Про колдунью

Это случилось в те времена, когда земли было так мало, что на ней с трудом могло выжить и одно племя. Битвы за кусочек плодородной почвы, битвы не на жизнь, а на смерть велись, непрестанно.

Матери, только и успевали снабжать армии все новыми, только оперившимися воинами. Земля проливными дождями оплакивала, не упокоенные тела. Пока одно войско не набрало такую мощь, что деревня за деревней стало поглощать все народы. В его бездонном чреве, кануло пол земли, пока оно не достигло пределов наших краев.
Мужчины прослышали о приближении противника и стали укреплять границы и закалять дух. В то время, как женщины, неустанно дни и ночи напролет молились Берегине и заводили печальные колыбельные, над детскими кроватками.

Дозорный принес дурную весть, о том что враг уже у пределов. Мужчины простились с семьями и отправились принять бой. Численностью и силой превосходил противник, но данью богам и предкам было защищать свою землю до последнего вздоха.

Она отдельно от других женщин стояла на опушке леса и безмолвно провожала взглядом, того кто уходил в последний путь. Могучий и прекрасный, с ясными голубыми глазами, он с молодецкой удалью отплясывал на своем коне. Лихо присвистнул и понесся, во весь опор в чисто поле.

- Дождись меня любушка,- посвистом пронеслись его слова. Привезу тебе ханову бороду. Будешь чары плести.
               
- Глянь ка, глянь, колдунья- то средь бела дня из лесу явилась. И не постыдилась света божьего, эка оказина

- Стыдно, бабы,- сплюнула женщина с грудным ребенком на руках,- она тоже любого на погибель провожает. У кожного есть право проститься.

- Та мы ж и кажемо, опоила Петрика, одурманила. Он и вьется около нее как вьюн.

- Сыновей схоронили, а туда же, сплетни в ступе толочь, лучше б Берегине поклонилися, да требы принесли. Пожурила древняя, как сама земля старуха.

Все женщины направились к идолу богини. Многие не поднимали лиц от земли, стоя в поклоне, иные безутешно рыдали, призывая покровительницу, кто-то отстраненно смотрел в даль, думая о своем. Но единым было чувство любви к своему дому, детям, мужьям, к своей земле. Женщины, как бы переняли на себя качества богини и стали хранительницами рода, теми кто незримой рукой отводил меч противника, путал тропы, кто до последнего вздоха был рядом со своими любимыми и разделял их участь.

В толпе послышались перешептывания

- Идет, идет, ведьма

- Глянь- глянь, ни хвоста козлиного, ни клюва ястребиного, баба, как баба

-Тики гарна дюже

- Молиться пришла, чи колдовать? Шептались бабы

Девушка неспешно прошла меж рядами. Склонилась пред Берегиней и прошептала завет, набожно прикрыв очи. Ее черная, как смоль коса спадала ниц по лебединым плечам, тонкие пальцы молитвенно сплелись, обозначив крест. Особо молодые женщины, даже залюбовались ее дикой первозданной красотой. Будто бы сама природа приняла обличие человека, она медленно повернула лицо с бездонными глубокими озерами- очами и заговорила

- Не смею быть вам ни советником, а ни сестрой.

Дороги наши далеки, как лед и пламень.

Но коль идет жатва, и капля точит камень

Прошу вас матушки, последовать за мной.

Видение средь ночи мне открылось,

Что Град горами кругом окружен.

Враги, своею кровию умылись,

А кожен муж и кожен сын спасен.

Прошу, ответ держите пред Богиней,

Коль жизнею готовы вы рискнуть,-

То вас горами, вмиг я опрокину.

Чтоб преградить врагам ко Граду путь.

Самые старые женщины низко поклонились до земли Берегине.

- Добре, дочко, коли в силах ты спасение принесть, да ведома рукою Богини, последуем твоей воли. Но коли зло задумала, не сыскать тебе доброй участи ни на земле ни на небе. Маяться, все тебе оставшиеся века. Вот тебе наш ответ.

Девушка собрала всех женщин и увела в лес. Одна ее часть ястребом следила за продвижением противника, лагерем обороняющихся мужчин, другая творила заклинания и гора за горою выростали из под земли, заключая Град в свои объятия. Осталась незащищенной самая дорога к городу. Враг несметною черною тучей раскинулся на горизонте. Мужчины в лагере на мгновение оцепенели от ужаса. Час последней битвы приближался с каждым вздохом. Смерть положила свою костлявую руку на плечо каждого.

Могучий витязь, тот самый возлюбленный колдуньи стоял плечом к плечу со своими братьями. Преисполненный чувством священного долга и мужества, как нечто ужалило его под левую лопатку. Он прикоснулся к груди, и алая лента заструилась сквозь его пальцы. Он поднял лицо и увидел обезумевшие глаза брата, помешавшегося от страха. Одного за одним, он пронзил, не успевших опомниться мужчин, последним сам сбросившись с башни.

Птица вскрикнула и упала замертво. Колдунья завыла. На ней лица не было. Единственная оставшаяся девчушка, та самая, что должна была завершать горную цепь, оцепенев от ужаса смотрела на нее.

- Слушай мой наказ, милая. Слушай и не пророни ни слова. Сейчас ты уйдешь в горы, в самую дальнюю из деревень. Там тебя приютят жители. Наказываю тебе ничего им не говорить. Все, что ты видела передашь лишь своей дочери, и пусть та свято хранит тайну, пока ее дочери не исполнится двенадцать лет. Так из поколения в поколение, от матери к дочке пусть передают эту тайну. Пока не приду я. Тогда круг замкнется и я смогу завершить начатое…

- Но как тебя узнать?

Колдунья наклонилась к девочке и что-то прошептала на ухо.

- А теперь беги, беги что есть духу. Грозно закричала она. Беги и не оглядывайся, наказую тебе.

Девочка как оглашенная, пустилась со всех ног, но не выдержала и обернулась. Колдуньи нигде не было. Утес одиноко хранил молчание, безучастно наблюдая за тем, как несметное вражеское войско узкими вратами входило в город.

Девочка, во весь опор помчалась к деревне. Там ее приняли жители города, обогрели, накормили и посчитали, что бедняжка после пережитого лишилась рассудка. Кто- то из местных жителей рассказал, что видел ужасное зарево на месте города.

Вскоре девочку взял в жены одинокий охотник и она родила ему дочь. Которой в указанный срок передала тайну, а та своей дочери.

На место же где ранее стоял цветущий Град, теперь никто не ходил. Местные и вовсе оминали его десятой дорогой, рассказывая, что там водятся привидения, а по ночам слышен ужасный крик, то ли вой. Но что во всяком случае, это место проклято. По крайней мере так говорил, человек, что помог мне выбраться из лесу, когда я заблудившись, отбилась от лагеря.

- Переночуешь в сторожке, а завтра я отвезу тебя в город. У меня тихо, спокойно. Сами мы с дочуркой живем. Мать умерла пару лет назад, когда Насте двенадцать исполнилось. С тех пор и живем одни- одинешеньки. Улыбнулся старый охотник. Настюшка, собери гостье поесть.

Шустрая остроглазая девчонка, появилась на пороге и уставилась на меня, как вкопанная.

- Ну что ты заклякла,- никогда людей будто не видела,- потормошил дочку отец. Но девочка и не подумала пошевелиться. А ну тебя,- махнул он рукой,- простите, дикая она у меня. С тех пор, как мать умерла и слова не сказала. Да и мать ее немая была. Вздохнул человек и чтобы скрыть навернувшиеся слезы вышел во двор.

Девочка подошла и села около меня.

- Мы тебя так долго ждали,- хриплым с непривычки голоском прошептала она. Ты колдунья? Как хорошо, что ты пришла…


Рецензии