Формирование функций в психософии

(голимая фантазия, требуется тщательная и многократная проверка на практике)

Во многом формирование приоритетов ребёнка определяет социальный заказ - т.е. конкретная общественная потребность, которая корректируется через мнение взрослых, принятие и одобрение, или же отрицание и негативное отношение к его деятельности в какой-либо сфере его жизни. Но в то же время весьма велико влияние собственного потенциала ребенка для развития в данном направлении, его способности и интересы (которые так же можно поощрять или отрицать, урезать, заваливая делами по другим функциям) и наличие ресурсов для развития в данной области. Т.е. нужен не только запрос, но и образец или образцы, шаблоны поведения, и создание необходимой "питательной" среды для взращивания и развития каких-либо навыков.

1Л -> предрасположенность ребёнка к активной работе ума при отсутствии контроля и диалога в данной сфере со стороны взрослых, а так же одобрение, уважение и поддержка взрослых и обеспечение ребёнка ресурсами, а так же способами и методами освоения данной деятельности. Причем зачастую взрослый или окружающая среда не склонна к тому, чтобы вовлекать ребёнка в диалог и размышления. Требуется только лишь результат, без запроса на объяснение и обоснование данного мнения.
1В -> давать полную свободу действий, или когда родителям некогда заниматься ребёнком и они не считают нужным контролировать его, однако уважают и одобряют его деятельность, дают положительную оценку.
4Л -> упрямо и бескомпромиссно (выносить мозг своим мнением по любому поводу, не прислушиваясь к мыслям собеседника) навязывать свою точку зрения по любому поводу и вопросу.
3Э -> отрицать эмоции и чувства ребёнка, пренебрегать ими, заявлять в качестве нормы иные формы эмоционального реагирования, тем самым заставлять ребенка всё время сомневаться в адекватности и приемлемости своих чувств и эмоций, но все же отрицать его эмоции не полностью, и какие-то разрешать принимать и выражать.

1-я функция - самостоятельность ребёнка, уважение, принятие, незаинтересованность и неподконтрольность со стороны взрослых, отсутствие комфорта и удовлетворения потребностей ребенка от взрослых в данной области.
2-я функция - активная заинтересованность со стороны взрослых, диалог, уважение и принятие, одобрение, есть комфорт и удовлетворение потребностей со стороны взрослых, но он не достаточный, и в то же время даются ресурсы, образцы поведения, идёт заказ на развитие требуемого навыка именно в определённом диапазоне.
3-я функция - активная заинтересованность со стороны взрослых, диалог, избыточный контроль сверху, гиперопека, не уважение и не принятие, отрицание твоего мнения - но частичное. Какая-то, безбожно малая часть решений все же остаётся за тобой и взрослым результат признается удовлетворительным. (..и в любом случае -> Но ты мог больше! Лучше! Всё ещё недостаточно идеально!!!11)
4-я функция - активная заинтересованность со стороны взрослых, избыточный контроль сверху либо полное отсутствие контроля, отсутствие диалога, отсутствие интереса у ребенка к данной стороне действительности вследствие полного и более чем достаточного удовлетворения его потребностей в данной сфере, либо из-за неимения ресурсов и образцов-шаблонов для наработки данного навыка. Элементарное непонимание надобности развития навыков в данной сфере. Крайний минимализм, аскетизм и равнодушие. Абсолютное не понимание - зачем, как и для чего.

1-я функция - самый высокий приоритет деятельности, 4-я - самый низкий.

В зависимости от потребности, 1-я функция действует на нижележащие и заряжает их, подталкивает к действию.

С возрастом ущербность нижележащих функций сглаживается, потому что со временем человек понимает необходимость усовершенствования стратегий поведения в данном вопросе и нарабатывает их.


Рецензии