил, облокотивши ее на деревянную стену дома – Я сейчас – он тенью скользнул по ступеням вверх.
Раздался глухой стук. Тишина. Стук повторился настойчивее.
Скрипнув дверь открылась. Повеяло корицей, чабрецом и шиповником. На крыльцо вышел престарелый человек в ночном халате, напоминавшем пестрый ковер. Он широко зевнул и поглаживая длинную бороду спросил – Чего вам? Я это, занят!
- Рудольв, у нас раненный, срочно нужна помощь – ворон кивнул на приваленную к стене напарницу, которая стала еще бледнее.
- Так чего сразу не сказал. Входите, входите – он посторонился, прищуриваясь и впуская нежданных гостей.
Внутри дом оказался больше чем казался снаружи. Две просторные комнаты и узкий коридор, ведущий в сарай из которого доносились непонятные чавкающие звуки.
Убийца передал напарницу знакомому, а сам повернулся к Аскирду. Отвязал от пояса маленький тубус и протянул его – Держи, как и договаривались. Я пойду к Рудольву, постараюсь помочь ему, чем смогу, а ты пока прочти. Выезжаем через час. Можешь подремать – на его скулах ходили желваки, он заметно нервничал.
Аскирд зашел во вторую комнату. Маленький круглый стол с подсвечником. Деревянная одноместная кровать и много-много полок с толстыми пыльными книгами.
Ульд зажег свечу сел на табуретку и покрутил в руке тубус.
- Ну же, бледнокожий, я сейчас изведусь от нетерпения! – перепрыгивая с ноги на ногу и теребя его за штанину, ныл гоблин.
- Хорошо, хорошо, сейчас – парень сорвал печать и открутил крышку, обмотанную красной нитью.
- Нуууу жеее – Ур Горн подпрыгивал, торопя Аскирда.
Ульд достал свиток и раскрыл послание:
«Здравствуй Ульди! Если ты читаешь это, значит ты в Сизе  и вороны справились с частью своей работы. Ты должен был найти кольцо…» - из соседней комнаты донесся слабый стон. Аскирд посмотрел в расширяющиеся миндалевидные глаза Ур Горна.


Рецензии
Хорошо) Только не поняла, кто колдун. Вообще немного путаюсь в героях, зато сюжет динамичный - не соскучишься.

Оксана Куправа   08.03.2015 01:04     Заявить о нарушении
Ростовщик и есть колдун) Приятно, что вы читаете ^^ значит можно писать дальше :D
На это и был уклон!)

Марк Камилл   08.03.2015 11:47   Заявить о нарушении
Конечно пишите) Буду заходить, читать, оставлять рецки. Сама понимаю, как сложно писать, когда кажется, что в "никуда". Хотя уверена, что вас многие читают

Оксана Куправа   08.03.2015 11:57   Заявить о нарушении
Роман, вы прочли первую главу? Что можете сказать? Хотелось бы услышать ваше мнение

Оксана Куправа   09.03.2015 11:54   Заявить о нарушении
В первой главе меня удивила встреча с бандитами) Вернее то, как она закончилась) Ни как не мог предположить, что всех положит маленький мальчик)))

Марк Камилл   24.03.2015 20:06   Заявить о нарушении