Лянкэ не по-геройски ушедший герой

«Приходят и уходят мысли, черти. Приходят и уходят гости, годы… Потом не вспомнить платья, слов, погоды. Так проходили годы шито-крыто. Он знал арабский, но не знал санскрита. И с опозданьем, гей, была открыта им айне кляйне фройляйн Маргарита». (Иосиф Бродский, Два часа в резервуаре (1965)

***

Экс-премьер Лянкэ – идол грантофагов и тонких ценителей западной свободы – тех, кто слепо верит в европейскую интеграцию. Может быть не всякий сел бы с ним за рюмкой коньяку, но любой признает, что вёл себя председатель кабинета прилично – выполнял необходимое, ксерил и вовремя докладывал. Спасал собственную шкуру? Само собой, этого для настоящего премьера, тем более героя, недостаточно. Впрочем, каким должен быть премьер в бедной стране нескончаемого кризиса? Только что поцеловавшему знамя премьеру Габуричу, для сравнения, пресса успела предъявить счёт за то, что при переходе росийско-азербайджанской границы он якобы неловко наступил на некоторые уголовные статьи. А разве настоящие смельчаки не идут в обход? Нам кто ближе по духу в скучном коридоре транзиции? Остап Бендер, горьковский Данко или обреченный на неудачу в жизни школьный отличник? Теперь в ход идет все, даже помощь мюнхенских и московских невозвращенцев. Was ist das? Naturlich – Сила в Правде! Даже советники подсуетились и набили facebook аккаунтами в поддержку Лянкэ.

 
«Finis coronat opus» (конец всякому делу венец), – так вроде говорят западники, щеголяя латынью. Все свои самые большие промахи Лянкэ допустил к концу своей премьерской карьеры и неудачно прокомментировал их к тому же. Он заключил невыгодные для государства сделки в случае с Международным Аэропортом и Банка де Економий, но отверг всякую ответственность за содеянное. Интересно как бы ответил Конституционный Суд на запрос о совместимости этих художеств с должностью премьера? Его пришлось буквально вышибать из проёма двери, так как покидать кабинет премьера он стеснялся и сопротивлялся, следуя хорошим западным манерам. Он уповал на свою европейскую исключительность, на своих брюссельских друзей и даже с умилением просил о прощении у своего злейшего врага Воронина. Кстати, почему Лянкэ отказался голосовать за Габурича вместе с коммунистами? За вице-спикера Витюка он, кажется, проголосовал вместе с Ворониным… «Вы меня ждали?» – слёзно спросил журналистов Лянкэ после утверждения нового кабинета и, не услышав бодрого ответа, повторил вопрос хриплым голосом, как сержант новобранцам. Настоящие герои уходят тихо или умирают, но не пищат.

****

«Приходят и уходят мысли, черти. Приходят и уходят гости, годы… Потом не вспомнить платья, слов, погоды. Так проходили годы шито-крыто. Он знал арабский, но не знал санскрита. И с опозданьем, гей, была открыта им айне кляйне фройляйн Маргарита». (Иосиф Бродский, Два часа в резервуаре (1965)


Рецензии