Забил заряд я в пушку туго

   Обстрел продолжался уже два часа. Отправляя очередной снаряд в ствол, Тарас почувствовал, что руки перестают слушаться. В голове билась фраза из школьной программы – «Забил заряд я в пушку туго». От усталости, выстрелов, бессонных ночей мир вокруг казался нереальным. Хорошо, что с той стороны не отвечали.  Видно, уже не было у них снарядов. Скорее бы и наши закончились, и все на свете снаряды закончились. Хотелось лечь и ничего больше не видеть, и не слышать. Команду –  «Заряжай» Тарас, как зомби, выполнял автоматически. Снаряды улетали за посёлок, там окопы противника.

    Наконец передышка. Ныло всё тело, не молодой уже. Долго отдыхать не получилось, командир приказал заминировать поле справа и слева от позиций. По военной специальности Тарас сапёр, так записано в его военном билете. Только когда это было, он служил в армии ещё при советах. Людей не хватало, он был, и заряжающим, и сапёром.  Чтобы выяснить обстановку  командир отправил бойцов в разведку. Тарас вызвался проводить  их до посёлка, там  живёт сестра со своей семьёй.  Родных отыскал с трудом, они сидели в погребе. От дома остались только стены. Сестра, увидев брата, заголосила. А чем он мог помочь? Тут у каждого жизнь висит на волоске. Родные вылезли из погреба, мальчишкам хотелось подышать, всю ночь носа не высовывали. Возвращался с тяжёлым сердцем. 

   Начали стрелять с той стороны.  До позиций снаряды не долетали, разрывались в посёлке или до него. Ждали разведчиков, но они не вернулись, может, попали в плен, или были убиты. Стрельба с той стороны прекратилась. Тарас увидел, как от посёлка бегут двое мальчишек, постарше и совсем маленький. Это были ребятишки его сестры. Ребята вот-вот добегут до минного поля. Тарас бросился навстречу, кричал, чтобы они остановились, размахивал руками.  Взрыв, столб огня, и в стороны полетели  ошмётки  детских тел. Тарас замер, показалось, что вместе с взрывом у него изнутри тоже всё вылетело.

   Под утро  всех взяли в плен. Вели через посёлок. Там где был погреб сестры, зияла воронка. Видно, родители погибли при обстреле, и ребята бежали к дяде. Тарас не чувствовал ни усталости, ни боли, ни страха. Он ничего не чувствовал. И тут на него накатило. Этот взрыв, это мина, которую он ставил, на которой подорвались  его племянники. От бессилия и горя хотелось кричать, кому – то  что-то доказывать. Он не хотел, не мог больше жить. Оттолкнув охранявшего пленных солдата, Тарас  бросился в сторону от дороги. В него стреляли, он упал.

   Прошло время. В окрестностях посёлка появился странный человек. В лохмотьях, заросший, босой, он ходил по полю и ставил таблички с одним словом – «Мины». Потом этих табличек становилось меньше, пока не появилась одна – «Мин нет!».


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.