Обычный день

 Иван не помнил уже, когда он последний раз вот так смотрел на небо и любовался плывущими облаками. Простая и завораживающая картина: по голубому небу плывут облака в два слоя - верхние ярко-белые, подсвеченные солнцем, а нижние от светло-серого до тёмно-серо-синего цветов. Нижние плывут быстрее и обгоняя закрывают собой наполненные светом верхние  и окна голубого неба. Небесная борьба светлого и тёмного, добра и зла.

А в боку что-то вдруг закололо, сердце что ли? Но сердце вроде бы как где-то ближе к середине, а тут колет где-то дальше. Надавил рукой на рёбра, вроде бы отпустило.

Говорят – «хочешь познать мир – познай себя». Но смотреть в небо приятнее, чем щупать самого себя. Был моложе - ничего не болело, и не было надобности себя щупать, но и на небо некогда было смотреть. Все мы куда-то торопимся. Да, надо дом построить, сына вырастить. Что-то ещё надо было сделать третье, не мог вспомнить – сделал, нет?

А солнце к закату красиво подсвечивало верхние облака.
Природа! Красота!

Но мы же тоже часть природы, класс животных млекопитающих, а живём как-то оторвано от неё. Может кому-то со стороны интересно наблюдать за всем происходящим на Земле. Как мы для них – красиво выглядим? Или столь же хаотично елозим по земле как муравьи? Хотя муравьи, наверное, больше пользы приносят для Природы, а люди приносят ли вообще – роем, травим, дымим, какая в этом польза?
 
Всё, пора в детский сад за внуком. Опять что-то колет, шея хрустит, остеохондрос  достал уже. Всё небо затянуло серыми и тёмными облаками. А где-то выше их белые облака раскрашиваются в лучах заходящего солнца. Там красиво! Там добро, а здесь людская жизнь далёкая от …

Люди возвращались с работы. На газоне лежал человек, прилично одетый. Люди проходили мимо, смотрели – пьяный наверное?  А Иван вдруг почувствовал облегчение, невероятную лёгкость. Он окунулся в яркий восходящий луч света, который уносил его высоко-высоко в голубое небо.

А в городе заканчивался обычный день.


Рецензии
Да, навёл ты ужасу, Николай! "муравьи, наверное, больше пользы приносят для Природы, а люди приносят ли вообще" - пока нет. Очень глубокая и философичная миниатюра! don"t worry, Николай. Весна идёт!
С теплом,

Николай Бузунов   12.03.2015 20:31     Заявить о нарушении
В том и ужас, что живём не по человечески.

Николай Леухин   30.03.2015 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.