Стальная кровь, ч. 1, гл. 9

            Похоже, понять Константина не дано было никому. В нём ежеминутно боролись две крайности, противоречащие друг другу. Сегодня он мог помочь кому угодно, а завтра к нему и сам чёрт не подступится. Он балансировал где-то на средине принятых человечеством норм и непринятых грехов. Словно он — лодка в открытом океане при штормовом ветре: его бросало то влево, то вправо, а то и вовсе — переворачивало вверх дном. Возможно, к такому лабиринту собственной личности Константина привело скитание в одиночестве столь долгие годы? Он не мог посоветоваться, не мог что-либо хоть с кем-нибудь обсудить. А может, ему это и не было нужно? Может, ему и вправду было лучше одному и та противоречивость была ему по душе?
            Если бы Волемир понял, насколько порой был слаб, незатейлив и равнодушен его брат, он бы наверняка бросил с ним соревноваться. Он бы начал смотреть выше и вместо каких-то доказательств своей семье добивался куда большего, не оглядываясь ни на кого. Однако, как бы Волемир ни старался походить на своего не родного брата, у него не было того, что было у Константина. У него не было такого преданного сокола. Может, в нём-то и таилась моральная сила Стахорского — в соколе?
            Константин засвистел, ступая по мёрзлой земле посреди тёмного леса. Он не слышал ни звука: Волемир давно уже был далеко отсюда, да и Филипп отошёл на достаточное расстояние. Макушки деревьев колыхались от лёгкого ветра, слегка шурша ветвями, — это был единственный шум в лесу, не считая хруста травы под ногами вампира.
            Было время, когда Волемир и Константин были рады уже тому, что они есть друг у друга. Этот период начался буквально сразу, как семья Стахорских приняла к себе Волемира. Как правило, детям не важно, сколько достижений у тебя за спиной, из какой ты семьи, к какому социальному статусу ты принадлежишь. Мальчики быстро сдружились и стояли горой друг за друга. Они редко ябедничали, очень многое таили между собой и уж точно не думали, что их дружба, настоящая братская связь, когда-нибудь начнёт рваться.
            Взрослея, оба стали меняться, а вместе с ними менялись и их отношения. И в одно мгновение те нюансы, которые не имели значения ранее, внезапно стали важны. Два не родных брата стали бороться за внимание родителей.
            Вместо своего «связного» Константин заметил тёмную, не слишком хорошо различимую для человеческого глаза фигуру. Но Константин различал не только черты его лица, но и его неуверенное выражение. Сначала Константин хотел сразу задать вопрос, но отступился и продолжил медленно идти в ту сторону, куда он направлялся. А поравнявшись с ночным гостем, он остановился.
            — Можно мне пойти с вами? — Спросил его Алексей.
            Брови Константина совсем немного сдвинулись.
            — Я не помешаю, — продолжал Алексей.
            — Зачем тебе это нужно? — Спросил Константин.
            Но Алексей умолк от вопроса. Вряд ли он смог бы складно объяснить причину.
            — Я иду на охоту. Можешь идти со мной.
            И карие глаза Алексея сверкнули с чувством глубокой благодарности.
            Вампиры двинулись вперёд, как можно дальше от города. Изредка в лесах бродили туристы, которых в это время года не сыщешь. А много дальше от города, где уже никто не подумал бы, что к ним нагрянул кто-то из Магадана, располагалась база отдыха, которая по предположениям Константина должна быть полупустой. Однако до базы они впоследствии так и не добрались.
            Наконец-то Стахорский и почувствовал и услышал свою подлетающую птицу. А когда она стала снижаться, чтобы сесть Константину на руку, размашисто хлопая крыльями, Алексей резко отошёл на несколько шагов.
            — Сокол? — Едва ли не шокированно спросил он.
            Но Константин ничего не говорил, только поглаживал пальцами по шее сокола. «Связной» с любопытством рассматривал нового знакомого, не отводя от него своих больших, сверкающих карих глаз.
            — Вы завели сокола? — С нервным смешком спросил Алексей.
            — Нет, — ответил Константин. — Я не заводил.
            — Сколько вы его дрессировали?
            — Дрессировал?
            — Вы ведь дрессировали его?
            — Нет.
            Алексей удивлённо уставился на птицу, а после медленно стал подносить руку к нему. Сокол занервничал, щёлкая клювом и мотая головой, он неотрывно следил за приближающейся рукой. И когда между ладонью и соколом оставалось совсем немного, птица мгновенно и решительно впилась клювом в руку Алексея. Отпустив, она захлопала крыльями и заурчала.
            Алексей не был удивлён реакции птицы. Собственно, именно так она и должна себя вести, только почему она другая с Константином? Чем он смог её так к себе привлечь? Соколы свободолюбивые птицы и к тому же дикие. Чтобы приручить сокола, нужно приложить немало усилий, а иногда это и вовсе не получается. Может, птица видит в Стахорском что-то, чего не видят остальные? Не помешало бы узнать — что это.
            — Я не понимаю, — пробормотал Алексей, пряча руку с укусом. — Соколы — дикие птицы, их довольно сложно приручить, а этот ваш без всякой дрессировки.
            Но Константину не хотелось об этом думать или говорить. Внезапно он вспомнил про связанную Яну.
            — Ты был сейчас у меня в доме? — Поинтересовался вампир.
            Алексей кивнул.
            — Девушку видел?
            Тот снова кивнул.
            — Видел. Я не показывался ей на глаза. Понял, что вы ушли, и что раз она связана, то так и надо.
            Словно в подтверждение сокол негромко крякнул.
            Стахорский кивнул.
            — Позже ей займусь. Пока ещё не решил, что с ней делать.
            — Не проще ли будет убить её?
            Но Константин не ответил, хотя над подобным вариантом и сам задумывался.
            Они уже вновь шли вперёд. Обычно сокол тут же улетал, когда Константин куда-то отправлялся, но в этот раз он остался на руке, а сам Константин не стал его сгонять. И у сокола, и у Константина были зачастую схожие желания, которые друг у друга они уважали. Казалось, что может понять птица? Но когда Константину не хотелось никакого общества, даже своего «связного», сокол словно тут же распознавал это и улетал. Так было и наоборот: когда сокол хотел свободы или одиночества, Стахорский его не удерживал. Но сейчас им было комфортно и в обществе друг друга, и в обществе Алексея.
            Вампиры шли ближе к трассе и дальше к морю. Они никуда не торопились и прошли совсем ничего, едва ли они намного отдалились от дома Стахорского. Сокол вскоре захлопал крыльями, сидя на руке Константина.
            — Давай лети уже! — Сказал вампир птице.
            Сокол будто только и ждал этих слов, а услышав, тут же взлетел и мгновенно скрылся из виду.
            — Константин?
            — Да?
            — Я знаю, чего хочет Волемир, я же был при нём некоторое время. Но почему вы не пытаетесь его остановить?
            — Зачем мне это нужно?
            — Я знаю, что мы обязаны чтить своих Создателей, но разве родителей мы чтить не обязаны?
            — Мои родители мертвы.
            — Разве в вас они мертвы? Вы сильнее Волемира, вы могли бы попробовать.
            — Не стоит недооценивать своего врага, Алексей. Может, Волемир и проигрывает в какой-то степени в своих силах мне, но уж точно опережает меня в количестве своих союзников. И если это дело не стоит того, чтобы за это биться, то я лучше не стану мешать Волемиру.
            А когда Алексей захотел ответить, Константин тихо шикнул на него и стал прислушиваться.
            — Слышишь? — Спросил он Алексея.
            — Люди? — Удивлённо спросил он, тоже прислушиваясь.
            Молодая пара находилась в приличном расстоянии от вампиров с полностью расставленным лагерем. Из установленной палатки высовывалась печная труба, из которой густо валил дым. Перед палаткой большой разведённый костёр, у которого сидели молодая женщина и мужчина, оба закутавшиеся в одеяло. В стороне от палатки валялись два рюкзака громадных размеров. Ну и что это? Экстремальный туризм?
            Однако Константину и Алексею было не до того, чтобы выяснять причину появления людей. Оба вампира были голодные и, затаившись в темноте ночи, готовились к нападению. Но их готовность была нарушена.
            Позади вампиров раздался странный хруст. Словно кто-то сломал ветку или разломил что-то хрустящее. И Константин, и Алексей мгновенно повернулись на шум и прислушались. Но они могли бы этого и не делать, крик раздался уже в следующую секунду:
            — Бегите! Бегите, скорее! — Разорвал ночь женский крик.
            Это был голос Яны, тут нечего было и думать, и Константин быстро развернулся к Алексею:
            — Ты идёшь за ней, не дай ей уйти. Ну же!
            И молодой вампир ринулся в ту сторону, откуда раздавался голос.
            Чего Константин точно не мог терпеть, так это когда планы на ужин накрывались медным тазом. Теперь Стахорский был уверен, что покончит с девчонкой, которая всё испортила.
            Константин поспешил к туристам, которые, по его мнению, не должны были никуда деться. Люди стали слишком недоверчивы и привыкли сначала убеждаться в том, что им привиделось или послышалось. Однако эта пара, заметив странное движение среди голых деревьев, тут же вскочила и разбежалась, как ни странно, в разные стороны. Константин направился за мужчиной.
            Вампир не бежал, однако всё же торопился. У вампира было превосходство перед человеком: в той же скорости, в моментальной реакции, в ускоренном мышлении, в обострённом слухе и обонянии. Ему уж точно нельзя было упускать туристов. Если они доберутся до города или телефона, то район, несомненно, начнут проверять, а это может плохо кончиться. Стахорский уже знал, что как только разберётся с мужчиной, то загонит в ловушку женщину, а после займётся девчонкой. Он обязательно её убьёт. Он далеко от своего дома, где им же созданные рамки уже не действуют, вдобавок она слишком многое видела. И если когда-то он был уверен в Филиппе и Кристине, ибо знал, что они либо из-за страха не станут ничего распространять, либо из-за уверенности в том, что их словам никто не поверит, то в случае с Яной этого не было. Он не понимал эту взбалмошную и необузданную девчонку.
            Константин был в тех же длинных сапогах, чёрных брюках, чёрной рубашке и чёрном плаще. Длинные пряди жёстких, чуть засаленных волос дополняли его привычный образ. Стахорский был умён, но вдобавок считал людей предсказуемыми, если дело касалось охоты за ними. Как только стих топот ног туриста, вампир понял что к чему и припустился бежать вперёд. Мужчина, задыхаясь от страха и бега, заметил промелькнувшую чуть в стороне от него фигуру и, немного погодя, ринулся в противоположную сторону — в ту, откуда бежал изначально, в сторону лагеря. Он был уверен, что у него есть сколько-то минут форы, и этого ему хватит, чтобы где-нибудь спрятаться или до чего-нибудь добежать. Мужчина и не догадывался, что, клюнув на «наживку», он окажется в центре той самой ловушки. И когда перед прямым его взором возникла та тёмная фигура, что недавно унеслась в другую сторону, мужчина стал задыхаться от неожиданности и осознания собственной беспомощности.
            — Бери всё, что тебе нужно! — Выпалил он ему.
            Глаза Константина смеялись и блестели от удовольствия. Да, это был шаблон его охоты. Когда не было времени или какие-то иные факторы мешали провести её изобретательно, он удовлетворялся шаблоном. Ведь как-никак его жертва испытывала страх, а страх для Стахорского — это всё, что было нужно в ещё живой жертве.
            — Мне нужен ты, — тихо сказал он туристу.
            Над головой испуганного мужчины раздавались громкие хлопки крыльев. Сокол кругами летал вокруг двух мужчин и изредка издавал шипящие крики. Турист был ещё больше напуган, а Константин чувствовал некую законченность.
            С Алексеем он встретился примерно спустя час, после того как он отправил его следом за девчонкой. Константин шёл в сторону своего дома, когда увидел переминающегося с ноги на ногу Алексея. Хоть он и был один, но это ещё ничего не значило.
            — Где девчонка? — Спросил он.
            — Она... понимаете... — Алексей заставил себя поднять голову и посмотреть в глаза вампиру. — Я её потерял.
            С минуту Константин смотрел на него с таким выражением, будто он неверно расслышал паренька.
            — Не понял, — наконец изрёк он. — Хочешь сказать, что ты упустил её? Ты?
            Алексей потупил взгляд. На самом деле он и сам не понимал, как обычному человеку удалось скрыться. Но он обошёл всю ближайшую округу. И ни запаха, ни какого-то постороннего шума он не уловил.
            — Дьявол, — подытожил Константин и тяжёло вздохнул.
            Хоть он и не был рад такому обстоятельству, но воспринял он информацию практически спокойно. Турист, которого Константин загнал в угол, а после пустил на «питьё», заметно укрепил его самочувствие. Стахорский уже не чувствовал себя ослабевшим или нестабильным, а уж с девчонкой они разберутся, если возникнут проблемы.
            — Чёрт с ней, ладно, — отмахнулся Константин. — Ты ещё не ел?
            Алексей помотал головой.
            — Тогда ступай на восток, там девушка. Я хочу поспать наконец.
            Алексей кивнул, восхищенно и настороженно поглядев на Константина. Однако он не двинулся с места, явно собираясь что-то добавить.
            — В чём дело? — Спросил Константин.
            — Я тут подумал. Если вы хотите остановить Волемира, то мы можем это сделать.
            Константин с удивлением, недоверием, но явным интересом смотрел на молодого вампира.
            — И как же?
            И Алексей, позабыв о еде, стал рассказывать своему новому наставнику возникшую идею.


Рецензии