Не сдавайся, сестра!
На письменном столе так давно лежал чистый листок бумаги, приготовленный для письма так давно, что он успел немного пожелтеть от солнечного света. Сухонькая старческая рука пододвинула его к себе, включила свет старой лампы в виде грибка, и вот на страничку легли первые строчки.
«Здравствуй, дорогая моя и горячо любимая сестра Руфина!
Давно я собиралась тебе написать письмо, да все руки не доходили. Вроде бы и времени полно, а оно куда-то уходит безрезультатно. Силы хватает только на то, чтобы обслужить себя: сварить, постирать, навести порядок в квартире. Все то, что я раньше делала между прочими, главными делами теперь я делаю, как свою основную работу.
За окнами весна, Руфа, а подоконники у меня пустуют. Впервые за много лет нет на них ящиков с рассадой, потому что она нам с Володей уже не нужна. Всё, мы бросаем сады! Обрабатывать их уже нет наших сил, а помощи ждать неоткуда. Внучек наш выучился и уехал к родителям, в городе рядом с нами никого нет, кто бы мог помочь, а дорогая доченька с ребятишками далековато, не наездятся, тем более что у нее новые заботы – внучек родился недавно, а я дожила до того, что стала прабабушкой, чему я несказанно рада. Правнук родился крепеньким и здоровым, его назвали Володей в честь деда и прадеда, у них, ты знаешь, имена одинаковые. Только пусть он пойдет по стопам прадеда, а к зятю я неважно отношусь. Я – классическая теща, всегда смеюсь над анекдотами по поводу отношений «зять-теща» потому, что все они и про меня написаны. Вспомни, дорогая, вот хотя бы такой анекдот: идет прохожий по улице и видит, что с балкона второго этажа пожилая женщина свесилась и руками за перила держится, а мужчина ходит по перилам и ей на руки наступает.
- Эй! Эй! Друг! Ты что делаешь? Женщина сейчас упадет!
- Какая это женщина? Это же теща!
- Ты посмотри, какая! Еще и цепляется!
Прошлым летом, Руфа, мы с мужем трудились в садах из последних сил. Однажды Володя мой поехал на велосипеде, чтобы мне помочь, а велосипед сломался, и застрял он в садах, как кролик из мультфильма - «в безвыходном положении». До остановки ему не дойти, ноги ему не служат. Пометалась я! Дороги хорошей к садам нет, не всякая машина пройдет. Предположим, что найду я машину, а где денег взять? До пенсии три дня тогда оставалось, а ты знаешь, что у нас, пенсионеров, это самое безденежное время. Хорошо, твой сын Коля нас выручил. Дозвонилась я ему, и через полчаса и Володя, и велосипед были дома. Ты ему в письме напомни этот случай и поблагодари еще раз.
Как жалко мне расставаться с этим кусочком земли! Ведь мы им владеем уже тридцать лет. Какие деревья выросли: груши, сливы, какие кустарники: смородина, крыжовник, малина. Все, конечно, уже очень старое, но еще можно полакомиться летом всем понемногу. Мы четыре мешка картошки накопали в прошлом году, нам почти на всю зиму хватило. Дорогая, даже не в том дело, что нас дачка наша кормит летом, а в том дело, что если мы перестанем землёй заниматься, все быстро бурьяном зарастет, все запустеет. У нас и справа, и слева такие дачи, их полно в округе. Старики слабеют, а дети и внуки работать на земле не хотят. Говорят, что невыгодно. Если ездить на машине, то бензина сожжешь больше, чем привезешь овощей, а еще труд свой, если учесть, то еще больше убыток получается. Не прибыльное это дело – выращивать свои овощи, фрукты и ягоды.
Никто не понимает, что на даче ты отдыхаешь душой. Посидишь на скамеечке под старой черемухой, которую ты когда-то тоненьким прутиком посадил в землю, и вспомнишь неприглядный пустырь, который когда-то здесь был, сравнишь с тем, что есть, и сердце радуется. А какой у нас вид! Дача наша на сопке, на самой ее вершине, а сверху и полоска Зеи видна вдали, и расстроившийся микрорайон весь просматривается. А вечером, когда все огнями залито, глаз отвести нельзя!
И вот с этой красотой придется расставаться! Мир сомкнется до размеров нашей квартиры и убогого городского дворика, где ни кустика, ни деревца, ни даже прутика, а только вечное гудение автомобилей, которые то и дело подъезжают к рабочему входу в магазин. С балкона нашего тоже вид безотрадный.
Хотели мы с Володей продать сады, дали объявление в газету, но цену нам такую смешную предложили, что мы решили не продавать. Может, внуки наши или правнуки придут на этот кусочек земли и возродят его. Я осенью этой долго сидела под черемухой и сочинила стихотворение. Оно немного грустное получилось и оно про нас с тобой, про потери, которые мы потихоньку несем через всю нашу жизнь.
Первый лист пожелтевший
Ветру ты отдала.
Небольшая потеря
Незаметной была.
Разошелся разбойник,
Сам стал листья срывать,
И багряные шапки
Стал себе примерять.
А вчера, на рассвете,
Он унес на восток
Драгоценный подарок –
Твой последний листок.
Он ушел, чтобы снова
Чьи-то листья срывать,
Золотистых красавиц
На лету раздевать!
Вот такое получилось стихотворение. Я ему и название дала неприхотливое очень – «Черемуха».
Руфина! Я когда была маленькой, бабушке нашей письма под диктовку писала, ты помнишь? Они всегда начинались одинаково: «Во первых строках своего письма я сообщаю вам, что все мы живы и здоровы, чего и вам желаем!». А я хочу этими словами закончить свое письмо и добавлю только тоже классические строчки: «Жду ответа, как соловей лета».
Баба Зоя поставила дату, роспись. Письмо было готово. Она запечатала его в конверт и написала все адреса: и отправителя, и получателя, проверила марки на конверте, а утром, осторожно ступая по обледенелому тротуару, дошла до почтового ящика и опустила письмо.
- Когда теперь мне Руфиночка соберется ответ написать? Тоже, наверное, вся в делах и заботах, - сказала баба Зоя своему мужу.
Напрасны были её опасения! Ответ пришел неожиданно быстро. Это даже немного встревожило пожилую женщину. Дрожащими руками баба Зоя открыла конверт, и из него вдруг посыпались на пол семена помидоров, огурцов, укропа, капусты, а на белом листочке было написано совсем немного: «Не сдавайся, сестра! Сей рассаду! Все еще успеет вырасти!»
Баба Зоя собрала семена, положила их на листок бумаги, оделась, взяла ведро, совок и пошла на улицу, чтобы на старой клумбе во дворе, в том месте, где земля немного растаяла, набрать её в ведро, просеять, заправить удобрениями, прогреть, полить раствором марганцовки, чтобы дезинфицировать, насыпать в ящик и ровными рядками посеять рассаду.
Прохожие с удивлением смотрели на сухонькую старушку, которая копалась в клумбе и довольно громко пела боевую песню: «Наш паровоз вперед летит! В коммуне остановка. Иного нет у нас пути, в руках у нас винтовка!»
Свидетельство о публикации №215021900272
Роман Рассветов 27.09.2015 19:00 Заявить о нарушении