Девочка и солнце

Это случилось давным- давно в прадавние времена. Тогда Солнце было совсем юным и не скрывалось на Ночь за горизонтом. Оно дни и ночи напролет, светящемся шаром висело в небе, и освещало своими лучами Землю. Животным приходилось искать глубокие норы, чтоб немного поспать… А люди и вовсе не спали. Они жили счастливые и радостные, пели свои незамысловатые песни, вторя птицам небесным, танцевали на ветрах и подставляли свои молодые лица Солнцу. А оно вглядывалось в каждое из них и бережно гладило своими тонкими пальцами. Люди это называли веснушками, печатью Солнца.
Так и жили все дружно и счастливо, не строя домов, не нуждаясь в крышах… И Солнце радовалось своей участи, когда среди множества светящихся радостью лиц. Оно заметило грустное отражение…

Это была прекрасная белокурая Девушка, она сидела у ручья, склонив голову, а из ее глаз струились слезы.

- Почему ты плачешь? Разве тебе не радостно со всеми? Может тебя кто-нибудь обидел?

- О нет милое Солнышко, никто меня не обижал.

- Тогда, что случилось?

- Сегодня, вместе с маленькими зверьками, я спустилась в глубокую пещеру. Кругом была сплошная тьма, когда вдруг в самой глубине я встретила старую- престарую женщину. Она сказала, что старше самого Солнца…

- Как это возможно,- удивилось Солнце,- до меня ничего не было в этом мире

- О нет, - ответила Девушка,- она мне показала. В глубине пещеры в самой гуще тьмы, стали вспыхивать маленькие такие кристаллы, будто, маленькие Солнца, и они были повсюду, соединяясь в причудливые узоры на стенах, в них можно было различить, некое подобие фигур, шествующих в каком-то невиданном хороводе…

- Как интересно,- сказало Солнце,- неужели до меня что-то было

- О, она сказала свое имя,- Ночь, ее имя Ночь. Это было так прекрасно,- обронила слезу Девушка

- Что, прекраснее меня

- Нет, но по-другому

Солнце, весь день не находило себе покоя. Как это возможно, что в мире, каждый уголок которого оно освещало, есть то о чем оно и понятия не имеет. Оно обращалось и к Ветру, и у Камней спрашивало, даже у Древнего Синего Моря, но никто ничего не знал про Ночь…

Тогда, Солнце, сгорая от любопытства обратилось к Луне.

- Послушай, подружка. Ты такая же круглая как и я, так же висишь на небосклоне и освещаешь Землю. Повиси-ка немного вместо меня, а я пока, пойду погляжу, кто же такая Ночь…

И Солнце по лестнице из своих длинных лучей спустилось на землю. А Луна заняла его место. У входа в пещеру его ждала Девушка, и они вместе начали спуск.

Солнце так залюбовалось сплетенными узорами Ночи, что не заметило, как пролетело время…

- О, мне же пора возвращаться,- опомнилось оно. Они попрощались с Ночью и поднялись наверх

Кругом не было ни души. Все погрузилось в сон тяжелый и непробудный. Сколько они не пытались отыскать, хоть кого-нибудь, спросить о том, что произошло. Ничего не выходило, и Ветер, и Камни, и Старое Море, все уснуло. Кругом царила тьма. Солнце село и заплакало

- Что же я натворило, как же теперь отыщу дорогу домой, без меня все погибнет…

- Погоди,- сказала Девушка,- давай-ка попросим помощи у Ночи

Они снова спустились в пещеру. Старуха улыбнулась своим беззубым ртом. И вышла на поверхность, таща за собою тяжелую сеть светящихся узоров. Все небо вспыхнуло мириадами светящихся точек. Девушка и Солнце, застыли в восхищении, от увиденного перехватило дыхание. Ветер, Камни и Старое Море,-Все ожило и засверкало в ответ. Пришла пора и Солнцу вернуться, но вдруг, оно обнаружило, что его лестница из лучей исчезла. Тогда Девушка обрезала свои прекрасные белокурые волосы и сплела лестницу, прямо до неба. Солнце взобралось на свое место и засияло, пуще прежнего, а Ночь со своею пряжей спустилась в пещеру. Все ожило и подставило лица Солнцу. Но теперь оно стало мудрым и поняло, что в мире есть множество удивительных тайн, которые могут быть не, менее прекрасными, чем само Солнце. И что без них все кажется однобоким и плоским.

Вот так оно и решило, каждую Ночь спускаться на землю, пить чай вместе с Девушкой и наблюдать, как старуха Ночь, раскидывает свою серебряную пряжу по небосклону. А утром Девушка, первой предупреждает Солнце, что пора возвращаться, раскидывает лестницу из своих кос, по которой светило может взобраться на небо. У нее появилось собственное имя, теперь люди называют маленькую волшебницу Зарей, а светящиеся точки на небе Звездами. Они светят даже в безлунную Ночь…

А что же случилось с Луной? Когда спустилось Солнце, она вовсю заблистала на небосклоне, гордая и довольная своею должностью. Но заметила, что свет ее вовсе не греет и все живое, вместо того, чтобы подставлять свои счастливые лица ее лучам, уснуло непробудным сном. Луна так испугалась, что не выполнила возложенных на нее обязательств, что стала уменьшаться, пока совсем не исчезла. Как раз к этому времени и вышли из пещеры наши герои. И теперь когда Солнце спускается вниз, она осторожно выглядывает, как бы вопрошая, не сердится ли оно. Потом смелеет и все больше и больше показывает себя. Затем полная и довольная во всю уже сияет на небе, пока не заметит, что все погрузилось в сон. Снова пугается и исчезает.

А маленькая волшебница и Солнце, сидят за горячим ароматным чаем и упоенно вглядываются в чары ночного неба.


Рецензии