Вознесение

Описание:
Люди считают, что им всё известно о прошлом, но никто не знает, что было сто тысяч лет назад, даже пять тысяч лет тому назад. Эту тьму неизвестности люди стараются обходить стороной, заполняя её верой в то, что им диктуют другие. Тогда, что же делать с тем знанием, которое пришло из глубины времён?

--------------------------------

Егор молча наблюдал за тем, как за окном шёл сильнейший ливень, испортивший такие грандиозные планы, как поход в магазин. У парня, разумеется, был зонт, как и у любого другого человека, но уличный ветер был настолько сильным, что прерывистые линии дождя казались пучками лазеров, разрезающими окружающий воздух холодной влагой. Словно по волшебству, мимо окна пролетел чей-то вывернутый зонтик, что окончательно убедило Егора не покидать тёплую, а главное сухую квартиру третьего этажа.

На столе, застеленным красной скатертью, стояла чашка тёплого чая. Около неё лежал ломтик лимона, с которым Егор так и не определился - класть его или не класть в чашку. Кто же мог подумать, что столь простой выбор окажется невероятно трудным, впрочем, в жизни такие загадочные нюансы случаются чуть ли не каждый день. Егор, как правило, о них не задумывался и действовал по инстинктам. Ломтик же продолжал скромно лежать, и парень мог в любой момент положить его в чашку, зная, что так будет правильно, но так же было правильным и оставить его на месте. Такие мелкие тупиковые дилеммы всегда вводили его в лёгкое состояние ступора, вызывающее пустой, задумчивый взгляд. Очередной порыв ветра, заставивший струи дождя забарабанить в два раза громче, вернули Егора в реальный мир, но вот о чём были блуждающие мысли - парень забыл, совершенно не горя желанием, к ним возвращаться. Всё же бросив лимон в чашку, он помешал жидкость ложкой и сделал пару глотков. Напиток кислил отсутствием сахара, за которым Егор как раз и собирался в магазин. Сразу всё встало на свои места, стало понятно, почему он так долго не мог определиться с лимоном. Почему же? Чем было вызвано такое состояние? Сонливостью? Дождём, чьи тяжёлые бесконечные капли вводили сознание в туманную дрёму? В любом случае, самочувствие было странным, но чертовски приятным.

Однако, жизнь всегда отличается тем, что никто не знает что нас ждёт за тем или иным поворотом судьбы. Не знал и Егор, беззаботно мешающий ложкой остатки едва тёплого чая. Мобильник зазвонил так резко, от чего парень подпрыгнул на стуле.

- Чтоб тебя! – выругался он на слишком громкую мелодию звонка, которую сам же и поставил.

Мобильник продолжал заливаться мелодичными звуками из старого хрипящего динамика, а вибрация заставляла телефон ритмично ползать по скатерти, как огромный жужжащий жук. Взяв его в правую руку, Егор ответил на вызов и принялся нервно размешивать холодный чай.

- Не отвлекаю? – в трубке раздался знакомый голос.

Парень забыл посмотреть на имя звонившего, однако это не помешало узнать ему по голосу знакомого приятеля.

- Не отвлекаешь, привет, - вздохнул Егор, наконец, оставив чайную ложку в покое.

- Слушай, я могу перекантовать у тебя пару недель? – спросил он.

Молчание. Егор не сразу понял о чём шла речь.

- Чего? – переспросил он.

- Ну, насчёт того, чтобы пожить у тебя. Забыл? Я же говорил об этом ещё на прошлой неделе, - объяснял знакомый.

Собеседник был коллегой по работе, причём он не входил в круг друзей Егора даже близко.

- Хм, я не помню такого, - озадачился парень.

- Да ладно? Ты ещё тогда кивнул. Ну помнишь, ты сидел, ел в столовке, а я мимо проходил, спросил, и ты согласился. Ну же, давай, - настаивал голос, в котором начинало читаться отчаянье.

Егор совершенно не помнил того, как Никита о чём-то подобном его просил. Тяжело вздохнув, парень вновь взял в руку ложку и принялся мешать то, что осталось от чая.

- Мне совсем негде жить, из съёмной квартиры выгоняют за неуплату, а денег нет! Я взял кредит на машину, вот только машину разбил почти сразу, а выплачивать её всё же нужно. И нужно оплатить ремонт того магазинчика, в который я въехал. И лечение продавца… В общем, я на мели, чувак, выручай. Должен буду, лады? – говорил собеседник.

Никита не отличался надёжностью, о чём Егор прекрасно знал, тем не менее коллега работал в компании уже много лет и занимал не самую последнюю должность, а Егор пришёл в неё всего полгода назад. Рассчитывая, что если он пойдёт коллеге навстречу, то сам сможет с этого выиграть, вот только непонятно что.

- Эх, хорошо. Завтра обсудим, - вздохнул парень, допивая остатки чая.

- Фух, ты меня так выручил, спасибо! До завтра, - обрадовался собеседник и прекратил вызов.

Егор положил телефон на стол и задумался о квартире, в которой жил уже несколько лет. Небольшая двухкомнатная квартира недалеко от центра города и совсем рядом с работой. Покупая её, он надеялся поселиться в ней с девушкой, тем не менее, всё сложилось не так, как он рассчитывал и они расстались ещё до переезда. Теперь квартира была целиком и полностью холостяцкая, хотя надолго ли? На работе ходило множество симпатичных блондинок и брюнеток.

Кстати о работе: Егор работал в институте инновационных исследований, он оценивал перспективность того или иного ноу-хау, причём у него настолько была чуткая интуиция, без которой в такой работе никуда, что практически все, принятые им проекты, окупились. Однако, были спецы куда лучше его, что, как ни странно, отправляло парня в их далёкую тень. Когда пахнет мелкими деньгами и большими, всегда появляются акулы бизнеса с превосходным чутьём на свежую кровь в виде банкнот.

Следующий день был рабочим и ровно в семь часов утра Егор был на ногах. Переступив порог квартиры, он зевнул так, что мог проглотить соседку по подъезду, которая явно куда-то спешила и, словно метеор, промчалась мимо. Егор давно привык к суете. Несколько лет назад он подрабатывал на бирже, занимаясь прогнозами на самые разные курсы валют. Работал успешно, его мнению прислушивались одни из богатейших людей города, как однажды он ошибся в прогнозе и предсказал резкое повышение доллара, вот только предсказание не сбылось, а богатеи перевели в валюту немалые деньги. Страшно сказать сколько они потеряли из-за этой ошибки… разумеется, за неверные прогнозы нет штрафов, ведь это действительно игра в угадайку, но Егора быстро выперли с насиженного места и погрозились забрать у него всё до трусов. Вот только угрозы так и не сбылись, то ли из-за того, что его пожалели, то ли потому, что он переехал в другой город. Скорее всего, был третий вариант: на него просто махнули рукой, ведь ошибки на бирже не такая уж редкость.

Сев в автобус, парень, как всегда, задумался о том, что скоро купит себе иномарку, облегчит своё существование на грешной земле. Его успехи на работе стали замечать и тонко намекнули, что возможно его ждёт повышение. Всего лишь намёк, а Егор уже мечтал о даче на Мальдивах, Ягуаре и о личном вертолёте, что уже было его чистой фантазией и совсем не брал в расчёт то, что работал там всего полгода.

В очередной раз, едва не пропустив остановку, парень в самый последний момент выпрыгнул из автобуса и…

«Всё же пропустил» - пронеслась мысль в его голове, вызванная видом множества людей в чёрном, охраняющих центральный вход в здание.

Перейдя дорогу, он подошёл к этому самому входу, но вместо привычного охранника на КПП, его встретил «шкаф» в чёрных очках. Тот сухо потребовал документы. Егор протянул электронный пропуск, но тот всё равно настаивал на паспорте. Вздохнув, Егор достал мобильник, намереваясь позвонить начальнику, но тут он увидел Никиту, который махал рукой именно ему.

- Пропустите, он свой, из наших, - сказал тот верзиле.

- У меня строгий приказ, я его не пущу без сверки документов, - бормотал "шкаф".

- Он из фокус-группы, не нарывайся, ей-Богу, - нахмурился Никита.

- У меня приказ, - повторил охранник, словно робот какой-то.

- Из какой я группы…? – удивился Егор.

- Погоди, - отмахнувшись, Никита куда-то побежал.

Егор не понимал, что это за люди и почему его не пускают на его же работу. Неужели приехал мэр? А может, Обама? Тем не менее, за охранниками вновь показался Никита и сунул шкафу некую бумажку с печатью. Тот молча пропустил Егора. Парень неуверенно прошёл мимо верзилы с таким ощущением, словно шёл по краю вулканической пропасти.

- Сейчас же объясни мне, что тут происходит? - нахмурился Егор, подходя к Никите.

- Не здесь. Ты не поверишь какой нам выпал шанс! Просто невероятно! Станислав Викторович возглавляет эм… проект. Разумеется, он взял в него меня, - говорил Никита, поднимаясь по широкой лестнице.

- Проект? Разумеется? Что? – переспрашивал Егор.

- Начну с того, что Стас мой брат, - усмехнулся Никита. - А проект ты сейчас увидишь. Я порекомендовал тебя как учёного с нестандартным мышлением, а такой человек нам нужен, а всё потому, что мы застряли, - загадочно говорил собеседник. – И да, похоже теперь у меня найдутся деньги на жильё, спасибо, что откликнулся.

- Но, я не учёный… - озадачился Егор.

Никита ничего не ответил и, подмигнув, провёл Егора в охраняемую лабораторию, заставленную оборудованием. На стенах висели непонятные графики, по столам были разбросаны документы с грифом «совершенно секретно». На одном из стульев спал учёный в белом халате и, судя по его состоянию, он явно пахал как проклятый. Помимо спящего бедолаги, по лаборатории маячили и другой персонал, кто в халате, кто в обычной одежде. Никита провёл Егора в соседнюю комнату, которая оказалась совсем маленькой. Там стояла высокая женщина в прямоугольных очках. Её каштановые волосы как-то портили её облик учёного, а может она и не была учёным, но её белый халат твердил об обратном. На ближайшем стуле сидел некий дёрганный мужчина в толстенных очках. За ним сидела молодая девушка, которая волновалась так, что практически до корней сгрызла себе ногти. Другая высокая женщина, властно осмотрела присутствующих и через молодого ассистента раздала некие документы.

- Прежде чем я продолжу, подпишите. Чтобы много не читать, я вам кратко скажу, что это стандартная форма о неразглашении гостайны третьего уровня с дополнительной секретностью «Икар». Иными словами, за разглашение сведений вы будете… стёрты, - сухо сказала женщина. – Если не хотите, то идите пока можете, вас никто не держит, новых специалистов найти совсем не проблема.

- Что значит стёрты? – спросил Егор.

Ответа не последовало. Все начали подписывать и, заметив это, Егор так же поставил свою подпись. Его предупреждали, что в любой момент он может войти в какую-нибудь группу по спецпроекту.

Ассистент шустро собрал документы и положил их на стол рядом с женщиной. Охранник, что стоял снаружи, закрыл дверь с той стороны, что погрузило помещение в зловещую тишину.

- Я профессор Мария Кернер, представляю особое подразделение военных сил «Икар». Чтобы не было глупых вопросов, вам не следует знать, чем мы занимаемся и точка. На данный момент у нас есть биологический образец неизвестного происхождения, который нуждается в независимом исследовании. Наши учёные попали в тупик, стандартные процедуры не показали эффективности, поэтому мы обращаемся к помощи гражданских. В данном заведении работают люди с высокими интеллектуальными показателями, что было вычислено по итогам работы института, - говорил профессор.

- Такая молодая, а уже профессор, - тихо усмехнулся Егор.

- Вы что-то хотите спросить, Егор Анатольевич? – строго спросила женщина.

- Эм, да. Вы сказали, что есть какой-то биологический образец, так причём тут мы? Мы не занимается биологией, - сказал Егор, глядя на коллег, которых едва знал.

Коллеги почему-то недовольно на него посмотрели.

- Я прекрасно знаю, чем занимается институт и в частности лично вы. Я даже знаю, какой рукой зубную щётку держите. Вы все были отобраны по морально-этическим и профессиональным качествам. У вашей группы крайне нестандартные подходы к банальным вещам, причём, эффективные, что немаловажно. Я знаю, что вы специализируетесь на высоких технологиях и инновационных разработках. Вам и будет дана задача из этой области. Мы предоставляем вам доступ к нечто удивительному и потрясающему. Увиденное перевернёт всё ваше представление о мире и обратного пути не будет. Мы надеемся на вас, нам важно получить результаты. Выполните свою работу, - неоднозначно ответила Кернер.

- Так с чем мы имеем дело? – спросил Никита.

Профессор села на край стола так, что одна нога свисала ниже, чем вторая, что несколько разбавило формальную обстановку.

- Мы имеем дело с невероятным прошлым, - снова загадочно ответила она.

- Понимаю, у вас много вопросов. Сейчас я всё расскажу, но слушайте внимательно и не перебивайте. Эти вещи покажутся вам фантастикой. И если вы откажетесь в них верить, то в любой момент можете выйти из группы. Есть желающие отказаться? – женщина посмотрела на присутствующих.

В ответ тишина.

- Великолепно. Вы, наверное, слышали, что несколько десятков лет назад были совершены космические полёты «Аполлон», в частности на Луну. Официально, последней считается «Аполлон-18». Мало кто знает, что были ещё миссии «Аполлон-19» и «Аполлон-20». Точнее, они официально засекречены, но увы, информация просочилась в общественность, к счастью, не нашла себе распространение. «Апполон-15» первым заснял на поверхности луны странные искусственные объекты, назначение которых не было определено. Особенно нас заинтересовал загадочный объект похожий на корабль. Да-да, космический корабль сигарообразный формы. Он лежал на поверхности так, словно потерпел крушение, - женщина показала снимки корабля.

- Подождите, я об этом слышал, в интернете гуляет статья об этом, но говорят, что это всё подделка, - озадачено заговорил Никита, немного откидываясь на стуле.

- Поэтому миссия «Аполлон-19» стала секретной, ведь он летел к этому кораблю, - совершенно проигнорировав выпад сотрудника, дамочка спокойно продолжила повествование. - Увы, экипаж не смог долететь до Луны, с ним была потеряна связь ещё на подлёте. Следов крушения так же не было зафиксировано. Спустя три года НАСА запустило «Аполлон-20» с той же миссией и он благополучно прилунился около объекта. Корабль был изучен астронавтами настолько, насколько у них хватало кислорода. На корабле был обнаружен биологический образец, но, увы, он был мёртв и как только был доставлен в нашу атмосферу, разложился всего за четыре дня до состояния праха. На самом корабле было обнаружено много непонятных устройств, но ни в одном из них мы разобраться не смогли. Они не работали от электричества или топлива. В отправке «Аполлон-21» было отказано вышестоящими, что совсем обрезало нам руки. Казалось бы, проект можно закрывать, но месяц назад мы столкнулись с потрясающей находкой. В Египте, под толстым слоем пустынного песка, был обнаружен аналогичный корабль. Его возраст был схож с возрастом того, что мы обнаружили на Луне… около трёхсот миллионов лет. Объект был внешне повреждён, словно, на него была совершена атака, впрочем, лунный корабль так же выглядел. Объект был недействующим, однако в нём сохранялся прохладный микроклимат. Было обнаружено много останков биологических существ, но лишь одно уцелело просто идеально. Оно было покрыто воском и подключено проводами к системе корабля. Мы его доставили к партнёрам в Вашингтон, они выяснили, что существо живое. Но, оно находится в странном стазисе, который понять они не смогли. После чего образец был переправлен в Китай. Они хотели его вскрыть, но совет запретил им это делать и теперь существо здесь, в России и в стенах этого заведения. Изначально российские учёные так же принялись его изучать. Над образцом работали психологи, нейробиологи, но всё было бесполезно. Оно ни на что не реагировало, тем не менее продолжало подавать признаки жизни. Мы решили прибегнуть к отчаянным мерам и подключить вас, гражданских. Мы в тупике и нам нужны не гении медицины, а нестандартное мышление, идеи. Изучите его и дайте свои версии насчёт того, как его пробудить, если его мозг вообще живой, - закончила Мария, слезая со стола. – Вопросы есть?

Егор подумал, как бы ей сказать ,что у него возникла парочка… парочка сотен вопросов.

- Простите, я что-то не понял, вы нашли пришельца, возраст которого больше ста миллионов лет? Технологии, которых в то время вообще быть не может? Что? – озадачился парень, представляя зелёного человечка с чёрными глазами и большой головой.

- Я предупреждала, что информация будет восприниматься ой как не просто. Поймите, мы ничего не знаем о нашем прошлом. Ничего. Наука может рассказать о том, что было тысячу лет назад, пять… десять, но никак не миллион лет назад, и уж тем более не триста миллионов. Единственная древность, о которой вам официально известно, так о динозаврах и то о них мало закреплённых фактов. Если мы пробудим это существо, вы представляете сколько оно сможет нам рассказать? Какие технологии сможет предоставить? Поработайте над ним, - направилась к выходу. – Ах да, если оно погибнет по вашей вине, то вас сотрут, - договорив, женщина вышла вместе с ассистентом.

- У меня тоже есть вопросы, можно? – пропищала волнующаяся девушка, что сидела в уголке, но профессор уже ушёл.

- Я до сих пор поверить не могу, – крикнул Егор.

- А мне кажется, что это какой-то розыгрыш, вот увидишь, - усмехнулся Никита, вставая со стула.

В комнату вошёл крупный мужчина и остановился в проёме.

- Стас, неужели всё это правда? – к нему подошёл Никита.

Егор понял, что это тот самый брат, о котором говорил его будущий сожитель.

- О, я видел это существо собственными глазами. Коллеги, уясните, всё тут серьёзно, никаких игр. Человечество на пороге феноменального открытия, уж поверьте. До тех пор, пока ведутся исследования, здание института покидать запрещено. Официально, здесь была утечка химического газа и ведётся расследование, это должно сбить нюх журналистов и обычных зевак. Профессор любительница поговорить, вы тут час торчали, я же не буду вас так мучить, идёмте за мной, - Станислав скрылся снаружи.

Первым вышел Егор, за ним и все остальные. Быстрым шагом, Станислав провёл коллег в другую лабораторию. Она была больше, чем первая, и оборудование, на вид, было куда серьёзнее. Удивительно, но всего пару дней назад это был лекционный зал, как же его изменили до неузнаваемости.

- Нам сюда, - Станислав указал на некий шлюз.

Егор вместе с группой прошёл в него, за ними закрылась дверь. Их обрызгали каким-то газом и после противоположная дверь открылась. С другой стороны шлюза было что-то вроде раздевалки, где висели халаты, костюмы химической защиты и даже парочка тяжёлых огнеупорных. Станислав настоял на том, чтобы все одели защитные маски, халаты, другую обувь и перчатки. Одежда была не самой удобной, но Егор прекрасно понимал, что должны быть меры предосторожности, дабы не повредить образец, ведь перспектива быть стёртым его совсем не радовала, а оно и случится, если по вине группы биологическое создание погибнет.

После очередной массивной двери показалось просторное помещение. В центре него стоял стол, а то, что на нём было, повергло Егора в невообразимый шок. Он ожидал увидеть кого угодно, начиная от зелёного человечка, заканчивая сгустком слизи в банке, но никак не человека. На столе лежала светловолосая молодая девушка. Её интимные места были прикрыты широкими серебристыми лентами, а к телу тянулось множество медицинских электродов. Она никак не отличалась от обычных людей, лишь волосы были идеально белыми. У неё был здоровый вид, даже поднималась и опускалась грудь, что говорило о том, что она дышала. Девушка словно спала, пребывала в коме.

- Это точно пришелец? Древний пришелец, которому сотни миллионов лет? – спросил Егор.

К парню подошёл Станислав.

- Да, коллега, именно так. Я тоже не сразу поверил, подумал что некий эксперимент на бедной девчушке. Тем не менее, она отличается от нас, - сказал он.

- Простите, как? – вступила неуверенная девушка в очках, начиная кругом обходить пришельца.

- Её глазные яблоки абсолютно белые, не имеют зрачков и, судя по исследованиям, даже не имели. Вероятно, существо слепое, но наверняка трудно сказать. Её кровь вызывает массу споров. Она белая и блестящая, словно жидкое серебро. Состав крови мы определить так и не смогли, она настолько обогащена неизвестными телами, причём едва видимыми в самые сильные микроскопы, что изучению не поддаётся. Для сравнения, её состав сложнее нашей крови в сотни тысяч раз, но при крайнем исследовании всё же были обнаружены такие крупные тельца, как эритроциты, даже гемоглобин, что присущ нам. Более подробно всё описано в документах, - говорил Станислав.

- Есть ещё что-то необычное? – спросил Никита, трогая волосы девушки.

- В остальном, её физиология не отлична от человеческой, никаких отклонений. Более подробно можно узнать если её вскрыть, но пока такой приказ не поступал, но боюсь поступит, если и вы с ней не справитесь. Профессор сказал, что они уже устали тратить на её изучение миллионы рублей и рано или поздно, её банально вскроют и их уже не волнует, что она может умереть. Но, она жива, вы сами это видите… но состояние… стазис… не понимаю, - озадачился руководитель.

Егор внимательно посмотрел на её лицо. Оно не выражало эмоции и имело черты средней европейской девушки. Кожа была идеально гладкой, словно за ней ухаживали, лишь в некоторых местах были покраснения, где входили подкожные электроды.

- Подождите, если кровь белая, то почему в местах ран есть краснота? – спросил Егор.

- Это одна из загадок, наблюдательный вы наш. Привыкай, это лишь начало тех таинств, которыми окружён образец, - усмехнулся руководитель, садясь за рабочий стол.

Он не уделял пришельцу того же безумного внимания, как все остальные, видимо уже довольно насмотрелся. На Станиславе была надета рубашка с чёрным галстуком, брюки, а на носу сидели маленькие очки для чтения.

Егора же больше интересовал образец. У него в голове не укладывалось, что это пришелец. Может, она предок человека? Тогда, это бы в корне изменило всю историю, но светлая кровь тут же окутало эту гипотезу пеленой тайны.

- Можно посмотреть на корабль? – Егор повернулся к руководителю.

- Пока нет. А может, никогда «нет». Я уже просил профессора, мне отказали, - вздохнул он.

Егор медленно поднял её руку. Та отозвалась охотно и, судя по ощущениям, была самой обычной рукой, уж точно не покойника. Ногти были ухожены, пальцы шевелились легко. Егор положил её руку на место и обошёл с другой стороны, где стоял Никита.

- Ну, что думаешь? – спросил Егор.

- Ох, если бы я знал что думать, - задумчиво тот ответил. – Стас, вы её кормите чем-то? Как в ней поддерживается жизнь? – спросил Никита, поворачиваясь к брату.

- Ничем её не кормим, - коротко тот ответил.- Она не голодает, даже не стареет.

Егор внимательно рассматривал её тело на протяжении нескольких часов, искал хоть какую-то подсказку относительно её состояния. Особое внимание он уделил голове. Никаких повреждений, травм не было, но волосы были довольно необычны, легко принимали любую форму, что позволяло без труда делать причёски, с чем парень поэкспериментировал. Несмотря на их особенности, они были на ощупь такие же, как человеческие. Тем не менее, волосы явно не были причиной необъяснимой комы.

- Так, как мне её изучать? Я не врач и не исследователь. Я всего лишь инноватор, - озадачился Егор, начиная чесать затылок.

- Никита, как и твои коллеги, тоже не врачи и не исследователи. Ваша задача понять её состояние, а остальное будет делать уже медперсонал, - не отрываясь от монитора, пробубнил Стас. – Вообще, мне приказали не давать вам инструкции что и как делать, профессор считает, что вы сами должны искать решения. Всё, меня нет.

С первого взгляда Егор ничего не мог даже предположить. Прежде чем приступить, он решил изучить документы уже с совершёнными исследованиями, дабы понять, что было сделано и к каким выводам это привело. Его коллеги поддержали идею. Стас без проблем их выдал на руки и группа вышла в комнату отдыха, где в спокойной обстановке принялась за чтения десятков секретных документов, а за дверьми комнаты за ними пристально следили люди в чёрных очках с наушниками в ушах.

Парень никак не мог понять, ведь ещё утром он спокойно завтракал, а теперь подписал секретные документы и теперь заперт на собственной работе. Всё произошло очень быстро, но увидев то гуманоидное существо, Егор понял, что дело того стоит, что мир устроен не так, как он всегда представлял и ключ к его устройству лежал там, в лаборатории в загадочном стазисе. Только осталось найти ключ от… ключа, в чём была основная задача.

Егор не заметил того, как уснул прямо в комнате. Всю ночь ему снились снимки корабля, зелёные человечки и что он сам травинка с руками и ногами. Пробудил его голод, ведь кроме вчерашнего завтрака, в его желудок более ничего не попадало, что было неудивительно из-за лёгкого шока.

Открыв глаза, он осмотрел комнату отдыха: два широких кожаных дивана, в центре стоял уютный торшер со стеклянным столиком, а на нём лежали те самые документы. На кронштейне висел телевизор, а под ним стоял цветок в горшке. Егор и раньше отдыхал в этой комнате, но ещё никогда не ночевал. Встав с дивана и посмотрев на дежурного охранника, он собрал документы и направился к выходу, где благополучно столкнулся с коллегой да так, что у девушки очки слетели.

Разбросав документы, но поймав очки, он потёр ушибленный лоб.

- Прости, - пробубнил он.

- Ничего, я привыкла, что меня не замечают, - пробормотала та, начиная собирать документы.

- Нет, я правда каюсь, - улыбнулся парень.

- Я правда не обижаюсь, - улыбнулась та в ответ, отдавая ему документы.

Егору стало любопытно, почему она не уходит и всё продолжает на него смотреть. Может, это любовь? После того, как девушка покряхтела, он сообразил, что держит в руке её очки и тут же их отдал. Девушка, получив свою оптику, снова улыбнулась и пошла дальше. Егор же попытался выйти из лабораторного сектора, но его не выпустил охранник. Парень вспомнил, что его предупреждали об этом, но вот только как долго продлится изоляция? В очередной раз поспешность его принятого решения неприятно аукнулась.

Понимая, что заперт в стенах заведения, он спешно позавтракал и вернулся в главную лабораторию, где всё так же безмятежно лежала тело девушки-гуманоида. Егор, словно чукотский шаман, всё продолжал кругами ходить вокруг неё, просто не зная что делать. Он боялся навредить существу и поэтому, всего движения ограничивались банальным лапаньем пришельца, в пределах разумного, конечно.

Коллеги продвинулись не дальше: в группе не было медперсонала или продвинутых биологов. Банально не было даже уфологов, повёрнутых на теориях заговоров и внеземной жизни. Егор попросил у Станислава медицинские заключения об объекте и тот их любезно ему предоставил. Парень не читал эти огромные скипы бумаг, а сразу переходил к выводам экспертов. Анатомически пришелец не отличался от человека, о чём Егор уже знал, лишь кровь, глаза и странный стазис были чем-то загадочным. Все проведённые тесты не выявили отклонений или неизвестных реакций. Тело было абсолютно здорово, за исключением крови, которая не поддавалась анализу. Мозг имел слабую электрическую активность как у здорового человека, пребывающего в глубоком сне. Именно поэтому учёные решили, что пришелец ещё жив и поэтому до сих пор его не вскрыли, что непременно привело бы к гибели образца.

Всё что Егор понял из медицинских документов, так то, что девушка была идеально здорова. А то, что она дышала, его вовсе озадачивало. На её теле было несколько ранок от трубок, которыми она была связана с кораблём, но для чего именно – было непонятно. Ранки медленно заживали и по сути, от них остались рубцы со следами от снятых швов.

Никита проверял нервные реакции, стуча молотком по коленям, сгибам локтей. Правда, он промахивался, ведь нужных познаний в анатомии явно у него не было, но это ему не мешало с умным видом делать записи в блокнот после каждого удара. Остальные двое коллег просто сидели и внимательно читали документы, видимо желая найти ответы там.

Егор приподнял одно веко девушки, посмотрел на белый глаз. По виду, он походил на стеклянный мутный шарик с застывшим миниатюрным туманом. Отсутствие зрачков откровенно пугало, и Егор не понимал: нормально это или белые глаза признак того, что существо мертво.

- Ау, Вы слышите меня? – наклонившись, прошептал парень.

Девушка никак не реагировала. Егор дунул ей в ухо.

- Ты чего делаешь? – вскочил Стас. – Быстро надень маску и хватит дать ей в уши! Ты ещё в носу у неё поковыряй, - возмущался босс.

Егор незамедлительно надел маску, что сразу успокоило начальника. Тот благополучно пришвартовался обратно за свой стол. В перчатках было не удобно трогать пришельца, хоть они и были сверхтонкие. Прямой физический контакт в девушкой был запрещён, пришлось довольствоваться тем, что было. Егор взял в свою руку её, стараясь ощутить мягкость или жёсткость на ощупь обнаружить отличие от человеческих рук. Парень закрыл глаза, то сжимая, то разжимая её руку. Она была холоднее, чем у человека, но такая же мягкая. Егор перебирал её пальцы, сгибал и разгибал их. Всё так же, не открывая глаз, он продолжал действия с рукой, пока в следующую секунду его сердце стремительно не ушло в пятки, а на лбу выступил холодный пот… Он ощутил, что его руку сжали в ответ. Не сильно, но ощутимо было отчётливо. Егор открыл глаза и посмотрел на её руку. Она действительно сжимала его, но тут же снова обмякла.

- Вы это видели? Нет, ну видели? – прохрипел парень.

- Что видели? – подошёл Никита.

Станислав даже приподнялся из-за стола, но подходить не стал.

- Она сжала мою руку на несколько секунд! – радостно воскликнул парень.

- Рефлексы, - вздохнув, босс сел на месте. – Скорее всего, ты нажал нервный узел или как там называют в медицине, я о таком, в общем, слышал уже.

Я ещё раз посмотрел на её руку, сжал, нажимал на сгиб кисти, на связки, разные точки, но реакции не было. Если это был рефлекс, то он был невероятно правдоподобен. Тем не менее, для Егора это было настоящим прорывом. Незначительным для окружающих, но революционным для него. Нежная холодная рука девушки что-то в нём перевернула. Он смотрел на пришельца как на гуманоида с другой планеты. Впрочем, она и была гуманоидом, но её рука заставила посмотреть на неё как на человека. Что нужно, чтобы спящий человек проснулся? Парень взял лабораторную металлическую чашку, железный стакан, и начал звенеть над головой существа.

- Ты с ума сошёл? – крикнул Никита.

Начальник тоже был не в восторге, но вмешиваться не стал. По его глазам было видно, что ещё пару секунд и эта чашка окажется на голове Егора и неважно, что она меньше его головы. Парень перестал звенеть и посмотрел на девушку. Никакой реакции. Недовольные взгляды коллег заставили его понять, что он выглядел как папуас, который нашёл что-то непонятное. Скорее, как мартышка.

- В следующий раз по голове себе постучи, - подошёл Никита, зачем-то измеряя линейкой пальцы её ног.

- Что ты делаешь? – спросил Егор.

- Изучаю стопы, пальцы, разве не видно? Я не антрополог, но знаю, что по строению стопы можно определить то, какой эм… расе относится человек, там европеец, грек, римлянин. Может, удастся найти зацепку, - закончив измерения, Никита вернулся к коллегам за стол.

Егор не понял, зачем ему это нужно, но перечить не стал. У всех свои методы поиска ответа, в конце концов, он только что как безумец скакал над пришельцем с чашкой.

- Парень, рассекретили снимки корабля, что был обнаружен на луне. Он точно такой же, как и в Египте, посмотри, я помню что ты хотел, - начальник протянул мне свеженапечатанную чёрно-белую фотографию с надписью «Аполлон-20».

Снимок был сделан с довольно большой высоты и на нём был изображён огромный корабль с удивительными узорами. Внизу были приведены масштабы и в длину корабль был пять километров, а в высоту пятьсот метров! Но, парня больше интересовали узоры, они явно были нанесены не просто так и словно татуировки, покрывали весь корпус капсулообразного объекта.

- Узоры пытались расшифровать? – не отрываясь от снимка, спросил Егор у босса.

- Пытались, но эксперты сказали, что они не являются языком или рисунками. Их предназначение неизвестно и предположительно, они либо часть швов корпуса, либо декоративный узор, часть культуры этой расы, - ответил Стас.

Ответов парню это не дало, лишь добавило очередную порцию загадок для размышления. Егор внимательно изучал снимок. На нём были видны повреждения корабля, словно его бомбили… что же было на луне миллион лет назад? Кто мог сбить корабль? А главное, зачем? От обилия вопросов у бедолаги уже голова пухла.

Отложив снимок, он вернулся к гуманоиду.

- Откуда же ты? И что с тобой случилось? – парень погладил девушку по голове.

- Вы говорили, что на корабле были обнаружены ещё биологические вещества, - повернулся он к Стасу.

- Верно. Мы не смоли точно определить что это или кто… они были в ужасном состоянии, словно их расплавило. Да и внутри корабля обнаружены следы температурного воздействия, там было очень жарко, почти вся органика сгорела. Лишь этот пришелец был не тронут, мы думаем, его защитили те трубки, стол, на котором он лежал, - рассказал Стас.

- И вы говорите мне об этом только сейчас? – удивился Егор.

- Слушай, парень. Мне приказали просто так ничего не болтать. Если ты что-то спрашиваешь, то я отвечу, если не это не запрещено. Вы не учёные и не забивайте голову тем, что вам явно не нужно. Ваша задача в нетрадиционных подходах, а не опираться на те, или иные научные факты, которые уже давно досконально изучены, - недовольно говорил босс.

- А вы не думали, что то, что произошло на корабле, может быть ключом к разгадке? – крикнул Егор.

- Версию с высокой температурой рассматривали. Ставили опыты на её крови и она вскипала от температурного воздействия, а значит, у объекта нет соответствующей защиты. Возможно, трубки как-то ей помогли, но их исследование тоже не дало результатов, они вели к непонятному устройству, которое вскрыть так и не удалось. Так, хватит меня расспрашивать, делай своё дело, а то профессора вызову, - хмурился Стас.

Помогли трубки или нет, девушка была в коме, без сознания или вовсе её мозг был мёртвым, подавая лишь эхо минувшей жизни. Спасение ли это от того ужаса, что произошёл там, на корабле? Егор сомневался в этом. Ему очень хотелось попасть на её корабль, в Египет. Осмотреть всё вокруг, самому изучить, но разрешение на такое не давали. Хотели и коллеги, даже Никита пытался получить путёвку через брата Стаса, но безуспешно. У правительства были свои цели и виды на методы группы. Видимо, оно правда отчаялось, раз закатило такой безумный эксперимент, как подключить обычных гражданских людей, бросив их наедине с тем, что они не понимают, изолировав от наиболее важной информации. Мотивы правительства Егору были непонятны, но кто-то сверху эти методы же одобрил.

Чем больше парень узнавал о пришельце, тем больше разгоралось его любопытство, желание постигнуть тайну. Пока все были заняты своими делами, Егор осмотрелся, снял перчатку и взял девушку за руку. Он закрыл глаза, сжал её руку крепко, но не сильно, не желая ей навредить. Он старался ощутить её холодную кожу, мягкость руки и при этом вглядывался во тьму перед глазами. Без перчатки были совсем иные ощущения, её рука была такой же живой, как и у любого другого человека. Он не понял что нажал, видимо попал в точку, а может и не по его вине, но рука девушки снова сжалась. В этот раз парень не стал радостно вскрикивать. Ему было страшно, он боялся это существо, ведь кто знает, на что оно способно, кто оно есть или кем оно было. Парень просто стоял, дрожал, ощущая её сжимание. В его голове наступила полная тишина, что-то в этих ощущениях было странное, что-то в этой темноте было. Все мысли полностью ушли, но осталась лишь одна в виде единственного слова «Астрея».

От такого Егору стало совсем жутко, и он отпустил руку девушки, открыл глаза. Коллеги занимались своими делам,и парень быстро нацепил перчатку обратно. Существо всё так же продолжало неподвижно лежать, ничего сверхъестественного не случилось, но это слово… то самое слово не вылетало из его головы. Егор где-то его уже слышал, только не мог вспомнить где. Он ещё раз осмотрел тело, потрогал руку. Не смотря на то, что гуманоид не подавал признаки разумности, лежал как «овощ», от него исходило странное влияние, ведь когда сжимаешь руку обычного человека, ничего непонятного не происходит, а тут… ощущения, которые невозможно описать. Какая-то лёгкость.

Астрея… что это за слово? Почему оно всплыло в голове? Название города, имя, событие… что это? Случайность или нет, но Егор решил это выяснить. Выход в интернет был строго регламентирован и нельзя было вот так взять и в него выйти. Требовалось разрешение у руководителя, к счастью которым был Станислав.

- Люди, что такое Астрея? – спросил парень, посмотрев сначала на Стаса, который молчаливо поднял брови, затем на коллег.

Никита молчал, а лысый коллега оторвался от бумаг, даже очки снял.

- Ты сказал Астрея? Это греческая мифическая богиня, - ответил он.

- А можно поподробнее? – заинтересовался Егор.

- Паренёк, ты что-то нашёл? – оживился Стас.

- Я не уверен, но что там с богиней? – настаивал Егор.

- Астрея была богиней справедливости. Она очень любила людей, при ней они жили в эпоху радости и добра. Несмотря на её усилия, люди всё больше становились алчными, злыми, вели войны, а старания богини сходили на «нет». Астрея всегда правильно принимала решения относительно судьбы того или иного человека. Согласно легенде, в этом помогали ей весы, на которых она взвешивала всё хорошее и плохое. Она была справедлива ко всем, кого-то одаривала дарами, кого-то карала, но никогда не была жестокой, не проливала крови. При ней люди были действительно счастливы, а доброта её не знала границ. Легенда гласит, что злоба и ненависть людей её сильно огорчили, она больше не стала им помогать, покинула Землю, возносясь к звёздам, - рассказал коллега.

- Воу, откуда ты всё это знаешь? – спросил Егор.

- У меня отец был египтологом, - ответил Константин.

- Но, Астрея греческая богиня, ты сам сказал, - совсем озадачился парень.

- Верно. Мой отец был сторонником палеоконтакта, науки, считающей что в древние времена нас посещали высокоразвитые цивилизации. Так же он считал, что древняя культура взаимосвязана. У меня сохранились его труды, но они дома, куда нам не попасть, как я понимаю, - ответил лысый коллега. – Ты считаешь ,что она Астрея?

- Возможно, - задумался я.

- Так, что у вас за рассуждения, - из-за стола вышел начальник. – Простой трёп или что-то нашли?

Егор не мог сказать, что трогал девушку без перчатки, это могло повлечь неприятные последствия, вплоть до отстранения от дела, чего он совсем не хотел.

- Так, гипотезы. Что первое… кхм, в голову пришло, - ответил Егор. – Стас, Вы не могли бы дать доступ к интернету?

Руководитель молча дал парню документ.

- Подпиши, после чего выходи. Каждый твой шаг в сети контролируется, будь осторожен и не делай глупости. Ну и разумеется, ничего нельзя скачивать и отправлять без специального разрешения, - сказал руководитель.

Егор, кивнув головой, сел за компьютер Станислава. Открыв браузер, он вошёл в Гугл и начал поиски информации об Астрее. Костя всё верно рассказал, она была греческой богиней в древние времена и действительно устав от человеческой злобы и глупости, покинула Землю. О ней было не так много информации, как хотелось бы. Точнее, практически ничего, что характерно для мифов, не имеющих под собой фактов. Целый час Егор просматривал сайты, даже искал не только богиню, а вообще совпадения со словом «Астрея», но кроме рекламы коммерческих компаний ничего нового не находил. На одном из сайтов ему попался рисунок Астреи. Да, он уже перебрал десяток с девушками, держащими в руках весы, но тут был совсем иной стиль. У Егора отвисла челюсть, он не мог ни слова произнести.

- Что случилось? – подошёл Никита. – Ты зашёл на порн… - замер он, когда увидел изображение.

Перед Егором был открыт рисунок, на котором в точности была изображена девушка, которая лежала на столе. На рисунке же она была изображена в фэнтезийном стиле: светлые густые волосы, бледноватая кожа и точная копия лица пришельца. Она была одета в свободное лёгкое белое платье. Её рука была вытянута вперёд, над ладонью которой замер шар со сложной загадочной структурой внутри.

- Костя, подойди сюда, - позвал Егор коллегу.

Костя подошёл, вместе с ним подоспели и остальные коллеги.

- Так это же старая картина неизвестного художника, найденная… давно, не знаю когда. У отца в записях есть её копия, снимок. Кажется, она называется… ох, дай Бог памяти, - Константин постучал себя по лбу ладонью, - Ах да, называется «Астра и ИЗ»*. Перевод был сделан с римского языка, но текст был практически уничтожен. Отец предполагал, что он будет несколько неверен. Вероятно это не Астра, а Астрея, а вот что такое «ИЗ» никто так и не знает, возможно инициалы автора, а может стёртое слово, бормотал под нос Костя, постоянно протирая потеющие очки, которые снова приютились на его носу.

- Я не эксперт, но это не римский стиль, - сказал Стас.

- А меня одного удивляет, что изображение греческой богини было найдено в Риме? – спросил Егор.

Молчание.

- Как я говорил, отец был сторонником связи между древними культурами и не просто так, - сказал Костя. – Но то, что на картине изображена Астрея, да греческая, он так и не догадался, всё пытаясь понять откуда в Риме взялась картина такого исполнения, где ей явно было не место, - пробубнил он

- Я сейчас же отправлю запрос профессору, пусть найдут эту картину и изучат, а сейчас брысь от компьютера, - начальник махал руками, словно ластами.

Егор, как и остальные, отошёл от компьютера.

- Вы хоть картинку нам распечатайте, - попросил парень.

Пока Стас что-то печатал на клавиатуре, мы же заворожено смотрели на девушку. Действительно ли она Астрея богиня, о чём гласили легенды. Если в первом Егор был уверен, то уж точно не во втором. Он не верил в богов, а считал, что раньше были очень умные люди, да настолько, что создавая технические сложные вещи, удивляли ими окружающих, которые не понимали, как они работали, считали магией и тем самым, превозносили этих людей в ранг богов. Возможно, Астрея была учёным и вовсе не пришелец, отсюда и сходство с людьми. А может, она и правда гостья издалёка. В любом случае, дело двинулось с места, уже было известно глее искать и главное, о ком.

Не стоит упоминать о том, что остаток дня прошёл в бурных дискуссиях, как о происхождении Астреи, так и о богах в целом. Станислав обещал, что труды работ отца Константина доставят утром и так же добавил, что профессор доволен проделанной работой и картина уже у него на изучении.

Новоучёные не спали до глубокой ночи, то не переставая выдвигать самые безумные версии, то пытаясь расшифровать «Астра и ИЗ», то пытались найти отличия девушки и рисунка. Кстати, не нашли, настолько точной была работа. Оставалось ждать утра, когда придут исследования отца Константина и первые результаты изучения оригинала картины. Вскоре разговоры стихли и все разошлись спать, а вот смог ли кто уснуть – Егор в этом сильно сомневался.

- Теперь, зная кто она, мы сможем найти способ пробудить её, - на следующий день предположила тихая девушка, сидящая со всеми в комнате отдыха.

- И как же? Магией богов? – усмехнулся Никита, развалившись на диване.

- Давайте подождём документы, просто подождём, - сдержанно предложил Костя, облокачивающийся на столик.

Егор, пока коллеги спорили, хорошенько зевнул и вышел из комнаты отдыха. Он неспешно вернулся в лабораторию, глаза слипались от бессонной ночи. Девушка всё так же лежала на столе, непрерывно находясь под мощным светом светодиодных ламп. Богиня Астрея во плоти, кто бы мог подумать. Разгадка великих тайн древности со времён начала человечества. Она могла бы дать ответы на фундаментальные тайны мира, может даже, обучить технологиям богов, которые и сделали её богиней. Парень только собрался вновь взять её за руку, как в лабораторию вошли все остальные.

- Доброе утро, все выспались? Можете не отвечать, знаю что никто не спал. И так, я полчаса назад связался с профессором и мне прислали все необходимые документы, - Стас сел за стол, как мы предвкушающе собрались около него. – Начнём с картины. Она действительно была найдена в Риме пятьдесят лет назад при раскопках одного из памятников античной культуры. Под ним был найден тайник с украшениями и этой картиной. В ходе исследований, команда профессора установила, что материалы, в том числе и краска принадлежат Египетской эпохе и в Риме ничего подобного не было. Причём, стиль так же не египетский.

- Так, я что-то совсем запутался, - Егор помотал головой. – Астрея греческая богиня, картина с которой найдена в Риме, а нарисована в Египте, но явно не египтянами? Что?

- Да, во в такой… клубок с нитками мы вляпались, - поморщился Стас и повернулся к Косте. – Похоже, твой отец был прав насчёт связи между разными культурами, - сказав, он вручил ему работы его отца и тот их сразу принял. – Связь какая-то абсурдная, честно сказать, но она присутствует.

- Я посмотрю его записи, возможно ещё что-то найду об Астрее, - буркнув, Костя удалился в дальний угол.

- Что ж, ребятки, работаем дальше, - Стас удобно откинулся в кресле.

Правительство прислало разнообразные книги, статьи о богах Греции, Египта. Работы авторитетных исследователей с их версиями и гипотезами. Материалов было очень много, к счастью, большая часть была переведена в электронный вид, что позволило нам изучать их за компьютерами.

Документы отца Константина содержали немыслимые теории, умозаключения. Везде он отмечал, что все расы едины, имеют одну основу и пытался разобраться почему появилось так много культур. Помимо этого, у него было много наработок в области палеоконтакта, что люди уже давно находят загадочные артефакты, которым не место в древнюю эпоху, а многие и по сей день остались неразрешимыми загадками. Старинные картины содержали в себе странные объекты, как имеющие техногенный характер, так и откровенное изображение НЛО. Относительно картины «Астрея и ИЗ» было мало сведений и ничего нового Егор по ней не почерпнул. Более детальным изучением этих записей занялся Костя. Никита с девушкой перекинулся на греческих и египетских богов. Егор долго рассматривал картину, на которой была изображена Астрея, надеясь найти в ней подсказку. Кто-то её нарисовал очень давно и это кто-то лично видел богиню, а может даже знал. Кто же она на самом деле? Почему ей были так интересны и любимы люди? А может, это всё просто легенды и её личность вовсе не связана с богиней Греции?

Егор чувствовал как тонет в бесчисленных вопросах. Единственное что его удерживало на плаву, так хрупкий фундамент, единственная зацепка, пришедшая в его разум и гласящая «Астрея». Тут парня осенило, ведь всё может быть гораздо проще. Он отвлёкся, изучая древнюю мифологию и совсем забыл о том, как получил подсказку. Физический контакт с рукой девушки каким-то образом привил ему эту мысль. Он считал, что повторный контакт мог бы дать ему очередную зацепку. Конечно, можно сказать Стасу о нарушении правил, что трогал инопланетянку, но эти правила… он может либо поддержать Егора, либо сообщить профессору о нарушении, ведь то, что слово «Астрея» связано именно с прикосновением, Егор доказать не мог.

За пришельцем круглые сутки шло наблюдение как камерами, так и людьми. Если люди периодически отсутствуют в лаборатории, то камеры видят всё. Егор мог бы воспользоваться такой возможностью зная, что трансляции и записи с камер никто не будет смотреть, пока на это не появятся причины, в конце концов, девушку уже давно изучают.

Пока все были заняты мозговым штурмом, Егор выскользнул из лаборатории и забился в одну из комнат, где в темноте и тишине мог поспать несколько часов в ожидании вечера. Поспать ему удалось хорошо, да и теснота уютной комнаты быстро сморила Егора. Проснувшись, он выяснил, что уже ночь. До звонка мобильного будильника оставался ещё час, тем не менее, парень проснулся раньше. Он вышел из комнаты в коридор, где было относительно тихо. На наиболее важных постах, контролирующих входы в лаборатории, да и выходы, стояли охранники. Егор без труда воспользовался пропуском и прошёл в главную лабораторию.

Он, как и его коллеги, имел доступ к пришельцу круглые сутки. К счастью, кроме него никого больше внутри не было. Камеры… парень не был до конца уверен в том, что никто сейчас за ним не наблюдает. Однако, был способ обмануть электронику. Камеры стояли довольно качественные, но не были скрытыми, все на виду. Всего было четыре видеоустройства: три по периметру лаборатории и четвёртое прямо над головой лежащей девушки, видимо отслеживающее её мимику на случай пробуждения или ещё для чего-то, в любом случае Егор этого не знал. Он навскидку прикинул направления камер и встал так, что его правую руку не было видно. Даже если кто-то посмотрит в мониторы, то увидит обычного учёного занимающегося своими делами и не заметит, что его рука была без защитной перчатки, что контролируется очень строго.

Вздохнув и ещё раз осознав риск, он снял перчатку и медленно взял девушку за руку. Закрыв глаза, он начал ожидать озарения, слова-подсказки или иного необъяснимого чуда. Её рука по-прежнему была холодной, мягкой и податливой и что было странно, не грелась от тепла его руки.

- Ну же, дай мне знак, - прошептал он, не открывая глаз.

Девушка не сжимала его руку, да и чудо-мыслей в голову не приходило. Егор так долго стоял, ждал, старался ни о чём не думать. Подсказок не было, ничего странного не происходило. Егор начал подозревать, что «рукопожатие» не связано с тем, что он узнал её имя, если конечно, оно и правда её. Учёный опустил её руку и, открыв глаза, посмотрел на девушку. Её бледноватое милое личико всё также пребывало во сне безмятежности. Вздохнув, Егор краем глаза заметил, что рука лежит несколько неровно и, желая её поправить, снова за неё взялся. Тут она резко сжала его руку и довольно крепко, от чего парень неплохо так дёрнулся, но отпускать её не стал. В голове послышался гул, ноги задрожали, слабость нарастала с чудовищной силой. Парень пытался сосредоточиться, услышать очередную подсказку, но страх не давал ему собраться. Самочувствие заметно ухудшилось, Егор чувствовал, что вот-вот потеряет сознание, а может вовсе умрёт и тогда он выдернул свою руку, отскочил в сторону, после чего ощутил заметное облечение.

Приборы, к которым девушка была подключена, начали тревожно пищать. Включилась тревога в виде сирены и красной мигающей лампочки. Через считанные секунды в лабораторию ворвался отряд охранников, а за ними вошёл Стас, попутно одевая костюм. Егора же окружили и взяли на мушку.

- Идиоты! Это стерильное помещение, нельзя находиться без костюмов! – орал он на охрану.

- Начальник, у нас прямой приказ защищать объект от любого вмешательства, - объяснился высокий охранник.

- А твои бактерии, не посягательство? Может, защитишь объект от себя? – кричал Станислав.

Охранник явно озадачился и жестом указал всем выйти и увести нарушителя.

- Постойте, - сказал Стас, указывая на Егора.

- Но, микробы... – начал охранник.

- Да к чёрту уже микробы, стерильности здесь больше нет, завтра рапорт профессору, сам будешь объясняться. А ты, Егорушка, что ты сделал? – прищурился руководитель.

- Ничего, - ответил тот, пряча за спину оголённую руку.

- Что ты прячешь? – поинтересовался Стас.

- Ничего, - уже дрожа, ответил парень.

Станислав взял его за руку и увидел то, что она была без перчатки. Затем, он посмотрел на стол с девушкой, рядом с которой лежала перчатка.

- Что ты делал? – уже строго спросил он.

- Я просто её трогал, - запинаясь, признался перепуганный Егор.

Мало того, что Астрея его до чёртиков испугала своим рукопожатием, так теперь его едва не застрелили.

- Что?! Извращенец, значит? – крикнул босс.

- Нет, не в этом смысле! Ох, я сейчас всё объясню, - тараторил пленник, ощущая, как подкашиваются ноги.

Руководитель молча на него смотрел. У него был такой взгляд, что Егору показалось, будто у него начали плавиться мозги. Он кратко поведал о том, как узнал имя «Астрея» и что хотел повторить эксперимент, но не получилось.

- Мы это всё по камерам проверим, тоже мне, трогальщик нашёлся. Мы её так защищали от наших бактерий, от болезней, ведь не знаем как отреагирует её организм на такое вмешательство. А вы тут… профессор нам доверил эту диковинку, теперь всё, нас закроют! Ладно эти солдафоны, но ты! – метался босс. – Так, стоп, а почему тревога сработала? – спросил он у старшего охранника.

- Мы уже выясняем. По предварительной информации, было замечено изменение состояния объекта, - ответил тот.

- То есть? – спросил босс.

- Не знаю, я процитировал то, что прочитал на компьютере, - ответил тот. - Память хорошая.

- Егор, мать твою, это всё твои треклятые бактерии! Наверняка нехера не моешься, годами спишь и срёшь в одних трусах! – орал Стас.

- Разрешите обратиться, Станислав Борисович, - сказал один из охранников.

- А ты вообще заткнись! – повернувшись к охраннику, босс снова принялся на Егора орать. – Если биологический артефакт умрёт, то нас сотрут! Значишь что это такое? Нас убьют и уничтожат наши жизни по всем документам! А если родственники будут «копать», то и их постигнет та же участь. Ты своей тупой башкой не подумал, что это сверхсекретный государственный… - орал Стас.

- Кхм, я всё же настаиваю, - говорил бледный охранник.

- Что? Что тебе надо ещё? – босс перекинулся на охранника.

Тот молча указал пальцем вперёд. Стас, как и все остальные, повернулись к центру лаборатории, где стоял стол с девушкой. На столе сидело белокурое создание и внимательно наблюдало за людьми, при этом периодически моргая светлыми глазами. Послышался грохот падающего тела – бледный охранник свалился в обморок. На лице девушки не было каких-либо эмоций, она просто смотрела на людей, всё так же сидя на столе, при этом упираясь на него руками.

- Егорушка, родненький, что ты… сделал? – прошептал Стас.

Парень сглотнул.

- Не знаю… - прошептал он.

- Все на выход! Карантин! Помещение под изоляцию! – заорал босс. – Я сказал на выход! – кричал Стас.

Все кинулись на выход. Двое тащили бессознательного коллегу, босс вылетел через дверь как-то в полёте, словно супермен. Егор же из-за слабости с трудом держался на ногах и вместо двери, с успехом врезался в дверной косяк, что его ожидаемо отбросило на спину. Из носа пошла кровь, но ему было как-то не до этого и собравшись, он кое-как выполз из лаборатории, после чего Стас ударил кулаком по массивной красной кнопке у входа. Вход в лабораторию тут же был перекрыт массивной стальной дверью. Все выглядели так, словно побывали на в боевых действиях, причём, на передовой. Двое откачивали бессознательного охранника, другой орал, хватаясь за отдавленную ногу. Станислав явно понял, что не все люди могут летать и, пытаясь справиться с непростой для него гравитацией, вызванной его хорошим увесистым телом, отчаянно и панически пытался подняться. Один охранник погнул дуло автомата, и что-то бормотал про то, что это невозможно, причём так… сумасшедше. Ещё один охранник сидел на полу, облокотившись спиной к стене и читал молитву. Егор опустил голову, рукой упёрся об стену, а другой закрыл нос, стараясь справиться с небольшим кровотечением.

Через минуту подоспело ещё несколько охранников и дежурных военных, так же часть научного персонала. Они сначала подумали, что случился взрыв, но после неразборчивых объяснений, причём от охранника, который только пришёл в себя и начал что-то нести про ангелов и демонов, решили, что произошла утечка газа, хотя газа в здании вообще не было. В итоге, поднявшийся Стас коротко сказал, что случилось нечто ужасное и введён карантин на лабораторию. Он приказал четверым военным охранять стальную дверь и никого не впускать.

Шатаясь то ли от страха, то ли от шока, Егор доковылял до туалета, где примкнул к раковине и начал умываться. Кровотечение прекратилось, однако нос опух и стал размером с картофелину. Превозмогая боль, парень потеребил нос и облегчённо вздохнув, убедившись что перелома нет. Он уже ломал нос в детстве, приятного в этом было мало.

Умывшись, парень засунул в ноздри клочки бумаги и вышел в коридор, где его поджидало двое охранников, один из них был старшим.

- Я арестован? – пробубнил парень.

- Нет, - ответил старший. – Тебя ждёт Стас в комнате безопасности.

Егор последовал за гражданскими солдатами, которые действительно привели его в комнату безопасности, где велось наблюдение за всем лабораторным сектором. На нескольких мониторах было хорошо видно инопланетянку, всё так же сидящую на столе. Она была голой, не считая того, что зоны бикини были всё так же закрыты толстыми лентами. Она ничего не делала, просто сидела и без испуга, интереса смотрела в основном вперёд.

- А теперь рассказывай, что ты сделал, - спокойно приказал Стас.

Парень уже успокоился и наконец смог собраться, рассказал о первом рукопожатии, когда узнал её имя и втором текущем, который показался ему неудачным, но как видно, оно сработало куда интереснее, чем предполагал Егор. Он в подробностях описал то, что испытал и предположил, что именно он её и пробудил, хотя не понимал как.

Стас хмуро почесал подбородок.

- Итак, у нас в изоляции инопланетное существо. Живое, здоровое и в сознании. Не знаю даже, это прорыв или мы совершили ошибку, - рассуждал Стас.

- Ну конечно это прорыв! – сказал сидящий Егор, аккуратно трогая свой нос.

- Мы не знаем наверняка кто она и мало ли на что способна. Это существо неизвестно науке и изучению не подлежит. Но оно там, сидит… почему оно просто сидит? – Стас посмотрел на монитор, где девушка действительно продолжала сидеть на столе.

- Она не похожа на напуганную, - присмотрелся Костя. – Возможно, это некий рефлекс. Её сознание может быть мертво, но тело среагировало, например, на тепло Егора.

- Я видел её лицо, Астрея не потеряла разум. Её глаза… - тихо говорил Егор.

Девушка повернула голову к камере, трансляцию с которой люди сейчас наблюдали.

- Она смотрит… на нас, - ужаснулся лысый коллега.

- Объект не может нас видеть, - сухо сказал Стас.

- Тем не менее, смотрит. Это как кот Шредингера, - задумался лысый.

- Чего? – спросил начальник охраны.

- Да так, если переделать одну научную теорию: мы не узнаем, разумна она или нет. Видит она нас сейчас или нет, пока не вскроем коробку с "котом", - пояснил Костя.

- Исключено. Объект может представлять опасность, соблюдаем карантин, - отрезал босс.

- Ребятки, если она не зло? Если мифы о её доброте правда? Мы её держим как пленницу, посмотрите же, она кажется ничего не понимает, - подошла девушка в очках.

- А мне кажется, что эта блондинка понимает всё. С такими яркими белыми глазами понимает точно всё… - повторялся Никита, неотрывно глядя в монитор.

- Все на выход, через час собираемся в зале совещаний, а пока охрана за ней присмотрит. Я сообщу профессору об инциденте. Что и как делать, будет решать она сама, - встал Станислав.

На следующий день прибыл профессор, о чём Егор узнал от слухов, ходившим с самого утра по заведению. Шло совещание, решалась судьба объекта и Егора. За парнем пристально наблюдали, ограничили свободу перемещения. Боль в носу была ничем по сравнению с тем, насколько Егор был напуган. Он всёрьёз даже задумал сбежать, вот только здание охранялось надёжно, да и куда бежать? Некуда.

Во второй половине дня его вызвали в кабинет совещания. Там присутствовал Стас, профессор Кернер, двое военных в парадной форме и несколько мужчин в деловых костюмах. Когда Егор вошёл, увидел их взгляды, то пожалел, что вообще на свет родился. Такой угнетающей обстановки он ещё никогда не испытывал. Совет сидел за овальным столом, за противоположный конец который парня и посадили.

- Номер два, как ты думаешь, зачем мы тебя пригласили? – спокойно спросил профессор.

- Номер… два? – удивился парень.

- В моём подчинении много сотрудников, рабочих я называю по номерам. Так вот, ты не ответил на мой вопрос, - продолжала женщина.

- Вы будете меня судить, - вздохнул парень.

Женщина и несколько людей в чёрном усмехнулись, парень видел, как их рты исказились в лёгкой ухмылке.

- За что? Объект жив и невредим, что показывают датчики, которые до сих пор висят на нём. К тому же он, наконец, очнулся. Я вижу результат и рада, что ты нас не подвёл. Если бы твоё пренебрежение правилами повредило бы объекту, последствия были бы против тебя, - говорил профессор. – Ты родился в счастливой рубашке.

- Я не буду наказан? – удивился Егор.

- Нет, номер два. Ты продолжишь работу с существом. Но, несмотря на твоё везенье, если объект пострадает, первой полетит твоя голова, - сказала Мария, убирая документы в сумку. - Вашей группе удалось сделать то, что не удалось никому – пробудить существо. Обычное прикосновение, да это же гениально! Мои учёные перепробовали всё, но просто дотронуться… вот он, нестандартный подход, который мне и нужен. – Продолжайте работу, объект пока остаётся у вас.

Профессор встал из-за стола и вместе со свитой вышел из зала. Егор тоже собрался уходить, как его окликнул Стас.

- Так, посиди пока, - сухо сказал руководитель.

Станислав выглядел измотанным, потным и жутко невыспавшимся, но не смотря на это, он казался расслабленным, видимо, ему не сильно досталось, а может вообще не досталось. Его галстук немного съехал в бок, пиджак висел на спинке стула. Егор повернулся к боссу.

- Может, профессор доволен тобой, но я не разделяю его радость. Мать твою, ты едва нас всех не угробил и не жди похвалы за то, что оживил это существо, - отчитывал Стас.

- Я всё понимаю, мне жаль, что… - начал Егор.

- Замолкни и слушай меня. К этой теме больше не возвращаемся и если снова захочешь что-то сделать из рядя вон выходящее, то сначала спрашиваешь у меня, понятно? – говорил Стас.

Егор молча кивнул.

- Хорошо, что ты меня понял. Профессор приказал вступить с объектом в контакт. Твоя команда является фокус группой, это её задача. Сейчас их инструктирует доктор Разимов, он от правительства. В общем-то, мы войдём в карантинную зону и никаких резких движений. Каждое движение, даже моргание, всё с моего разрешения. Никакой своевольности, существо может представлять угрозу. Иди погуляй, через полчаса сбор у лаборатории, - не дожидаясь ответа, Стас поднялся на ноги, накинул на плечо пиджак и протирая рукой потный лоб, вышел наружу.

Парень ещё пару минут посидел за столом, поразмыслил над сложившейся ситуацией, после чего тоже вышел из зала совещаний. Заправившись кофе, Егор подошёл к стальной двери лаборатории, где уже собралась вся группа. Так же, стояло шестеро военных в тяжёлом обмундировании.

- Объект всю ночь просидел на столе, даже не слазил. Есть версия, что существо всё же «овощ», но может быть и правда является разумным. Я хочу сказать, что вы должны быть готовым ко всему, особенно к его агрессии, - сказав, руководитель вставил свою карточку в электронный замок, ввёл код и после громкого сигнала дверь медленно открылась.

Первыми вошли двое солдат. Они подали жестами сигнал, видимо, что всё в порядке, после чего прошла группа во главе со Стасом и оставшиеся солдаты. Дверь снова была закрыта, опечатывая лабораторию на карантин. Егор понял, что находился в мышеловке, вот только кто был перед ним? Богиня, которая описана в легендах, безобидной мышкой наблюдающая аз людьми или хищник, ждущий секунды кровавой расправы. Порой, внешность бывает обманчива и за милым бледным личиком девушки может скрываться что угодно.

Охрана встала вокруг стола и направила на девушку автоматы. Группа же стояла прямо перед ней. Девушка сидела на столе, смотрела то на одного человека, то на другого, а на тех солдат, что были позади неё, она не обращала какого-либо внимания.

- Не очень гостеприимно встречать пришельца оружием, - прошептал Егор.

- Ты запоёшь по-другому, если она окажется волком сам знаешь на какой шкуре, - шёпотом проговорил Никита.

К девушке подошёл Стас. Он остановился где-то в двух метрах от неё.

- Я человек, доктор Кондрашов. Мы не желаем тебе зла, а кто ты? – спросил он.

Такой тишины Егор ещё никогда не слышал. Все не просто замерил, а у парня сложилось такое чувство, словно замерли и все сердца. Девушка повернула взгляд на Стаса. Это было очевидно, не смотря на то, что у неё не было зрачков. Её глаза были похожи на стеклянные шарики, что ещё в прошлый раз заметил Егор, но в этот раз туман, что был внутри них, немного светился, что было красиво и страшно одновременно. Девушка не отвечала, не пыталась встать, а просто смотрела на Стаса.

- Ты понимаешь меня? – хрипло спросил руководитель.

Девушка едва заметно наклонила голову, но не ответила.

Руководитель «задним ходом» отошёл назад.

- Ваши идеи? – тихо спросил он.

- Астрея? – спросил Егор.

Девушка едва заметно, но резко чуточку повернула в его сторону голову.

- Это Стас, - парень двумя руками указал на руководителя, - Я Егор, - указал на себя, - А, кто ты? – затем, он указал руками на девушку.

Светловолосая гостья продолжала молчать.

- Разрешите до неё дотронуться, - прошептал Егор.

- Даже не вздумай, - процедил Стас.

- Тебе нравится у нас? – спросил улыбающийся Никита.

Девушка посмотрела на него.

- Эй, отличный вопрос, - хмуро прошептал Егор, указывая на охранников, чьё количество просто зашкаливало в небольшом помещении.

- Ранки не болят? Не больно? – Егор потрогал свои бока.

Девушка едва заметно посмотрела на свой бок, на котором была практически зажившая ранка от корабельного шланга, но затем снова повернулась к Егору, всё так же продолжая хранить молчание.

- Она разумна, в этом сомнений нет, - Костя сделал такое умозаключение.

На дальнейшие вопросы девушка никак не реагировала, лишь смотрела то на одного говорящего, то на другого. Спустя час таких разговоров, группа вышла из лаборатории, а помещение вновь было поставлено на карантин. Стальная дверь уже начала становиться нормой, вытесняя собой обычную пластиковую.

- Итак, что мы имеем? – спросил руководитель.

- Она разумна, - сказал Костя.

- То ли не понимает нас, то ли не желает общаться, - предположила девушка в очках.

- Её зовут Астрея. На это слово у неё была яркая реакция, - сказал Егор.

- Она симпотяжка, - улыбнулся Никита.

- Отличное заключение, Карпов, - хмуро сказал Босс, глядя на Никиту. – Что ещё?

- Она не ела и не ходила в… туалет ночь и один день. Меньше, конечно, но всё же, - рассуждал Егор.

- Может, ей не требуется всё это, - поспорил Никита, глядя на Егора.

- Извольте не согласиться, судя по документам, у неё есть рот. То есть, пищеварительная система. Зачем она ей ,если она не питается? - дискуссировал Костя.

- В стазисе прожила без еды миллионы лет, не думаю, что сейчас ей что-то такое потребуется, - поспорил руководитель.

- Вот именно, что она была в стазисе. Это похоже на заморозку, но теперь она в сознании, - сказал Костя.

- Так, если она захочет есть или в туалет, думаю мы это уж точно поймём. За ней постоянно следят. Ещё есть идеи? – спросил босс.

Никита поднял руку.

- Идеи не про её питание, - отрезал руководитель.

- А… - снова он начал.

- И не про репродуктивную систему, я знаю тебя, ни одной юбки не пропускаешь, - хмуро сказал Стас.

- Брателло, не будь таким букой, - возразил Никита.

- Карпов, я же просил не называть меня на работе братом, - злился Стас.

- А тебя прикалывать называть меня нашей фамилией? – усмехнулся тот в ответ.

- Ох, дамы и господа, ещё выводы есть? – вздохнул Стас.

Молчание.

- Мы мало что о ней узнали, но Рим не за один день строился, - говорил Стас.

- Скорее, Греция, - посмеялся Никита. – Не поняли, не? – улыбался он.

Его улыбки никто не разделял.

- На этом всё, продолжаю наблюдение. Физический контакт запрещён. Обычный контакт только с моего разрешение и просто так посмотреть, я никого не пущу, особенно это касается некоторых любителей, - босс прищурился на брата.

- Чего сразу я-то? – возмутился тот.

Покряхтев, Стас в развалку пошёл по коридору и только сейчас Егор заметил насколько сильно вспотели его подмышки, что было видно по обширными кругам на рубашке под ними. Может, она молчала из-за их ужасного запаха? Удивительно, что сознание не потеряла.

Все разбрелись по своим комнатам. Лишь Никита пошёл за братом, а Егор отправился в комнату видеонаблюдения, которая была специально собрана час назад для фокус группы. Камер в лаборатории прибавили, половиной из них можно было управлять.

На всех мониторах было видно то, как девушка сидела всё в том же положении. Егор не понимал, как можно часами так сидеть? Впрочем, он забыл об этой мысли после того, как провёл четыре часа в кресле за мониторами. Перед ним лежали распечатки древних легенд, выводы по картине, снимки находок и некоторые снимки; как лунного корабля, так и египетского изнутри. Все документы были им давно изучены и, они просто лежали на столе как напоминалки, справочники. Сам же он почти непрерывно наблюдал за гостьей, только толку от этого было мало.

- Астрея, - прошептал он вздыхая и девушка тут же повернулась к той камере, через которую парень на неё смотрел.

От такого у него мурашки по коже пробежали. Девушка несколько раз моргнула, после чего приняла снова привычное ей положение. Егор повторил её имя несколько раз, но гостья больше не поворачивалась к камерам, что совсем его озадачило.

Он видел, как через четыре часа туда вошёл Стас с Костей, они снова с ней пытались поговорить и она снова молчала. Тогда, Егор покинул комнату, немного отдохнул и взяв у Стаса разрешение, вошёл в лабораторию, но в сопровождении двух охранников. Девушка продолжала сидеть на столе. Парня удивило то, что на её лице не было усталости или сонливости, хотя, она же спала миллион лет…

- Астрея? – спросил он, ожидая какую-либо интересную реакцию, но её не произошло.

Гостья просто смотрела на человека, без интереса, раздражения, да никак. Выражение лица было таким, словно Егор стоял перед ней целую вечность и совершенно не интересовал. Парень подошёл к ней максимально близко, насколько было разрешено – на метр. Он поводил перед её глазами пальцев влево-вправо, однако, гостья за пальцем не следила. После, она вовсе перестала смотреть на Егора, устремив взгляд куда-то в пол.

Егор вздохнул, развернулся и направился к выходу, как ощутил то, что по его коже забегали мурашки. Он медленно обернулся и заметил её прикованный взгляд на себе. Внезапно, не отрываясь от него, девушка медленно вознесла руку и указала на металлический шкаф ,что стоял у стены.

- Ты хочешь, чтобы я его открыл? – спросил парень.

Гостья молча продолжала указывать рукой на шкаф, а сама внимательно смотрела на парня. Егор осторожно подошёл к шкафу, открыл его и увидел разные коробки с инструментами, пробирками. В самоей нижней коробке лежала какая-то белая тряпка, но чистая и явно из дорого материала. Егор протёр глаза, ведь в нижней коробке раньше ничего не было, а может, он просто не замечал. Парень достал тряпку, которая оказалась белым свободным платьем. Девушка медленно повернула руку так, словно просила дать ей это платье. Егор знал, что физический контакт запрещён и поэтому сам протянул руку с платьем и резко его отпустил, благодаря чему, платье повило уже на руке гостьи. Девушка мягко спустилась со стола, начала снимать с себя толстые ленты. Егор тут же отвернулся, ощущая румянец на своих щеках. Он видел горящие глаза охранников, которые просто обязаны наблюдать за гостьей. Тем не менее, он не собирался подглядывать аз её наготой и через минуту обернулся. Девушка сидела на столе уже в платье, которое идеально на ней сидело и явно было её. Егор снова попытался с ней заговорить, что оказалось безуспешно. Один их охранников сказал, что время посещения окончено, и Егор вышел вместе с ними наружу, пытаясь понять то, что сейчас произошло.

Естественно происходящее не осталось без внимания, и Егор быстро очутился в кабинете Стаса. Руководитель не стал обвинять парня в нарушении правил, а было нарушено по крайней мере одно – сближение с объектом более, чем на метр. Его больше интересовало то, говорила ли она, что выражало её лицо, руководитель просил подробно описать движения. Да, он всё видел по записи, но многое хотел узнать со слов Егора.

Когда невольный учёный всё рассказал, то Стас отпустил его. Затем, начальник охраны неожиданно вызвал его в пункт охраны и дал трубку, сказав, что с ним хотят поговорить родные. Парня долгое время к ним не пускали, наговорили им, что он занят важной работой, но какой именно – секрет. Егор знал, что болтать лишнего не может и сказал, что действительно занять очень важной работой, что с ним всё хорошо и как только он сможет, то вернётся домой. Начальник разрешил ему общаться с родными когда угодно, но только через специальный телефон и с прослушкой. Другие коллеги получили такую же возможность, что заметно подняло всем настроение, да и общий настрой на работу. Егор понял, что стены вокруг него постепенно начали расширяться, видимо благодаря заслугам команды, но пристальный надзор за всеми действиями никто не отменял. После пробуждения гостьи, была усилена по всему корпусу здания автоматика безопасности: больше камер наблюдения, боевые турели, почти все двери сменили на электронные стальные. Корпус стал больше походит на бункер, нежели на инкубатор инновационных идей. Из новостей Егор узнал, что официально корпус заведения перешёл к правительству под архив лучших и самых перспективных идей, что стало так же хранилищем дорогостоящих разработок, полезных для экономики страны. Людей это больше успокоило, нежели прошлые отмазки, которые вызывали всё больше вопросов у той же прессы.

Егор зевая, вернулся в свою комнату. Для него было приятным сюрпризом обнаружить в ней монитор с видом на гостью, толстую пачку денег, документы на официальное трудоустройство в Министерство обороны РФ в качестве консультанта и красную папку с договором на работу в проекте «Икар». Он перестал быть загнанным «учёным», а получил статус полноправного сотрудника. Только, вопрос был в том, соглашаться на такое или нет. С одной стороны хорошо оплачиваемая работа в бизнес сфере, с другой – работа на правительство в секретном подразделении пока не совсем с понятными обязанностями и с постоянным риском быть стёртым. Он не был готов сразу принять решение и, отложив документы в стол, улёгся на кровати, взяв в руки листки с записями о египетских находках. Среди них было много артефактов, довольно непонятных. Взять те же пирамиды, которые явно не строили египтяне, о чём было множество свидетельств, чего раньше Егор не замечал. Для него было удивительным то, что в саркофагах пирамид никогда не было мумий. Или загадочная обработка гигантских камней. Некоторые документы имели гриф секретности, а значит, находки были спрятаны. Например, письмена на непонятном языке, расшифровка которого не удалась. Круглое огромное кольцо с символами по периметру, назначение которого не известно. Факелы, которые если зажечь, то сами не гасли.

Егор так же размышлял о внеземной жизни. Откуда прибыла Астрея? Почему она была среди людей, какая выгода? Поклонение? Может, вовсе гипноз, ведь вон какие странные у неё глаза. Егор посмотрел на монитор, где девушка уже не сидела, а лежала на столе. Он сел на кровать, тем самым стараясь лучше разглядеть картинку. Парень мог из комнаты переключать камеры, но не мог ими управлять, например, увеличивать зум. Её глаза были закрыты, она не двигалась. Испугавшись, он пулей выскочил из комнаты и побежал по коридору, где встретился с такими же встревоженными Никитой и Костей.

- Ты тоже видел её? – спросил Никита. – Она лежит.

- Да, и это мне не нравится, - ответил Егор.

Стас без промедления дал разрешение на вход в лабораторию, сам же отправился в наблюдательный пункт. Никита, Егор и Костя прошли в помещение вместе с охраной. Девушка действительно лежала на столе, но дышала, что сразу вызвало облегчение.

- Она спит? – тихо спросил Егор.

Костя подошёл к ней поближе.

- Объект стал бледнее, - сказал он.

- Думаю, хватит называть её объектом, она живое существо, разумное, - нахмурился Егор. – Ей плохо?

Костя посмотрел на мониторы.

-Нет, все показатели в норме. Будь что-то не так, мы бы об этом узнали уже давно, - сказал Константин, поворачивающийся к Астрее. – Вы меня слышите? Простите, вы спите? – обратился он к гостье.

Та никак на него не отреагировала.

- Может, она снова погрузилась в стазис? – ужаснулся Егор.

Коллеги промолчали.

- Я возьму её за руку, - сказал парень и подошёл вплотную. – Я беру её за руку! – громко он сказал в ближайшую камеру, зная, что Стас следит за ними.

Было молчание, что Егор посчитал одобрением. Одной рукой он упёрся на стол, а другую начал медленно двигать к её руке. Не успел он прикоснуться, как девушка открыла глаза и посмотрела на него. Егор немного отдёрнулся назад. Гостья медленно села на стол, но в её движениях наблюдалась слабость и довольно отчётливо. Несколько минут она просто сидела, смотрела, словно, это было её излюбленное занятие. Затем, она сложила руки на груди и немного опустила их вниз. Когда те дошли до уровня пупка, она их распустила.

- Что это значит? – спросил Никита.

- Без понятия, - озадачился Егор.

Девушка повторила жест.

- Может, она хочет есть? – предположил Костя.

Константин подошёл к Астрее и повторил её жест. Та внимательно за ним наблюдала, но ничего не делала.- Ты хочешь есть? Еда, - он изобразил то, как ест ложкой.

Девушка встала на ноги, подошла к Косте и приложила одну руку к его рту. Егор видел, как побледнел Костя. Затем, она провела ею по его телу и остановилась на уровне живота. После, гостья убрала руку и села обратно.

- Думаю, она всё же хочет есть, - прохрипел Костя.

Никита тут же умчался за едой и вернулся примерно через десять минут, принеся с собой много различных блюд. За это время с Астреей ничего нового не приключилось.

- Что нашёл, то и принёс, не знаю, что она любит, - пыхтел брат Стаса. – Это котлеты, - показывал парень.

Гостья внимательно следила за его демонстрацией. Он поднёс пластиковую тару с котлетой девушке, но та лишь посмотрела на неё.

- А это мятая картошка с гуляшом, - показал он другую тару.

Астрея посмотрела сначала на еду, затем на парня.

- Овсяная каша? – поднял он баночку с кашей? – Может, сосиску? – поднял сразу и вторую.

Девушка медленно взяла у него овсянку, на сосиску даже не посмотрела. Никита дал ей пластиковую ложку, которую девушка так же приняла и прежде, чем он успел что-то сказать, она начала кушать как самый обычный человек, причём аккуратно, с этикетом.

Егор указал на стакан с красной жидкостью, решив помочь Никите в демонстрации продуктов.

- Это клубничный компот… вроде. Да, точно, клубничный. А вот… молоко, да? – посмотрел он на Егора и тот кивнул.

Девушка довольно быстро съела небольшую порцию каши, хотя и не торопилась, и указала на компот с клубникой. Егор любезно протянул ей стакан, но та его не взяла. Она сложила обе ладони вместе перед собой и медленно их развела.

- Что это значит? – снова озадачился Никита.

Все разом посмотрели на Костю.

- Эм, думаю, она что-то…. Хочет сказать что-то, - почесал тот затылок.

- Гениально, - вздохнул Егор. - Астрея, мы не понимаем.

Девушка повторила тот же жест, но толку было от этого мало.

- Она хочет помолиться? – спросил Никита.

- Где ты видел, чтобы боги молились? – нахмурился Костя.

- Не думаю, что она бог, - вступил Егор.

Астрея слезла со стола, подошла к одному из столов и взяла магнит, к которому прилип какой-то болтик. Она демонстративно его отсоединила. После, она посмотрела на стакан.

- Кажется, я понял, - сказал Егор.

- Она хочет нас расщепить? – усмехнулся Никита.

- Астрея имеет ввиду, что хочет отсоединить воду от клубники. Она желает либо клубнику, либо просто воду, - Егор сделал вывод.

Никита снова умчался и вернулся уже через пару минут, где в одной его руке был стакан с клубникой, правда компотной, а в другой – обычная вода.

- Девушка указала рукой на стакан воды, и Никита аккуратно ей его отдал, - Она неспешно, прерывистыми глотками полностью его выпила и вернула стакан Никите.

- Ещё? – тот спросил.

Она молча на него смотрела.

- Тебе ещё налить воды? – Егор подошёл к Никите и изобразил чайник, наливающий в стакан воду.

Девушка протянула руку и Никита отдал ей пустой стакан. Она прислонила ладонь к его верней части, проскользнула им по его наружной грани до дна. Затем, она прислонила ладонь к своему рту и медленно провела ею от рта до живота. Егор понял, что она действительно хочет ещё пить, но её манера общения была довольно сложна для понимания.

Никиту не пришлось долго ждать и уже скоро у гостьи в руке был полный воды стакан, который она благополучно пила и в итоге, осушила до дна.

- Ещё? – спросил Егор, повторив жест со стаканом и рукой, но уже на себе.

Девушка прикрыла рот противоположной ладони частью руки. Егор воспринял это, как отказ. Тоже самое она сделала, когда речь зашла о еде. Никита понёс остатки наружу. Парень же заметил, что её бледнота немного спала, да и движения её стали по-уверенней.

Девушка прислонила обе руки к груди так, что были скрещены ладонями вверх, и медленно моргнула. После этого, она легла на стол, отвернулась на бок спиной к противоположной стене и закрыла глаза.

- Думаю, её лучше оставить, пусть набирается сил, - прошептал Егор и вышел вместе со всеми остальными.

Отчитавшись перед Стасом, Егор вернулся в свою каморку. Ещё никогда его жизнь не была столь интересной. Какие-то несколько дней перевернули всё его мировоззрение. У него появилась детская вера в чудеса, полное отсутствие сомнений в плане внеземной жизни, а главное то, что самое настоящее чудо лежит там, в лаборатории медленно, но контакт с ним устанавливается. Девушка не высказывала агрессии. По крайней мере, этого не было заметно в её загадочном поведении, причём, Егор видел то, что она старалась быть осторожной при контакте с людьми, но те не менее, в ней не было ни грамма страха как перед новой для неё обстановкой, так и перед теми же солдатами с оружием.

Егор посмотрел на монитор. Астрея лежала на том же боку, пару раз потрогав ранку, что была на свободном боку. Возможно, ей всё же было больно, что она так старательно скрывала, но ещё бы, кому не будет больно, когда из тебя вырывают целые шланги.

Егор снова и снова прокручивал в голове прошедший день. Он вспоминал то, как она кушала, как необычно пыталась донести до людей ту или иную мысль. Её старание показались ему даже забавными, хотя на самом деле в них не было ничего смешного. Она голодала, всеми силами пыталась показать людям то, что хочет поесть. Парень предположил, что ей не легче общаться с людьми так же, как и им с ней. Под эти мысли он благополучно умиротворённо заснул.

Проснувшись на следующий день, Егор в первую очередь посмотрел на монитор. Сонные глаза не сразу позволили ему это сделать и всего через несколько секунд, когда зрение нормализовалось, он увидел то, как гостья… предсказуемо сидит на столе. Приведя себя в порядок, он начал очередной рабочий день. Егору не терпелось войти в лабораторию, вновь пообщаться с девушкой, если это можно назвать общением. Однако, он узнал, что Стас составил график посещений и просто так в любое время к ней входить нельзя, это было распоряжение профессора. Кроме группы Егора, в здание приехала правительственная группа психологов экспертов, которая также изучала пришельца. Она как раз полчаса назад закончила первый визит. Весь график был расписан под неё и место для Егора было выделено лишь вечером, что того совсем не обрадовало.

- Это наш проект, - возмущался парень, стоя в кабинете Стаса.

- Тут ты ошибаешься и зазнаёшься, не надо так. Проект принадлежит профессору, она распоряжается им. Хорошо, что существо не забрали, а оставили здесь, нужно быть благодарным за такую возможность, - пояснил Станислав, сидящей в кресле за столом и потягивающий сигару.

Егор немного остыл, в конце концов, начальник был прав.

- Хорошо, что удалось выяснить группе экспертов? – спросил парень.

- Они особо меня в курс не посвящали, я для них не командир, но знаю, что они выяснили… ничего. Объект не вступает с ними в контакт, даже еду не принимает, - говорил Стас. – Может что и узнали, но я просто не в курсе. Во время их посещений отключали звук, я мог видеть только картинку, но не слышать их.

- И всё же, почему я записан на очередь к ней самым последним? – возмущался Егор. – Это мы добились результатов, мы.

- Приказ сверху, я ничего не могу поделать. Сегодня и так разрешили пустить только тебя, а коллег лишь завтра. Поверь, я сам многое не понимаю, - вздохнул Станислав.

Выйдя из кабинета, Егор тоскливо прошёл мимо стальной двери лаборатории, которая охранялась двумя военными. Нужно было подождать всего несколько часов, но для парня это казалось настоящей пыткой. Он не знал, что делать с девушкой дальше, ему требовался контакт, а теорию он и так изучил вдоль и поперёк настолько, насколько это было возможно. Новых материалов, как о лунном, так и египетском корабле ему не давали, на многие вопросы никто не отвечал, даже Стас. Мозговой штурм с коллегами больше приводил в бредни, чем давал новые зацепки. Он надеялся, что если Астрея придёт в себя, то даст ответы на интересующие вопросы, но пока информация от неё была буквально никакая. Было непонятно кто она на самом деле, что ей нужно или не нужно. Её поведение вообще не поддавалась какой-либо логике. Девушку не пугали люди с оружием, не интересовали со своими разговорами. Она общалась лишь тогда, когда хотела есть, после её интерес снова пропал. Как сказал Никита, к ней отправляли лингвиста по древним языкам, что он только не перепробовал, но кроме её взгляда, иных ответов не получил.

В середине дня Костя сообщил всем, что Астрея снова попросила еды и Никите посчастливилось принести ей тоже самое, что было и в прошлый день. Он пробыл там чуть больше минуты и после зашёл снова, чтобы забрать пустую посуду. Он рассказывал об этом так воодушевлённо, словно побывал в космосе.

Экспертная группа приходила ещё несколько раз, Егор, как и остальные, постоянно за ней наблюдали. Звук почему-то отключали и не говорили почему, видимо, были какие-то секретные разговоры. Возможно, группа что-то рассказывала Астрее, что-то важное для них или спрашивала. Девушка не отвечала, это было понятно потому, что благодаря качественным камерам было отчётливо видно её лицо.

При последнем за день визите экспертов, случилось то, что было не то что необычным, а возмутительным. Егор и Никита наблюдали за группой, они снова вошли в лабораторию. Были видны долгие немые разговоры. В Астрею светили фонариками, лазером, ещё какими-то приборами наводили. Она лишь наблюдала за действиями людей, и только сейчас Егор заметил то, насколько внимательно он следил за каждым их действием. Один из людей в белом халате, которого Егор не знал, подошёл к гостье вплотную, что ему самому было запрещено. Вероятно, у экспертов больше возможностей, разрешений для контакта, что было не удивительно. Так вот, этот человек положил руку ей на предплечье. Девушка на неё посмотрела и медленно убрала её своей рукой. Но, человек повторил действие. Егор видел её лицо и был готов поклясться, что видел на нём раздражение. Девушка снова убрала его руку как-то сдержанно, словно старалась терпеливо относиться к таким манипуляциям её гостей. Человек в халате опять положил на предплечье руку. Видимо, это был некий психологический тест либо он просто развлекался, чего Егор не понимал. Вот тут лицо девушки уже точно перестало быть безмятежным, на нём отчётливо читалось раздражение, сердитость и строгость. Она так быстро приложила руку ко лбу человека, что остальные отдёрнулись назад. Появился звук.

- Охрана, приготовьтесь стрелять, - крикнул другой эксперт, что был ближе всех к выходу.

Солдаты держали Астрею на мушке. Девушка на них посмотрела, затем перевела взор на того, на чьём лбу красовалась её рука. Человек был сильно напуган. Она его не держала, он мог отойти в любой момент, но видимо страх настолько сильно сковал его, что он не мог пошевелиться.

- Отпусти его, иначе откроем огонь! – крикнул тот, что был у выхода.

- Не стрелять. Одна жизнь человека ничто по сравнению с жизнь этого экземпляра, - сказал другой.

Девушка отпустила наглого эксперта и тот, падая, открыл дверь и выскочил из лаборатории. За ним вышли и остальные. Егор был удивлён тому, насколько сильно они перепугались, ведь по сути, Астрея же ничего не сделала. Видя, что она продолжила сидеть на месте, парень вышел в коридор и быстрыми шагами добрался до лаборатории, где и была эта группа. Медики приводили в чувства перепуганного эксперта, который и двух слов связать не мог. Егора больше удивило то, что серьёзный специалист от правительства, к тому же психолог, потерял над собой контроль и сидел, дрожал, словно его окружила стая диких собак.

- Я не вернусь туда… никогда… - бормотал он. – Она… она… это нечто не наших правил… она видит… она смотрит на меня прямо сейчас… скажите, чтобы она прекратила! – хватался он за голову. – Она знает… я понял… мне не место тут. Многим тут не место… вы тоже поймёте… - после его невнятных слов, медики его увели.

Бедолага совсем умом тронулся от страха, вот тебе и психолог правительственного уровня. Егор посмотрел на часы и понял, что пришла его очередь совершить к ней скромный визит. После вида шизанутого человека, ему этот на этот визит уже не особо хотелось идти. Тем не менее, упускать возможность парень не хотел и проведя по панели пропуском, вошёл в лабораторию так же в сопровождении охраны.

Девушка сидела на столе, что стало уже традицией. Её лицо было безмятежным, лишь глаза выражали что-то глубокое, похожее на остатки раздражения. Егор понял, что нужно быть очень осторожным и вот, теперь он внутри, о чём грезил весь день, вот только не удосужился подумать о том, что он будет делать.

Девушка не смотрела на него, а глядела в пол как-то отрешённо, словно внутри её головушки никого и не было.

- Астрея? – обратился он, но она не отреагировала. – Астра? – сказал парень и снова ноль эмоций.

- Я понимаю, какого тебе здесь. Тебя изучают, светят в глаза ярким светом и даже ведут себя невежливо. Тот человек нагрубил тебе своими поведением, ведь так? – осторожно спросил Егор.

Тишина. Парню уже говорили, что гостья не реагирует на какие-либо слова, на каком бы языке они не были бы произнесены, однако для него это был единственным способом общения.

- Ты знаешь кто ты? Где находишься? Кто мы? – спрашивал он.

«Богиня» Греции продолжала высказывать незаинтересованность.

- Мы не желаем тебе зла, если тебе так показалось. Просто, мы не понимаем тебя, - сделал он шаг вперёд. – Мы не сможем тебе помочь, пока ты этого не позволишь нам.

Лишь вблизи Егор заметил то, что не разобрал на камерах. Она не злилась, её лицо было совершенно равнодушным, а вот глаза… он не понимал как, но видел в них грусть.

- Эм, вы не могли бы убрать оружие? – обратился он к охране.

- Никак нет. Мы обеспечиваем вашу безопасность, - ответил один из солдат.

- Ну тогда я снимаю эту ответственность, - сказал парень.

Солдаты не пошевелились.

- Делайте так, как он говорит, - раздался голос Стаса из динамиков.

- Но… - возразил начальник охранной смены.

- Выполняйте, - отрезал Станислав.

Начальник охраны вывел своих людей наружу и закрыл дверь с другой стороны. Егор остался один на один с пришельцем, от чего его сердце забилось куда сильнее.

- Я безоружен, у меня ничего нет. Здесь нет тех, кто бы мог тебе навредить, и я тоже вредить, оскорблять тебя не буду, - подошёл он ближе.

Девушка приподняла голову и посмотрела на парня. У Егора пересохло в горле от волнения. Гостья слезла со стола и медленными уверенными шагами подошла к парню. Она возвела к его лбу руку, но тот шарахнулся от неё. Астрея пропустила руку и медленно моргнула. Егор не мог объяснить это, но снова подошёл к ней и позволил гостье опустить на его лоб руку. Он ощутил её мягкость и холод, даже лёгкое покалывание. Однако, ничего страшного не произошло, что очень сильно удивило парня. Вообще ничего не произошло. Девушка убрала руку и сделала то, чего не делала раньше: едва заметно улыбнулась.

- С тобой всё в порядке? – раздался голос из динамика.

- Да, я в норме, - ответил Егор.

Девушка же вернулась на стол, где снова уселась.

- Ты голодна? Хочешь есть? – спросил парень.

Гостья отрицательно покивала головой. Она едва заметно улыбалась.

- Хочешь я тебе кое-что покажу? – парень достал из кармана мобильник и открыв фотографию картины «Астрея и ИЗ», показал её гостье.

Девушка с явным интересом на неё посмотрела. Она как-то оживилась, в ней начали мелькать эмоции. Она протянула ему руку, Егор подумал, что гостья хочет поближе рассмотреть снимок и начал протягивать к ней телефон, как тот выскользнул из его руку и медленно перелетел в её руку. Если он стоял ошарашенный от этого фокуса, то Астеря же невозмутимо рассматривала картинку, но затем она разочарованно посмотрела на парня, показала ему потухший экран. Егор нажал кнопку и картинка вновь показалась. Девушка долго её рассматривала и когда снова гас экран, она сама его включала. После, она вернула парню телефон. Она выглядела довольной.

- Мы нашли эту картину, с ней всё хорошо. Она дорога тебе? – спросил парень.

Девушка молча кивнула.

- Закругляйся, время посещений истекло, - сказал Стас.

- Но, я ещё не закончил и прогресс явно налицо, - возразил Егор.

- Я всё понимаю, но профессор ограничил все посещения. Завтра ещё придёшь, - сказал босс.

- Я принесу тебе её в следующий раз, - улыбнулся Егор, на что девушка снова кивнула и улыбалась более светлой улыбкой.

Парень вышел из лаборатории и только тогда, когда за ним закрылась стальная дверь, он понял, что девушка ему отвечала. Не словами, а кивками, от чего ему пришёл ошеломляющий вывод – она его понимает.

Не смотря на безумную пляску мыслей от контакта с гостьей, Егору вполне успешно удалось заснуть. Наутро он по привычке посмотрел на монитор. Девушка спала на столе, всё было хорошо. Парень хорошенько потянулся.

Новый день обещал быть для него свободным, лишь два визита к Астрее и всё. Стас запретил заниматься работой, сказал, что Егор хоть и «косячный» сотрудник, но потрудился хорошо и разрешил денёк отдохнуть. Он даже к гостье не хотел его пускать, но Егор уговорил его в обратном.

Позавтракав, Егор включил телевизор. С утра никогда ничего не показывали, да и включил он его в надежде наткнуться на музыкальный канал. После двух минут безуспешных поисков и когда поиск перешёл на третий круг, он оставил телевизор на новостном канале и снова принялся за завтрак, но уже за лёгкий, при этом бездумно пялясь в телевизор.

- ... и в заключительной части выпуска хотим вам показать эксклюзивные кадры, снятые очевидцем. Вчера ночью на юге страны упал большой метеорит. По видеозаписи видно, что его траектория полёта была не прямой, как обычно, а по дуге, словно он хотел избежать столкновения с землёй. Свидетели считают, что это был неопознанный летающий объект. Прибывшие на место крушения учёные, обследовали кратер и сделали вывод, что это никакие не пришельцы, а один из неисправных модулей МКС, который при входе в атмосферу не распался на четыре части, как и задумывалось, а просто отключился, что не позволило ему сгореть до падения на поверхность нашей планеты. Тем не менее, людей мучает вопрос, как же обычный кусок металла смог противостоять притяжению земли и исказить свой курс? На этот вопрос, учёные пока ответа не дали. Объект упал вне населённого пункта, и жертв нет. А теперь перейдём к погоде... - Егор выключил телевизор.

- Вечно там что-то происходит, прямо аномальная зона. То здание взорвётся, то МКС грохнется. Лучше бы у нас побывали. Хотя, тут не лучше… или лучше? – сонно рассуждая, Егор вышел из комнаты в надежде подышать свежим воздухом.

Только он вспомнил, что на улицу для него хода нет и весь его свежий воздух возможен лишь через открытое окно и то под присмотром охранника на случай тайных передачек. Печально вздохнув, Егор направился в комнату отдыха. Работа позволяла занять время на весь день, вот только что делать, когда её нет? Для отдыха были кровати, сканворды, книги и телевизор, всё. Игр и уже тем более интернета не было. На рабочих компьютерах, правда были доступны косынка с сапёром, но Егор не был их любителем. До визита к Астрее оставалось два часа, а пока её традиционно донимали всезнающие психологи. Кстати о них, не желая пропустить очередную передачу, парень тут же рванул себе в комнату и прилип к экрану. Крайняя такая встреча завершилась испугом одного из специалистов, который так и не вышел на работу по неизвестным парню причинам.

В лаборатории находилось четыре человека, не считая дюжины солдат. Астрея уже не спала, а знакомо сидела на столе. Она наблюдала за людьми, а те снова ей что-то говорили, что было непонятно из-за отключённого звука. Она же молчала, не реагировала на их вопросы, что тем явно не нравилось. Они показывали ей какие-то документы, снимки известных земных мест, снимки звёзд и галактик. Астрея с равнодушием сначала наблюдала за всеми, затем уставилась в пол, начиная полностью их игнорировать. Через десять минут она всё же приподняла голову и сделала жест, говоря о том, что хочет есть. Хоть и не было звука, Егор понял, что их главный психолог отказал ей в просьбе, что прочиталось в виде слова «нет» по его губам и отрицательным покачиванием головы. В тишине немного театра начало нарастать напряжение. Атсрея выглядела строгой, с недовольством смотрела на людей. Мимика и эмоции стали более богаты, что Егор заметил ещё в прошлый раз. Психологи явно тоже заметили, двое начали шептаться между собой. Старший психолог изобразил жест прошения еды и после показал ей какой-то снимок со звёздами, вероятно начиная её шантажировать. Егору это совершенно не нравилось и он тут же позвонил Стасу.

- Вы видите, что они делают? – спросил парень, держа у уха трубку.

- Вижу, и мне это тоже не нравится. Но Кондрашов, что сейчас там… так скажем, не я ему босс, а он мне и я ничего не могу поделать. Меня предупреждали, что сегодня у них будут проведены элементы психологической диагностики, дабы выявить черты характера пришельца, - ответил Стас.

- Она не подопытная крыса, - сказал Егор.

- Не все люди разделяют это мнение. Профессор мне говорил, что он спас её от страшных экспериментов, которое удумало правительство, как США, так и наше. Тем не менее, полностью обезопасить от таких недалёких людей, как Кондрашов, Марии не удалось. Не бойся, объекту не нанесут вреда. По крайней мере, физического, - Стас тяжело вздохнул. – Мы покормим её, как только эти папуасы уйдут.

Егор сбросил вызов и продолжил наблюдать. Ей продолжали тыкать в нос картами неба, но Астрея снова отрешались от них, уводя взгляд в никуда. Группа так и ушла ни с чем, а вот Астрея выглядела грустной. Лучше бы её лицо было равнодушным, как раньше, но только не грустным. Через час пришла другая группа, уже учёных от правительства. Они принесли с собой оборудование, но с ними так же был тот самый Кондрашов. Видимо он был большим боссом, раз имел возможность заходить с разными группами. Учёные светили девушке в глаза лазерами от неких приборов. Она отворачивалась от них, закрывала глаза руками. К ней подошла девушка учёный, намереваясь нацепить на неё какие-то датчики, но Астрея выставила вперёд руку, не позволяя ей подойти. Гостья явно устала от всех этих опытов, ей раздражение было видно невооружённым взглядом. Учёные старались быть осторожными, это было видно, тем не менее, Астрея не шла с ними на контакт. Учёная оказалась проворной и всё же резким движением прилепила липучку с датчиком ей на руку. Инопланетянке такое не понравилось, и она рывком сорвала датчик. Только из-за того, что прибор прилип, рывок получился сильным и ей рука мазнула в сантиметре от учёной. Видимо, этого было расценено как угроза, раз один из солдат открыл огонь. Астрея тут же схватилась за предплечье рукой и упала со стола на пол. Включилась тревога, лабораторию все быстро покинули, оставив гостью калачиком лежать на полу. Егор, спотыкаясь, выбежал из комнаты и за считанные секунды добрался до лаборатории. Был настоящий хаос, шум и гам. Солдат, которого взяли под стражу, пытался объяснить, что расценил её действия как угрозу учёной, он не подумал… С соседнего конца коридора прибежала группа медиков, которых впустили в лабораторию, за ними вошли и солдаты, будто они и без того мало натворили. Егора же не пустили и перед его носом закрылась дверь, но около неё висел монитор, что позволяло видеть происходящее. Через полминуты подошёл Стас, начиная яро расспрашивать что произошло и разумеется, в таком беспорядке было трудно понять причину того, почему пришелец ранен, если вовсе не убит.

По монитору было видно, как девушка всё же была жива и качалась на полу, держась за предплечье, сжимаясь в комок. Она не подпускала к себе докторов, отталкивала их, а когда один практически приблизился, то взмахнула в их сторону уцелевшей рукой и все трое медиков отлетели к противоположной стене. К счастью, солдаты не открыли огонь, а лишь направили на неё автоматы. Двое перепуганных медиков выбежали из лаборатории, один оставался, пребывая в шоке.

- Можно я войду? – спросил Егор у Стаса.

- Ты сдурел? Ты видишь что она может делать? – проорал Стас, собираясь закрыть дверь.

- Чёрт возьми, вы видели по мониторам, что тут произошло? Она не желала нам зла! Она защищается! Я могу помочь, - переживал Егор. – Она может умереть и тогда нас сотрут, - добавил он неопровержимый факт.

- Ладно, вперёд, - разрешил Стас.

Егор проскочил в лабораторию, и начальник закрыл за ним дверь. Была тишина. Врач сидел на полу, испуганно глядя на гостью, но не предпринимая попытки убежать. Астеря же сжималась в комок. Под её рукой была видна лужица белой блестящей крови, а сама она... плакала. Её слёзы сопровождались едва слышимыми всхлипами, от чего у Егора сжалось сердце. Когда он подошёл ближе, то девушка резко выставила на него дрожащую руку. Он замер.

- Астрея, обещаю, я не наврежу тебе. Позволь помочь, - взволнованно говорил парень.

Гостья продолжала не подпускать парня рукой.

- Я понимаю, тебе трудно мне верить, особенно после… такого. Но, ты меня знаешь. Немного, правда, но знаешь, - продолжал он.

Девушка не изменяла поведение. Егор собрался с мыслями и медленно пошёл к ней навстречу. Он опустил её руку своей, чему Астрея не противилась и в итоге она подпустила его.

- Быстрее, давайте, - подозвал он медика.

Врач подполз к девушке, весь трясясь, начал осматривать её рану, чему опять-таки Астрея не сопротивлялась.

- Пуля прошла на вылет, кость не задета. Судя по кровотечению, артерии так же не тронуты, если они вообще у неё есть. Всё что я могу, так перебинтовать, остановить кровь, но не могу дать лекарства, не знаю, как отреагирует её организм, химии же и довольно серьёзная, - начал бинтовать.

- Она выживет? – спросил Егор.

- Если бы такое ранение получил человек, то да. Так что, думаю да… но я не уверен, - закончив перевязку, врач отошёл. – Нужно наложить швы, я схожу в медпункт и принесу всё необходимое.

- Что же вы сразу не принесли? – крикнул Егор.

- Нам не сказали что случилось, что ранен пришелец. Просто вызвали… - доктор вышел из лаборатории.

Девушка перестала всхлипывать, но продолжала часто дышать. Она посмотрела на Егора и тот заметил, что, не смотря на её необычные глаза, слёзы её вполне человеческие, не было чего-то сверхъестественного. Её взгляд был усталый и словно говорил «За что?». И действительно, за что? Содержание пришельца Егору уже не казалось чем-то увлекательным и забавным. Через несколько минут зашёл врач с новым чемоданчиком. Он спешно достал оттуда всё необходимое и начал аккуратно снимать бинты. Девушка ему не мешала, не останавливала и выглядела более спокойной. Когда врач снял последний бинт, то на её предплечье не было страшного огнестрельного ранения, а была ранка без крови, причём стянувшаяся.

- Это поразительно, - удивился врач. – Вы позволите?

Доктор протянул руки к её боку. Девушка дёрнулась от него.

- Я не просто посмотрю, можно? – сглотнул тот.

Астрея не сопротивлялась. Врач приподнял её платье так, что был виден её бок. Рана от корабельной трубки полностью пропала, от неё и следа не осталось. После, врач стянул платье обратно.

- Наша героиня обладает повышенной регенерацией, это просто невероятно. Мечта всего человечества, если мы научимся… - говорил врач.

- Доктор, - сухо сказал Егор.

- А? С ней всё будет хорошо, моя помощь не требуется. Я могу идти? – спросил он.

Егор кивнул и врач ушёл. Девушка и правда выглядела лучше и даже поднялась на ноги.

- Мне так жаль. Мы правда не желаем тебе зла, просто люди бывают разные, от ошибок никто не… - не договорил он.

- Я знаю. Не вини себя за деяния других, - неожиданно заговорила девушка.

Парня словно током ударило, он буквально остолбенел.

- Ты… вы можете говорить? – прохрипел он.

Астрея забралась на стол и, не отвечая, таинственно посмотрела на Егора.

Парень был ошарашен. Её ускоренная регенерация для него была ничем по сравнению с тем, что он услышал её голос. Он был мягкий, спокойный и в меру нежный. Не было искажений слогов, акцента. Пару коротких фраз девушка произнесла на чистом русском языке, да так, словно он был для неё родной. Трудно судить по короткой беседе, однако выводы уже кружили голову.

- Ты не сердишься на нас из-за нападения? – осторожно спросил Егор.

Девушка молчала, был лишь её коронный таинственный взгляд. Через пару секунд стальная дверь открылась, и в помещение вошли две правительственные группы – одна из психологов, другая из учёных. Так же, вошёл и Стас. Было настоящее столпотворение из-за такого большого числа людей.

- Я полковник Кондрашов, руководитель психолого-экспертной группы. Для нас честь, что вы заговорили с нами и приносим извинения за выстрел. Поймите, мы друзья, - говорил высокий человек.

- Столько времени прошло… - прошептала девушка.

- Что? – переспросил полковник.

- А вы всё такие же, люди. Такие же, - тихо говорила Астрея.

- Позвольте поинтересоваться, так кто же вы? – спросил Кондрашов, медленно подходя ближе и плавно жестикулирую рукам, словно дирижёр оркестра Титаника.

- Больше никого нет? Я права? – прошептала девушка, проигнорировав вопрос и глядя на полковника, немного наклонила голову в бок.

- Я не понял вашего вопроса, - озадачился Кондрашов.

Девушка промолчала.

- Мне кажется, она про остальных инопланетян, что были на корабле, - пояснил Егор.

Астрея повернулась к парню.

- Ответ мне уже ясен. Это всё было неизбежно, - задумалась Астрея. - Вы установили то, что это был корабль? Ваша раса стала взрослее, я это вижу, - гостья повернулась к полковнику. – Жаль лишь внешне, но я надеюсь и всегда буду верить в то, что понимание ещё придёт к вам.

- Вы о чём? – удивился Кондрашов, поправляя фуражку, пока Егор пытался понять, что Астрея имела ввиду под неизбежностью.

Девушка задумчиво посмотрела в пол.

- Астрея? – окликнул её Егор.

- Я хочу увидеть новый мир, - подняв глаза, внезапно сказала гостья. – Меня больше не боготворят, так ведь?

- Вы больше не богиня. Боги остались лишь в мифах. Извините за прямоту, но вы никогда не были богиней в прямом смысле слова, - говорил полковник.

Девушка подошла к нему вплотную.

- Люди верят лишь в то, во что хотят верить, - сказав, Астрея повернулась к Егору. – Сопроводи меня из заточения, прошу, - обратилась она к нему.

- Мы не можем вас отпустить, - сухо сказал Кондрашов.

Астрея снова к нему повернулась.

- Любопытство людей всегда меня удивляло и восхищало. Не многие расы так любознательны, ведь это чудесно. Это развитие. Однако, грань между любознательностью и жестокостью не так прочна, как кажется. Не пересекайте её, - сказав, остья подошла к металлической двери.

- При всём уважении, но мы не можем вас отпустить, - настойчиво говорил Кондрашов.

- Ты не понимаешь… - девушка печально вздохнула. – Я вернусь, даю слово.

- Астрея, нет и это не обсуждается. Не подумайте что вы пленница, но покидать помещение вам воспрещается, - полковник сам направился к выходу.

- Если я не пленница, то кто же? – тихо спросила Астрея.

Ничего не ответив, Кондрашов вышел из лаборатории со своей свитой. Девушка же вернулась на стол, где уселась в знакомой Егору позе. Он не видел на её лице расстройства или обиды, оно просто было равнодушным, ровно таким же, каким было в первые дни её пробуждения. В помещении остались Стас, Егор и Никита. Последний вовсе не сводил с неё глаз, что девушку явно не интересовало. Егора заверили, что Астрее никто не причинит вреда пока она не будет представлять опасность. Пленница казалась дружелюбной и совершенно безобидной даже не смотря на то, что её ранили. Конечно, случилось нечто непонятное с одним из психологов Кондрашова, когда тот разозлил её и «получил» рукою по лбу. Тот остался жив, а вот его дальнейшая судьба осталась неизвестной.

- Это… ну поговори с ней, - шептал Стас.

- Я? – удивился Егор.

- Она к тебе хорошо относится, а Никитке я её не доверю, не те мысли у него в голове, как и всегда. Психологи работают отвратительно, я уже подал об этом рапорт. Возможно, нам пришлют дипломата, вот у них языки хорошо подвешены, - говорил Станислав, едва не шепча в ухо Егору.

- Вы меня боитесь? – к ним обратилась девушка.

Все трое мужчин синхронно к ней повернулись.

- Нет, просто… нет… вот, - Стас почесал затылок.

- Он хочет сказать, что… - внезапно озадачился Егор.

Волнение штука неприятная и даже подлая и появляется тогда, когда совершенно не нужна. Нужные слова в голове парня были, вот только ураганом носились в разуме. Оба коллеги с наеждой посмотрели на Никиту. Из него был такой же дипломат, как из монашки стриптизёрша. Он частенько говорил то, что у него на уме, не зависимо от серьёзности ситуации.

- Видишь ли, они думают, что мы думаем, что я думаю… слушайте, а какой был вопрос? – задумался Никита.

Астрея улыбнулась и прикрыла рот рукой.

- Столетия идут, а вы всё такие же забавные. Пожалуйста, расслабьтесь, я не причиню вам вреда, - сказала девушка и убрав руку, продолжала улыбаться.

- У нас столько к вам вопросов, просто уйма, - оживился Егор, активно жестикулируя руками.

- Я знаю, - кивнула девушка. – Но, я отвечу на них только после того, как вновь увижу солнце. Оно прекрасно. Или звёзды, чей блеск дарует ночной свет. Но главное, я желаю видеть то, что освещают эти светила. Желаю видеть вас, - перестав улыбаться, девушка говорила с нотками серьёзости.

- Мы попробуем получить разрешение у профессора, - Стас резво вывел парней из лаборатории. – Не думал что скажу, но я согласен с полковником Кондарошовым. Опасно её отпускать наружу. Она определённо обладает это… силой, недоступной нашему пониманию и учитывая, что её боготворили, ещё не известно на что она действительно способна, - тихо говорил руководитель, начиная идти по коридору.

- Если мифология не врёт, то Астрея была, то есть, она добрая богиня и заботилась о людях, - заступился Егор, идя рядом со Стасом.

- Это не тебе решать, нужно донести информацию до профессора, - сказал руководитель.

- Я бы тоже позаботился о ней, - подмигнул Никита.

- Ох, вот же меня угораздило взять тебя в команду, - Стас покачал головой, на что Никита усмехнулся. – Если бы профессор знал насколько ты некомпетентен, то давно бы выкинул отсюда. Из-за тебя я рискую карьерой!

- Эй, не горячись. Ты говоришь так, словно я папуас из африканского племени, - нахмурился Никита.

- Так ты и есть папуас, - невозмутимо подтвердил Стас.

- Не хочу прерывать ваши семейные разговоры, но вам не кажется, что мы отвлеклись? – вступил Егор.

Стас бегло посмотрел на парня и вздохнул.

- Идите в свои комнаты, пишите отчёт о сегодняшнем визите к объекту. Ждите указаний, телефоны при себе, - договорив, Стас свернул в другой коридор.

Егор с Никитой ещё немного пообсуждали Астрею. Да все разговоры шли только о ней и лишь о ней за последние несколько дней, что было не удивительно, ведь гостья была «звездой шоу», цель которого выяснить, кто она и что знает. Ну и конечно, что она скажет о прошлом людской расы, а Егор был уверен, сказать ей было что.

Добравшись до своей комнаты, парень устало лёг в кровать. Он даже есть не хотел, не смотря на то, что пропустил обед и через час уже планировался ужин в столовой. За окном уже смеркалось, но было достаточно светло. В комнате царил полумрак: глаза парня устали от яркого света лаборатории. Он провёл там всего минут сорок, а уже тёр глаза так, словно на них пролили раскалённый парафин. Он прикинул, какого Астрее несколько дней подряд находиться под таким невыносимым освещением, но вспомнив её необычные глаза, подумал, что для неё это не существенно. В крайне случае она не стеснительна и относительна умна, при необходимости пожаловать бы.

Егор и не заметил того, как в мягкой и тихой обстановке медленно заснул. Он давно не спал так сладко, каждая секунда казалась настоящим блаженством. Но, рано или поздно всё заканчивается и его недолгий отдых был прерван звоном мобильника. Когда от такого пробуждаешься, кажется, что наступил конец света, а телефон вовсе не мобильник, а некая зловредная звенящая бяка, которая любит поиздеваться над спящим человеком. Дёрнувшись, парень протянул руку к мобилке.

- Алло, - пробубнил он.

Однако, телефон ещё звонил. Приоткрыв глаз, Егор заметил, что держит в руке свой ботинок. Отбросив его в сторону, он безошибочно взял телефон и повторил свой «Алло», но уже раздражительно. На линии был Стас. Он сказал, что профессор разрешил её выпустить и что бы тот срочно шёл к нему. Такая новость оказалась лучше всякого будильника с кофе вместе взятым. Вскочив, резво обувшись, парень чуть ли не вприпрыжку побежал к начальнику. Добравшись, до его кабинета, он настолько разнервничался, что вошёл без стука, но на это Стас ничего возражать не стал. Руководитель сидел за просторным столом советских времён. Раньше этот кабинет принадлежал старейшему бухгалтеру, но как только крыло перешло под юрисдикцию правительства, бухгалтера переселили, а возможно даже сослали на пенсию. Говорили, что часть расчётов он делал на счётах…

Стол был не единственным декором советской эпохи. На стене висели массивные деревянные часы с гирями, у боковой стены стоял широкий диван из крокодильей кожи, что было странно, ведь стоил он как новенький автомобиль. Хотя, бухгалтер же, кто знает что она там насчитал на своих счётах. Пол покрывался красным узорчатым персидским ковром, впрочем, как и стена близ дивана. Напротив него было просторное окно со свежим стеклопластиком. Эпоху современности напомнил лишь ноутбук, который стоял на столе и судя по его новизне, остался не от бухгалтера.

- Быстро ты пришёл, был неподалёку? – спросил руководитель, закрывая ноутбук.

- Эм… да, - ответил Егор, вспоминая то, как пробежал по крылу марафон метров в сто пятьдесят по коридорам и этажам.

- Хорошо, перейдём к сути. Профессор дал добро и Астрею можно выгулить, - сказал босс.

- Выгулить? – удивился парень.

- Ой, да не придирайся. Можно показать ей город, правда лишь местные пейзажи близ здания. Поздравляю, по распоряжения профессора Марии, ты являешься посредником между нами и Астреей, как дипломат. Не знаю, почему она приняла такое решение, видимо ты её впечатлил результатами работы, - Стас поскрипел на стуле, откинувшись на спинке так, что у Егора сложилось ощущение, что он вот-вот упадёт на спину, но вопреки законам гравитации, падения, однако, не наблюдалось. – Выгуливать гостя пойдёшь ты, разумеется. Вас будут сопровождать двое спецназовцев. Так же, сейчас доктор Франц закрепляет на её руке полицейский браслет с GPS, дабы мы могли отслеживать ваше перемещение. Егор, не выпускай её из виду. Если она предпримет то, чего не должна делать, спецназ тут же откроет огонь, у них приказ. Я настоял, чтобы они взяли оружие с транквилизаторами, но не уверен, что они на неё подействуют. Если не сработают, то… Егор, следи в оба глаза, понял? – сосредоточенно говорил босс.

- Да, не упущу из вида, - подтвердил парень.

- Превосходно. У вас будет час, вернётесь ровно в одиннадцать вечера. Маршрут прогулки спецназ знает, покажут тебе. Отклоняться от него нельзя. Задержитесь хоть на минуту, за вами вышлют целый взвод головорезов, у которых всего лишь два приказа: либо доставить Астрею живой, либо если не выйдет - мёртвой. Здесь не шутки. Ну а теперь, всё ясно? – спросил босс, отклонившись ещё сильнее.

- Всё понятно, не дурак, - улыбнулся парень.

Егор вышел из кабинета и быстрым шагом направился в лабораторию. Его желудок тихо урчал, напоминала о пропущенном ужине, но сейчас были дела поважнее. Добравшись до стальной двери, посланник воспользовался пропуском и открыл её. Астрея стояла около стола с пробирками всё в том же платье. На её руке был надет чёрный браслет с широким ремешком и квадратным блоком. Он походил на часы, которые словно маленькому ребёнку на руку надели. Так же, в лаборатории были те самые спецназовцы, что было понятно по их форме и пара докторов, которых Егор раньше не видал. Вероятно, один из них и был тем самым Францем, о котором говорил Стас.

- Она готова, - сказал светловолосый доктор.

Астрея подошла к выходу, Егор спиной вышел и не стал ей мешать. Гостья непринуждённо вышла наружу и сразу пошла в нужном направлении, возможно, ей кто-то объяснил куда идти, хотя по инструкции это было запрещено. Егор пошёл рядом с ней, спецназовцы подошли. По комплексу четвёрка шла молча. Краем глаза парень наблюдал за девушкой, его озадачивала её реакция. Не было никакого любопытства, словно всё вокруг ей было не интересно. Она безошибочно сворачивала в проходы, не обращала внимания на других людей, которые смотрели на неё с округлившимися глазами. Кстати о глазах: когда процессия дошла до выхода на улицу, постовой солдат выдел девушке чёрные очки. Она непонимающе взяла их в руки.

- Ваши глаза, - сказал Егор, показывая пальцами свои глаза. – Они светятся, люди могут не понять.

Девушка взяла очки и повертела их в руках. Внезапно свечение её глаз прекратилось и они стали зелёными, как у Егора. Иными словами, со зрачками и вполне естественными.

- Так лучше? – спросила она.

- Как? Как? – удивился парень.

- В древние времени люди не боялись света моей души, но раз порядки изменились, я закрою их иллюзией. Мы можем выходить? – спокойно рассуждала девушка.

- Да, - коротко ответив, Егор открыл перед девушкой дверь, ведущей в частичку ночного города.

Спецназовцы хоть и шли сзади, но направляли по правильному маршруту, который хорошо освещался уличными фонарями, некоторых из которых раньше не было. Астрея выглядела довольной, свежий воздух шёл ей на пользу.

- У тебя много вопросов, я знаю. Я готова дать ответы, - сказала она, продолжая идти.

Егор даже не знал с чего начать, знания, которые Астрея могла дать, могли вызвать ещё больше вопросов или вовсе свести с ума.

- Кто вы и что делаете на нашей планете? – спросил парень, всё же приготовившись к желаемым ответам.

Девушка указала пальцем в небо. Егор посмотрел вверх, но из-за света фонарей не видел ничего, кроме мутной темноты.

- Не бойся, - девушка повернулась к нему и улыбнулась.

После этого произошла яркая вспышка и обстановка вокруг разительно изменилась: парень стоял на вершине небольшой горы, стоящей посреди холмистой равнины. Вдалеке виднелись другие горы, но уже со снежными вершинами, а вниз по равнине находились поселения, что было видно по их тусклым огням.

- Где мы? – удивился Егор, понимая, что Астрея его куда-то перенесла.

- Далеко. Очень далеко, - улыбнулась девушка.

- Получается, вы в любой момент могли покинуть лабораторию? Что же вас держало? – парень не переставал удивляться.

- Вы спасли меня от глубокого сна, в который погрузили мои соплеменники во время страшной беды. Если бы не вы, я бы могла спать ещё тысячи лет. Вы заслужили получить часть ответов, которые так кропотливо искали. Я позволила вам наблюдать за мной, изучать, к тому же мне нужно было восстановить силы. Как я уже говорила, вы любознательная раса, - девушка снова возвела рукой к небу. – Ты спросил, откуда я прибыла. Так смотри.

Егор задрал голову и не сразу понял, куда Астрея указывала. Он пригляделся, понял, что она показывала на созвездие Девы, о чём он помнил ещё о курсе школьной астрономии.

- Мой мир очень далеко. Если лететь в этом направлении, то можно его увидеть, но подлететь не получится, мы против чужих, - девушка повернулась к человеку. – Когда я приложила к твоей голове руку, то заглянула в твой разум. Я знаю, что из себя представляет человечество в настоящее время, твоей памяти вполне достаточно. Я сделала с ним всё что могла. Мы сделали, и наше присутствие уже давно не требуется, - вздохнула Астрея.

- Я не понимаю, - озадачился Егор.

- Сколько же в тебе любопытства, по глазам всё вижу, - посмеялась девушка. – То, что я расскажу, возможно, будет за пределами твоего понимания, но не нужно бояться этих знаний. Мы прибыли на планету очень давно, в те времена, когда Земля содрогалась от катаклизмов, а человеческая раса боролась, то за своё выживание, то против иных прибывших, кто положил глаз на вашу плодородную планету. О вас мы узнали случайно, наш разведывательный корабль залетел очень далеко и попал под обстрел хатсов – недружелюбной варварской цивилизации. Их ещё называют серыми и рептилоидами. Мы не знаем, что хотели хатсы от вас, как они забрались так далеко, но наш корабль был сбит. Он хотел долететь до планеты, упасть – это был единственный шанс на выживание, но увы, он не смог этого сделать и потерпел крушение на вашем спутнике – луне, - рассказывала Астрея. – Мы не бросаем молодые цивилизации в беде, и был отправлен флот, дабы защитить вас, спасти. Наши технологии превосходили хатсов, однако и они не были слабы. Мы оттолкнули их от вашей планеты, и наш флот ушёл, но мой корабль приземлился. Мы решили помочь вам выжить. В первую очередь мы успокоили планету, сделав климат благоприятным. После, мы предоставили людям множество путей развития, и каждый ваш народ самостоятельно выбрал свой. В дальнейшем мы вмешивались лишь тогда, когда это было действительно необходимо. Ваша раса была хаотична, порой не знала, что сама и хотела. Мы направляли, показывали что хорошо, а что плохо. Мы говорили то, как нужно жить, дабы достичь процветания, но выбор был всегда только за вами, никакого принуждения. Мы неизбежно выделялись в вашем обществе, нас наречили богами. Астрея, Изида, Ра, Апофиз, Посейдон, Анубис, Тор, Зевс. Нас было много и каждый занимался своим делом до тех пор, пока вы не стали самостоятельными и знающими то, что вам нужно от будущего. Часть «богов» решила остаться, они и сейчас среди вас, но скрыты от вашего взора и подробнее я сказать ничего не могу, не имею права, но заверю – они вам не враги. Часть из нас решила вернуться домой по своим причинам: тяга к дому, ненужность в этом мире. Были и разочарованные в человечестве. Те, кто не смог добиться своего. Я одна из них, Егор и мне больно видеть то, что мои труды имели мало результативности. Как я не старалась привить вам чувство справедливости, но лишь немногие его осознали и приняли. Я поощряла праведных и карала тех, кто был жесток. Всё было бесполезно, ведь чтобы мы не делали, нам нельзя подавлять вашу волю, свободу. Вы всё должны решать сами. Были и те среди нас, кто всё же нарушал правила, давил на вас своим влиянием и могуществом. Посейдон и Ктулху полностью захватили моря с океанами; Амат, Сехмет превышали допустимые полномочия, были и многие другие. Некоторые наши конфликты отражались на вас, вы их видели… Даже хатсы возвращались, ведь конфликты нас ослабили, была война, известная как «война богов», в которой хатсы проиграли, – оживлённо рассказывала Астрея. - У планеты богатое прошлое, но судя по твоим воспоминаниям, почти ничего не осталось. Это уже всё неважно.

Егор знал, что эта персона крайне необычная, но никак не думал, что у неё за плечами фантастическое прошлое. Вся эта мифология, боги, события древности – всё встало на свои места.

- Почему мы ничего не помним? – спросил парень.

- Я не знаю, человек. Возможно, кто-то не хочет, чтобы вы помнили, - ответила Астрея.

- Кто-то из «богов»? – парень посмотрел на звёзды.

- Или, из людей, - ответила девушка.

Егор сел на каменистую землю.

- Почему вы всё это мне рассказали? – спросил он.

Девушка посмотрела на парня, её глаза снова засветились и она села рядом.

- Потому, что теперь ты знаешь. Теперь, ты сможешь повлиять на других людей и не обязательно рассказывать им то, что поведала тебе я. Твой разум обладает чувством справедливости, отголосок тех учений, что я вела много лет назад. Эти знания, однажды, покажут тебе верный путь. Ты не сможешь изменить мир, нет, но сможешь изменить тех, кто тебя окружает. Ты сможешь изменить себя, ведь твой путь только начинается, ибо человек – лишь первый этап, - улыбнулась Астрея. – А теперь, нам пора возвращаться.

Снова произошла вспышка и пара оказалась близ знакомого здания. Около него бегали солдаты, царила паника и когда те увидели Астрею, тот тут же на правили на них оружие. Девушка невозмутимо подошла в ко входу и вола внутрь крыла. Парень последовал за ней, как и пару десятков солдат.

- Пускай наша с тобой прогулка будет маленькой тайной, - прошептала Астрея.

- Но что я им скажу? – прошептал Егор.

- Ничего. Ты ничего не помнишь кроме вспышек света, - ответила Астрея, уже заходя в лабораторию.

- Почему я не могу сказать им правду? Почему вы не скажете?

- Потому, что это будет серьёзным вмешательством в ваше общество. Вы привыкли верить в ложь своего происхождения, приписывая теорию эволюции. Вы наивно считаете, что пирамиды служат гробницами. Да вы всё непонятное называете религиозными сооружениями или обычаями, что честно говоря, меня удивляет. А если приближаетесь к разгадке, то либо покрываете её ложью, либо умалчиваете о правде. Мы дали вам прочный фундамент бытия, но он скрыт под толстым слоем ложи, разрушение которой может привести к непредсказуемым последствиям. Если люди узнают правду своего древнего прошлого, то я даже предположить не могу, что с вашей расой может случиться. Либо это будет резкий рывок в будущее, либо вы утонете в хаосе. Я не могу пойти на такой риск, - пояснила Астрея.

Девушка запрыгнула на привычный стол и снова на нём уселась. Через полминуты в помещение забежал Стас.

- Что у вас произошло? Мне сообщили, что ваш сигнал пропал и появился на Кавказе! А сопровождающие ребята видели то, как вы исчезли, - тяжело дышал руководитель.

- Я ничего не помню, - сухо ответил Егор.

- Всё в порядке, - девушка сверкнула глазами.

- Всё хорошо, - внезапно успокоился Стас. – Ну как вам прогулка? – спросил он.

Егор был поражён странным поведением босса, словно ничего и не было.

- Ночной воздух приятен, благодарю за такую возможность. Жаль, я не видела солнца… если вас удивляю я, то оно удивляет меня. Мой мир не согревается солнцем, у нас его нет. Только звёзды, миллионы солнц, свет которых вечно холоден и далёк, - говорила Астрея, продолжая сидеть на столе.

- У нас к вам много вопросов. Когда вы будете готовы на них ответить? – спросил Стас.

- Вы получите ответы завтра. Позвольте мне поспать, прогула отняла у меня много сил, - попросила гостья.

- Конечно. В таком случае мы вас оставим, отдыхайте, - Станислав указал рукой на выход и Егор вместе солдатами вышел наружу.

Парень вернулся в свою комнату. Ему казалось, что голова весила целую тонну от переизбытка мыслей. Астрея словно миксером прошлась в его разуме и одна часть не хотела верить в происходящее, как другая допускала то, что она говорила правду. Через монитор парень видел, как учёные вновь подключали к ней безвредные датчики и сразу вспомнил её слова: «я позволяю им себя изучать». Ранее он думал, что это люди держали ситуацию под контролем, но теперь прекрасно понимал, что контроль полностью в руках Астреи и они делают с ней только то, что она позволяет. Вот только была ли стрельба по ней запланирована? Или, это был момент, когда инопланетянка потеряла контроль на короткое мгновение?

Поужинав, Егор уснул и ему снились красочные сны, где есть огромный мир, освещаемый лишь звёздами, а под ними ходили люди в белых одеяниях и со светящимися глазами. Сон был настолько приятным, что Егор просто не хотел просыпаться. Ему снилось прибытие богов, война с хатсами. То, как они помогали людям становиться из дикого запуганного общества цивилизованной расой. Он видел то, как без каких-либо усилий строились сверкающие пирамиды и из их вершин исходили красивые лучи. Боги ходили среди людей и те им поклонялись, хотя они того не требовали. Огромный кусок прошлого человечества был утерян, жестоко забыт, словно его резко обрубили топором и выкинули в небытие. Лишь крошки остались, будто древние загадочные артефакты, будто сама Астрея собственной персоной. Почему эти боги так против вмешательства в человеческое общество? Они и так вмешались, направив людей по поцти развития. Войны, болезни, жестокость – боги могли бы избавить людей от всех пороков их мыслей, но не стали этого делать. Егор искал эти ответы во снах, но, увы, даже намёков на них о не находил. Видимо, нужно было жить в их эпоху. Нужно было быть ими.

Следующим утром Егор проснулся неохотно. Прошлый день, насыщенный яркими событиями изрядно потрепал ему нервы и времени на отдых просто не хватило. Умывшись и позавтракав в столовой, он надеялся приободриться, но это не произошло. Он понимал то, как трудно свыкнуться с совершенно новыми знаниями о своём прошлом.

От Стаса парень узнал то, что Астрее позволена дневная прогулка. Такое решение его не удивило после вчерашнего гипноза начальника со стороны гостьи, если это вовсе был гипноз. Гостья могла покинуть «апартаменты» в любой момент, но не делала этого по непонятным причинам. Эти новые знания… как же он хотел поделиться ими с другими, ведь вот она, правда! Раз и навсегда можно положить конец туманному прошлому людей, но слова Астреи о том, что это может привести к катастрофе, сдерживали его порыв. Отчасти он понял, почему гостья избрала для этих знаний именно его. Понимание причинно-следственных связей, бесконечное множество развития дальнейших событий, как хороших, так и воистину ужасных. Попади эти знания к человеку, который захотел бы воспользоваться знанием в своих интересах, то мир оказался бы под серьёзной угрозой.

Егор пришёл в лабораторию одновременно со Стасом, где его уже жадал Астрея. Её одеяние изменилось: вместо платья, её тело украшал довольно стильный современный белый костюм с невысоким задним воротником. На ней был надет топик с узорами, похожими на узоры лунного корабля и свободные штаны. Откуда у неё эта одежда, Егор даже боялся спросить, но теперь вместо древнего стиля ей был присущ более, чем современный.

- Если вы хотите слиться с людьми, то лучше одежда эм… земного дизайна, - прикинул Егор.

- Прошу прощения, я не сильна в современной моде. Твоей памяти и памяти того психолога мне показалось недостаточным для репликации удобной одежды, и я дала чуточку воли своей фантазии. Тем не менее, люди привыкли видеть… странных людей. Я не вызову паники, да и честно говоря, мне очень нравится это одеяние. Оно немного напоминает мне «наше», - пояснила девушка.

- Если вам так удобно, то я не против, - улыбнулся Егор.

- Можно мне с вами? – сказал Никита.

- Боже мой, ты откуда тут взялся? – дёрнулся Егор.

- Вообще, я пришёл раньше тебя, у меня есть допуск, - насупился собеседник.

- Я не возражаю и буду только рада, - кивнула девушка.

- Подождите, - выход загородил Стас и обратился к гостье. – Вы обещали ответить на наши вопросы, - сказ он.

- Верно, - мягко кивнула девушка. – Справедливо, я готова с вами говорить.

- Прямо сейчас? – удивился Егор.

- Я не вижу препятствий, а прогулка может подождать несколько минут, - говорила Астрея.

Стас подошёл поближе, взял стул и сел перед девушкой, стоящей спиной к столу.

- Так кто же вы? – спросил руководитель.

- Помощник вашей расы. У меня только мирные намерения и я здесь уже очень давно. Всё необходимое вы и так знаете из древних легенд, там основа знаний, - ответила она.

Астрея не была так же разговорчива со Стасом, как с Егором. Парень заметил то, как ей ловко удалось ответить на вопрос и в то же время не дать ничего нового.

- Та картина, - подошёл Никита. – Что у вас над рукой?

Девушка заметно сосредоточилось. Видимо, вопрос оказался для неё сложным. Точнее, был сложен ответ на него.

- Это дар, который могло бы получить человечество, если бы оно не пошло по пути насилия, жестокости. Боюсь, что сфера навредила бы вам по вашей же вине. Всё самое удивительное в ваших руках становится оружием. Исток Забвения предоставил бы вам неограниченную энергию и даже представить страшно, как бы вы ей воспользовались. Вы ещё не готовы к такому шагу, но всё ещё впереди, - улыбнулась девушка.

- Мы бы хотели дружить с вашим народом, - замялся Стас.

- Я приятно удивлена правильному предложению, а ты переживал, что не можешь вести дипломатию. Мы дружим со всеми, кто не несёт зло и погибель. Ваша цивилизация не лишена пороков, но в целом, человеческая раса миролюбивая, мне это нравится. Я не могу сейчас дать вам ответ, наше вмешательство очень опасно для вашего развития и психологии, но благодаря моим сведениям, Азгард пересмотрит взгляды относительно вас, - ответила Астрея.

- Асгард? Мифологический город богов? – удивился Егор.

- Азгард, а Асгард это несколько иное… но, ты верно рассуждаешь, человек. Там будут рады узнать о том, какого уровня развития вы достигли. Возможно, мы поделимся с вами простыми и безопасными технологиями, которые облегчат вашу жизнь, но как я сказала, мы должны грамотно оценить риск вмешательства. Возможно, мы даже откроем вам наш истинный облик, ибо эта физическая форма не наша, - улыбалась девушка.

- А когда вы вернётесь? – спросил Стас, поднимаясь со стула.

- Сегодня, - улыбаясь, кивнула Астрея.

Такая новость была шоком для всех.

- Но, у нас ещё столько вопросов, столько нужно знать, - озадачился Стас.

- Любопытные люди. Очень любопытные, - посмеялась девушка. – О, природа, как же мне это нравится. Когда-то я хотела улететь от вас из-за варварской жестокости, которая царила почти в каждом обществе. Вы изменились, не сильно, но изменились и прогресс идёт в лучшую сторону. Теперь, я улетаю со спокойно душой, ибо раны вашей расы лечатся и однажды придёт понимание того, что жить нужно в мире и думать не о власти и войнах, а о развитии духовного Я. С вами всё будет хорошо, а сейчас я хотела бы прогуляться и боюсь, что уже не вернусь сюда, к вам. Вы получили достаточно знаний, большего вам знать не стоит. Я благодарна вам за помощь, знаю, что вы спасли меня от варварского вмешательства цивилизации Китай. Это будет учтено в Азгарде, когда мы будем решать вопрос сотрудничества, - договорив, Астрея пошла к выходу.

- Извините, но вы не можете уйти, - путь ей перегородил прибежавший Кондрашов.

- Её невозможно остановить, - прошептал Егор, но тот никак на него не отреагировал.

Девушка перестала улыбаться и загадочно посмотрела на Кондрашова. Она словно смотрела сквозь него, чего Егор понять не мог. Он рассчитывал, что она загипнотизирует его так же, как Стаса, что позволит ей спокойно пройти.

- Полковник, что вы делаете? – возмутился Стас.

- Это приказ министра обороны. Мы предполагали, что объект захочет вернуться к кораблю, что допустить нельзя. Мы не можем ей доверять, - сухо говорил Кондрашов.

- Вы боитесь меня? – удивилась девушка. – Почему? – наклонила она голову на бок.

Полковник закрыл за собой металлическую дверь.

- Вы обладаете знанием о нашем мире, и не можем допустить того, чтобы вы сообщили о нас «своим», - ответил он.

«Астрея, да расскажи ты ему то, кто ты есть! Пускай он поймёт» - подумал Егор.

Гостья посмотрела на парня и отрицательно повела головой, словно поняла его мысли, от чего у парня мурашки по коже пробежали.

- Печально такое слышать, человек. Я предполагала, что меня не захотят отпускать. Я покину вас и это не просьба, - безэмоционально сказала она. - Егор, Никита. Наша прогулка отменяется, мне очень жаль, - девушка свела ладони вместе и произошла яркая вспышка.

Егор, его коллега и Астрея оказались в просторном прохладном помещении с необычной непонятной архитектурой.

- Где мы? – спросил парень.

- Это мой корабль, «Обелиск-9». Простите что всё так резко, но я просто не хочу выслушивать лживые доводы и угрозы того человека. Я могла бы открыть ему разум, показать ему то, но… не важно, - девушка посмотрела на стол с трубками.

- Вас нашли здесь? – спросил Егор, пока Никита осматривал огромное помещение.

Освещалось оно прожекторами, которые явно оставили люди и судя по разбросанным вещам, инструментам, они были там совсем недавно. Девушка промолчала, лишь начала прикасаться к пластинам непонятного устройства. Зажёгся потолочный свет, что-то тихо загудело, но местами показались яркие искры от неисправностей.

- Что же тут произошло? – спросил Егор, проводя по стене пальцем и видя на нём что-то вроде пепла.

- Хатсы. Они проникли на корабль обманом с сообщниками из людей, которым мы доверяли. Они пленили Бастет и желали угнать корабль в свою галактику. Технологии Азгарда не должны были им попасть. Я и несколько моих соплеменников узнали о проникновении, времени набрать силы не было, и мы прошли на корабль. Нас было мало, а их много… выиграть битву было маловероятно, и мы приняли решение уничтожить наши технологии вместе с хатсами. Мы запустили термоволну, которая сжигает всё на своём пути под невероятной температурой, достаточной чтобы уничтожить не только всё живое, но и наши технологии. Тоже самое было с лунным кораблём, когда он потерпел крушение… Но, что-то пошло не так, хасты получили доступ к системам корабля и попытались отменить уничтожение. Им не удалось его прервать, и я услышала то, как из конца корабля идёт волна, как нагревается воздух, набирая температуру солнца. Они были в центральной части корабля, а мы с Бастет здесь… - девушка жестикулирую, красочно описывала события, - мы не слышали их криков, да они бы и не успели крикнуть. Мы установили заслонку, защищающую помещение контроля, это помещение. Температура росла очень быстро, через пару секунд она могла бы убить человека, но не нас. Дальнейшее я смутно помню, потеряла сознание, думала что умерла… но судя по осушениям после пробуждения и этому столу, Бастет спасла меня ,подключив к корабельной системе охлаждения. Моё тело было мгновенно заморожено, что и позволило мне выжить. Я преклоняюсь перед храбростью Бастет, - Астрея поклонилась столу.

- Волна же должна была уничтожить корабль, - озадачился Никита.

- Верно. Имея доступ к системам, Бастет подала всю энергию корабля на охлаждение меня, но сеть едина и охлаждение получил весь корабль. Многие системы всё же сгорели, в основном хвостовая часть, но основные целы. Этого хватит, чтобы долететь до Азгарда, - Астрея продолжала что-то включать.

- Зачем мы здесь? – спросил Егор, наблюдая за действиями Астреи.

Многие кнопки-пластины были ниже уровня рук и ей приходилось нагибаться, чтобы их нажать, что выглядело странно.

- В хвостовой части находился модуль пространственной навигации. Он сгорел, как я и предполагала. Этот модуль прокладывал маршрут и теперь его нет. Я одна не смогу довести корабль до Азгарда, - сказала девушка, прекратив нажимать пластиты.

- И мы должны его… вести? – удивился Егор.

- Что ты, нет, - улыбнулась Астрея.

- Я хочу подключить вас к системам всего на минутку. Ваши разумы послужат компьютерами для вычислений, этого должно хватить. Я бы перевела информацию на другие системы, но боюсь эта функция не работает, - пояснила Астрея.

- Подклю… чего? – ужаснулся Никита.

- Не бойся, это не больно и безопасно. Почти всё на корабле управляется разумом, это наша технология и поверь, я в ней разбираюсь. Вы поможете мне? – спросила девушка.

Люди переглянулись.

- Что нужно делать? – спросил Егор.

- Просто, стойте на месте, - сказав, девушка направила руку в потолок и выпустила в него луч.

Тот пробил его, посыпались искры. После, она выпустила в него луч, но красного цвета из отверстия в людей ударили два таких же красных луча. Егор не мог пошевелиться, он совершенно ничего не чувствовал, мышление было вполне нормальным. Он хотел спросить что происходит, но не мог. Астрея же повернулась к пластинам и принялась снова что-то нажимать. Через минуту непонятный луч отпустил его и исчез. Состояние Егора ничуть не изменилось, тогда он посмотрел на коллегу, тот тоже был в здравии.

- Получилось? – спросил парень.

- Ага, - радостно воскликнула девушка.

Внезапно её радость вмиг испарилась.

- Что такое? – спросил Егор, заметив это.

- Странно, Азгард не отвечает на сигналы, - удивилась гостья.

- Прошло много времени, наверное, у них произошли изменения, - предположил Егор.

Девушка снова нажала на пластины.

- Ты не понимаешь наши технологии, так просто не должно быть… не может быть, если только… - лицо Астрее исказилось в испуге, даже в ужасе.

- Я всё равно туда полечу, - через пару секунд паузы, он продолжила свои манипуляции.

- Что-то случилось? – спросил Никита, подходя к Егору.

Девушка не ответила, а корабль загудел ещё больше.

- Всё готово, а вам пора возвращаться, - сухо сказала она.

- Может, вы ещё задержитесь? – жалостливо спросил Никита.

- Я должна вернуться в Азгард. Мне не нравится то, что нет ответных сигналов. Пока, это самое важное и после, если союз будет одобрен, то мы ещё встретимся и не раз. Спасибо, люди. Рада знакомству. Я верну вас обратно, как только покинем притяжение планеты. Корабль соединён с моим разумом, сил вернуть вас недостаточно. На орбите больше солнечного света, он сможет зарядится и я буду свободна для того, что бы вернуть вас, - улыбнувшись, девушка нажала большую пластину и после лёгкой вибрации, наступила тишина.

По бокам появилось изображение, затем оно возникло и спереди. Это был песок… много песка и через полминты показался яркий солнечный свет. Егор видел пирамиды, то, как они медленно отдаляются. Корабль взлетал и невероятным была тишина, полное спокойствие не смотря на его внушительные размеры.

- Егор, Никита, вы там? Мы запилинговали сигнал пришельцы, вы живы? – раздался голос из рации, валявшейся на полу.

- Да, с нами всё хорошо, - парень взял рацию и ответил.

- Спутники зафиксировали движение, корабль взлетает, это правда? – спросил голос Стаса.

- Верно, - ответил Егор.

- Пускай Астрея приземлится, немедленно! Ей запрещено улетать, иначе будет открыт массированный ракетный удар по кораблю, - говорил Стас.

- Да дайте ей спокойно улететь, - крикнул рядом стоящий Никита.

- Я и так оттягиваю удар, как только могу. Вы погибните! – говорил Стас.

Астрея подошла к Егору и посмотрела на рацию. После, её взор обратился к самому парню.

- Не бойтесь, ваше оружие не способно навредить кораблю, он защищён полем, которое это не допустит. Всё же, вам опасно тут находиться, корабль стар и от удара может быть тряска, вы рискуете пострадать. Я замедлила взлёт, тем самым освободила часть разума, этого хватит ,чтобы вас вернуть, - сказала девушка.

- Когда вы вернётесь? – спросил Егор.

- Время покажет, человек. Помни то, что я тебе говорила, - улыбнувшись, она свела руки вместе, после чего произошла яркая вспышка света.

- Подождите, ну подождите же! – кричал Егор, но он, как и Никита, находился не на корабле, а в той же лаборатории.

Помимо них, в ней находилось несколько учёных и Стас.

- Они пустили ракеты, я не в силах им помешать, - вздохнул он.

Егор был спокоен, Астрея ему объяснила, что вреда не будет. Как подтверждение, через пару минут из рации Стаса сообщили, что ракетный удар даже не задел корабль. Егор ощутил облегчение, вконец успокоился.

- Баллистика, результат отрицательный. Переходим ко второй фазе, план «Артес», - раздался храпящий голос из рации.

- Ох ты ж чёрт! – крикнул Станислав.

- Что такое? – удивился Егор.

- Как давно я не слышал этого слова, корабль же заминирован! – кричал он.

- Не думаю, что Астрея готова к такому, - занервничал Егор.

- Её нужно предупредить! – заметался Никита.

- Как? – спросил Егор.

- Рация, там же есть рация, - воскликнул Никита.

- Вот эта? – парень вертел в руке рацию. – Она переместила меня с ней.

- Может, есть ещё? - надеялся Никита.

- Я слышал только одну рацию, - парень бросил устройство связи на пол.

- Обратный отсчёт до запуска Артеса. Пять… четыре… - раздался голос из рации Стаса.

- Остановите это! – крикнул Егор.

- Я не могу… - пробубнил начальник.

- Два… один… детонация, - закончил хрипящий голос.

Наступила гробовая тишина. Егор хватался за голову, Стас и Никита вовсе застыли.

- Оба объекта уничтожены, подтверждаем взрыв. Есть пострадавшие гражданские? Никак нет, взрыв произошёл над пустыней. Высылаем группу зачистки, - шли переговоры из рации.

- Мне жаль, - прошептал Стас.

- Чёрт возьми, да как так? Как? – орал Егор.

Парень силой перевернул один из столов и пробирки, упавшие с него, с грохотом разбились об пол. Затем, он быстрым шагом вышел наружу. Мысль о случившемся просто разрывала его на части. Астрея не желала никому зла, она просто хотела вернуться домой.

Парень считал, что он многое упустил, ему не хватило времени узнать её получше, её культуру и народ. Она дала ответы на фундаментальные загадки, только толку от них, если никому нельзя рассказывать? Даже если расскажешь, то в лучшем случае сочтут ненормальным или фантазёром.

Проект свернули, взрыв корабля списали на падение ракеты-носителя. Профессор заявил, что Астрея погибла и всё кончено. Правительство освободило корпус здания, все материалы, документы были вывезены всего за один день целым конвоем военных да так, что о них и следа не осталось. Егору предложили остаться работать на правительство, но после того, что он увидел, парень тут же отказался, как коллеги из бывшей команды приняли аналогичные предложения. Астрея сулила светлое будущее человечеству, а оно ей не поверило, испугалось как трусливый маленький ребёнок и приняло меры, чтобы уничтожить свой страх.

КОНЕЦ первой части

----------------
— в основу истории взята теория палеоконтакта, древняя мифология и псевдонаука
— в качестве вдохновения выступил такой видеоролик https://www.youtube.com/watch?v=TO7bJvMQ0o8, на котором показаны нарезки видео корабля, найденного на луне на обратной стороне. Находка настоящая, корабль настоящий (чисто мои заключения). Данные фотографии хранятся в международном справочнике астрофото со спутников и т.п. Его возраст около миллиона лет, длина 5 км, высота 500м.


Рецензии