Косогорскому метзаводу быть в числе передовых пред

Борис Марсуверский:
КОСОГОРСКОМУ МЕТЗАВОДУ БЫТЬ В ЧИСЛЕ ПЕРЕДОВЫХ

С двадцатого октября работает на нашем заводе исполнительным директором Борис Александрович Марсуверский. Читателям, конечно, будет вполне интересно узнать о его жизненном пути, замыслах и планах, видении перспектив развития завода. Вот что он рассказывает по этому поводу нашим читателям.

А. И. Бочаров:
Борис Александрович! Расскажите нашим читателям о своём жизненном пути!

Б. А. Марсуверский:
 Родился я в Зауралье, в  Шадринске, хотя мои родовые корни в Магнитогорске. Получилось так, что родители мои  приехали туда временно к родственникам, погостить на месяц. Но началась война, отец ушёл воевать, а мама осталась там. И только в пятидесятом году, уже после смерти отца, когда мне было три года, семья вернулась и я вместе с ней в Магнитогорск.
 Здесь, в Магнитогорске, я закончил обучение в школе, поступил, а затем и окончил в шестьдесят пятом году индустриальный техникум и пошёл трудиться в доменный цех на Магнитогорском комбинате. Работал горновым, газовщиком. С малолетства я любил что-то мастерить, занимался авиамоделизмом. Когда я работал горновым, то в жаркое летнее время у меня родилась мысль о ванной разливке чугуна по ковшам, это значительно бы облегчило труд горнового.
 Эта идеей заинтересовались технологические службы завода и комсомольская организация. Мне сказали: «…Будешь работать в технологическом бюро доменного цеха, внедрять своё изобретение!». И в шестьдесят седьмом году оно было внедрено, на доменной печи № 7,  а затем к этой идее подключились проектные организации. И через три года появилось уже новое моё изобретение, которое  сейчас можно сказать внедрено почти на всех заводах России и запатентовано также за рубежом.

А. И. Бочаров:
Вы считаете, что оно, это ваше это изобретение, тоже должно быть использовано и на нашем заводе?

 Б. А. Марсуверский:
 Непременно! Оно значительно облегчит труд горновых. И это нужно сделать в срочном порядке, не дожидаясь капитального ремонта.
 
А. И. Бочаров:
 Затраты внедрения будут большими?

 Б. А. Марсуверский: Да какие там затраты! Лишь сделать силами завода проект, заказать металл, редуктор, двигатель и самим смонтировать. Вот мне, в том же шестьдесят седьмом году, дали бригаду «Уралдомнаремонта» с одним лишь бензорезом! И что же? Разметили, разрезали, сварили, жёлоб – был кирпич, зафутеровали… и всё!
 Редуктор всегда можно найти в цехе, электродвигатель тоже. На Косогорском заводе этот вопрос надо было решать, по крайней мере, лет тридцать назад!
 
А. И. Бочаров:
Говорят, что у вас есть учёная степень?

 Б. А. Марсуверский:
 Да, когда я в шестьдесят пятом году пошёл работать на ММК, на Магнитогорский металлургический комбинат, то тут же поступил учиться в Магнитогорский горно-металлургический институт. Окончил его в семьдесят первом году.  В то время в металлургии главной проблемой было освоение выплавки окатышей. Первые окатыши начали производиться на Соколовско-Сарбайском  ГОКе в городе Рудном. Это в Казахстане. А после того как мы освоили технологию плавки и усовершенствовали технологию производства окатышей, то появились в стране и другие ГОКи. В том числе Михайловский и Лебединский, откуда мы теперь получаем окатыши.
 
А. И. Бочаров:
 Вы в этом принимали непосредственное участие?

 Б. А. Марсуверский:
 Моя работа вылилась в кандидатскую диссертацию, которую я защитил в восьмидесятом году. К тому времени в тяжелейшем положении оказался Нижнетагильский металлургический комбинат. А Магнитогорск, Нижний Тагил и Новокузнецк тогда составляли, можно сказать, своеобразный тройственный союз. И потому на усиление Нижнетагильского комбината был направлен И. Х. Рамазан. Это известная в металлургии личность. Он был главным сталеплавильщиком на Магнитке, работал какое-то время главным инженером в Нижнем Тагиле, затем – генеральным директором Магнитки. Вместе с ним в Нижний Тагил также был направлен В. С. Новиков. Это тоже известный человек, в будущем генеральный директор Нижнетагильского комбината. И третьим был направлен я, молодой инженер, кандидат наук.
 По поручению этих двух старших и более опытных товарищей я возглавил там лабораторию металлургии чугуна: требовалось освоить плавку из окатышей Качканарского ГОКа, основного поставщика ванадиевого сырья для НТМК и Чусовского металлургического завода.
 Тяжело мне пришлось! Ведь это титаномагнетиты – «шайтан-руда»! Плавка её связана с тяжёлыми горновыми работами.  Вот и встала тогда задача разработать технологию, да так, чтобы эта плавка была не тяжелее, чем производство литейного или передельного чугуна.

А. И. Бочаров:
И задача была решена?

Б. А. Марсуверский:
 Да. После  этого, в восемьдесят седьмом году, я был назначен заместителем главного инженера по технологии, а в девяносто третьем году стал заместителем генерального директора по агло-коксо-доменному производству. В этом же году мы и решили проблему выплавки ванадиевого чугуна из окатышей Качканарского ГОКа. Решили полностью и окончательно.  Мы перешли к работе с использованием неофлюсованных  окатышей и  агломерата  повышенной основности, был получен большой эффект в экономии кокса. В результате этого очень охотно стали брать качканарские окатыши и другие предприятия Сибири, Урала и даже «Северсталь».

А. И. Бочаров:
Пошла новая технология?..

Б.А. Марсуверский:
 Пошла! Но тут…приватизация, смена хозяев! И я переводом ушёл на преподавательскую работу в Нижнетагильский политехнический институт. Девять лет готовил кадры металлургии и одновременно занимался освоением выплавки чугуна из окатышей Качканарского ГОКа.  Вначале на Запсибе, затем в Кузнецке, в Магнитогорске и на Урале.  Последние четыре года или лет пять я внедрял новый аглоритм по управлению доменной печью на «Северстали». На самом передовом предприятии России и на одном из лучших в Европе! Опытный образец был разработан и внедрён на третьей доменной печи (2000 куб. м.). С начала этого года устройство и алгоритм по управлению хода печи, опробованный на этой печи, начали распространять и на других печах.
 
А. И. Бочаров:
Ваши первые шаги на нашем заводе связаны с улучшением структуры управления?!

Б. А, Марсуверский:
 Да, это необходимо. Нужно сделать так, чтобы производством занимались в первую очередь не только начальники цехов, но и в значительно большей степени технические службы завода!  Директор по производству отныне непосредственно подчинён исполнительному директору.  При главном  инженере завода  вводится должность заместителя по технологии, которому и подчиняются все заводские технические службы, ведь как до этого было: главный металлург есть на заводе, а в подчинении у него никого не было…

А. И. Бочаров:
 Как Вы оцениваете состояние самого завода?

Б. А. Марсуверский: Сделано главное – отремонтирована третья доменная печь. Теперь она должна работать на полную катушку и иметь технико-экономические показатели на уровне передовых доменных печей России. Она должна давать 1250 – 1300 тонн чугуна в сутки! При расходе кокса не более 500 килограммов. Но таких показателей здесь пока никто не видел, ни до, ни после ремонта!
 Доменная печь № 1 – это, увы, «больная» печь! Здесь в неудовлетворительном состоянии воздухонагреватели. По сути дела печь работает на «тихом»  ходу, и экономично выплавлять на ней можно только литейный чугун.

А. И. Бочаров:
Над чем вы сейчас лично работаете?

Б. А. Марсуверский:
 С проектным отделом завода и фирмой «Колутин» мы будем разрабатывать проект, а затем осуществим строительство новых самых совершенных в мире воздухонагревателей бесшахтной конструкции на доменной печи номер один. Они, эти самые воздухонагреватели, уже используются в Нижнем Тагиле, на Магнитке, в Саткелябинске. И здесь будем использовать такие же.
 
А. И. Бочаров:
Когда?

Б. А. Марсуверский:
 До ремонта первой печи надо построить хотя бы один такой воздухонагреватель, а  к ремонту нужно ещё подготовиться, заработать для него деньги. За счёт снижения себестоимости чугуна.

А. И. Бочаров:
 Это на перспективу! А в чём вы видите первоочередные, сегодняшние задачи?

Б. А. Марсуверский:
Очень важным считаю строительство второго склада холодного чугуна и четвёртой разливочной машины. Это в связи с предстоящим ремонтом первой печи. А также весь комплекс других мероприятий, необходимых для эффективной работы доменного цеха.
В то же время нам жизненно важно уметь перерабатывать отходы производства – ведь на шлаковом отвале лежат доллары, да и экология от этого страдает! Начата проработка возможности запуска в работу цементного цеха, хотя бы первой очереди!
 
А. И. Бочаров:
А высокотемпературные воздухонагреватели с шаровой насадкой, на второй печи?

Б. А. Марсуверский:
 Конструкция новая, недоработанная. Шарики в ней при нагреве поднимаются и стенку «подъели» чуть ли ни наполовину?! Да и шарики эти сейчас дорогие, считаю, что оборудование в цехе должно быть однотипным и современным. А это  и есть бесшахтные воздухонагреватели!
 Кроме того, на первой доменной печи должны быть две чугунные лётки. И здесь нужно провести реконструкцию литейного двора, с усовершенствованием конструкции горновых желобов, тогда мы сможем решить задачи не только производства чугуна, но и социальные вопросы, повысить культуру производства.
 
А. И. Бочаров:
 Что вы имеете в виду?

 Б. А. Марсуверский:
Я был в Германии на многих металлургических заводах. От Гамбурга до Дюссельдорфа. Так вот, когда мы там однажды спросили: сколько времени служит жёлоб, то они нас вначале просто не поняли?! А когда поняли, то сказали, что они, например, в июле остановили печь и едут все вместе отдыхать в пансионат, а через месяц возвращаются и принимают печь из ремонта. У них старший горновой работает в галстуке, горновые одеты – как космонавты, ходят в серебристых костюмах. А для пикования используют специальные щиты, из термостойкого волокна. Эти щиты и защищают их костюмы от огня!

А. И. Бочаров:
 Будут ли у нас и когда такие условия труда?

Б. А. Марсуверский:
Всё это вполне реально, но для этого нужно хорошенько поработать! Кроме тех задач, о которых я говорил сегодня, есть ещё одна не менее важная: нужно добиться, чтобы технический персонал, то есть непосредственные мои помощники, поверили в это, в то, что это вполне возможно!
 К сожалению, почти все инженерно-технические работники завода не были за рубежом и они не видели передовых технологий, передового оборудования. И потому нам необходима кадровая переподготовка. Первый шаг в этом направлении уже сделан –  программа переподготовки подписана.
Планируется, что все, кто имеет лишь среднее образование, пройдут переподготовку и будут сдавать экзамены. Кроме того, имеется договорённость с Тульским государственным техническим университетом об открытии кафедры металлургии чугуна.
 Нашей главной целью должно стать превращение ОАО «КМЗ» в современный завод и  это вполне реально, нужно только любить свой завод не на словах, а на деле. Нужно иметь желание и умение хорошо работать. Каждый новый проект должен рассматриваться комиссионно, каждый новый договор – подкрепляться точным экономическим расчётом, с определением затрат и реальной отдачи!
 И тогда всё сбудется, всё будет так, как мы пожелаем!\
А.Бочаров.
2003.               


Рецензии