Ежедневность

Дверь открывают только после пятого звонка – но Марна на другое и не рассчитывает. Не первый год работает, что уж там.

На пороге появляется дама лет за тридцать, блондинка с непрокрашенными корнями волос и ярким макияжем на чуть припухшем недовольном лице.

Марна отточенным привычным движением достает из кармана свои документы:

- Офицер Марна Стивенсон, литературный детектив. На ваш адрес оставляли заявку.

Женщина смеряет ее презрительно-надменным длинным взглядом, Марна же продолжает стоять с каменным лицом.

Понимая, что взгляд не действует, женщина складывает руки на груди и сварливо заявляет:

- Я подавала заявку еще вчера. Почему так долго?

- Заявок много, специалистов на всех не хватает, - максимально спокойно и безэмоционально говорит Марна – ругаться или как-либо с заявителями им запрещено категорически – и добавляет – пустив в голос немного сочувствия и сострадательного понимания, - Я понимаю вас, столько времени пришлось потерять. Но сейчас как-то очень много работы навалилось. 

- Ладно, проходите, - милостиво говорит женщина и добавляет, - но на кофе можете не рассчитывать, не заработали.

Марна притворно вздыхает, но в глубине души рада – женщина ей категорически не нравится, не хочется заставлять себя быть с ней милой, принимать что-то из ее рук.

- Простите, как вас зовут? – Марна обошлась бы без этих сведений, но протокол есть протокол.

- Далия, - надменно говорит женщина, - Далия Ларсон.

- Очень приятно познакомиться, - бомочет Марна.

- Надеюсь, наша фамилия вам знакома, - едва говорит Далия.

- Конечно,- смиренно соглашается Марна, не в силах выдавить из себя больше ничего. – Мы все любим нашего мэра.

По крайней мере, теперь понятно, почему ее так торопили с этой заявкой.

- Что ж, Далия, показывайте, в чем проблема.    

Далия, небрежно кивнув, предлагает пройти в ее кабинет.

Кабинетом оказывается огромная светлая комната, отделанная розовым и обставленная цветами. Посередине комнаты стоит низкий диванчик, рядом с диванчиком – столик с резными ножками.

 Далия приглашает Марну присесть на диванчик – плавным, барским движением. Марна благодарит и присаживается, на самый краешек.

- Итак, что у вас случилось?

Далия протягивает ей раскрытый розовый явно дорогущий нотбук:

- Посмотрите сами. Я запуталась и дальше идти не могу.

- Сейчас разберемся.

Марна несколько раз внимательно перечитывает последнюю страницу, потом некоторое время просто молчит, вглядываясь в строчки и наконец-то спрашивает:

- Как вы хотите справится: с чей-то смертью или без?

- Хотелось бы обойтись без жертв, - поджимает губы  Далия, - я, знаете, гуманистка, мне потом плохо спится…

- Ваш сон не пострадает, - натужно улыбаясь, говорит Марна и переходит на серьезный тон. – Из того, что вы можете сделать, не прилагая особых усилий и не меняя сюжет – и никого не убивая, - улыбается Далия, - это женить Стива, развести Мэри или уложить в больницу Кити – пусть все вокруг нее побегают, попереживают, отвлекутся от своих проблем.

Далия колеблется – хоть и старается это не показать – а потом таки просит:

- А еще варианты не подскажете? Хотелось бы чего-то поинтереснее…

Марна пожимает плечами. Нить мысли она поймала – а дальше можно плясать бесконечно, в академии их этому отлично научили:

- Можно отправить кого-то в путешествие или командировку – тогда вы сможете добавить нотки исследовательского реализма или географических описаний в свои тексты, можете устроить ограбление – и ввести детективную  составляющую. Можете использовать больницу для того, чтобы немного перейти в медицинскую тематику. Или же добавить мистики – в этом сезоне она опять в тренде…

Далия задерживает ее еще почти на два часа – все ей кажется, что что-то не так, недостаточно умно, красиво или логично, ее восхитительный текст страдает...

Когда Марна выходит на улицу, там как раз начинается снег – огромные хлопья сказочно-медленно, словно танцуя, падают на дома, деревья, машины, людей. Мир стремительно светлеет и сужается… И Марна решает пройтись пешком – до следующего заявителя только два квартала, а ехать автобусом в такую погоду – настоящий грех.
 
Энни встречает Марну на пороге – беспокойная бабулька стоит на пороге своего дома, укутанная в белоснежную шаль.

Марна замечает ее издалека и приветливо машет рукой. Энни машет в ответ.

- Заходите в дом, а то замерзнете, - говорит Марна, улыбаясь.

- А я уж ждала вас, ждала, - начинает кудахтать Энни, - дважды чайник ставила…

Марна благодарит и проходит в дом. Энни – милая, говорливая и добрая. А еще она любит копаться во всяких нюансах – и  они с Марной долго и тщательно обсуждают и разбирают,  как бы лучше написать то или это. Дважды закипает чайник, кот Энни ходит мимо них, мяукая.

Марна выходит от Энни часа полтора спустя – не сказать, что особо уставшая, но весьма замороченная. На улице уже вовсю метет метель и царит зима, и Марна успевает сделать только несколько глубоких глотков этой внеплановой зимы, когда звонит ее телефон.

- Марна, ради Бога, скажи, что ты все еще в Старом Городе! – умоляюще пищит Адамина. – Потому что тут срочный заказ оттуда!

- И что от меня нужно? – осторожно спрашивает Марна.

- Немного совсем, - голос Адамины становится спокойным и вкрадчивым. – Там мадам, у которой нужно посмотреть историческую совместимость…

- Но это же не мой профиль, - растеряно отвечает Марна.

- Да там никакой профиль и не нужен, - принимается уговаривать ее Адамина, - просто посмотришь, все ли нормально, а если что-то не понравится – тогда уже я подъеду посмотрю… Ну пожалуйста!..

И Марна соглашается – потому что еще два квартала в снегопаде намного лучше, чем два часа сидения в участке…

В участок она попадает уже  вечером. Город сияет огнями и тем особым мягким светом, который бывает после снегопада. Почти все ее коллеги уже разошлись – только Герда дописывает что-то в свой блокнот, меланхолично жует пончик  Санна и Фрида смотрит телевизор.

Марна регистрирует проделанную работу, берет у Фриды список заявок на завтра и идет домой.

Каждый раз в конце рабочего дня, сквозь всю усталость, Марну настигает отчаяние: еще один день прожит, а свое Дело она так и не нашла. Первый год после академии с этим было особенно тяжело – так отчаянно хотелось, чтобы  наконец-то ей попалось что-то важное и интересное – какой-то безумный книжный маньяк, которого бы пришлось годами выслеживать, подманивать, приваживать… Что-то грандиозное и важное, что-то, что наполнило бы ее жизнь и работу смыслом… Что-то, что долгие годы травило бы своей неразрешенностью, заставляло гоняться за призраками, спиваться, растерять всех друзей и перессориться с родней, почти отчаяться – но таки выдержать, довести дело до победного и славного конца.
 
Над городом медленно встает острая и глумливая улыбка молодого месяца. Марна показывает ему через плечо средний палец и идет дальше, не оглядываясь. Ее книжный маньяк существует, и она   найдет его, чего бы ей это ни стоило.


Рецензии
такая славная букинистическая сверхреальность)))Вроде все как у людей, а опять же - литературный детектив...

Алёна Маляренко   13.09.2015 00:02     Заявить о нарушении