Мишка, пёс Бакс и казаки-разбойники

- И какое у нас сегодня настроение?

Мама каждый раз задает этот вопрос, когда утром, заспанная, выхожу из детской спальни. Спрашивает так, будто настроение - это одежда и ее можно менять по своему усмотрению. Я понятия не имею, какое у меня настроение, и вообще не понимаю, что это такое, но бодро отвечаю - «хорошее». Так  взрослые говорят.

Взрослые постоянно что-то говорят, не всегда понятно, но всегда с очень важным лицом. Есть у мамы одна знакомая, она, когда смеётся, зачем-то прикрывает рот рукой. Однажды я спросила, зачем она это делает, у нее что, зубы кривые? Тетенька враз смеяться перестала, а мама почему-то быстро увела меня в комнату и велела до вечера не показываться на глаза. Маму я очень люблю и огорчать её непослушанием совсем не хочется. Если сказано - «до вечера», значит, до вечера...

Играть одной скучно, а на улице погода хорошая… Приоткрыла дверь – мама с тетей оживленно беседуют, меня им не видно. Осторожно, на цыпочках, босоножки лучше снять.., пробираюсь к выходу, еще пару шагов и «здравствуй, двор!»

Мишка, соседский мальчишка, щербатый, как все первоклашки, с отчаянными воплями: «Бакс, фу! Стой! Бакс, стоять! Место!» гоняется за рыжим щенком. Тот что-то тащит в зубах и как гончая выписывает круги по лужайке. Мишка изо всех сил старается его догнать, нарезая те же самые круги, но щенок гораздо проворнее и удирает от взлохмаченного, запыхавшегося Мишки.
 
- Мишка-аа! – кричу я ему, - давай вместе ловить?!

Мишка, оглянувшись на секунду, машет рукой, мол, валяй сюда, на всем скаку спотыкается и  шлепается пузом в траву! Я смеюсь и бегу к Мишке. Бакс заливисто лает и тоже несется к Мишке.

- Ах, ты чудовище дурное! – треплет щенка за уши Мишка, - ну и где ты её потерял?

- Миш, а что Бакс у тебя отнял?

- Карту! Мы вчера с пацанами в «казаки-разбойники» играли, там наша схема была, рисунок.

- А я тоже хочу в «казаки-разбойники»!

- Мы девчонок не берем! - выпалил Мишка неожиданно сердито, - они вечно ноют и всего боятся.

- А я не буду! Я храбрая, высоты не боюсь! И я… я… я бегаю быстро!

Мишка, склонив голову набок,  недоверчиво смотрит.

- А не врешь?! Айда на колонку, щас проверим!

Бежим в соседний двор, там за магазином водонапорная колонка. Очень удобно, когда пить хочется. И Бакс за нами.

- Три испытания: огонь, вода и медные трубы! Пройдешь, возьмем к себе.

Мишка деловито кивает на колонку:

- Лезь под воду!

- Вся?!

Хоть и лето на улице, но вода-то холодная… Смотрю на Мишку – отказ не прокатит: или купание, или играешь сама…

А-аа! – визжу, когда ледяная струя лупит сверху по макушке. - Долго мне еще сидеть?

- Пока не промокнешь!

Мишка орет за компанию, а Бакс с лаем крутится вокруг нас. Напор исчез неожиданно, как и появился, а я, продолжая вопить, опрометью бросаюсь к качелям во дворе.

- Миш, я придумала испытание огнем, - на ходу кричу ему, - буду сушиться на солнышке, качаясь на качелях!

- Чур, стоя! - Мишке нравится идея, он тоже сильно вымок и дрожит.

Как здорово, что кто-то придумал качели!

Ветер в лицо холодит и пробирает до пят, но очень скоро одежда высыхает и мне даже немножечко жарко. Можно и еще под струей посидеть…

- Миш, а пойдем еще мокриться?

- Нет, заболеешь, а я отвечай! Два испытания ты уже прошла, остается третье, самое трудное.

- А что мы будем делать?

- Ты. Ты будешь.., - Мишка замялся, посмотрел в сторону дома, за которым недавно построили детский сад, - а вот что, ты сиганёшь с ограды!

Мишка сияет, довольный идеей. А мне его затея кажется скучной и совсем неинтересной.

- Нет, пойдем в гаражи, я здоровское место знаю…

На днях с девчонками обнаружили занятное местечко, спрятанное среди забытых строительных плит. Кто-то оставил там деревянные ящики, мы громоздили их пирамидой и лазали по теплым смолисто-черным крышам гаражей.

Чтобы щелкнуть всех мальчишек, в лице Мишки, по носу, решаю открыть страшную тайну… 

- Закрой глаза, откроешь, когда скажу, - командую я, - и не подглядывай!

Мишка, для пущей важности, ладошками прикрывает глаза, а я стремглав бегу к потайному лазу. Ящики на месте… раз, и наверху!

- Смотри!

Мишка застыл с открытым ртом. По-моему, он испугался… или удивился.

- Алле о-оп! – и я уже на земле, только пятку чуть зашибла приземляясь, и колено, кажется…

- Ой, вся измазалась!

Мишка встревоженно тычет пальцем - на платье огромное ржавое пятно и обреченно висит выдранный лоскут ткани.

- Очень тесно, еле пролезла. – машу рукой на узкий лаз между плитами.

- Ругать же будут!

- Не будут! Пошли мыться! На колонку!

Бегом рванули к водонапорной колонке. Мишка жмет рычаг, я с усердием отстирываю платье, Бакс радуется за обоих. Почему мы опять мокрые с головы до ног, даже не знаю как получилось, чесна-чесна!

Теперь спасительные качели, сушиться срочно!!

- Пацаны не поверят, что ты с гаража прыгала.

Глаза у Мишки горят, похоже, я запросто перешла в разряд дворовых пацанок, стала «нашенской», как они говорят.

- А когда в разбойников играть пойдем?

Мишка призадумался, почесал в затылке и сказал:

- Меня сейчас домой позовут, а вот завтра…


Рецензии
Бесстрашная девчонка! я тоже была отважной в детстве, лазила по крышам.

Мила Садко   04.07.2015 20:24     Заявить о нарушении
Если я всё детство распишу, меня "посодют" :)

Танита Хельви   04.07.2015 20:32   Заявить о нарушении
Посмеялась; чего только не бывает в детстве. Как родители умудряются любить таких своих чад? Вот и Бог терпит и любит нас, таких вредных больших "детей"...

Мила Садко   05.07.2015 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.