Песни дорог войны. Ленинградская застольная

                ИСТОРИЯ ПЕСНИ «ЛЕНИНГРАДСКАЯ ЗАСТОЛЬНАЯ»

     В памяти ветеранов сохранились из этой песни слова, которые, увы, уже не звучат: «Выпьем за Родину, выпьем за Сталина! Выпьем, и снова нальём!» Об истории создания песни рассказывает Станислав Александрович Минаков (рожд. 1959), русский поэт, переводчик и публицист.

     Многие помнят песню «Волховская застольная» (нередко именовавшуюся как «Ленинградская застольная»), весьма знаменитую в годы войны, разошедшуюся по фронтам. В послесталинские годы её отодвинули от эфира, она осталась именно что в ветеранских застольях. Мне, родившемуся через 14 лет после Великой Отечественной войны, довелось её услышать в радиопередаче Виктора Витальевича Татарского (рожд. 1939) «Встреча с песней».

     Мой отец, Александр Тихонович, мальчишкой переживший тяжкую харьковскую оккупацию (Харьков по относительному количеству убыли населения в те годы занимал второе место после блокадного Ленинграда) и впоследствии стопроцентно потерявший зрение в 33 года, был любителем и знатоком военных песен, записывал их с радиотрансляций на магнитофон, бесплатно ему предоставленный Всероссийским обществом слепых. Отец говаривал, что, текст, видимо, подвергся редактуре, поскольку отсутствует куплет со словами «Выпьем за Родину, выпьем за Сталина! Выпьем, и снова нальем!»
 
     Так случилось, что уже после кончины отца в 2005 году, собирая для себя некоторые песенные массивы в цифровом формате, я обнаружил на сайте «Советская музыка» (sovmusic.ru), который рекомендую всем, несколько вариантов песни, и в результате кое-что стало проясняться. Правда, понадобились некоторые усилия, чтобы расплести клубок.

     Выяснилось, что речь идёт о, как минимум, двух песнях, точнее, о трансформации песни. Это, на мой взгляд, прямо свидетельствует о её народном характере, несмотря на то, что к сочинению текста на разных этапах были причастны несколько сочинителей.

     О «Застольной Волховского фронта» сообщалось, что слова написал в начале 1943 года Павел Николаевич Шубин (1914 – 1950), корреспондент газеты Волховского фронта, на мелодию песни белорусского композитора Исаака Ицхаковича (Исааковича) Любана (1906 – 1975) «Наш тост», сочинённую годом прежде, в 1942 году.

     Мужественный и поэтически вполне внятный текст, с сильным и неожиданным оборотом «горло ломая врагу». Образ сложнее прямого его прочтения – боя рукопашного или вообще богатырского поединка. Рассказывают о том, что в стратегическом смысле под Ленинградом образовалось в линии фронта узкое место, так называемое «горло», которое наши войска должны были ликвидировать, чтобы взять в котёл вражескую войсковую группировку. И хотя в отредактированном варианте (почти всегда такая редактура ведёт к упрощению, ухудшению текста) пели: «Горло сжимая врагу», в оригинале всё-таки – «ломая». Ещё одна ассоциация: «Бутылочным горлом», «Flaschenhals» в немецких оперативных документах называлась та самая «Дорога жизни», что вела в блокадный Ленинград. Песня стала гимном Волховского (с вариантом «немцев за Волхов гнала») и Ленинградского (с вариантом «немцев за Тихвин гнала») фронтов. Известно много её изустных вариантов, однако канонический шубинский текст представляется, несомненно, самым удачным.

     …Песню сразу же включили в свой репертуар многие фронтовые ансамбли, продолжала она исполняться и в послевоенное время. В частности, солист Большого театра, радио и телевидения Пётр Тихонович Киричек (1902 – 1968) оставил запись 1946 года. Не столь давно разыскана уникальная запись 1947 года знаменитой Изабеллы Даниловны Юрьевой (1899 – 2000).

     Далее С.А. Минаков на своей странице подробно рассказывает о народных, солдатских вариантах этой популярной в годы войны песни, исполнявшейся многими солистами и ансамблями. В Интернете можно послушать «Застольную Волховского фронта» в исполнении Олега Евгеньевича Погудина (рожд. 1968).

     Вспомним слова той давней песни, с которой отмечали день снятия блокады Ленинграда и праздновали все победы над врагом наши отцы и деды.
 
                ЛЕНИНГРАДСКАЯ ЗАСТОЛЬНАЯ (ЗАСТОЛЬНАЯ ВОЛХОВСКОГО ФРОНТА)

                Редко, друзья, нам встречаться приходится,
                Но уж когда довелось,
                Вспомним, что было, и выпьем, как водится,
                Как на Руси повелось!
                Вспомним, что было, и выпьем, как водится,
                Как на Руси повелось!
                Пусть боевая семья ленинградская
                С нами сидит у стола,
                Вспомним, как русская сила солдатская
                Немцев за Тихвин гнала!
                Будут веками на веки прославлены
                Под пулемётной пургой
                Наши штыки на высотах Синявино,
                Наши полки подо Мгой!
                Вспомним мы тех, кто командовал ротами,
                Кто умирал на снегу,
                Кто в Ленинград пробирался болотами,
                Горло сжимая врагу!
                Вспомним мы тех, кто неделями долгими
                Мёрзнул в сырых блиндажах,
                Бился на Ладоге, бился на Волхове,
                Не отступал ни на шаг!
                Выпьем и чокнемся кружками стоя мы
                Между друзей боевых!
                Выпьем за мужество павших героями,
                Выпьем за встречу живых!
                Редко, друзья, нам встречаться приходится,
                Но уж когда довелось,
                Вспомним, что было, и выпьем, как водится,
                Как на Руси повелось!
                Вспомним, что было и выпьем, как водится,
                Как на Руси повелось!

     В Интернете можно послушать «Застольную Волховского фронта» в исполнении Олега Евгеньевича Погудина (рожд. 1968), народного артиста Российской Федерации (тенор).

     Смотреть видеоклип и слушать песню "Ленинградская застольная" в исполнении казачьего ансамбля "Братина":

     http://www.youtube.com/watch?v=ZJsw1b_Jo8I.

     По материалам сайтов Интернета и теме, предложенной жителем Зеленограда (Москва) ветераном труда Виктором Николаевичем Ламмом, автором с национального литературного портала ПРОЗА.РУ.

     Возвращение к содержанию сборника "Песни дорог войны" –  http://www.proza.ru/2015/02/16/1876.

     2015 – 2020


Рецензии
Добрый вечер, уважаемый Владимир!
Сейчас готовим №1 выпуск нашего журнала в 2016г.
Хотим взять для рубрики
"День снятия блокады Ленинграда…" Вашу работу "Песни дорог войны. Ленинградская застольная"
Прошло 73 года…
С уважением и добрыми пожеланиями,

Игорь Лебедевъ   10.04.2016 19:11     Заявить о нарушении
Игорь, доброго здоровья! Уважаю правильный выбор, спасибо! Предлагаю для разнообразия поучительную весеннюю историю, может, станет меньше "потеряшек": http://www.proza.ru/2016/04/09/1507
С уважением,

Владимир Калабухов   10.04.2016 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.