Господин Беккер
В общем, был он рояль - Концертный Рояль.
У господина Беккера, как у настоящего рыцаря, была прекрасная дама - кроткая барышня с тонкими чертами лица и нежным, высоким голосом. Когда она открывала крышку и касалась клавиш чуткими пальчиками, рояль задыхался от счастья. Часами они «разговаривали» друг с другом на самые разные музыкальные темы, и всё вокруг переставало существовать.
Барышня имела несчастье родиться в смутное безвременье, наступившее после победы революций в обеих столицах. Когда лозунг «Грабь награбленное!» докатился до южного приморского города, её родители со старшими детьми спешно отчалили в Европу.
Младшенькую, ещё неокрепшую после тяжёлой болезни, они оставили на попечение няни-гувернантки: перенести тяжёлое путешествие у крошки просто не было шансов.
Наивные - эти люди надеялись через пару-тройку месяцев вернуться и зажить по-прежнему в своём только что отстроенном особняке.
Няня Лизхен – молодая педантичная немка - заботилась о ребёнке, как о своём. Она слабо верила, что хозяева вернутся. Посуда, столовое серебро, шторы – всё шло в обмен на продукты. Только рояль был неприкосновенной особой и единственной отдушиной в этом странном, вывернутом наизнанку мире. – Хорошо ещё, что прочь не гонят, - успокаивала себя Лизхен и, боясь сглазить, стучала кулачком по полированной крышке.
Малышка почти одновременно начала ходить, говорить и подбирать на слух мелодии. Родителей своих она не помнила и была убеждена, что няня Лизхен и господин Беккер – её мама и папа.
Из её детских воспоминаний одно было особенно ярким и страшным. Это был какой-то суматошный день, когда в дом шумной толпой ввалились незнакомые, плохо пахнущие, смрадно дышащие товарищи и поделили искусно спланированные залы и кабинеты на какие-то немыслимые, кособокие клетушки-соты.
Няне с ребёнком «оккупанты» великодушно оставили треть овального музыкального салона с филейной частью Амура на лепном потолке. С роялем они предпочли не связываться: размеры диковинного инструмента внушали первобытный страх. Проходя мимо, жильцы торопливо крестились и старались не смотреть в его сторону.
Когда девочке исполнилось шестнадцать, няня посчитала свою миссию выполненной и, с огромным трудом собрав нужные бумаги, удалилась в «фатерлянд», к горячо любимым Баху и Вагнеру.
Вскоре жильцов-гегемонов сменили сумрачные типы «из органов». Они по-хозяйски снесли убогие перегородки и обнаружили в самом сердце дома ангельское создание, почти бесплотное.
Когда девице предложили незамедлительно покинуть помещение, она прошептала, что скорее умрёт, чем расстанется с роялем. Новый владелец просторных апартаментов внимательно рассмотрел строптивицу и разрешил ей остаться в качестве «обслуживающего персонала».
«Обслуживание», слава Богу, надолго не затянулось, в тридцать девятом жильца расстреляли, а девица так и осталась «персоналом», а попросту, - уборщицей в родном доме, получившем перед войной статус гарнизонного Клуба офицеров.
В сороковые пианистка и её «милый друг» много работали: играли и пели для раненых и демобилизованных военнослужащих.
Время от времени, на горизонте появлялись кавалеры, но они не выдерживали конкуренции с Беккером, и уходили, недоумевая: - Деревяшка ей дороже живого мужика.
И всё-таки одному из них удалось добиться расположения «гордячки». Пианистка полнела на глазах и светилась от счастья. Досужие кумушки, как ни старались, не смогли вычислить отца будущего ребёнка.
Девочка родилась в день всенародной печали: умер великий генералиссимус, отец всех народов и лучший друг физкультурников.
Персонал роддома в полном составе предавался скорби, а молодая мамаша сияла: всё страшное – позади, и теперь у неё целых два сокровища – дочка и Беккер.
В свидетельстве о рождении ребёнка в графе отец было записано: Яков Беккер.
Странное семейство - маму с дочкой и рояль - переселили в общежитие при консерватории, расположившееся в бывших кавалерийских конюшнях. Комната досталась просторная, инструмент легко поместился, соседи – сплошь музыканты – живи и радуйся! Такая вот сказочная история….
- Что-то я сегодня разболталась, - спохватилась Ольга Михайловна, мама моей одноклассницы Наташки, - давайте-ка я вам что-нибудь сыграю.
Ищи дураков - сказки! - мы давно уже всё поняли. Просторная комната – вот она, рояль огромный – вон он, Ольга Михайловна – та самая женщина-эльф, а «сокровище» - это рыжая курносая Наташка – генератор идей и заводила нашей школьной компании.
Пианистка взмахнула невесомыми руками, заиграла и тихонько запела какой-то старинный романс.
Мы сидели и боялись дышать: на наших глазах творилось чудо.
Миниатюрная женщина и огромный инструмент говорили друг другу о любви. Почувствовав себя наблюдателями в замочную скважину, мы на цыпочках вышли в коридор. Хозяйка не заметила нашего ухода: она была где-то в заоблачных сферах, где-то там, где живёт счастье.
- Ну и мать у тебя – настоящая небожительница, совсем не похожая на наших, разрывающихся между работой и домом.
- Зато ваши мамки пекут вкусные пироги и варят варенье, а я свою кормлю сама, как умею.
Ольга Михайловна была весьма опечалена поведением медведя, нещадно потоптавшегося по ушам её «сокровища». Музыкальный слух у дочери начисто отсутствовал: видимо, упрямые гены совершили вираж в сторону папочки. Зато в точных науках ей не было равных во всей нашей школе с математическим уклоном. Мать с огромным трудом и терпением разучила с дочкой несколько музыкальных пьесок, прелюдов и фуг. Она была глубоко убеждена, что каждый ребёнок наравне с обычной грамотой обязан изучать и музыкальную, уметь играть и петь по нотам.
Наташка с отвращением барабанила по клавишам ногтями скрюченных по-птичьи пальцев, невпопад давила на педали, шевелила губами и морщилась, как от зубной боли. Бедный рояль, что он там себе думал?
Частенько, после такого «музицирования» приходилось вызывать настройщика.
Однажды он пришёл, когда мы собрались у подруги чтобы «подготовиться к контрольной по математике».
Это был весьма колоритный тип в шляпе и с пейсами. Первым делом он зачем-то переобулся в мягкие кожаные тапочки. Прошипев, - Киш – киш, отроки, вон отсюда! – настройщик подсел к инструменту, достал из бархатного футляра камертон и начал долго-долго, чуть дыша, вслушиваться в звучание «больного».
-Ай-яй, эти «бандерлоги» убьют-таки и вас, и меня, - тихо ворковал он Беккеру,- а ведь нас таких осталось совсем мало! А вы, дружочек, - большой молодец! В вашем возрасте – и в такой форме! Эта женщина, доложу я вам, - любит вас больше, чем себя!
А Вам, Олечка, - совершенно другим тоном продолжал он, - я бы посоветовал вообще не пускать в помещение этих балбесов! Посмотрите, - они даже башмаки не сняли: – пыли и грязи не оберёшься, а нам это очень вредно!
Ольга Михайловна ушла с настройщиком в музыкальную школу, где теперь преподавала, а мы оперативно накрыли рояль толстой бархатной скатертью, затем клеёнкой, и начали справлять, уже не помню чей, день рождения.
На импровизированном «столе» появились пирожные, бутылки с лимонадом и, в центре композиции – главный герой – новенький катушечный магнитофон «Комета», нагло переименованный нами в «Филипс». Магнитофон принадлежал однокласснику Жорику, отец которого, известный фарцовщик, добывал откуда-то, «из-за бугра», запретные пластинки и кассеты.
В тот день мы познакомились с «Битлами» и влюбились в них без памяти.
До позднего вечера мы скакали вокруг рояля, тряслись и кривлялись, будучи совершенно уверенными, что пляшем «рок».
Беккер под клеёнкой тихо сходил сума.
Когда Ольга Михайловна вернулась и увидела наш «шабаш», она долго не могла прийти в себя, а потом, чуть не плача, прошептала: - И зачем я водила вас в театр и в филармонию, доставала билеты на лучшие спектакли и концерты? Всё напрасно, - видимо, конец света уже не за горами...
Больше она для нас не играла, а рояль получил новое «одеяние» – огромный, до пола чехол из толстого пёстрого брезента, каким накрывают боевую технику.
Этот камуфляж нас вполне устраивал: инструмент теперь выглядел вполне «хиппово».
Любой из нас мог по праву заявить: - Юность моя прошла у рояля.
Ольга Михайловна терпеливо сносила постоянные набеги: всё-таки её «сокровище» было на виду, а не болталось по подворотням.
Мы ощущали себя планетами, каждая со своей орбитой, а Беккер был нашим Солнцем.
У рояля мы встречались, расставались, ссорились и мирились, несли к нему радости и горести.
Бедный дядюшка Беккер, - чего он только не наслушался: и пугающих исповедей, и объяснений в любви, и заверений в вечной дружбе, и, конечно, сопровождающей наши посиделки оглушительной какофонии, исторгаемой новыми, всё более мощными магнитофонами.
После школы наши с подругой пути разошлись: я подалась в здешний архитектурный институт, а она без труда поступила в московскую «Бауманку».
Увиделись мы с ней через сорок с лишним лет, благодаря «социальным сетям», на встрече одноклассников.
Все, кто смог, приехали в ближнее Подмосковье, где в роскошном коттедже процветал тот самый Жорик – Георгий Иванович, наш давний «мальчик с магнитофоном».
Невесёлое это зрелище – встреча одноклассников–пенсионеров: все какие-то скучные, потухшие, не помнящие ничего, кроме давних обид. Пересчитав общее количество браков, разводов, детей и внуков, мы разошлись по комнатам дожидаться утра, чтобы разъехаться и распрощаться, теперь уже навсегда.
Нам с Наташкой - Натальей Яковлевной - досталась комнатка в мансарде.
Сначала я рассказала подруге о своём житье-бытье, а потом настала её очередь.
- Ну, давай, рассказывай: где ты, как ты, как поживает наш Беккер, пережил ли свою хозяйку?
- Слава Богу, этот господин ещё нас всех переживёт. Только он сейчас не со мной, но это такая длинная история...
- А ты давай, покороче, и без лирических отступлений..
- Живу я в Москве, много лет назад перевезла к себе маму с роялем. Мой муж, однокурсник Валентин, больше своей точной оптики любил только музыку. Всё свободное время они с тёщей проводили у рояля: разучивали новые вещи, что-то сочиняли, импровизировали и обожали играть в четыре руки. Странный такой любовный треугольник. Мы с сынишкой явно не вписывались в их пространство, зато у мамы, по её словам, была самая счастливая в мире старость. Прожила она девяносто два года и умерла тихо, во сне. Зять и рояль были безутешны. Они, как могли, поддерживали друг друга.
Сын рано стал самостоятельным и ушёл из дома, поклявшись, что не вернётся, «пока здесь царит этот чёрный вампир».
Вернуться пришлось раньше: умер отец.
Сидел ночью перед раскрытым роялем, как всегда, что-то сочинял. Утром я нашла его на полу, улыбающегося, с карандашом в руке. Видимо, зять срочно понадобился тёще для концертов на небесах.
После похорон я осталась совсем одна, если не считать, «траурного господина», насупившегося в гостиной.
Как зомби, я ходила на работу, с работы, намеряла километры по квартире, много курила, много думала и не могла понять почему, все, кто был мне дорог, ушли, а это «чудовище» осталось и камнем повисло на душе.
- Раньше хоть музыка звучала, - возмущалась недовольная соседка, а теперь ты по ночам топаешь, мечешься, как зверь в клетке!
Такой красавец зря пропадает, - кося глазом на Беккера, ворчала она, - а у меня, между прочим, внучка – гордость музыкальной школы. У девчонки всероссийский конкурс «на носу», а хорошенько подготовиться - негде. Вот и ходит заниматься в заводской клуб, играет там на раздолбанном пианино - то ли «Казань», то ли «Кубань». Приходит и плачет: «дрова» эти совсем расстроены. А мы с дедом, как ни экономим, не можем накопить ей на собственный инструмент.
- Возьмите ключи, пусть приходит и занимается хоть целый день.
-Вот спасибо, родная! А хочешь, я буду тебе еду готовить? Придёшь вечером, а на плите – что-нибудь вкусненькое. Да и прибираться здесь могу: вон какая пылища на рояле - сразу видно: не любишь ты его.
Жизнь продолжалась. Рояль сверкал чистотой и сиял от счастья: у него появилась вторая молодость и новая любовь.
Девочка, по слухам, выигрывала один конкурс за другим, что напрямую отражалось на качестве моего питания.
Я же продолжала по ночам тупо шататься по квартире, думать и ждать, когда количество разнообразных мыслей перейдёт в качество. И однажды решение пришло – простое и логичное!
Следующим вечером я отправилась к соседке, познакомилась, наконец, с юным дарованием, осмотрела квартиру и настоятельно потребовала забрать от меня Беккера насовсем.
Перепуганные соседи подумали, что я сошла с ума, и категорически отказались принять инструмент в дар.
- Мы не можем его взять,- ему же цены нет, а у нас денег «с гулькин нос»!
- Цена – категория относительная, сколько Вы уже накопили?
Вместе мы пересчитали скудные сбережения, и я, удивляясь собственной наглости, скомандовала главе семьи:
- Завтра суббота. На работе у меня аврал. Но чтобы вечером в моей квартире на месте рояля стояла беговая дорожка, и желательно, на шумозащитном коврике! Задание понял? Как понял, - доложи!
- Так точно, задание понял - отрапортовал отставник, - завтра же тренажёр будет установлен!
- С тех пор, по вечерам я хожу сугубо по дорожке, никому не мешаю, а за стеной звучит чудесная музыка: как будто мама снова со мной.
У рояля теперь новая хозяйка, а может быть, это у неё новый хозяин – господин Беккер, или как уж она его теперь называет. Все довольны и счастливы, и сын сдержал обещание: регулярно навещает меня, и внука привозит – совершенно немузыкального, в бабулю, очкастого «знайку».
Наташка замолчала, начала обыскивать себя и свою сумочку и, наконец, подмигнув, протянула мне помятый спичечный коробок. В коробке была какая-то коричневая пыль.
- Ты что, мать, на старости лет на «травку» подсела?
- Это отличный английский нюхательный табак. Я теперь веду здоровый образ жизни, посещаю бассейн и танцкласс, а вместо сигарет вдыхаю эту душистую смесь. Давай и ты, попробуй!
Но я уже не слушала подругу. Сосредоточенно перелопачивая пятернёй содержимое своей бездонной, как вселенная, мешкообразной сумки, я пыталась нащупать искомый предмет. Ага, вот и он, нашёлся, наконец!
- Сейчас будет тебе сюрприз! Закрой глаза! Подставь ладошку! Открой глаза!
Глаза подруги слегка приоткрылись, а потом стали огромные и совсем круглые: на ладони стоял крошечный серебряный рояль-табакерка.
Я нажала незаметную кнопочку: крышка рояля со щелчком открылась, и зазвенела тихая мелодия.
Пару лет назад я, непонятно по какой причине, купила эту милую безделушку в Вене, на блошином рынке и, неизвестно зачем, постоянно таскала её в сумке. Видимо, господин Беккер все эти годы сидел где-то глубоко, в подсознании. Теперь у вещицы появилась достойная владелица.
- Ну, ты, даёшь! Этот инструмент – что надо инструмент, самый для меня подходящий! - сияла подруга, пересыпая табак в подаренную ёмкость, - теперь буду о тебе вспоминать каждый божий день. Начнёшь икать – знай: это я табачишком балуюсь! А теперь нюхни, голова точно перестанет болеть…
- Э-эх, пропадай моя головушка ни за понюшку табаку, давай!
Мы с ней нюхали, чихали, соревнуясь, у кого громче получится, и хохотали на весь дом.
Напуганный шумом хозяин заглянул в комнатку и не поверил своим глазам: на полу, обнявшись, сидели две Наташки, две закадычные подружки-хохотушки, и на глазах молодели.
- Ну-ка, чем вы тут балуетесь, дайте и мне попробовать!
Через минуту нас было уже трое совершенно счастливых людей, а через четверть часа всё помещение было заполнено хохочущими, чихающими, барахтающимися в подушках «подростками»: - натуральная куча мала!
Чудесным образом вернулись мы во времена нашей юности, в нашу Солнечную систему, а всё благодаря маленькому роялю – серебряной звёздочке.
«Солнышко», вновь связавшее нас, теперь было крошечное, а планеты вокруг – большие, но, отнюдь, не старые.
Вот такая, однако, «петля времени»….
Свидетельство о публикации №215021902290