ИРГО - Инструкции по Туркестанскому краю Ч. 2

Предыдущая часть - http://www.proza.ru/2015/02/13/1578


Также исследователей из Императорского Русского Географического Общества, интересовало какую пищу животного происхождения употребляют туземцы в Туркестанском крае. А именно изучали способы получения - кумыса, мёда, молока и прочих.


Разумный подход, знать, что и для чего используется в новой колонии.

Лекарственные вещества, причем те которые употребляют в европейской медицине и местной, туземной. Что именно, где, способ добычи, количество, качество.


В частности интересовали такие вещества как:

- бобровая струя (ароматическое вещество, мускус) удивительно, чего только не употребляли европейские медики в своей практики, а это было вроде бы и совсем недавно каких-то 100 с хвостиком лет. Использовалась в медицине как средство для повышения иммунитета, лечения сердечных заболеваний.

- оленьи рога (противовоспалительное действие и как лекарство замедляющая старость)

- кость и костяной уголь (в качестве фильтра для веществ)

- ремезиные гнезда (синичкины гнезда) есть данные о использовании их в медицинских целях*

- рыбий жир и клей (использовался заместо желатина, ценился в 10 раз дороже икры)

- раковины и т.д., что туземцы используют для медицины.

Ого, хотели после поставить всё на промышленный поток. А потом удивляются люди, почему деревьев, птичек, лягушек и прочий живности осталось так мало. Вот и ответ.

Немного отойдем в сторону от основной темы - как и ответ на вопрос почему техническая культура стала монокультурой. С колонизацией Туркестанского края, согласно статистическим сборникам изданным в Российской Империи - посевные площади технических культур расширялись, причем общая площадь посевных не увеличивалась. Оказалось, что рост шёл за счет сокращения других посевных площадей, в частности зерновых, овощей. А хлеб привозили уже готовый по новой построенной железной дороге.

Возвращаемся к основной теме, исследования природы в целях экономического его использования для нужд империи.


Вещества употребляемые для одежды, шкуры и кожи, местные изделия из кожи, шерсть верблюжья, овечья, козья и шерстяные местные изделия, шёлк и туземные шелковые ткани, пух и изделия из него, морские, речные и озерные раковины. В исследование входило также сбор технических и статистических сведений о них.


Вещества красильные. В частности червецы - группа семейств равнокрылых насекомых, дающие красильные вещества, используются для лаков. Способы и места добычи красок из животного царства туземцами.


Вещества дубильные. Поиск орешков и орехоплодок, которые дают эти вещества.


Вещества пахучие, ароматические, ядовитые, а также сырые продукты из царства животных встречающихся в среднеазиатской торговле.

Комплексные исследования, однако проводили и о базарах не забыли.


Предметы домашнего употребления, кость, перо, раковины, рога и т.д.


От исследователя требовалось не только описать полученные данные по инструкции, но и собрать полную коллекцию изученного.

Еще вопрос затрагивал пчеловодство, в частности перенесения ульев. Были идеи о переселении части животных из Европейской части Российской Империи в новую её азиатскую часть. В качестве научного изучения и развития промышленности.

Были попытки привезти каменных куропаток, но после акклиматизации из 10 штук осталась только одна. Хотели еще перевезти охотничьих собак, голубей, уток, гусей, аргамаков - ахалтекинских лошадей и много других животных.

Проблема экологии мало кого волновала, приживутся ли животные или нет.

Еще была идея переселить, крупных, безвредных, туркестанских ящериц (видимо варанов ?) в южные степные районы России, для истребления грызунов и насекомых. Точно также и российские домашние животные - в особенности домашняя птица, породы рогатого скота, породы собак, могли бы в значительной степени усилить богатства края. А также неплохо было бы иметь в Туркестанском крае акклиматизационную станцию, чтобы животные там привыкали к изменившимся условиям.

Ну и в конце, после приведенных выгод для целей промышленности и науки, было предложение - "Все эти опыты однако требуют средств, времени и настойчивости".

Также были внесены мнения и других участников, в частности Императорского  Русского Общества Акклиматизации Животных и Растений***. Изучить вопросы касающиеся до Туркестанского края:

- об осетрах в Аральском море и Сырдарье
- о породах местного строевого леса в известных областях
- о местном шелковом черве и шелководстве
- о местном хлопке, способах его обработки и возделывания
- о тиграх там являющихся** 
- о перелетных и пролётных птицах
- из какой Артемизии добывается цытварное семя (против глистов использовалось в народной медицине).

Часть планов удалось осуществить а другой помещали две войны, русско-японская и первая мировая.   

(Конец)

---
* - ** их всех перебили, последний вроде был застрелен в конце 50-х годов или что-то около того 20 века, подробней можно прочитать статью в Вики "Закавказский_тигр"
*** инструкцию подписали Председатель общества Н. Рюмин и ученный секретарь общества Георг Мин. Где-то в 1889-1896 годах.


Рецензии
Хотели выжать всё, что только можно из новых территорий.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   21.02.2015 10:26     Заявить о нарушении
Владимир, что интересно некоторые считают, что колонизировали территории просто из желания сеять доброе и прекрасное. Строить больницы, школы, железные дороги. Устойчиво внедряют мысль о том, что колонии были нищими и дотационными. Ни одна империя не будет вещать себе такую ношу на шею, образно говоря. Причем, к чему догадки, достаточно почитать статистические данные, докладные записки ученых того времени, публикации научные. Там процесс вывоза ресурсов, концепций развития регионов интереса написан прямым текстом. Но похоже, так удобно представлять колонии.

С уважением,
Искандар

Заметки Географа   21.02.2015 10:45   Заявить о нарушении